Анализ рынков

Что ждет HD и 3D телевидение в России?

Что ждет HD и 3D телевидение в России?

Известно, что Россия отстает в деле практического внедрения телевидения высокой четкости от передовых стран. Но каковы детали? И вообще, на каком этапе развития в мире находится этот формат? Вдвойне интересно узнать это от человека, находящегося на передней линии продвижения HD-телевидения в России, и работающего в организации, пытающейся создать в стране успешный рыночный продукт.

Яна Бельская, программный директор «Орион Экспресс», посвятила теме развития HD и 3D телевидения свое выступление, состоявшееся в ходе специализированного семинара на CSTB-2012 в прошлом месяце. Спутниковый оператор «Орион Экспресс» является одной из крупнейших российских платформ телевидения высокой четкости. В начале года этот провайдер запустил рекламную акцию, предоставляющую абонентам возможность бесплатного годового просмотра своих каналов в формате HD. Эта акция вызвала большой интерес на рынке российского спутникового ТВ и, надеюсь, сыграла существенную роль в деле развития телевидения высокой четкости в России. Однако, несмотря на довольно впечатляющие успехи, развитие телевидения высокой четкости в России происходит, подчеркнем еще раз, крайне медленно.

HD-каналы в России и за рубежом

По данным спутникового оператора «Орион Экспресс», в мире насчитывается порядка 700 HD-каналов; В Европе - 300 HD-каналов, в России - не более 30 каналов.

Среди лидирующих тематик каналов HD в мире - информация, а отнюдь не кино или музыка. При этом спортивные телеканалы занимают такой же процент в нише HD, как и информационные каналы общей тематики (и те, и другие по 23%). Кино занимает среди тематик HD - каналов третью позицию - 13%.

Тематика HD каналов в мире
Тематика HD каналов в мире
Источник: «Орион Экспресс», 2011

Среди стран-лидеров по количеству HD-телеканалов в Европе - Великобритания, Италия, Испания, Германия и Польша, а среди пакетов лидируют платформы компании Sky, основанной Рупертом Мердоком. Эти же платформы одни из лидеров спутникового цифрового вещания, включая стандартный формат SD. Количество каналов только на одной платформе Sky UK и только с одной спутниковой позиции 28.2°E - спутники Astra 1N/2A/2B & Eutelsat 28A превышает 500. При этом количество HD каналов, предлагаемых Sky для Великобритании, Италии и Германии, уже превысило 100.

Среди восточноевропейских стран по количеству HD-телеканалов заметен польский пакет Polsat c 24 телеканалами высокой четкости.

HD-предложение в Европе и США

Компания Страна Число каналов
Sky HD Великобритания 50 HD-каналов
Sky Italia Италия 108 SD-каналов / 37 HD
Canalsat Франция 110 SD-каналов / 20 HD
Digital+ Испания 110 SD-каналов / 22 HD
Sky Deutschland Германия 60 SD-каналов / 15 HD
Cyfrowy Polsat Польша 100 SD-каналов / 24 HD
Direct TV США 120 SD-каналов / 170 HD
Dish Network США 220 SD-каналов / 102 HD

Источник: «Орион Экспресс», 2011

США довольно существенно обгоняют Европу по количеству каналов HD-телеканалов. Количество HD-телеканалов двух крупнейших операторов США - Direct TV и Dish Network - превышают е количество телеканалов высокой четкости вышеназванных европейских игроков вместе взятых.

Соотношение количества домохозяйств с HD-телевизорами и подписчиков HD-пакетов в Европе и России (на июль 2011 г.)

Регион/ Страна Количество домохозяйств с HD-телевизорами Количество подписчиков HD-пакетов Доля подписчиков HD-пакетов в числе владельцев HD-телевизоров
Европа 117 190 000 16 148 000 13,8%
Россия 10 000 000 110 000 1,1%

Источник: «Орион Экспресс», 2011

Россия существенно отстает от США и Европы как по количеству телевизоров с функцией HD, имеющихся в домохозяйствах, так и по числу подписчиков HD-пакетов. По данным Nielsen Media Research на июнь 2011 г. около 75,5 млн американских домохозяйств (что составляет 2/3) являются подписчиками HDTV. В тоже время в России число таких подписчиков только что превысило 100 тыс.

Стоимость и развитие HD

Затраты на производство HD-канала складываются из затрат на телепроизводство в HD - от 3 млн. в год; аренды спутниковой емкости - от $700 тыс. в год; локализации канала - от $300 тыс. в год. Кроме вышеперечисленных статей расходов необходимо учитывать затраты на дистрибуцию и маркетинг.

Существует несколько факторов, тормозящих развитие HD. Во-первых, небольшой круг зрительской аудитории приводит к тому, что предложение по HD по-прежнему недостаточно разнообразно и слишком дорого. В свою очередь, ограниченность HD контента и его дороговизна на спутниковых платформах ограничивают зрительскую аудиторию.

Во-вторых, HD каналы редко показывают действительно то, за что стоило бы платить, чаще просто переформатируя (upscale) передачи «обычного телевидения». Дублирование каналов в стандартном формате SD и в формате высокой четкости HD «убивает» интерес к HD-версии - абонент не понимает разницы.

Кроме того, высока конкуренция контента HD с торрентами, а дистрибьюторы недостаточно информируют аудиторию о HD-предложении и не умеют его продавать.

Однако, в «Орион Экспресс» считают, что при всех трудностях развития HD имеет в России хорошую перспективу. Но, чтобы повысить продажи HD, дистрибьюторам необходимо прекратить продажи SD-тюнеров, а выработать правило «Цифра = HDTV»; стимулировать каналы переходить на HD без критического увеличения абонентской платы, хотя бы на промо-период; развивать дополнительные сервисы (звуковые дорожки, звук 5:1, VOD, PPV) именно на HD; проводить больше маркетинговых акций.

Телеканалы же, в свою очередь, должны умерить финансовые аппетиты на размер прибыли от HD в ближайший период; прекратить upscale; проводить больше маркетинговых акций.

Будет ли в России 3D?

В области развития 3D-телевидения Россия не слишком отстает от других стран. Одной из причин этого является то, что в мире 3D телевидение пока не получило особого развития. На настоящий момент в этом формате вещает лишь 25 телеканалов. При этом, только 2% телевизоров, проданных в 2010 г., имели 3D функцию. В России пока существует только два 3D-канала.

В «Орион Экспресс» выделяют ряд факторов, не способствующих развитию 3D телевидения в ближайшее время, в том числе и на локальном рынке. Во-первых, оборудование и аксессуары для просмотра 3D стоят от 150 тыс. руб. и выше. Во-вторых, 3D более-менее знакомо только жителям мегаполисов, а большинство россиян до сих пор не имело возможности прикоснуться к этому формату. В-третьих, дискомфорт от просмотра приводит к тому, что люди, даже потратив на игрушку немалые средства, в итоге прекращают пользоваться 3D-функционалом.

Более того, практически весь имеющийся контент в 3D можно свободно скачать на торрент-трэкерах, в то время как библиотеки 3D-каналов крайне скудны и растут очень медленно; а качественный upscale имеющегося контента почти невозможен.

В целом, у 3D в отличие от HD, считают в «Орион Экспресс», очень сомнительная перспектива развития.

Решение французского платного телеоператора Canal Plus прекратить вещание своего 3D канала после 18 месяцев работы можно считать значительной потерей для развития данной технологии в Европе. Причиной прекращения вещания Canal Plus в 3D послужил низкий уровень спроса. 3D сервис привлек всего лишь 20 000 подписчиков, несмотря на широкую раскрутку канала оператором Canal Plus с момента его запуска в июне 2010 г. Руководство компании пришло к решению, что эта технология не была подготовлена в достаточной мере. Управляющий директор Canal Plus Рене Саль (Rene Saal) заявлял, что 3D отправится на дальнейшую доработку и раскрутку, хотя и не исключает, что канал будет повторно запущен через несколько лет.

Таким образом, похоже, что 3D-телевидение еще как минимум 3 года будет оставаться дорогой и не необходимой игрушкой, а 3D телесмотрение - эпизодическим luxury-развлечением. Удешевление технологии, появление бюджетных комплектов и даже отказ от очков не приведут к взрывному росту подключений к 3D-каналам. Тем не менее, для операторов цифрового телевидения определенно целесообразно включить один 3D-телеканал a-la-card или в составе HDTV-пакета в качестве промо-технологии и маркетинговой «фишки». Однако ни о какой окупаемости 3D канала в ближайшие годы говорить не придется.

21.03.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 16:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация