Новости

Уровень лояльности российских сотрудников один из самых высоких в мире

Уровень лояльности российских сотрудников один из самых высоких в мире

Специалисты международного рекрутингового агентства Kelly Services провели ежегодное исследование, в котором изучили основные критерии выбора работодателя, уровень лояльности и удовлетворенности россиян работой.

По результатам исследования, в котором участвовали 230 000 респондентов из 31 страны, включая 10 339 человек из России, российские работники стали более лояльны к своему текущему работодателю и вовлечены в рабочий процесс. Основным критерием, влияющим на выбор работодателя для большинства россиян, остается материальная компенсация, но также важны нематериальные факторы, влияние которых варьируется в зависимости от сферы деятельности работника.

Согласно результатам глобального исследования Kelly Global Workforce Index, большинство российских сотрудников лояльны к своему работодателю: они радеют за свою компанию, выкладываются и стараются работать как можно лучше. В целом, уровень вовлеченности россиян показал существенный рост (37%) по сравнению с прошлым годом (28%) и практически приблизился к уровню 2012 года (36%).

При этом, доля респондентов лояльных к своему работодателю во всем мире составила менее одной трети респондентов (31%). В странах Европы самый высокий уровень вовлеченности отмечен в Дании (45%) и Норвегии (42%), а самый низкий зафиксирован в Италии (3%), Венгрии (10%) и Португалии (19%). Несмотря на то, что уровень лояльности во всем мире не менялся с 2012 года, данная цифра (31%) демонстрирует значительное падение по сравнению с 2010 годом, когда количество сотрудников, полностью преданных своему работодателю составляло 43%.

                       

Рис.1. Насколько вы вовлечены в работу или преданны текущему работодателю?

Одним из ключевых факторов, влияющих на уровень лояльности персонала является чувство, что работодатель ценит их вклад в развитие организации. Удовлетворенность россиян по этому критерию сравнима со странами азиатско-тихоокеанского региона, где большая часть респондентов считает, что руководство их «ценит» или «очень ценит». Самый высокий процент таких сотрудников отмечен в России (62%), Таиланде (58%) и Индонезии (57%), а самый низкий – в Италии, Португалии и Франции.

Рис.2. Ценит ли вас текущий работодатель? (Доля тех, кто считает, что работодатель «высоко ценит» / «ценит» их работу, по странам в %)

Основным критерием выбора работодателя для большинства россиян по-прежнему является финансовое вознаграждение. 91% российских респондентов считают заработную плату самым важным фактором выбора работодателя, тогда как в странах Европы так считают только 80% опрошенных. Кроме того, россияне с большей вероятностью обратят внимание на возможности карьерного роста, этот фактор выделяют 61% россиян, по сравнению с европейскими коллегами (57%).

Также, стоит отметить факторы, выбор которых характерен исключительно для российских работников. Во-первых, значимость корпоративного бренда и репутации компании, на которую обращают внимание 56% россиян, в Европе данный фактор отметили только 36% опрошенных. Во-вторых, возможность работать с коллегами, обладающими глубокими знаниями в своей области, которую выделяют 59% соотечественников, в отличие от 46% сотрудников в странах Европы. При этом, баланс между работой и личной жизнью, являющийся приоритетным для большинства европейских сотрудников (59%), в России считают важным только 51% опрошенных.

 

Рис.3. Какие из перечисленных ниже факторов, превращают организацию в привлекательного работодателя или оказывают влияние на принятие предложения о работе?

Факторы, влияющие на выбор работодателя, различаются в зависимости от профессиональных категорий. На первом месте для специалистов всех сфер деятельности стоит финансовое вознаграждение, поскольку 91% респондентов утверждает, что именно оно способствует тому, что они принимают определенное предложение о работе. При этом, сотрудники ИТ, маркетинга и продаж делают такой выбор чаще остальных. Вместе с тем, работники продаж практически не обращают внимание на баланс между работой и личной жизнью, а сотрудники других сфер относятся к этому фактору достаточно серьезно.

Программы обучения и развития наиболее популярны среди сотрудников сферы Life Science, которая включает работников здравоохранения и фармацевтики. Это направление активно развивается во всем мире и работникам необходимо быть в курсе всех последних разработок, поэтому специалисты этой сферы делают акцент на обучении. Пристальное внимание корпоративному бренду и репутации компании в большей степени уделяют работники сферы Life Science, маркетинга и продаж, для которых работа в известной компании является своеобразным вкладом в будущее, и в меньшей степени сотрудники инжиниринга и науки. Для работников ИТ, маркетинга и финансов, которые традиционно выделяют профессионализм среди представителей своей сферы деятельности, решающим фактором может стать возможность работать с коллегами, обладающими глубокими знаниями в своей области.

 

Рис.4. Какие из перечисленных факторов превращают организацию в привлекательного работодателя или оказывают влияние на принятие предложения о работе? (Доля респондентов в % по конкретным категориям профессионально-технической сферы, допускается несколько вариантов ответа)

Екатерина Горохова, генеральный директор KELLY:

 «Повышение лояльности работников, с одной стороны обусловлено тем, что они стали больше дорожить работой, с другой стороны, компании сегодня стараются удерживать сотрудников и быть максимально привлекательными для них. Ведь тот, кто не следит за настроениями работников, может остаться без талантливых сотрудников и адекватную замену найти будет трудно.

Для того, чтобы удержать таланты сегодня, работодателю необходимо не просто быть лучшим с точки зрения зарплатных ставок и репутации, но и учитывать интересы работников своей профессиональной категории. И многие российские работодатели показали, что они готовы меняться».

Информация об исследовании:

  • Данные являются результатом развернутого опроса Kelly Global Workforce Index, проведенного в декабре 2013 - феврале 2014 года;
  • Участие в исследовании приняли 230 000 человек в 31 стране мира, включая 10 339 в России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Краснодар Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа);
  • Портрет участника опроса в России: 
    - женщины – 45%/мужчины – 55%; 
    - поколение Y – 58%, поколение Х – 38%, бейби бумеры – 5%
    - Полная занятость - 79%, Частичная занятость/Фриланс – 4%, Временная занятость – 4%, Без работы – 2%, Ищут работу 10%.

17.06.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.08.2025 - 15:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация