Анализ рынков

Интернет обогнал ТВ по аудитории

Интернет обогнал ТВ по аудитории

Половина населения России - пользователи интернета. В сегменте до 34 лет аудитория интернета обогнала телевидение и другие медиа. У телевидения остается преимущество, не паникуют ТВ-менеджеры: больше денег для создания контента. «Поколение большого пальца» не отвернется от телевизора, уверены они.

За 2011 год ежедневная аудитория интернета в России выросла на 22%, до 44,3 млн человек: сетью пользуются 38% населения в возрастной категории от 18 лет.

Аудитория, которая хотя бы раз в месяц пользуется интернетом, в России составляет 57,8 млн человек (около 50% всего населения) - на 15% больше, чем в предыдущем году, следует из данных фонда «Общественное мнение», представленных на форуме РИФ+КИБ.

На прошлой неделе 55% россиян пользовались интернетом, подтверждает Анна Дужникова из ВЦИОМ.

Россия стоит на первом месте в Европе по размеру интернет-аудитории, следует из отчета TNS. Но проникновение интернета в России составляет 49% - это меньше, чем в Европе, где проникновение - 78%.

Почти половину всей аудитории интернета (48%) составляют пользователи в возрасте от 25 до 45 лет, сообщил на форуме представитель исследовательской компании TNS Руслан Тагиев. По его словам с 2008 года эта аудитория увеличилась на 90%.

В возрастной категории от 12 до 34 лет аудитория интернета обгоняет по среднесуточному охвату телевидение, констатирует Инна Ишунькина из TNS. В основном люди используют ресурсы «Яндекс», Mail.ru, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

99,7% среднесуточной аудитории интернета пользуются социальными сетями (популярные «Одноклассники» и «ВКонтакте» аффилированы с Mail.ru. - «Газета.Ru»).

В среднем российские пользователи проводят 13 часов в месяц в социальных сетях. В других странах пользователи интернета меньше времени проводят в социальных сетях - 5,9 часа в месяц.

Российские пользователи интернета «зависимы» от социальных сетей, считает глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. Это зависимость «в хорошем смысле», считает он, объясняя роль социальных медиа.

«В России чаще заходят на новостные порталы, в социальные сети, читают блоги, видео сайты e-commerce - платформы. Но эти рынки хорошо защищены локальными игроками - малым компаниям здесь трудно», - говорит Филипп Печинский из Gemius.

По данным Gemius, сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» - собирают около 20 млн просмотров страниц в месяц. «Крупные интернет-корпорации в России меньше популярны, чем в других странах. Ни Facebook, ни Yahoo», - говорит Печинский.

Гендерный состав аудитории поменялся с мужчин на женщин, констатирует Андрей Сканави из Masmi. «Пожилые люди также могут зайти в интернет - посмотреть новости, расписание электричек и т.д. Подключение к инетрнету становится все дешевле», - считает он.

По данным Masmi на новостных сайтах чаще читают новости российской политики - 63%, новости региона, в котором проживает пользователь, - 48%, новости политики СНГ - 47%, происшествия - 45%, новости шоу-бизнеса - 24%.

Но телевизионный сектор сохраняет лидерство в группе до 54 лет. Максимальный охват аудитории (среднесуточный охват и ТВ, и интернет) у холдинга «Газпром-медиа», объединяющего интернет-ресурсы, телеканалы, печать и радиостанции, - 51,6%. Государственный конгломерат ВГТРК собрал 48,2% аудитории, «СТС-медиа» - 47,5% аудитории.

Ресурсы связанной со структурами предпринимателя Алишера Усманова Mail.ru Group собрали 44,7% аудитории, за год увеличив охват на 14%. Интернет-холдинг обошел Первый канал, показатель которого 43,2%. У интернет-компании «Яндекс», управляющей одноименным поисковиком, - 42,9%.

Больше всего смотрят телевизор в вечернее время, а в интернет чаще выходят утром и вечером, говорит она.

«В скором времени всем будет править контент, и у телевидения есть большое преимущество - у ТВ больше денег для создания контента, чем у интернет-платформ, - говорит гендиректор телеканала 2х2 Роман Саркисов. - Современный человек, из «поколения большого пальца» использует несколько платформ одновременно для просмотра и получения информации: интернет, мобильные телефоны, планшет и телевидение. Я тоже отношусь к такому типу людей». Он считает, что будущее - за мобильными гаджетами, которые в скором времени будут главным источником информации.

Российские пользователи задают все больше вопросов поисковым системам: в 2011 году поисковики ответили на 350 млн вопросов (на 10 млн больше, чем в 2010 году). Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож заметил, что 10% поисковых запросов в системе делаются с помощью мобильных устройств.

Среди мобильных пользователей 49% (6,7 млн) выходят в сеть с мобильного телефона, а 44% через смартфоны (6 млн человек). 7% выходят в интернет с планшетных ПК - 1 млн человек

Объемы электронной торговли в России в 2011 году увеличились на 30%, до 310 млрд рублей. Приблизительно 14 млн пользователей хотя бы раз в год совершают покупки в интернете.

Онлайн-игры также пользуются популярностью: в 2011 году в России насчитывалось 38 млн активных игроков.

18.04.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн Выставок

Дизайн Выставок
Дизайн Выставок. Создание проекта выставочного стенда ставит перед дизайнером множество задач. Конструкция должна быть не только красива, но и высокотехнологична. Это необходимо для быстрого возведения стенда и его многократного использования экспонентом. Часто экспозиционные конструкции должны быть созвучны интерьерам офисов или торговых залов. И все это - при сравнительно небольшом бюджете. Но, несмотря на массу ограничений, выставка обязана аккумулировать в себе все самое новое и интересное как в дизайне, так и в архитектуре, находясь на острие инженерной и креативной мысли. В этой книге представлены лучшие мировые образцы экспозиционной застройки. Создание торговых павильонов, выставок и шоу-румов привлекает архитекторов и дизайнеров сложностью задач и возможностью быстрого воплощения эскизов в готовый проект. Собранные в нашем издании работы соответствуют самым высоким критериям оценки выставочных экспозиций. Они показывают возможности использования новейших материалов, уникальных методов строительства и оригинальных решений сложнейших архитектурных проблем. Книга предназначена для профессионалов, связавших свою творческую деятельность с выставками. Она бросает вызов стандарту и рутине и, безусловно, послужит источником вдохновения для новых креативных проектов.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

09.07.2025 - 21:25
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация