Незаконная реклама в интернете

Обсуждают акулы PR и поправки в законе о рекламе. Уже два месяца они запрещают рекламировать алкогольную продукцию, в том числе и пиво.
Тем временем, Федеральная антимонопольная служба не справляется с потоками нелегальной рекламы в интернете.
Как выяснилось, чиновники ведомства реагируют только на обращения граждан. Роман Закурдаев задумался, что реальнее отследить - незаконную рекламу в интернете или воспитать новое поколение интернет-пользователей, не обращающих внимание на спам.
Невеста с выхлопной трубой в руках, как образ неудачной организации свадебного торжества - ход, конечно, креативный. В этой гонке за оригинальностью и новизной рекламщикам иногда откровенно везет. Например, в этом ролике строгие цензоры не заметили демонстративного употребления какой-то жидкости из бутылки, в которой обычно продают шампанское.
Владислав Филиппов, креативный директор рекламного агентства: "В прошлый раз, когда мы использовали бутылку, основной комментарий от юристов был - замазать узнаваемость этикетки. Этикетка была замазана спокойно и сама бутылка присутствовала в кадре".
Восемь лет на рынке рекламы уже научили его тому, что на каждый ролик найдется свой зритель. Пусть даже содержание видеопродукции явно нарушает закон. Чаще всего нелегальная реклама хозяйничает в интернете.
Владислав Филиппов, креативный директор рекламного агентства: "Существуют специальные механизмы для продвижения вирусного видео. Иногда уже поздно его отслеживать, когда оно собрало несколько миллионов просмотров. Эффект уже был достигнут. И если аккаунт был удален, цель достигнута".
Вот шоумен Стас Борецкий с элементами насилия и жестокости призывает пользоваться только легальным такси. Рекламный ролик не запретили и даже частично транслировали на некоторых федеральных каналах. За вредной рекламой сегодня следит антимонопольная служба. Остановить в интернете потоки спама и вирусных роликов крайне затруднительно.
Петр Яковлев, заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу: "Возможности антимонопольной службы достаточно ограничены. Это связанно с тем, что доменные владельцы являются номинальными и прячутся за двойными, тройными фирмами «прокладками».
Общественные организации призывают воспитывать новые поколения интернет пользователей. Чтобы если и кликать в сети, то только на полезные ссылки и тогда быть правильным юзером станет модно.
Станислав Дворко, председатель правления общественной организации «Национальный Совет Социальной Информации»: "Соприкосновение с опасной информацией не настолько страшно. Вы иногда можете купить пищу, которая непригодна, но вы ее не будете есть. Человек, который имеет четкие традиции о норме, и они находятся на внутреннем духовном уровне, то тогда он просто отодвигает эту пищу в сторону и говорит - это мне не надо".
Жесткие требования закона лишают рекламу той «перчинки», которую так часто любят добавлять ее изготовители. Когда содержание услуги или товара важнее того, как они представлены потенциальным покупателям, на телеэкранах и в интернете появляются...
14.09.2012
Комментарии
Написать комментарий