Вирусный маркетинг

"Гурманавты" в России

"Гурманавты" в РоссииВирусный маркетинг в России: веб-проект "Гурманавты" компании РОСИНТЕР Ресторантс и Интернет-лаборатории "Ксан"

Резюме проекта

Веб-проект "Гурманавты" http://www.gurmanavt.ru/ – это Интернет-среда, населенная забавными персонажами: посетитель заводит себе маленького котлетоида – свой Интернет-персонаж. Он кормит его, тренирует – и заходит на страницу снова и снова, чтобы посмотреть, как развивается его котлетоид, помещает картинку в блог. Высокий вирусный потенциал проекта основан на том, что лучше всего персонажи развиваются, если привлекать к этому друзей. Так рекламный проект становится медиа с большой постоянной аудиторией. Около 200 000 человек регулярно контактируют с брэндом в атмосфере радости, веселья и удовольствия.

Проект является номинантом ММФР и вошел в шортлист.

Агентство: Интернет-лаборатория "Ксан"
Клиент/компания: РОСИНТЕР Ресторантс
Кампания была проведена для брендов: Планета Суши, IL Патио, T.G.I. Fridays
Дата запуска проекта: 16 июля 2007 года,

Целевая аудитория: молодежь, 16-23 года, активные пользователи Интернет в России с доходом средним и выше.

Цель кампании

Проект "Гурманавты" является не столько рекламным, сколько отношенческим. Его цель – создать пространство увлекательного, искреннего и, как следствие, длительного и приятного взаимодействия брендов и потребителей в атмосфере доверия – так, чтобы люди сами проявляли желание общаться с брендом.

Креатив

Интернет-лаборатория "Ксан" http://www.ksan.ru/ придумала, разработала и запустила проект.

На планете Марс проживает вымирающее племя котлетоидов. Отважные пользователи – гурманавты призваны спасти котлетоидов, превратив их в прекрасных гурманоидов. Для этого котлетоидов нужно кормить и тренировать. А лучше всего это получается, если активно привлекать к процессу друзей – ведь один гурманавт может покормить котлетоида не больше одного раза в сутки. И если все делать хорошо, то маленький и жалкий котлетоид на глазах обретает яркую индивидуальность и превращается в красавца-гурманоида.

Тексты, иллюстрация, музыка – неформальные, живые, теплые. Они создают атмосферу, в которой приятно находиться и общаться: действительно, участники проекта активно знакомятся и общаются на форуме проекта и в созданных ими блоггерских сообществах.



Ссылку на проект в 2 клика можно разместить в блоге – в виде картинки, которая будет эволюционировать вместе с гурманоидом, или отправить другу – для этого в профиле персонажа есть специальные окошки.

Стратегия "посева"

В сети Интернет: в 20 персональных блогах сотрудников ИЛ "Ксан" были размещены баннеры с персонажами. Кроме того, был выпущен пресс-релиз проекта, опубликованный на сайте ИЛ "Ксан", а также на ведущих маркетинговых порталах Рунета.

Offline: в ресторанах сети РОСИНТЕР (Планета Суши, IL Патио, T.G.I. Fridays) были размещены флаеры проекта.

Результаты кампании

За первый месяц кампании посещаемость проекта достигла 420 тысяч. Менее, чем через месяц, она увеличилась больше, чем в два раза и составила 923 тысячи. Ежедневная посещаемость - 14-17 тысяч в сутки и демонстрирует позитивный тренд.

Уникальных посетителей – около 178 тысяч. Процент повторных посещений составляет около 79%. Это значит, что люди возвращаются к проекту снова и снова, то есть, он становится самостоятельным и успешным медиа-каналом.
Добровольных публикаций в блогах: около 19 000.

Проект стал настоящей коммуникационной площадкой: активно развивается форум проекта, а пользователи создали несколько сообществ в популярных блоггерских сетях: livejournal.com и liveinternet.ru:

http://community.livejournal.com/gurmanavt
http://community.livejournal.com/gurmanavti
http://www.liveinternet.ru/community/gyrmanavt

Вывод

Проект "Гурманавты" - это реклама, которая не реклама: здесь нет классического рекламного сообщения, нет описания рекламируемого продукта. Проект представляет собой пространство бренда, которое транслирует его ценности.

Еще одна ключевая особенность – пользователь погружается в это пространство по своему желанию, добровольно. И происходит это только тогда, когда пользователю там хорошо.

Интернет-лаборатория "Ксан"
Advertology.Ru

14.09.2007

на печать


Комментарии

Эст
26.09.2007 12:33 | сообщение #1
 

мне понравилось... провёл на сайте времени дольше обычного... даже покормил марсиан в планете суши Улыбка

b3st
26.09.2007 12:35 | сообщение #2
 

Телепузики сумашедшие какие то =)

Сантьяго
09.10.2007 12:01 | сообщение #3
 

Какое-то гонево. Разводят только клиентов на бабки и всего то делов. Ксан - лохи!

Гость
27.07.2012 3:05 | сообщение #4
 

блин сайта нет теперь а так жаль(

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Васнецовщина

Васнецовщина
Васнецовщина. В истории России есть династии, отмеченные особым светом таланта, духовности, благородного служения своему народу. К ним относится семья Васнецовых. Самый знаменитый её представитель — Виктор Михайлович Васнецов, автор таких художественных произведений, как «Богатыри», «Алёнушка», «Богоматерь с Младенцем», «Витязь на распутье» и многих других, навсегда вошедших в культурный код России. В течение многих лет О.А. Васнецова, правнучка Арк. М. Васнецова, собирала сведения о своих предках — архивные материалы, фотографии, воспоминания. Созданная ею книга «Васнецовщина» — уникальна. Это увлекательная история жизни и творчества членов большого рода, подарившего нашей стране художников, священников, общественных деятелей, педагогов, ученых, служивших России на протяжении трёх столетий. В издании впервые без сокращений представлена переписка Виктора Михайловича с родными, а также многочисленные портреты членов его семьи, редко публикуемые даже в искусствоведческой литературе. Из материалов книги читатель узнает о том, как жили, учились, чем увлекались члены большого семейства Васнецовых, а также о тех людях, с которыми они были знакомы или дружны — о Мамонтовых, Праховых и Поленовых, а также о М. Горьком, Ф. Шаляпине и многих других. Книга рассказывает о том, как в наше время в Вятском крае сохраняются и возрождаются места, связанные с жизнью и творчеством художников Виктора и Апполинария Васнецовых. Книга богато иллюстрирована семейными фотографиями, произведениями Виктора Михайловича Васнецова и других членов его семьи.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 09:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация