Новости

"Новый Очевидец" закрылся

"Новый Очевидец" закрылсяЖурнал, пестривший на две столицы слоганом "точек не будет", поставил на себе точку спустя четыре месяца после рождения. У издателей кончились деньги.

Вчера в редакции "Нового Очевидца" царила мертвая тишина, а сегодня секретарь радостно сообщила, что "никого нет, и, возможно, уже не будет". По словам секретаря, информация о прекращении финансирования проекта свалилась вчера на редакцию журнала, как снег на голову, так что пока неясно, что будет дальше. "Проект оказался невыгодным" - как говорят в народе.
Сначала были деньги
"Новый очевидец" был первым проектом издательского дома Lighthouse Publishers, основанного 13 февраля 2004 года в Москве. Финансированием проекта занималась крупная рекламная компания "Мак Кен-Эриксон". Соучредитель издательского дома, госпожа Паола Мессана, гордо заявляла два месяца назад, что "на начальном этапе финансирование журнала составит $2,5 миллиона, включая полуторамиллионный кредит от австрийского банка Raiffeisen". Она сообщала, что обладает 25% акций, а остальные находятся в руках частных инвесторов, не пожелавшими предавать свои имена огласке.
Сегодня частным инвестором повезло больше, их имена никто не знает, в отличие от звучного имени главного редактора "Нового Очевидца" Сергея Мостовщикова, которого теперь еще долго будут обсуждать, как автора самого короткого медиа-проекта прошедшего года.
Реклама нон-стоп
О том, что "Новый Очевидец" закрыли, в Петербурге еще никто не знает. "Мы совсем недавно встречались с руководством журнала, очень хорошо поговорили. Закрываться он вроде бы не собирался, по крайней мере, он у нас еще распространяется, и реклама продолжает идти", - задумчиво сообщил Руслан Григорьев, генеральный директор ЗАО "Роспечать", компании, которая занималась распространением "Нового Очевидца" в Петербурге.


Попытка № 3
Два месяца назад конкуренты даже не заметили появление на рынке нового игрока. Сейчас - никто не заметил его исчезновения. Завоевание петербургской публики, которое значилось в амбициозных планах "Нового Очевидца" не состоялось.
Такой исход можно было ожидать сразу же после выхода первого номера, который вызвал большой резонанс и получил широкую негативную оценку массового читателя вместе с названием "третья попытка Моста". Возможно, виной всему неудачное время - к моменту выхода "Нового Очевидца" любые проекты Мостовщикова воспринимались в штыки. По мнению участников медиа-рынка, причина, возможно в том, что вырос спрос именно на "точки", то есть на аргументированные позиции, на авторитеты (профессиональные и моральные).


Новая стилистика
"Первый номер "Очевидца" вызвал у меня недоумение. Я искал и не нашел манифест издателей, отсутствует состав редакции, большинство эссе русских авторов выдержано именно в стилистике "стеба": не понятно не только, что хотят сказать авторы, но и - зачем и о чем это", - рассуждал после выхода первого номера журнала, Андрей Панкин, журналист газеты The Moscow Times.
О том, что теперь будет с редакцией "Нового Очевидца", и каким теперь аналогом "Города", "Нью-Йоркера" или "Календаря" займется Сергей Мостовщиков, неизвестно.

Ксения Ранчина
dp.ru

13.01.2005

на печать


Комментарии

oleg_f
19.01.2005 14:29 | сообщение #1
 

Очень жаль, что журнал закрылся!
Замечательный был проект! У Мостовщикова действительно есть свой стиль во всем что он делает. И есть свой читатель. Найти журнал в кисках Москвы не всегда было просто. Продано! - такой ответ я не раз слышал.
Все проекты Моста очень здорово выделяются из общей плоской и скучной информационно-аналитической жвачки. Это другой жанр господа! И одно- другого не заменяет! Замыленный и ангажтрованный взгляд на события и явления штатных журналистов и аналитиков никогда не заменят острого и свежего восприятия людей из других сфер деятельности - это классная идея!
Кому-то нужны манифесты издателей? Ради бога! Мне до них нет дела. Это пожалуй из другой истории, отчасти уже прошедшей. Меня интересует тест и мое впечатление от прочитанного. Тексты "от Моста" читать увлекательно! Это главное! Кто такой Панкин? Не знаю такого...

Сергей
20.01.2005 14:34 | сообщение #2
 

Целевая аудитория у "Нового Очевидса" только начала формироваться, и абсолютно непрофессионально ожидать от проекта, которому исполнилось всего 4 месяца завоевать свою нишу рынка. Очень жаль, ведь далеко не всем нужны "авторитетные мнения" спускаемые сверху. Есть люди, которым приятнее общаться со схоже (саркастически) настроеными согражданами. Спасибо всем, кто его делал!

Танюшка
27.01.2005 18:40 | сообщение #3
 

Искренне жаль! :( Это был единственный журнал, который хотелось читать. Живые мысли, живые авторы. Не то что в других журналах - замусоленные мнения и "авторитеты". Очень странно, что аудитория "не нашлась"... Не верится даже.

Андрей
29.01.2005 15:48 | сообщение #4
 

Действительно, а кто такой Панкин? Чем-то или кому-то известен как журналист? The Moscow Times экспаты читают исключительно ради объявлений о сдаче квартир либо девочек, но уж никак не ради выдающей публицистики неизвестного даже своим читающим согражданам Паниковского (тьфу, Панкина)!

Роман
03.02.2005 13:32 | сообщение #5
 

Случайно купил последний номер журнала, посвященный ПОНТАМ, после этого стал искать на прилавках другие номера. Очень жаль, что не уже не найду...

Светлана
08.02.2005 11:09 | сообщение #6
 

Вот только оформла подписку на журнал, а он закрылся. Обидно. А главное, непонятно, как с ними связаться. Подскажите что-нибудь.

Tema
08.02.2005 21:06 | сообщение #7
 

Журнал жаль.
Думаю, одна из главных причин - неудачный маркетинг. Вместо того, чтоб клепать щиты по столицам, надо было лучше просчитать.
Журнал покупали не за качество полиграфии, а за тексты. И цену надо было ставить под 100 руб. в рознице. Те, кто хотели его покупать и ЧИТАТЬ - покупали бы.
Будем теперь опять ждать тексты от Мостовщикова. Может, опять Газета.ру...
А издателям - спасибо хотя бы за эти 4 месяца...

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка

Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка
Брошюры Р С‘ каталоги. Постпечатная обработка Р С‘ отделка. Чаще всего дизайнеру Р Р…Р Вµ хватает малого – средств. Р СњР С• именно Р Р† таких условиях Р С‘ расцветает фантазия. Сегодня дизайн, представляющий Р Р† буквальном смысле слова "обнаженную идею", СЃРЅРѕРІР° Р Р† большом фаворе, Р С‘ Р Р…Р Вµ только РёР·-Р В Р’В·Р В Р’В° общей тенденции Р С” функциональному технократизму: Р Р…Р В° самом деле, нет ничего выразительнее простоты! И, как оказалось, Р Р† наш век виртуальных технологий – ничего нет привлекательнее тактильных ощущений, которые РјС‹ испытываем, держа Р Р† руках РєРЅРёРіСѓ, брошюру, каталог.Несколько примеров. Каталог интерьеров способен буквально поселить вас Р Р† объемном пространстве РґРѕРјР° Р РЋР С“ помощью простой РёРєРѕРЅРєРё человРРвЂРІвЂћСћР В РІР‚™Р’ Р В РІР‚™Р’ Р вЂ™Р’µР РЋРІР‚ЎР С”Р В°. Каждый раз человечек появляется Р Р† РЅРѕРІРѕРј РІРёРґРµ: как вырубка - Р Р…Р В° обложке, как псевдовырубка (Р С–Р Т‘Р Вµ интерьер РІРґСЂСѓРі оказывается внутри фигурки), как солнечный зайчик Р Р† "РєРѕСЂРёРґРѕСЂРЅРѕР№" анфиладе или Р Р…Р В° полках шкафа. Кто этот дизайнер - лентяй или гений? (46-47)РўРѕРіРѕ Р В Р’В¶Р В Р’Вµ самого эффекта РјРѕР¶РЅРѕ добиться, хитро СЃРѕРіРЅСѓРІ всего РѕРґРёРЅ лист Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў3 Р С‘ перебив РёР·РіРёР±С‹ гранями нарисованной мебели ( 73 ).Пластиковый рельеф - настоящий аксакал дизайна, Р Р…Р С• Р Т‘Р С• СЃРёС… РїРѕСЂ РѕРЅ господствовал Р Р† отделке интерьера или Р Р† Р В Р С›S – материалах. Р В Р’В Р РЋРІР‚в„ў теперь попробуйте украсить рельефом РёР· Р±СѓРєРІ или цветов страницы РіРѕРґРѕРІРѕРіРѕ отчета компании, продающей осветительные РїСЂРёР±РѕСЂС‹ – Р С‘ РѕРЅ тут Р В Р’В¶Р В Р’Вµ заиграет свето-тенью Р Р…Р В° страницах этого СЃР±РѕСЂРЅРёРРРР’ Р’ Р вЂ№Р В Р вЂ Р В РІР‚љРЎСљР В Р’ Р’ Р’В° (120 – 121).Демонстрируя сочетание простоты Р С‘ технологических изысков, авторы РєРЅРёРіРё Р Р…Р Вµ забывают назвать РІРёРґС‹ обработки "СЃРІРѕРёРјРё именами", Р В Р’В° значит, специфический дизайнерский слэнг перестает, наконец, быть "китайской грамотой", Р С‘ РІС‹ сможете Р РЋР С“ гордостью назвать СЃРІРѕР№ шедевр так, как это принято Р Р† вашем профессиональном РєСЂСѓРіСѓ!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.05.2025 - 12:31
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация