Школа рекламиста

Пять вещей, которые маркетологи должны знать о рекламных роликах

Пять вещей, которые маркетологи должны знать о рекламных роликах

Производство ролика - это та область маркетингового и рекламного пространства, в которой сходятся воедино различные философии, личности и организации. И самый лучший конечный продукт этого процесса - это своего рода «молния в бутылке». 

Группа людей собирается вместе на относительно краткий период и работает над созданием чего-то интригующего, значительного и эффективного. Оглядываясь на годы, проведенные мною в работе над рекламными роликами и, в меньшей степени, видеоклипами, я могу выделить пять основополагающих истин о создании рекламы, о которых следует помнить всем маркетологам и рекламщикам. 

Любую идею можно подвергнуть бюджетной оптимизации. Позвольте режиссеру найти способ эффективной реализации рекламной идеи, который позволит остаться в рамках бюджета. На конечный результат влияет каждое режиссерское решение. Некоторые топ-менеджеры на уровне рефлексов склонны к «урезанию» отдельных статей бюджета в целях его пущей оптимизации, что может стать верным путем к провалу ролика. Я всегда с самого начала стараюсь уяснить смысл жестких бюджетных ограничений. Это дает мне возможность отыскать наилучшие варианты, которые позволят одновременно и максимизировать эффективность идеи, и сэкономить. Я всегда стремлюсь найти такие творческие решения, которые позволяют оптимизировать бюджет, в то же время положительно влияя на эффективность идеи... и на результаты клиента. Примеры? Первой на ум приходит ныне культовая серия роликов «Самый интересный человек в мире» пива Dos Equis. Некоторые из них сняты бюджетно, но, тем не менее, они успешно транслируют мудрость персонажа, будучи столь же незабываемыми и эффективными, как и более дорогие ролики о «самом интересном человеке», в которых используется ретроспективный монтаж. Это и есть оптимизация бюджета, друзья мои!

Угол обзора - это все. Чтобы «добуриться» до хорошего креатива и найти самый эффективный угол обзора, необходимы концентрация и многие часы размышлений. Зачастую именно угол обзора определяет, выживет идея на экране или загнется, будет ролик забавным или нет. Зрители - создания весьма искушенные, пусть они сами этого и не осознают. Они оснащены мощными датчиками и гиперчувствительность к углу обзора и соблюдению законов комедии. Зрители в мгновение ока понимают, когда что-то работает, а когда нет, даже если сами не могут сказать, почему. Вы можете, к примеру, представить, чтобы к этой неистовой, манерной, издевательской и дико популярной рекламе Old Spice относились как-то иначе? Я тоже.

Уделяйте внимание мелочам. Каждое режиссерское решение (кастинг, цвета, окружение бренда, тон и другое) может повлиять на восприятие ценностей бренда аудиторией. Хороший режиссер - ваш верный защитник, который всегда поможет, в том числе и с коммуникациями. Так что, пожалуйста, помните, что на первый взгляд незначительные просьбы вашего режиссера заслуживают не менее пристального внимания и рассмотрения, чем большие запросы. Я пришел к такому выводу во время работы над роликом Cape Cod Potato Chips, в котором чайки, созданные при помощи компьютерной графики, исполняли на пляже хит Flock of Seagulls под названием I Ran. Я был непреклонен по отношению к тому, чтобы чайки вели себя как нормальные чайки, а не люди, переодетые чайками. Это творческая директива определяла каждый мой последующий выбор. Я был против того, чтобы птицы «раскладывали» перья как человеческие пальцы и играли на гитарах, или чтобы они выглядели как суперкрутые рок-звезды. Вероятно, самое эффективное из этих решений заключалось в том, чтобы оставить чайку-барабанщика без палочек и заставить его выстукивать ритм клювом, а солиста заставить играть на клавишах своими птичьими лапками. Это решение стало отдушиной, позволившей наполнить весь ролик индивидуальностью. 
Творческие решения могут быть «черными» и «белыми». Многие любят говорить, что творческие решения нейтральны, и что их можно реализовать тысячами разных способов.

Я с этим не согласен. Есть «хорошие» способы интерпретации идеи, дающие ей крылья, а есть «плохие» - тянущие ее на дно. При этом пространство для маневра очень невелико. Главное во всем этом - суметь выявить, какое творческое решение является «хорошим», и понять, почему это так сразу с нескольких точек зрения - художественности, ценностей бренда, рекламного сообщения и бюджета. Попросите, чтобы ваш режиссер пояснил вам подтекст того или иного творческого решения, чтобы вы смогли ясно увидеть, стоите ли вы на пути к созданию успешного ролика. В серии рекламных роликов Volkswagen под названием Safe Happens люди сняты на камеру, расположенную внутри салона - пассажиры мирно беседуют, пока их не прерывает внезапные аварии. В конце каждого ролика целые и невредимые пассажиры стоят рядом с разбитой машиной. Съемка внутри салона передает сообщение, что «это может случиться с вами в любую минуту» куда эффективнее, чем любая внешняя перспектива. Блестящий выбор.

Один ролик - одно сообщение. Определите, в чем заключается самое уникальное предложение конкретного бренда или продукта, и выразите это так, чтобы эта информация получила резонанс. Если зритель встанет из кресла с одним единственным значимым сообщением о вас в голове, это большая победа! Так что давайте выбирать что-то одно и рассказывать об этом так, чтобы аудитории смогла принять и захотела бы запомнить это. Кто знает, может они даже поделятся этой информацией с друзьями! Взять, к примеру, большую часть автомобильной рекламы. У грузовиков и автомобилей имеется длинный список технических характеристик, которые можно было бы выдвинуть на первый план. Но в лучших роликах говориться только об одной из них, будь то просторный салон, доступная цена, роскошность, спортивность, эффективный расход топлива, комфортность, высокотехнологичность, безопасность, практичность, выносливость, надежность, или, как в случае стартовой рекламы Honda CR-V 2012, забавность машины. Этот ролик, в котором Мэтью Бродерик в образе Ферриса Бьюлера (главного героя комедии 1986 года «Выходной день Ферриса Бьюлера») проводит веселый выходной день со своей CR-V, после показа в телеэфире стал вирусным и набрал 16 миллионов просмотров на YouTube. Ролик успешно передает сообщение бренда, не упоминая ни об одной другой характеристике автомобиля - причем не только в телевизионной, но и в онлайновой версии длительностью две с половиной минуты.

Словом, все сводится к пониманию роли режиссера в процессе создания ролика. Задав нам направление, предоставьте необходимые ресурсы и доверьте нам все вопросы, связанные с привлечением аудитории. В этом случае вы можете рассчитывать на успех.

Тони Петросян, режиссер рекламных роликов и музыкальных видеоклипов, работавший с брендами, в числе которых Nike, McDonald's и Sony Ericsson,
branded.ru
Advertology.Ru

08.11.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн Библия упаковки

Дизайн Библия упаковки
Дизайн Библия упаковки. Неординарные творческие решения в современной упаковкеНа страницах этой книги собранно все, что красива упаковано. Каталоги, брошюры, книги, календари, корпоративные отчеты, журналы, пакеты, CD и DVD упаковка, поздравительные открытки, приглашения, рекламные проспекты и конечно подарки. Библия Упаковки - уникальная коллекция работ созданных мировыми лидерами дизайна. Она послужит катализатором новых идей и поможет создать интереснейшие работы.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.05.2025 - 20:04
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация