Интервью

"У каждой компании - своя стратегия и свои планы" - Андрей Охлопков

"У каждой компании - своя стратегия и свои планы" - Андрей Охлопков

Генеральный директор группы компаний «Союз-Виктан» говорит, что со вступлением Украины в ВТО украинским виноделам для выживания придется кооперироваться с мировыми производителями.

До прихода в водочный бизнес вы занимались экспортом стали. Кто был вашим партнером и почему отказались от этого направления?

У вас не совсем верная информация. Работу в алкогольной отрасли мы начинали с экспорта вина. А до этого было небольшое производство стройматериалов. Это был конец 80-х - начало 90-х. В дальнейшем  сконцентрировались на алкоголе. У истоков бизнеса стояло два учредителя: я и мой партнер Виктор Удовенко.

Почему решили сконцентрироваться именно на алкогольном бизнесе?

Крым - регион винодельческий. Начали мы с торговли вином, потом перешли на продажу водки. Концентрируясь на чем-то одном, достигаешь намного больших результатов, нежели распыляя свои усилия на много направлений. Компания «Союз-Виктан» была основана в 1994 году. Первые наши поставки были на российский рынок.

Почему именно в Россию?

До 1996 года на российском рынке алкоголя сложилась уникальная ситуация. Экспорт из Украины в Россию не облагался ни НДС, ни акцизным сбором. Не взимались налоги на алкоголь и на территории России. В результате украинская водка эшелонами ехала на территорию России. Правда, вскоре это все в один момент прекратилось. Был издан указ о налогообложении украинской водочной продукции, после чего вся отечественная водка осталась на территории Украины. Вновь вышли мы на российский рынок лишь в 2003-2004 годах.

Кто сейчас осуществляет контроль над компанией «Союз-Виктан»? Какой процент принадлежит лично вам?

Среди акционеров «Союз-Виктана» несколько финансовых институтов: международные фонды, один западный банк и физические лица, в том числе и я. Свои доли акционеры не разглашают.

Вы можете назвать эти фонды?

Банк ING позволяет называть себя в числе наших акционеров. Что касается фондов, то это очень известные американские, британские, швейцарские компании. Однако они из-за высокой конкуренции не разглашают те сферы, в которые инвестируют.

Расскажите о выходе на украинский и на российский рынок. На каком из них конкуренция выше?

Украина, как и Россия, - водочное государство. Водочные рынки двух государств устроены по-разному, функционируют по-разному, но оба очень конкурентны. Нельзя сказать, что на тот либо другой рынок выходить проще.

На российском рынке намного позже началась консолидация. И географически Россия намного больше, чем Украина. Сыграло роль и российское законодательство, которое до последнего времени стимулировало некую региональную раздробленность рынка.

Украинский рынок консолидировался намного раньше. Он более структурирован в плане оптовой торговли, дистрибуции. На рынке действуют четыре крупные дистрибуционные компании, которые охватывают практически всю территорию страны. В то же время в России нет ни одной дистрибуционной компании, которая бы занималась поставками на территории всей России. Дистрибьютор также имеет локальную прописку.

Сейчас у вас на территории России два завода, и оба были куплены, а не построены с нуля. Почему был выбран именно такой вариант работы на российском рынке? 

У каждой компании - своя стратегия и свои планы. Мы купили действующие предприятия. Одно из них модернизировали, увеличили мощности. Это забрало намного меньше времени, чем если бы мы строили завод с нуля. 

Вы планируете покупать либо строить новые заводы? О покупке заводов на территории ЕС не задумывались?

На данный момент нам хватает производственных мощностей. Не думаем мы пока расширять и существующий портфель за счет европейских брендов. Возможно, будут найдены другие методы кооперации. Но пока мы не принимали решения ни насчет покупки европейских предприятий, ни насчет дистрибуции непрофильных для нас продуктов, к примеру, виски или французских коньяков.  

Оцените перспективы роста сегментов алкогольного рынка.

Сегмент вина будет еще довольно долго расти. Франция потребляет 50 литров вина на душу населения, у нас это лишь 5-6 литров.

Очень активно будет расти потребление коньяков. За последние несколько лет показатель потребления коньяков у нас увеличился в два раза. Другое дело, что у нас разница в цене между водкой и коньяком совсем несущественная. Ситуация, однако, в ближайшее время будет меняться. Разница в цене между водкой и коньяком - увеличиваться. Причины очевидны: сырье коньячное дорожает, акциз на коньяк поднимается. Уже в этом году разрыв между коньячным и водочным рынками начнет увеличиваться. Многое зависит и от акцизной политики государства. Коньяк оторвется от водки в цене в ближайшие 2-3 года. Темпы роста самого коньячного рынка будут сокращаться. Но расти он еще будет 5-7 лет. 

А водочный рынок?

Рынок водки уже не будет расти. У нас не развита культура потребления водки в коктейлях, а молодое поколение все чаще тяготеет к потреблению тех напитков, которые новы для нашей культуры, виски, например. 

Мы коснулись вопроса роста стоимости алкогольной продукции. Насколько может подорожать водочная продукция в ближайшее время?

Фактически она уже подорожала. В целом по рынку - на 10%. Тут сыграли свою роль повышение акцизов, инфляционные процессы, рост стоимости сырья. До конца года, я думаю, водка подорожает еще на 10-15%.

А коньяк?

На коньяк акцизы увеличились в полтора раза с начала года. И, насколько мне известно, согласно законопроекту, который вносит изменение в госбюджет, планируется увеличение акцизов еще в 2 раза в связи с началом переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС. Резкий рост акцизов, фактически, за один год в три раза - это очень высокая налоговая нагрузка.

При этом коньячное сырье как внутри страны, так и в тех странах, из которых оно традиционно импортируется, также растет в цене. Темпы роста коньячного производства замедлятся. А может, и вовсе остановятся.

Предприятия в последние годы активно инвестировали средства в модернизацию основных фондов, расширение производственных площадок и виноградарство.

Из-за резкого роста акцизов одновременно с ростом цен на основное сырье предприятиям понадобятся дополнительные оборотные средства. И об инвестициях, модернизациях придется на некоторое время забыть. Наиболее сложно при таком сценарии будет мелким производителям.

Что будет с виноделами?

Ждут сложности и винодельческую отрасль. Пошлины на импортную продукцию резко снизятся, что очень усложнит конкуренцию украинской продукции с зарубежными виноделами. На украинский рынок придут качественные недорогие европейские вина, с которыми конкурировать будет очень сложно.

Что в таком случае делать украинским виноделам, чтобы сохранить свои позиции на отечественном рынке?

Доля украинских вин будет падать. Как пример, можно посмотреть на российский рынок. Что-то подобное будет и у нас. На данный момент на украинском рынке представлена лишь молдавская и грузинская продукция. Это те страны, с которыми у нас беспошлинная торговля. Со вступлением в ВТО на наших полках появится продукция многих зарубежных производителей. Чтобы выжить, украинским виноделам нужно будет искать какие-то пути кооперации с мировыми производителями.

Каким образом «Союз-Виктан» будет сохранять свою долю на рынке?

Мы достаточно много денег вложили в торговую марку «Коктебель». В последнее время была проведена существенная реконструкция наших заводов. Потому и по качеству, и по цене мы сможем составить конкуренцию европейским производителям.

Осенью 2006 года вы открыли представительство в США. Каковы перспективы американского рынка для отечественных производителей?

Американский рынок -один из крупнейших в мире. В денежном выражении российский и американский - это два наиболее крупных рынка в мире. Для американского рынка мы разработали собственный бренд Silk Vodka.

Отработали мы пока лишь один год, поэтому о конкретных результатах можно будет говорить через 3-5 лет.

Компания заявляла о планах выхода на IPO. Когда планируются размещения, идет ли сейчас подготовка к нему?

Я думаю, что это будет не раньше 2010 года. Этому есть две причины. Первая: когда появляется новый инструмент, то все хотят его опробовать. Мы переросли желание сделать это быстро. Второй момент: биржа - это механизм привлечения дополнительных ресурсов, но не единственный. Компания к выходу на внешние рынки капитала готова и уже делала это. Кроме того, нужно учесть ситуацию, которая имеет место сейчас на международных рынках. Финансовый кризис не способствует первичному размещению акций.

О каком пакете может идти речь?

Пока еще слишком рано об этом говорить.  

Ваше отношение к ограничению рекламы алкогольной продукции?

Ограничение на рекламу алкоголя необходимо. Но должен превалировать дифференцированный подход к рекламе алкоголя. Возможно, необходимо провести небольшую ревизию уже существующего законодательства. Вместе с тем, важно проводить взвешенную политику, а не так: рубанули, а там посмотрим, что получится.

Также необходимо обратить внимание на то, что пиво считается неалкогольным напитком, вследствие чего оно рекламируется в любое время и в любом месте. Можно было бы сделать некое послабление на рекламу винной продукции. Это дало бы возможность украинскому виноделию усилить свои позиции. В любом случае хотелось бы, чтобы процесс внесения изменения в законодательство был более взвешенным, с учетом мнений экспертов отрасли.

«Союз-Виктан» активно занимается различными спонсорскими проектами, а также концертными мероприятиями. Чем обусловлен интерес компании к этой деятельности?

Нам нужен здоровый потребитель. Спонсируя спорт, мы спонсируем здоровье нашего потребителя. Нам нужна здоровая нация. Кроме того, мы живем жизнью и интересами нашего потребителя - слушаем одну и ту же музыку, смотрим одни и те же фильмы.

В прошлом году в компании произошло несколько кадровых изменений. Были назначены генеральные директора «Союз-Виктана Украина» и «Союз-Виктана Россия». С чем связаны эти изменения?

Мы ввели должности генеральных директоров и дали им полномочия развивать бизнес в своем регионе. Рынки довольно разные, потому требуют разного подхода. Люди были назначены не так давно, поэтому выводы делать рано. Сейчас они смогли лишь погрузиться в среду и сделать какие-то первые изменения в своих подразделениях.

Какие перед ними ставятся задачи?

Рост доли рынка и увеличение доходности подразделений.  

Оцените перспективы развития слабоалкогольной отрасли в Украине.

Бурного роста этого сегмента не будет, хотя в прошлом году рынок показал порядка 10%. Основной конкурент слабоалкоголки - это пиво. С пивом очень сложно конкурировать, ведь у «пивников» и акцизы меньше, и нет ограничения по рекламе.

Info. Андрей Охлопков
Родился 6 мая 1966 года в городе Конотоп Сумской области.
 Вначале 90-х годов занимался предпринимательской деятельностью.
 В 1994 году создал компанию «Союз-Виктан», которой с тех пор и по сегодняшний день руководит.
 В 1996 году окончил факультет «Экономика и менеджмент» Крымского экономического института природоохранного и курортного строительства.
 В 2000 году получил диплом Межрегиональной академии управления персоналом, специальность «Международная  экономика и управление персоналом».
 Женат, трое детей.
 Увлекается горными лыжами.

Информация о компании
Сегодня «Союз-Виктан» - компания с 29 филиалами, работающая на всей территории страны, есть также два завода в Подмосковье, торговая компания в Москве с региональными представительствами по всей территории России и американское торговое представительство в Нью-Йорке. Производит водку, вино, коньяки и слабоалкогольные напитки.

По данным исследования по-требительских предпочтений
и стиля жизни россиян (TGI-Russia), водка «Союз-Виктан на Березовых бруньках» является наиболее потребляемым брендом в категории «Водка
и горькие настойки».
Исследование, проведенное компанией «Комкон»
в IV квартале 2007 года, наглядно демонстрирует водочные предпочтения россиян - наибольшее количество (21,4%) респондентов употребляли именно эту водку.
В целом торговую марку знают практически половина участвующих в опросе респондентов (48,9 %), и по этому показателю водка занимает
2-е место, немного уступая марке-старожилу российского водочного рынка - водке «Гжелка».

Вклад в охрану природы
Компания «Союз-Виктан» внедрила систему ISO 14001:2004. Ее основным предметом является система экологического менеджмента, и прежде чем пригласить на предприятие аудиторов, руководство компании должно разработать и претворить в жизнь довольно масштабный проект реконструкции производства.

$70 млн.
составила сумма кредитных нот, которые погасила группа компаний «Союз-Виктан». Размещение данного выпуска состоялось в сентябре 2006 года

Особенности американского рынка
Рынок крепкого алкоголя США является самым перспективным и одновременно самым конкурентным в мире. Только за последние два года более 250 водочных брендов пытались зайти в США, но далеко не все эти попытки увенчались успехом. Одна из причин кроется в американских законах, регулирующих оборот алкоголя.

«Союзники» в Штатах
У компании «Союз-Виктан», которая в сентябре 2006 года открыла представительство в США (Нью-Йорке), изначально были контракты с некоторыми дистрибьюторами. До недавнего времени «Союз-Виктан» продавался в 8 самых больших американских городах, на которые приходится более 60% потребляемой в США водки.

Татьяна Недоризанюк
«Дело»

15.05.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Манга. Кацусика Хокусай

Манга. Кацусика Хокусай
Манга. Кацусика Хокусай. Эта книга об удивительном и любимом многими японском художнике Кацусике Хокусае и о его пятнадцати книгах манга. О манга Хокусая написано множество научных работ, мы же представляем читателю избранные гравюры из всех 15 книг и краткую историю их создания. Влияние Хокусая на японскую и мировую культуру трудно переоценить. Книги «Манга Хокусая», как и «Большая волна в Канагава» являются культовыми произведениями. В общей сложности «Манга» — это 900 страниц, на которых размещены около 4000 персонажей и сюжетов. Многие объединяют все пятнадцать книг в одну и называют её пра-мангой — прародительницей целого художественного направления в искусстве.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 22:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация