Новости

МТС открывает видеосалон

МТС открывает видеосалон

Российский видеохостинг RuTube первым в России адаптировал свой контент для мобильных телефонов. Партнером RuTube стал оператор сотовой связи МТС, который рассчитывает за счет доставки видео абонентам увеличить доходы от неголосовых услуг на $15-25 млн.

Аналитики отмечают, что неголосовые услуги позволяют западным операторам удерживать рентабельность при снижении цен на разговоры. При этом на неголосовой трафик у иностранных компаний приходится около 20% выручки, а у российских - лишь 14% (в основном поступления от SMS-сообщений).
Мобильный портал позволит смотреть ролики с сайта RuTube с помощью мобильного телефона. Пользователи смогут также скачивать видео и обрабатывать его: задавать определенное разрешение для просмотра, отдельно слушать аудио. Эта возможность достигается за счет декодирования видео из стандартных форматов онлайн-видео в форматы для просмотра на мобильных устройствах. Пользователи также смогут загружать собственные видеоролики на портал - весь размещенный видеоматериал будет доступен для просмотра всем пользователям. В МТС отмечают, что это первый в России независимый видеосервис, адаптированный под мобильные сети. "Владелец продвинутого смартфона и так может смотреть видео в сети. Мы же сделали ресурс, который позволит смотреть видео владельцам обычных сотовых телефонов. Доступ на новый ресурс будет только у абонентов МТС",- рассказал директор департамента по развитию продуктов и услуг "МТС Россия" Павел Ройтберг. Совладелец RuTube Михаил Паулкин подтвердил информацию о запуске проекта.

В разработку мобильной версии ресурса компания МТС не инвестировала, этим занималась команда разработчиков RuTube. "Тем не менее мы ежегодно вкладываем более $5 млн в продвижение нашего WAP-портала. Часть этих средств пойдет на раскрутку нового видеопортала",- говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, МТС будет зарабатывать только на интернет-трафике, генерируемом мобильной версией RuTube. "Проект был запущен 4 декабря. С этого дня средний прирост трафика составляет около 16% в день. Сейчас на новый видеосервис заходит около 9 тыс. посетителей в день, портал генерирует около 2,2 Гб трафика в день",- отмечает Павел Ройтберг. 1 Мб интернет-трафика в сети МТС стоит в среднем около 6 руб. Господин Ройтберг отметил, что создание мобильного портала RuTube является частью стратегии по развитию онлайн-ресурсов. "У нас уже есть мобильные версии сервиса дневников Livejournal, сайта знакомств "Мамба", почтового сервиса mail.ru и социальной сети "В контакте". Также у нас есть соглашение с социальной сетью MySpace, которое мы будем реализовывать в следующем году",- пояснил Павел Ройтберг.

Аналитики считают, что в следующем году мобильная версия RuTube может принести МТС от $15 млн до $25 млн. "Часть абонентов МТС может просматривать ролики и через телефон, но их, скорее всего, будет в 20-30 раз меньше нынешнего количества пользователей RuTube. Впрочем, даже этот показатель может обеспечить WAP-порталу МТС рост в несколько раз",- считает аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова. По ее словам, доступ к базе RuTube может стать хорошим инструментом для продвижения услуг 3G.

Старший аналитик Альфа-банка Иван Шувалов отмечает, что развитие сегмента онлайн-видео интересно операторам с точки зрения повышения месячного дохода с абонента (ARPU). "Более того, в Европе услуги передачи данных нужны операторам не столько для повышения, сколько для удержания уровня ARPU. В Европе из-за высокой конкуренции голосовые услуги дешевеют, поэтому операторы делают ставку на неголосовые",- рассказал господин Шувалов. Он отметил, что у западных операторов неголосовые услуги (SMS, интернет и др.) занимают около 20% от выручки, а у российских - "около 14%, половина из которых приходится на SMS".

Инна Ъ-Ерохина, Александр Ъ-Малахов
КоммерсантЪ

16.12.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн Библия упаковки

Дизайн Библия упаковки
Дизайн Библия упаковки. Неординарные творческие решения в современной упаковкеНа страницах этой книги собранно все, что красива упаковано. Каталоги, брошюры, книги, календари, корпоративные отчеты, журналы, пакеты, CD и DVD упаковка, поздравительные открытки, приглашения, рекламные проспекты и конечно подарки. Библия Упаковки - уникальная коллекция работ созданных мировыми лидерами дизайна. Она послужит катализатором новых идей и поможет создать интереснейшие работы.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

17.08.2025 - 11:04
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация