Рекламные фотографы

The Face: ДНК фотографии

The Face: ДНК фотографии

Арт-фотография - дикая, неграмотная, несовершенная. Она же - любопытная, драматичная, глубокая. «Еще» или «вовсе» не фотография. И «уже», и даже «пост»-фотография. Лобстер на безрыбье и капля воды с полноценной ДНК.

«ЛИЦО, лик, харя; передняя часть головы человека (от рубежа головных волос, до ушей и нижнего края исподней скулы: лоб, глаза, нос, щеки со скулами, губы и отвесная часть подбородка), особа, человек. Лучшая, передняя, верхняя, казовая сторона предмета... Я тебя выведу налицо, покажу таким, каков ты есть... Стоять или говорить с кем лицом к лицу, с лица на лицо, лично, самолично, не через третьего ... Непригож лицом, да хорош умом. Не гляди на лицо, а гляди на обычай. С лица не воду пить...Имя свое всяк знает, а в лицо себя никто не помнит. На нем лица нет... Лицом в грязь не ударим. Товар лицом продают... Не к лицу румяна. Человек ни с лица, ни с изнанки. С личика яичко, а внутри болтун» - цитирую Даля, иначе к проекту Андрея Мартынова «The Face: эволюция портрета» не подойти.

 The Face: ДНК фотографии

Принципиально не копая вглубь жанра (чем вызвал резкий протест маститых фото-портретистов), проект скользит по горизонтали не повторяющихся концептов и языков: «выяснение личности» идет, главным образом, за счет  события, происшедшего со снимком, вплоть до потери паспарту. И эти трансформации - черты не снимка, но картины.

Идея The Face прозрачна и бесконечна, ее с лихвой хватит не только для постоянно обновляющегося международного фото-проекта, но и для целого журнала типа LIFE, и мотивом к ней послужил проект 2005 г. лозаннского Musee de l'Elysee «reGeneration: 50 Photographers of Tomorrow».  

«Швейцарские кураторы работают с галереями всего мира, и сделали не одну выставку. Работы проходят жесткий отбор, да и сама концепция выглядит куда более жесткой и сухой, она специализирована по разделам, например, медицинская хирургия там - целая тема. Тему самоидентификации, реализованную у меня Кимико Ёсида через бесконечную череду автопортретов в головных украшениях всех времен и народов, они предпочли другой более лаконичной японке - Томоко Савада. У меня коллеги вызывают глубочайшее уважение - прекрасная команда, высокая планка. Я же единица независимая, проектов так много, что с трудом успеваю писать тексты. Раньше сам поддерживал сайт галереи, в которой работал, но сейчас на это просто не хватает времени. Хотя я понимаю - как это важно. Для крупных проектов, как The Face, конечно важны единомышленники, но с этим всегда проблемы... Работать с иностранными институциями в положении независимого куратора сложно - они тоже предпочитают институции. На мой взгляд, если сравнивать мой проект с одноименным проектом лозаннского Musee de l'Elysee, у меня получилось более эмоционально, зрелищно и разнообразно».

The Face: ДНК фотографии
The Face: ДНК фотографии

Накопившийся постепенно, «на подкорке» эволюционный The Face Мартынова - не тема или идея, а, скорее, точка в пространстве вечных изменений. Эволюция? - «Это условное название, конечно, есть ведь, с точки зрения классического портрета, и деградация... Здесь явной авторской деградации я не вижу, но будь вместо меня ребята помоложе, они бы уцепились за эту «деволюцию». А для меня это просто более или менее соответствующее название, вот и все».

Можно рассматривать проект, как точку выживания фотографии на российских просторах, а можно - как точку потенциального роста. В первом случае придется сетовать на ломку жанра и формата, соседство с признанными фото-шедеврами вечно спорного арта. А в случае противном - удивляться напряженному диалогу, который ведут между собой и «картинки», и висящие под ними релизы.     

Скажем, попадают на экспозицию в Artplay «плачущие диктаторы» Иржи Давида - в гигантском формате, из галереи M'ARS. И оттягивают на себя основное внимание, вызывая законное возмущение. Но не было бы этих китчевых «мироточцев», не смотрелись бы столь пронзительно сдержанные, как бюсты древних, герои Чежинской «хармсиады» и столь смешно - кадры гламурного сериала «Странная история о моем третьем глазе» Максима Сауко. Прибавьте к этому слезы президента после победы на выборах, и смеху поубавится, а в шаговой доступности у вас отрастут уши и нос заключенного маньяка (Роджер Баллен), вам сменит пол подводный хирург Теро Пуха, очистит чакры ритуал Ольги Полесовщиковой и растворит душу в тексте-мантре Святослав Пономарев. Если, конечно, вы не успеете стать Фрейдовым сновидением Збигнева Коста, тенью от шляпы Фрэнка Дитури или прозрачным тоннелем себе подобных Кена Китано...     

The Face: ДНК фотографии
The Face: ДНК фотографии
The Face: ДНК фотографии
The Face: ДНК фотографии

Как бы ни относиться к разномастным работам и их вечному контакту-конфликту с пресс-релизом, путешествие напоминает прохождение родовых путей или полный резких поворотов и откровений наркотический трип. В этом смысле зритель - что младенец в утробе - возьмет от художника свое сполна, даже если потом от мамочки ничего не останется.

Если опустить издержки роли независимого куратора (не все работы входят в ту или иную экспозицию, не на все форматы хватает денег, не всегда под рукой есть дизайнеры для развески,  и так далее), The Face обладает собственной, ни на что не похожей коммуникативной магией адресного  обращения к зрителю. Возможно, поэтому, а не  в силу «безрыбья» или каких-то особых pr-жестов выставку, до ее приезда в Москву, посмотрело порядка 25 000 человек, включая самую разную публику в Париже, Токио, Сибири. Дальше будет Италия, Америка (университетская галерея) - не Гуггенхаймы, но интересно всем. Заточенный под трансмутацию снимка, на саму идею идентичности, а не «социальное лицо»,  The Face не имеет отечества, кто бы на него ни смотрел, выражает два лица: соотечественника и иностранца.

The Face: ДНК фотографии
The Face: ДНК фотографии

Другая сторона модели - личные контакты с художниками, из которых потом вырастают  персональные проекты, но эмбрионом по-прежнему остается The Face, понимаемый куратором как глубоко личное событие, с сотней историй внутри. Отчего вновь всплывает идея журнальной версии:

«Когда у Фрэнка Дитури открывалась выставка в Италии, к нему пришел друг с коробкой в руках, и Фрэнк его спросил, что там. «Это мой подарок тебе» - ответил друг. Открывает коробку, достает шляпу, надевает и идет... Я не знаю, правдива ли эта история...Я эту фотографию считаю шедевром. Она многократно публиковалась. Когда слышишь такую историю, ну как не включить эту работу в выставку?»

«Дженни Вогел пересекла Россию на поезде и где-то в Сургуте попала ночью на кладбище, где разразился гром, рухнуло дерево, чуть ее не убив, благо нашелся местный кладбищенский служащий - успокоил, напоил водкой, но... это не имеет отношения к представленной ею на выставку серии» Безусловно, имеет, ибо снятые встроенной в камерой сидящие перед компьютером люди (нонсенс для фото-профи, потому что уже - плакат!) оказываются одной из самых сильных на The Face.

«Мои проекты можно назвать «садом расходящихся тропок», а не концептуальной выставкой, он связан с накоплением какой-то базы контактов, которая постоянно расширяется»,  - объясняет Мартынов, а я ловлю себя на мысли, что одна из таких «тропок» могла привести и к Мирославу Тихому (его обширная ретроспектива сейчас тоже в Москве). И не столько в погоне за новыми технологиями и языками, сколько в поисках ощутимой и ценной для него связи «следа и ноги». Как-то японский видеохудожник Риочи Курокава признался мне, что не видит разницы между фото и видео. Похоже, но на свой лад, размышлял о реальности и снимке Порфирий Иванов от фотографии -  Тихий. Похоже и по-своему держит связь между художником и проектом куратор Мартынов.

«Я был в декабре в Токио в музее «Метрополитен», и там в проекте современной японской фотографии увидел работы Кена Китано, а потом так совпало, что он стал призером японского общества фотографии (выставка показывалась в Москве буквально две-три недели назад). Такие совпадения всегда к чему-то подталкивают. Я позвонил, а он сначала, как все маститые художники, отправил меня к своему агенту, на что я ему - слушай, дорогой, ты определись, ты хочешь или не хочешь, насколько это тебе самому интересно? И он согласился».

Точно такой же подход у Мартынова к претенциозным и дорогим московским площадкам: за аренду платить нечем, и он берет их на искренний и безвозмездный интерес.  До 10 марта выставка проходила в центре Artplay, где повезло и с дизайном («в глубинке хорошая развеска - редчайшее явление»).

В какой-то степени The Face фокусирует фестивальный формат, в котором Андрей Мартынов работает уже давно. С 2006 г проводится Новосибирский фото-фестиваль Different Dimention («Другое измерение»). «Может быть, это штамп, но задача таких проектов - цивилизационная: знакомство с технологиями, художественными ценностями, в частности, вкусом, который у нас, к сожалению, не слишком развит... Помню, в Новосибирске я курировал биеннале современной графики и предложил для состава жюри простое, логичное решение - пригласить серьезных экспертов из каждой представленной страны (человека с Востока - по восточной графике и т.д.)  Но стоило мне уехать, как на экспертах «сэкономили» и из биеннале сделали триеннале. Ну скажите, если есть хороший асфальт, зачем туда добавлять лошадиное дерьмо? Экспертный совет надо закладывать в устав! А еще знаете, что нас отличает от развитых стран? Если там начался проект, он продолжается. Все эти рекреационные зоны - они не умирают, назад, к разрухе дороги нет, а у нас, наоборот, каждый раз непонятно, что впереди». 

Магнитики - из Канады, с печатью помогают японцы, из посольств то и дело поступают какие-то предложения - в мобильном The Face Мартынова сейчас больше иностранцев, чем «наших». Но  куратор открыт, но принципиально работает только с тем, что интересно ему лично. В окружении не столь многочисленных даже для столицы официальных и неофициальных проектов The Face видится ДНК арт-фотографии - со всеми радостями и проблемами. В ДНК - жизнь: в апреле в Екатеринбурге откроется подготовленная для майского Новосибирска выставка Роджера Баллена, туда же в Новосибирск Алмонд Чу привезет 10 художников из Гон-Конга. Впереди - очередная версия Different Dimention в Сибири и за границей - The Face.

The Face: ДНК фотографии
The Face: ДНК фотографии

Юлия Квасок
Advertology.Ru

27.03.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 00:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация