Новости

В Таможенном союзе будет единая регистрация товарных знаков

В Таможенном союзе будет единая регистрация товарных знаков

Как оценить интеллектуальный труд, вложенный в то или иное изделие или товар? Как обеспечить право интеллектуальной собственности при создании совместных производств?

Что предпринять, чтобы твое ноу-хау не использовали шире, чем это предусмотрено договорами? Для ответа на все эти вопросы в странах Таможенного союза, как и во всем цивилизованном мире, создается система охраны интеллектуальной собственности. В Беларуси законодательство позволяет любому субъекту хозяйствования защищать свои товарные знаки как в стране, так и за рубежом. Сейчас идет гармонизация белорусского законодательства в сфере интеллектуальной собственности с аналогичным законодательством других стран ТС, активно дорабатывается проект договора о единой процедуре регистрации товарных знаков. Но, не дожидаясь, пока документ вступит в силу, предприятия осуществляют защиту своих товарных знаков на основе имеющейся законодательной базы. В России, например, зарегистрировано 177 белорусских товарных знаков. Только Минский тракторный завод зафиксировал их 8. Не менее активны и российские предприятия в Беларуси.

Не все, однако, просто в этой сфере. Порой права на тот или иной бренд корнями уходят в советское прошлое. Кому, к примеру, принадлежат названия любимых многими поколениями конфет «Мишка на Севере» или «Красная Шапочка»? Их ведь выпускают и в Беларуси, и в России.

- Договориться по вопросу правообладания на эти названия до сих пор не удалось, - сожалеет начальник сектора правового обеспечения концерна «Белгоспищепром» Людмила Соколовская. - Из-за этого Беларусь не может экспортировать конфеты под таким названием в Россию, и наоборот. Приходится полюбившемуся миллионам людей продукту подыскивать новые названия, тратить немалые средства на их коммерческую раскрутку.

Подобная коллизия не устраивает деловых людей и в Беларуси, и в России. Если чьи-то интересы нарушаются, правообладатель вправе оспорить факты в судебном и досудебном порядке. К примеру, в Беларуси за время функционирования госсистемы интеллектуальной собственности в Апелляционном совете при патентном органе и судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда рассмотрено более 500 споров, поданных представителями 40 с лишним стран. Россияне защищают свои права в Беларуси наиболее активно.

- Многие проблемы сняло бы появление в Таможенном союзе наднационального органа по регистрации прав интеллектуальной собственности, - считает замгенерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси Денис

Недвецкий. - Вполне возможно, что по мере развития экономической интеграции Беларуси, России и Казахстана необходимость в таком органе проявится более конкретно.

Досье «СОЮЗа» По сравнению с 2005 годом число охраняемых в Беларуси национальными субъектами товарных знаков почти удвоилось и приблизилось к 16 тысячам. В 6 раз возросло количество заявок, поданных белорусскими субъектами на регистрацию товарных знаков в России.

13.04.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн логотипов и бланков 10

Дизайн логотипов и бланков 10
Дизайн логотипов и бланков 10. Дизайн логотипов и бланков 10. Перед Вами десятая книга одной из самых популярных серий "Дизайн логотипов и бланков". На ее страницах собранна коллекция самых новых, неординарных и, привлекающих всеобщее внимание, работ в сфере корпоративного дизайна. Неординарная техника исполнения и высокопрофессиональный подход к решению дизайнерских и брендовых задач, послужат Вам источником новых идей и помогут создать или завершить проекты давно нуждаются в ошеломительном редизайне. И дизайнеры, и их клиенты, найдут в этом издании интересные примеры, которые смогут расшевелить самые неповоротливые воображения. В книге собранны 300 лучших примеров дизайна фирменных бланков и логотипов, которые были отобраны из 2 500 претендентов. Об авторахSussner Design Company была основана в 1999 году Дереком Саснером. Это небольшая студия, объединяющая талантливых дизайнеров, быстро заняла лидирующие позиции на американском рынке и продолжает дизайн-экспансию. Sussner Design Company известна публикациями в таких изданиях как PRINT, HOW, Communication Arts, и Graphics. А так же работами для Type Directors Club, Advertising Federation of Minnesota, American Institute of Graphic Arts и других.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.08.2025 - 02:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация