Анализ рынков

Реклама становится все более мобильной

Реклама становится все более мобильной

Все чаще компании предпочитают продвигать свои товары и услуги в Интернете. При этом заметно растет доля рекламы в мобильных устройствах: она становится важным каналом и для зарубежных и для российских компаний.

Рынок цифровой рекламы в первом квартале текущего года показывал устойчивый рост по всем направлениям, сообщается в отчете компании Adobe Global Digital Advertising Q1 2012 Update. Реклама в поисковой выдаче (покупка верхних позиций в выдаче по запросу в поисковых системах) приносит компаниям наибольший процент возврата инвестиций. Рост доли такой рекламы составил 16% за год. При этом все больше средств компании направляют на рекламу в мобильных устройствах - смартфонах и планшетных компьютерах.

За период с начала прошлого по текущий год, объем потребляемого мобильного интернет-трафика вырос в четыре раза, что не осталось без внимания рекламодателей. Затраты на мобильную рекламу в США достигли 8% от всех вложений в поисковые кампании. Для Великобритании тот же показатель составляет 11%. Бюджеты на рекламу в планшетах в Америке составляют 4%  от всех потраченных на «поисковые» рекламные кампании средств. В Великобритании вложения в поисковые кампании для смартфонов и планшетов за год увеличились на 250%.

Adobe ежемесячно анализирует данные о рекламных кампаниях, полученные от рекламодателей. В финальном отчете учитываются данные от рекламодателей, чьи рекламные расходы в год составляют более 2 млрд долларов США.

По прогнозу Adobe, к концу текущего года затраты на рекламу для мобильных и планшетных устройств могут составить от 15 до 20% общего объема потраченных на поисковую рекламу средств. При этом рост всего рынка составит 10-15%.

И в России тоже

Российский рынок цифровой рекламы также растет весьма активно. По оценкам Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), опубликованным в феврале, рекламный рынок за прошлый год вырос на 21% и достиг 263,4 млрд рублей. Интернет-реклама при этом показала рекордный рост. Объем средств, направляемых на кампании в Интернете, за год вырос на 56%.

Для сравнения, объем затрат на телевизионную рекламу за тот же период увеличился на 18%, на радио и наружную рекламу - на 15%. Всего за год рекламодатели отправили в Интернет почти 42 млрд рублей.

Теперь Сеть уступает по объему рекламных средств только телевидению (131 млрд рублей).

Принято считать, что рынок мобильной рекламы в России находится на начальной стадии. Доля мобильной рекламы, даже без разбивки по различным каналам, в России очень мала - по разным оценкам она не превышает 5% от бюджетов на рекламу в Интернете. Впрочем, российские сотовые операторы считают, что не стоит списывать со счетов «мобильный канал» доставки рекламных сообщений, они все еще рассчитывают на быстрое развитие рынка.

«По итогам 2011 года доля мобильной рекламы в бюджетах российских операторов составила менее 0,5% [от совокупного бюджета операторов «большой тройки]», - рассказал BFM.ru директор по мобильной рекламе MegaLabs (100-процентная дочерняя компания «МегаФона») Владимир Курилович.

При этом он отметил, что в последние полтора года заметен значительный рост данного рынка. Он связан с изменением отношения рекламодателей к данному каналу продвижения товаров и услуг. «Многие клиенты, которые раньше в принципе не рассматривали каналы мобильной рекламы в своих медиа-стратегиях, начинают планировать бюджеты под мобильную рекламу», - утверждает директор MegaLabs.

Все те же «примитивные каналы»

Наиболее распространенными мобильными рекламными каналами сейчас являются SMS и мобильный Интернет - баннеры на крупных версиях мобильных порталов и в мобильных рекламных сетях, реклама в мобильных приложениях. Последний рынок маленький, но бурно растет, отметила пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

Но операторы совершенствуют эти, «казалось бы, примитивные каналы», отметил Владимир Курилович. «Появляются интерактивные SMS, геотаргетированная реклама, позволяющая локализовать зону рассылки до 50 метров. В мобильном Интернете появляются новые возможности, связанные с анализом как текстовых запросов, так и историй посещений сайтов», - рассказал он.

Спрос растет

По словам Анны Айбашевой, рынок мобильной рекламы удваивается каждый год, и его развитие связано с ростом числа мобильных устройств, позволяющих комфортно пользоваться Интернетом. «Операторы верят в то, что смогут быть задействованными на рынке мобильной рекламы в Интернете - у всех основных операторов есть подобные проекты в проработке», - рассказала она.

В МТС также отметили имеющийся спрос на мобильную рекламу. «Рост доходов МТС от мобильной рекламы в прошлом году составил 150%, а количество клиентов-рекламодателей увеличилось на треть», - сообщила BFM.ru пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Она также выразила уверенность, что мобильная реклама может успешно конкурировать с более традиционными формами цифровой рекламы. «Результаты проведенных МТС мобильных рекламных кампаний показали, что контекстность мобильной рекламы выше, чем в Интернете до 4 раз, CTR (click-through rate) выше, чем в Интернете в 10-200 раз, а эффективность вложения средств составляет 1/260 [1 руб. приносит до 260 рублей]».

Основное преимущество мобильной рекламы - высокая точность таргетирования, отмечают операторы. «Мы можем формировать целевые группы по целому комплексу параметров - пол, возраст, средний счет и место проживания, чтобы добиться максимально эффективного действия рекламной кампании. От развития этого направления выигрывают как пользователи, получающие релевантную информацию, так и рекламодатели, которые за счет возможностей оператора по персонификации обеспечивают стопроцентное попадание в ядро своей целевой аудитории», - подытожила Валерия Кузьменко.

17.04.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: шедевры минувших эпох

Япония: шедевры минувших эпох
Япония: шедевры минувших эпох. «Чудеса света», рожденные гением японского народа, не уступают по масштабам, красоте и изысканности более известным монументальным постройкам из Египта, Греции, Италии и Ближнего Востока. Подобно пирамиде Хеопса в Египте, в Японии расположен могильный холм гробницы императора Нинтоку, сад камней храма Рёандззи не уступает полумифическим садам Семирамиды, а гигантское изваяние Будды, высеченное в массиве хребта Нокогирияма, – Колоссу Родосскому. Любой из многочисленных буддийских и синтоистских храмов в Наре, Киото или Токио не проиграет храму Артемиды в Эфесе. Судьбы величественных зданий, расположенных в разные исторические периоды в разных точках Земного шара, схожи: как европейские и ближневосточные «чудеса», многие японские постройки подвергались землетрясениям и цунами и были разрушены, частично или полностью, а Золотой павильон в Киото (Кинкакудзи), как и храм Артемиды в Эфесе, был сожжен. Несмотря на общие исторические и архитектурные параллели, японские сооружения имеют исключительную культурную и эстетическую ценность и по праву могут пополнить список мировых «чудес света». Книга об удивительных творениях архитектуры, сделанных руками японских мастеров, отправляет читателя в путешествие по Японскому архипелагу, позволяя прикоснуться к богатой многовековой культуре этого народа. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 03:22
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация