Проблемы успешных кампаний в социальных сетях

24 июня в РИА «Новости» прошла пресс-конференция «Секреты успешных кампаний в социальных сетях». Но гораздо более чем успехи, публике были освещены проблемы, с которыми связано продвижение товаров и услуг в социальных сетях.
Спикерами пресс-конференции были Герман Клименко - Lveinternet, Александр Туркот - My Space, Самсон Шоладемин - блоггер-тысячник, Антон Носик - «СУП», Андрей Матвеев - Intel , Антон Пантелеев - Эльдорадо, Михаил Умаров - Comunica, Тимофей Шевяков - Politonline.Ru, Сергей Плуготаренко - РОЦИТ, Михаил Ильчев - Rutube, Илья Корнеев - Affect, Светлана Замарацкая - Next Media Groop.
Вот некоторые из освещаемых проблем.
Оплата через интернет. В отличие от Запада, у нас привычки платить за действие в сети электронными средствами - СМС-кой или пластиковой картой - до сих пор не сформировалось. Исключение - оплата ряда услуг и цифрового контента.
Монетизация сетей. Для одних компаний платные посты - обычное дело, а другие от такой формы отказываются принципиально и категорически, считая это «скользкой дорожкой», ничем не отличающейся от платного пиара и способной подорвать высокий авторитет корпорации в социальных сетях. К тому же никаких ограничений на размещение рекламы в социальных сетях нет, нет и моральной ответственности за оплачиваемую работу.
Вирусный маркетинг. Производством вирусной рекламы, ее размещением в социальных сетях и продвижением в поисковых системах занимается все больше специализированных агентств, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что львиная доля - «гоп-команды» без офиса, но с массой «креатива», выдерживающего критику на вирус, но не на рекламу.
Репутация и PR. Репутационный маркетинг сильно отстает от «черных» вирусных атак, способных в пять минут запятнать честь 50-летнего бренда и «наколото» компанию на несколько десятков миллионов долларов. Что делать? - Постоянно изучать и мониторить блогосферу (например, через и google alerts), оперативно реагировать на выпады силами пресс-службы или специалистов), выстраивать собственную онлайн-репутацию, не дожидаясь нападения. Вирусная реклама заложена в прайс-листы, но не каждому удается произвести гениальный контент (вроде выуженного из блогов Даноновского «дожить до отпуска»), а тем более - выстроить неуязвимую онлайн репутацию.
С целью реабилитации, кстати, чаще всего проникает в социальные сети и политический пиар - в виде персональных блогов политиков. Но политика в сети - вещь спорная. Во-первых, подмоченную репутацию невозможно высушить онлайн-оправданиями (а именно так и смотрятся все попытки реабилитации в сети). Во-вторых, слишком мало политиков вообще серьезно относятся к интернет-коммуникациям. А между тем будущее политических стратегий зависит от латентного электората - индифферентных к выборам, но социально активных блоггеров, за внимание и доверие которых стоит побороться. Хотя и это - дело трудное. Взять хотя бы правительственные усилия по продвижению национального проекта «Год молодежи». Одноименный ролик тут же оброс альтернативным «вирусом», где Россия представлена страной загубленных возможностей и надежд.
На «Тьюбах» же важно количество просмотров, а не репутация национальных кампаний, что, безусловно, стоит учитывать.
Рекламодатели потихоньку осваивая твиттер и фейсбук (Panasonic, "Эльдорадо"). Однако пока это - лишь личные инициативы работников компании и активность в твиттере никак не интегрирована в общую рекламную стратегию бизнеса.
В целом Рунет не ждет ничего судьбоносного, наоборот, ему грозит экстенсивное развитие - как в плане аудитории, так и времени, проводимого в интернете, и пространства. Последнее, по предсказаниям Антона Носика, станет глобальным. Беспроводной Интернет распространится повсеместно, и вскоре никому в голову не придет спрашивать, «ловит» тут или нет. Интернет просто перестанут замечать.
Advertology.Ru
29.06.2009
Комментарии
Написать комментарий