Статьи

Зачем брендингу РR

Зачем брендингу РR

Фраза Билла Гейтса «Если бы у меня в маркетинговом бюджете остался последний доллар, я бы вложил его в PR» как бы расставляет приоритеты в интегрированных коммуникациях бренда. На этом можно было и закончить наш разговор, но давайте разберемся до конца.

Слава Богу, профессиональная аудитория - люди уже взрослые и личности состоявшиеся, и после того, как порадуются, вспомнят об ответственности за результат и необходимости синергии.

Не поспоришь ведь с Траутом, бренд выстраивается на разных relations - РR (с общественностью), СR (с потребителями), IR (с инвесторами), GR (с правительством), МR (со СМИ). Вот и получается, что роль relations в бренде определяющая, а задачей всей команды, работающей на бренд, является, по сути, ежедневная PR-работа, а именно - постоянное генерирование новостей, событий вокруг бренда в каждом из представленных направлений. Если говорить о способах и качестве, то нам известно, что наилучший способ создать новость - выйти за ее рамки и сделать нечто большее: новую категорию, сенсацию, проект. Это продвинет нашу торговую марку на пути к бренду гораздо быстрее и качественнее, чем обычная констатация происходящего или массивная реклама. К тому же голые факты уже давно ложатся на эмоционально подготовленную почву, вспаханную заранее заботливыми метрами выявления ценностей, создавая/сопровождая процесс идентификации клиента с товаром. Оно и понятно, клиент в наше время просто не успевает разобраться в технических и прочих новинках, и самым простым способом помочь ему станет эмоциональное восприятие информации. Идем дальше. Не только методы PR-работы, инструменты PR успешно прижились в других коммуникационных сферах - экспертное мнение, лидерское позиционирование, стимулирование интереса, интеграция. И главная их отличительная черта от прямой рекламы - двусторонний диалог, они предполагают обратную связь, реагирование на нее, выражение интересов и подчеркнутое внимание к потребностям аудиторий.

Впрочем, выявить, насколько хорош PR у вашего бренда, можно легко и быстро, но желающих не найдется. Ведь зеркалом всех процессов всегда является кризис - схема реагирования не него как раз и будет мерилом эффективности PR. Например, Johnson & Johnson выстроила идеальную, но очень сложную комбинацию в ставшей уже хрестоматийной ситуации с тайленолом и ненормальным, который подбрасывал во флаконы смертельно опасный цианистый калий. Открытое расследование случившегося, сотрудничество с властями по поимке вредителя, отзыв препаратов способствовали восстановлению имиджа фирмы гораздо быстрее, чем продолжающаяся в это время реклама.

В этом месте самое время поднять вопрос стоимости различных инструментов и соотношения расходов к эффективности. Действительно, принятые решения, консалтинг и сопровождение не могут быть максимальной статьей маркетинговых бюджетов. Но и указать процент в общем результате для отдельно взятой категории коммуникаций невозможно, по крайней мере, доказать это нереально.

Что это было?

И все-таки PR неуклонно сближается с маркетингом, НР, создавая маркетинговые коммуникации, а также интегрированные технологии. 2011-й по праву стал годом прямых маркетинговых коммуникаций с клиентами, конкурентами, дилерами и дистрибьюторами продукции, сотрудниками компании и даже органами власти. Ко всем целевым аудиториям бренды пытались дойти по максимально короткому пути. PR-мероприятия как бы обрели новую жизнь, стали своего рода прививкой для бренда, развелись очень специфичные, очень узкие и совсем необычные мероприятия, методы запуска слухов и донесения информации. И если раньше на любую захудалую презентацию всеми правдами и неправдами зазывали журналистов, теперь все чаще продают «закрытый формат».

Сам потребитель или клиент - кому как ближе, тоже сильно изменился. Новое мышление накрыло даже самых консервативных - мир уже перешел от эпохи тотального потребления к умеренному удовлетворению своих потребностей и концентрации на ценностях. Если добавить недоверие к рекламным носителям и появление новых каналов, самое время объединить систему коммуникаций вокруг бренда. Сегодня и сами инструменты претерпевают почти моментальную трансформацию - лавинообразный ажиотаж с поддержкой интернет-блогов компаний и брендов уже сменяют «прицельные» коммуникации, работа с узким сегментом базы данных. В таких условиях успех бренда может держаться только на доверии целевых аудиторий, что требует постоянных с ними коммуникаций, а управлять корпоративной репутацией и имиджем, только учитывая/развивая абсолютно все виды и способов коммуникаций.

2011 год стал пиком формирования брендинга больших и маленьких городов Украины, которые наперегонки демонстрировали свою инвестиционную привлекательность, открытость и одобрение органов власти. Прошла волна инвестиционных мероприятий, удачных и не очень. Некоторые города делали это впервые, другие - повторяли традицию точечных мероприятий, метры инвестдвижения в который раз организовывали целые инвестиционные форумы (Львов, Донецк). Смысл один: если хочешь хоть что-то сделать в современном мире, начни с диалога с непосредственными участниками процесса. А дальше, как говорится, каждому по способностям.

Что будет уже в этом году?

Настоящим испытанием год Дракона станет для украинских банков. Они должны будут убедить своих клиентов, что принимают депозиты под изрядно подросшие проценты вовсе не потому, что межбанковские кредиты огромные и денег уже вроде как нет. Убедить нужно еще и в том, что девальвация нацвалюты если и предвещает крах банковской системы и монетарной политики государства, то точно не крах того банка, в который вы принесли депозит.

В условиях борьбы за кошелек потребителя ужесточится и перекрестная конкуренция брендов и их ценностей. Посудомойка будет конкурировать с горным велосипедом за то, кто лучше осчастливит семью в ситуации, когда из двух невзаимозаменяемых предметов она сможет купить только один. Как вы понимаете, кто окажется проворнее и коммуникабельнее, тот и докажет нашей семье, что именно его товар несет счастье и радость.

Этот год окончательно выделит экологический PR в самостоятельное направление: опыта и ошибок за предыдущий период поднакопили, да и спрос на социальную ответственность стремительно нарастает. Равно как и на социальный PR или проекты корпоративной социальной ответственности. Как вы уже поняли, приставка PR теперь легко клеится к почти любому сегменту профессиональных взаимоотношений, так как на необходимости строить взаимоотношения стоит наш бизнес-мир.

Что все это значит? 

В общем, цементирующая функция PR в маркетинге означает и дальнейшую интеграцию профессии. Непрекращающийся интерактивный бум приумножит с геометрической прогрессией будущие технологии. Некоторые мы и не сможем сейчас предвидеть, главное, быть открытым к их появлению и адекватно сработать - не набрасываться ради моды и не тормозить с их внедрением. А мерилом эффективности станет еще одно веяние времени - покупательский/потребительский капитал - некая синергия покупательской лояльности и системы взаимоотношений, умноженная на репутацию бренда. В дискуссии, как ее высчитывать, маркетологи сломают еще не одно копье, но понятно ведь к чему стремиться?!

Ирина Филенко, вице-президент Коммуникационной группы PRT,
MMR.net.ua
Advertology.Ru

19.01.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 идей для продажи. От логотипа до бренда

1000 идей для продажи. От логотипа до бренда
1000 идей для продажи. От логотипа до бренда. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – сборник ярких и новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В нем представлены примеры оригинальных работ: логотипов, брошюр, упаковок, бланков, этикеток, промопродукции, постеров, примеры оформления точек продаж, созданных известными дизайн-студиями со всего мира. Именно дизайн сегодня является универсальным средством общения на уровне чувств и смыслов, поскольку его главные функции – коммуникационные. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – компактное и четкое руководство по выбору формы, формата, цвета, типографики, иллюстраций и полиграфического оформления. Ни для кого не является секретом, что каждый человек обладает индивидуальным субъективным мировосприятием, и одни и те же знаки, шрифты, форматы, цвета у разных людей, в силу различного опыта, образования, круга общения и пр. могут вызывать абсолютно разные, зачастую противоположные по своему значению ассоциации и эмоции. Фирменный стиль – это гармоничное соединение особенностей компании, вынесенное на всеобщее обозрение. Если образ выстроен верно, то он станет основой успешного позиционирования компании, товара или услуги на рынке. Фирменный стиль – это также позиционирование компанией себя. Поэтому его грамотная разработка положительно сказывается не только на восприятии компании, но и повышает ее престиж. Что же делает представленные в издании проекты уникальными в своем роде? Ответ прост: над их позиционированием и продвижением работают виртуозы маркетинга и брендинга. Искусство быть уникальным основывается на производимом впечатлении на потребителей, которое зависит от имиджа компании. Как же был создан образ компаний-лидеров, вы узнаете из книги «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда». Это богатое красочными фотографиями и ценной информацией издание предназначено для специалистов в области маркетинга и брендинга, руководителей компаний, бренд-менеджеров и дизайнеров. Книга «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – для тех, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными. Ведь, как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать…

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 13:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация