Рекламные фотографы

Lightgraffiti – не фотошоп!

Lightgraffiti – не фотошоп!

Михаил Чуркин, молодой художник из Санкт-Петербурга, с 2007 года специализируется на новом в нашей стране направлении lightgraffiti,  на момент нашей встречи участник двух  выставок и создатель первых в России коммерческих работ в этом стиле. Лауреат (два первых места!) конкурса  Summer ArtWeek'09 в номинации «Профи».  

Мы познакомились на  «Фестивале новой культуры», который проходил в ЦДХ с 22 по 24 января и где Михаил давал мастер-классы. Специально для читателей Advertology.Ru - интервью с художником.

Как вы начали рисовать светом? Посмотрели на зарубежные работы и решили попробовать?

Нет, к экспериментам с светом меня подтолкнула работа фотокором в клубах. Дело в том, что для качественных фотографий в клубах нужна длинная выдержка, так как в клубах темно, постоянные провалы, фотографии недоэкспонированы. И для того, чтобы снимок получился, на матрицу должно попасть достаточное количество света. И я уже не в клубе, а у себя дома решил исследовать, сколько же нужно этого света. Я стал увеличивать выдержку и заметил, что свет в моей комнате, который двигался, оставлял на снимке следы. И решил рисовать светом осознанно.


И как происходит съемка?

Я настраиваю камеру, определенным образом, и рисую источником света перед объективом. 

А чем рисуете?

Инструментарий очень обширен: от гологеновых ламп, фонарей, диодов, ксеноновых ламп, лазеров, фейерверков, бенгальских огней, до вспышек и прожекторов. Все, что источает свет, я использую и комбинирую.

У вас есть нечто подобное каллиграфии...

Да, я недавно познакомился с Жюльеном Бретоном (Julien Breton), и на меня очень сильно повлияло его творчество. Каллиграфия - это красиво, лаконично, аккуратно, выразительно - идеальный рисунок. И захотелось что-то попробовать именно написать... А не нарисовать.  

Фотошопом пользуетесь?

Принципиально нет. Все, что вы видите - точное изображение на матрице. Отсутствие вмешательства - это, пожалуй, самое интересное в лайтграффити. Все-то думают, что перед ними компьютерная графика, какие-то новые технологии обработки изображения, коллаж...А на самом деле это световой перформанс, который весьма зрелищно выглядит и на фотографии.

А в процессе съемки собирает, наверное, любопытную аудиторию? Или никто внимания не обращает на человека, пляшущего с фонариком в темноте?

Со стороны все это выглядит очень необычно, и за время съемок я собирал и милицию, и МЧС, и туристов... Когда человек видит, как кто-то хаотично, но упорно, в одной и той же позе, машет фонарем или бенгальским огнем, ему любопытно подойти и спросить, что же человек делает. Я отвечаю, и некоторые остаются, чтобы посмотреть. Как-то на Красной площади я снимал, как из брусчатки вырастает цветок. Обернулся и увидел, что человек 20-30 стоят полукругом - как в цирке - и наблюдают.

И какова реакция?

Когда зрители видят всю эту беготню с фонарями, они принимают все за чистый перформанс, а когда узнают, что все было затеяно лишь для одной-единственной фотографии, часто разочаровываются. Но потом любопытствуют и просят показать, что же получилось. И когда я показываю результат, они понимают, насколько лайтграффити сложное искусство.

Вы выбираете разные интерьеры. Какая архитектура вас привлекает? Особенно учитывая, что вы - петербуржец...

Да, архитектура вдохновляет! У меня в коллекции есть несколько проектов. Например,  форты. Они разбросаны по всей Ленинградской области. Это 28 объектов - разная архитектура и разные ландшафты. Особенно мне нравятся заброшенные, брутальные, те, что выбиваются из современной застройки. С помощью света я стараюсь показать их по-новому. Например, силовая подстанция «Красное знамя» Эриха Мендельсона: у нас здание заброшено, а в Германии оно считается до сих пор одним из лучших творений архитектора.  Архитектура хорошо взаимодействует со светом.

А как насчет воды? Она отражает свет, и, наверное, весьма привлекательный объект для лайтграффити?

Воды в Питере много, но около нее довольно холодно - все-таки север... Больше 30 минут не проработаешь. Лайтграффити - это физическая работа, прежде всего... С водой работы есть, но их пока немного.

И сколько в среднем времени занимает процесс съемки?

Сама непосредственная съемка -  от 30 секунд до, скажем, 10 минут. Вот эту фотографию из светящихся окон я делал 10 минут: надо было подниматься с этажа на этаж...

А я думала, вы тут целую команду расставили...

Нет, я снимал один: дом аварийный, света нет, опасно, лучше самому.

Хорошо, 30 секунд, 10 минут - это сам процесс. А подготовка?

Довольно долгая: перед съемкой все нужно держать в голове, продумать не только каждое движение, но и  подобрать инструментарий. И когда я смотрю на чужие работы, я могу сказать, каким цветом, светом, носителем был сделан этот рисунок, и как он был  снят. Поэтому перед съемкой у меня в руках оказывается карандашный эскиз работы. Таким образом, лайтграффити состоит из подготовительного процесса, съемочного и корректировка задуманного кадра непосредственно на площадке.

Какая техника нужна для лайтграффити?

Главное, чтобы присутствовали три вещи: ручной режим выдержки, контроль диафрагмы и регулировка ISO - светочувствительности. Все это позволяет настроить камеру на определенные условия.

Я смотрю, вы оперируете довольно простыми, лаконичными образами. Их требует сам свет или все же объект освещения? Или это свет авторского «я»?

Для меня световой образ - это такой специфический символ, который фокусирует все внимание. Иногда он возникает в сознании, а иногда его требует архитектура здания. Свет будто бы завершает конструкцию. Или вдруг захочется выхватить какой-то фрагмент и показать его по-новому.

Наверное, вас вдохновляет какая-то древняя символика? Или все происходит интуитивно?

О разных религиях я люблю читать. Люблю Индию, Японию, культуру Майя, Средиземноморья... Но не до такой степени, чтобы я стал что-то копировать. Но это откладывается в голове и живет там. Скажем, в моей так называемой каллиграфии есть что-то от японских иероглифов, и от арабского письма... Но все же самое сильное вдохновение оказывает либо архитектура, либо какие-то вещи из собственной жизни: сходил на выставку, пообщался с каким-то человеком, увидел какой-то предмет...

Расскажите о коммерческих проектах

Их уже несколько. Самый первый  - для dj и промоутера Сергея Демидова - я делал ему для виниловой пластинки «яблочко». Затем была серия постеров для dj Lady Waks. Потом - проект для Location Hostel. Он находится в 5 минутах от 12  петербургских достопримечательностей. И задача была -  обыграть эти 12 исторических памятников. И я снял их сквозь призму лайтграффити. Это логотип Location Hostel и небольшой световой перформанс. Он концентрирует внимание на себе, но, присмотревшись, ты уже  понимаешь, где находишься - у Исаакия, у Зимнего и так далее.


Все-таки логотип рулит в лайтграффити-рекламе? Или клиент уже может заказать что-то большее? Вообще как дела с рыночной нишей?

Рынка для лайтграффити-адвертайзинга сейчас по сути никакого нет. Нет никаких принципов работы в этом жанре. Мне приходится ориентироваться на западные методы работы креативных студий. Я снимаю несколько вариантов света - яркого, контрастного, пульсирующего, прерывистого... И даю клиенту примерно 100 фотографий. И из этих 100 он сам  отбирает 50, затем из этих 50 - 25, их 25 - 10 , и уже из этих 10 я смотрю, что можно сделать.  И мы обговариваем с клиентом тот абстрактный продукт, который мне предстоит реализовать.

А крыша у клиента не едет - после такой самостоятельной работы?

Нет, ведь они должны думать о будущем продукта, и должны мне доверять. Именно так я доказываю клиентам, что лайтграффити-реклама -  честная работа, не фотошоп, а настоящий хэнд-мейд-арт. И это их очень мотивирует!

А я думала - продажи их мотивируют... Где вы таких клиентов берете?

Хотите верьте, хотите нет, но когда эти люди кладут в рекламное портфолио вместе с роликами и принтами лайтграффити, интеллектуальный потенциал их рекламы в глазах профессиональных рекламистов и даже в бизнес-кругах резко возрастает. А значит, улучшается и их собственный имидж: люди видят: в рекламу вложена душа и креатив!

Значит (я резюмирую) у вас самая дорогостоящая сейчас реклама в Питере?

Ой, не скажите, вся реклама стоит дорого. Да, лайт-граффити стоит денег - за идею, за технику, за исполнение. Но сегодня цена лайтграффити примерно равна цене за хорошее рекламное фото плюс небольшой гонорар за эксклюзив. Лайтрайтеров сейчас в России наберется от силы человек пять. Я имею в виду тех, кто в состоянии справиться с коммерческим проектом...Но поднебесных цен никто не назначает.

А можете вы как-то охарактеризовать или классифицировать ваших клиентов? Что это за тип компаний?

Это не компании, это люди. Те, кто приходит, смотрит и говорит: wow, unbelievable! С этого, как правило, и начинается диалог. Я бы сказал, мои клиенты - это бизнесмены, побывавшие за границей и хотя бы немного знакомые с жанром лайтграффити или готовы на нестандартный подход в рекламе, т.к. у нас уже все рекламные ходы избиты и не имеют привлекательной новизны. На Западе такая реклама работает недавно и развивается мощно.

А вы не пробовали сами выехать за рубеж -  поучиться?

Нет, я самоучка. И я вам больше скажу: в этом жанре техники до сих пор изобретаются! Вот, скажем,  профессионально  плавать можно четырьмя способами: бобслеем, кролем, брассом и на спине. Ими плавают все спортсмены мира. А в нашем деле до сих пор придумываются способы съемки.   Мне кажется, никуда не надо ездить, надо лишь включить свое воображение, И если твой способ съемки у тебя же приживется и начнет давать результат, значит, ты профессионал.  При этом любой способ лайтграффити чрезвычайно легко раскусить и перенять. Поэтому стили гуляют по разным странам, улучшаются, модернизируются и изменяются.

То есть, глядя на фотографию вы легко считываете  любой секрет...

Не секрет, а технику - как она сделана, какими источниками света, сколько было потрачено секунд, какой камерой пользовался фотограф, по какой траектории двигался. Но саму красоту, разумеется,  повторить невозможно!

Беседовала Юлия Квасок
Advertology.Ru

28.01.2010

на печать


Комментарии

Елена
11.03.2010 17:18 | сообщение #1
 

Захватывающе!!! Браво

Рита)
23.11.2010 23:28 | сообщение #2
 

Круто) Потрясен

variant52
22.01.2011 18:53 | сообщение #3
 

и кинутся все световое графити осваивать

Гость
29.08.2012 7:10 | сообщение #4
 

вообще крутоооо

Dmitry177
03.01.2013 18:35 | сообщение #5
 

Креативный фотограф, респект!!!

Гость
28.12.2022 0:13 | сообщение #6
 

баттерфляем, не бобслеем.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Город Серебряного века

Город Серебряного века
Город Серебряного века. Пространство города в русском изобразительном искусстве и литературе Серебряного века. Книга является первым в современной отечественной науке междисциплинарным исследованием темы пространства города первых десятилетий XX века в русском изобразительном искусстве и литературе этого времени. Комплексный подход к теме, в основу которого положен структурный анализ городского пространства, позволил автору выстроить новую иконографию городских пространственных образов в произведениях русской литературы и искусства, воссоздать мыслимую модель города, каким его видели писатели и художники начала прошлого столетия. Книга богато иллюстрирована, написана ясным, доходчивым языком с привлечением большого числа высказываний художников, писателей и поэтов, помогающих понять рассуждения и выводы автора. Книга будет интересна не только специалистам — искусствоведам, филологам и культурологам, но и широкому кругу читателей, ценителей искусства и литературы Серебряного века. Во все времена Город, являющийся средоточием творческого потенциала эпохи, стремится осмыслить самое себя. Ситуация конца XIX — первых десятилетий XX века эту истину подтверждает. Город как аккумулятор основных идей и явлений промышленной цивилизации не мог не стать одним из центральных, если не главным, мотивом творчества художников и писателей первой трети XX столетия.В настоящей работе предпринимается попытка приблизиться к пониманию темы города в русском искусстве и литературе этого времени, выявить круг идей, мотивов и приёмов внутри данной темы, иными словами, показать некий срез новой городской иконографии. Для России этот круг проблем соотносится с двумя городами-миллионниками — Петербургом и Москвой. Внимание автора исследования концентрируется на проблемах организации пространства огромного города первой четверти XX века с точки зрения восприятия этого пространства современниками — писателями и художниками.На анализе конкретных произведений рассматриваются видоизменения и особенности основных модулей городского и архитектурного пространства, таких как улица, дом, окно, двери, ворота, арки. Существенным для понимания сути пространства нового города является его рекламная составляющая — городские вывески, призванные по своему назначению быть путеводителями по городу, но в действительности часто искажающие до неузнаваемости его улицы. К этим компонентам городского пространства необходимо добавить такой немаловажный его элемент, как толпа, ибо мегаполис начала XX столетия не существует и не может быть понят вне связи с феноменом «человека-массы».Всем этим структурообразующим составляющим (частям) городского пространства посвящены отдельные главы настоящей работы. На основе анализа большого числа произведений литературы и искусства автор стремится построить некие смысловые ряды, которые в совокупности позволяют понять, каким видели городской космос создатели этих произведений. И если в первой вводной главе, посвященной пространству города в целом, автор говорит о некоем общем для творческого сознания эпохи ощущении города как тюрьмы, то в последующих главах с их более прицельным подходом, в рамках более узких тем речь идёт о вариативных трактовках внутри этих конкретных тем. Последняя, заключительная глава работы отдана рассмотрению целостных индивидуальных образов города, принадлежащих крупнейшим мастерам пера и кисти первой четверти XX столетия, чье творчество тесно связано с темой города. Анализ многих произведений позволяет говорить об определенном концептуальном единстве в решении вопроса о судьбах современного города художниками и писателями тех лет.Предпочтения автора при выборе персоналий отданы в данной работе таким признанным урбанистам, как Андрей Белый и Мстислав Добужинский, а также тем писателям и художникам, кому удалось создать убедительные образы города начала XX века. Однако список привлекаемых автором имён писателей и художников и названий произведений весьма обширен.За скобки настоящей работы сознательно вынесены вопросы влияний европейской литературы и искусства конца XIX — начала XX столетия на творчество русских писателей и художников. Это объёмная задача для специального исследования. Но, разумеется, автор помнит о том, что европейский культурный контекст весьма значим для своего российского аналога.Русская литература и русское искусство почти синхронно с европейскими обратились к теме современного большого города, но шли собственными путями в её осмыслении, а отдельные их представители становились первооткрывателями на этих путях.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

09.07.2025 - 22:58
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация