Новости

Домены попали под перерасчет

Домены попали под перерасчет

Регистрация высвободившихся доменов рунета, среди которых могут оказаться наиболее популярные, станет платной, в то время как раньше регистраторы могли забрать себе такой домен, заплатив только за его продление.

Кроме того, теперь все претенденты будут подавать заявки одновременно, а не в зависимости от объемов своего бизнеса.

11 ноября 2011 года, спустя год после запуска домена .рф (всего было зарегистрировано примерно 950 тыс. доменов), вступила в действие новая редакция объединенных правил регистрации доменных имен, причем как в зонах .ru, так и .рф. Новые правила в том числе позволяют регулировать вторичный рынок доменных имен. Регистраторам есть за что бороться: среди освобождающихся доменов (срок действия которых не был продлен в срок) есть масса востребованных пользователями и организациями интернет-имен. Стоимость домена на вторичном рынке при покупке у регистратора может достигать нескольких миллионов рублей, а, к примеру, в прошлом году стоимость наиболее популярных доменов в зоне .рф достигала 15 млн руб.

С введением новых правил изменилась и схема удаления освобождающихся имен. Если раньше регистратор мог сам удалить освободившийся домен и сразу же забрать его обратно себе, заплатив только за продление, то с введением новых правил при истечении срока действия домена удаление осуществляет не регистратор, а «Технический Центр Интернет» - организация, обслуживающая реестр национальных доменов России.

Как утверждает директор Координационного центра доменов RU/РФ Андрей Колесников, с появлением новой редакции правил более крупные регистраторы получили «статистическое преимущество» при регистрации освобождающихся доменных имен. Это произошло в связи с введением временных квот на регистрацию таких доменов: размер квоты напрямую зависит от количества подлежащих удалению доменов у каждого регистратора. То есть чем крупнее регистратор, тем больше ему выделяется квота, и наоборот. «Reggi.ru получает в 5 раз меньше заявок на освобождаемые домены, нежели крупный регистратор, а следовательно, количество запросов к реестру удаляемых имен, выделенное нам, в 10-20 раз меньше,- говорит гендиректор регистратора Reggi.ru Дмитрий Денискин.- Привязка квот к удаляемым доменам стимулирует регистрацию доменов на короткий срок - один год - для вредоносных действий, таких как спам, фишинг».

Вопрос регистрации освобождающихся доменных имен в понедельник обсуждал на расширенном заседании Комитет регистраторов - консультативный орган, объединяющий игроков рынка регистрации доменов. Базу освободившихся доменов предлагается сделать централизованной. «В будущем решать эту проблему будет отдельный программно-аппаратный комплекс ТЦИ, работающий с отдельной технической политикой, куда будут переданы все освобождающиеся домены»,- поясняет первый замгендиректора ТЦИ Марина Никерова.

Система, о которой идет речь, снимет с реестра постоянную нагрузку, а регистраторы смогут получить равные права, поскольку будут подавать заявки одновременно. Это также означает, что за регистрацию «вторички» регистраторам придется платить. Использование услуги будет возможно в двух вариантах: либо ежемесячная подписка, либо оплата нужного количества заявок. «Будем исходить из рыночных условий: хочешь домен - плати»,- говорит Андрей Колесников. По его словам, ТЦИ будет брать «разумную плату», которая будет складываться из окупаемости программно-аппаратных средств, а также стоимости поддержки системы. «Для покупателей доменов вряд ли что-то изменится, цены не повысятся»,- считает господин Колесников.

Сейчас для регистрации освобождающихся доменных имен действует временная схема квотирования. В среднем в день в зоне .рф происходит перерегистрация около 1, тыс. доменных имен, а для домена .ru этот показатель составляет около 4 тыс. имен. Объем вторичного рынка доменов в зоне .ru и .рф, по оценке его участников, составляет от $2 млн до $2,5 млн в год.

Схема, предложенная ТЦИ, может заработать через полгода, считает Дмитрий Денискин. «Есть вопросы, насколько правильно взимать плату за то, что было бесплатно,- добавляет генеральный директор Reggi.ru.- Если оплата составит, к примеру, 10 руб. за заявку, это впишется в нашу бизнес-модель».

«Проблема освобождаемых доменных имен не нова, ее уже 20 лет пытаются решить регистраторы во всем мире»,- говорит управляющий партнер группы компаний Hosting Community Александр Панов. Предложенная ТЦИ схема, по словам Панова, его «более или менее устраивает». «Нам значительно больше подходит вариант зоны .de, где регистратура не удаляет домены. Их удаляют регистраторы, если имя больше не нужно»,- рассуждает господин Панов.

КоммерсантЪ
Advertology.Ru

25.01.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Манга. Кацусика Хокусай

Манга. Кацусика Хокусай
Манга. Кацусика Хокусай. Эта книга об удивительном и любимом многими японском художнике Кацусике Хокусае и о его пятнадцати книгах манга. О манга Хокусая написано множество научных работ, мы же представляем читателю избранные гравюры из всех 15 книг и краткую историю их создания. Влияние Хокусая на японскую и мировую культуру трудно переоценить. Книги «Манга Хокусая», как и «Большая волна в Канагава» являются культовыми произведениями. В общей сложности «Манга» — это 900 страниц, на которых размещены около 4000 персонажей и сюжетов. Многие объединяют все пятнадцать книг в одну и называют её пра-мангой — прародительницей целого художественного направления в искусстве.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

20.08.2025 - 04:51
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация