"Новый Очевидец" закрылся

Вчера в редакции "Нового Очевидца" царила мертвая тишина, а сегодня секретарь радостно сообщила, что "никого нет, и, возможно, уже не будет". По словам секретаря, информация о прекращении финансирования проекта свалилась вчера на редакцию журнала, как снег на голову, так что пока неясно, что будет дальше. "Проект оказался невыгодным" - как говорят в народе.
Сначала были деньги
"Новый очевидец" был первым проектом издательского дома Lighthouse Publishers, основанного 13 февраля 2004 года в Москве. Финансированием проекта занималась крупная рекламная компания "Мак Кен-Эриксон". Соучредитель издательского дома, госпожа Паола Мессана, гордо заявляла два месяца назад, что "на начальном этапе финансирование журнала составит $2,5 миллиона, включая полуторамиллионный кредит от австрийского банка Raiffeisen". Она сообщала, что обладает 25% акций, а остальные находятся в руках частных инвесторов, не пожелавшими предавать свои имена огласке.
Сегодня частным инвестором повезло больше, их имена никто не знает, в отличие от звучного имени главного редактора "Нового Очевидца" Сергея Мостовщикова, которого теперь еще долго будут обсуждать, как автора самого короткого медиа-проекта прошедшего года.
Реклама нон-стоп
О том, что "Новый Очевидец" закрыли, в Петербурге еще никто не знает. "Мы совсем недавно встречались с руководством журнала, очень хорошо поговорили. Закрываться он вроде бы не собирался, по крайней мере, он у нас еще распространяется, и реклама продолжает идти", - задумчиво сообщил Руслан Григорьев, генеральный директор ЗАО "Роспечать", компании, которая занималась распространением "Нового Очевидца" в Петербурге.
Попытка № 3
Два месяца назад конкуренты даже не заметили появление на рынке нового игрока. Сейчас - никто не заметил его исчезновения. Завоевание петербургской публики, которое значилось в амбициозных планах "Нового Очевидца" не состоялось.
Такой исход можно было ожидать сразу же после выхода первого номера, который вызвал большой резонанс и получил широкую негативную оценку массового читателя вместе с названием "третья попытка Моста". Возможно, виной всему неудачное время - к моменту выхода "Нового Очевидца" любые проекты Мостовщикова воспринимались в штыки. По мнению участников медиа-рынка, причина, возможно в том, что вырос спрос именно на "точки", то есть на аргументированные позиции, на авторитеты (профессиональные и моральные).
Новая стилистика
"Первый номер "Очевидца" вызвал у меня недоумение. Я искал и не нашел манифест издателей, отсутствует состав редакции, большинство эссе русских авторов выдержано именно в стилистике "стеба": не понятно не только, что хотят сказать авторы, но и - зачем и о чем это", - рассуждал после выхода первого номера журнала, Андрей Панкин, журналист газеты The Moscow Times.
О том, что теперь будет с редакцией "Нового Очевидца", и каким теперь аналогом "Города", "Нью-Йоркера" или "Календаря" займется Сергей Мостовщиков, неизвестно.
dp.ru
13.01.2005
Комментарии
Написать комментарий