Рынок электронной коммерции Республики Беларусь

Компания J’son & Partners Consulting представляет краткие результаты исследования, посвященного рынку электронной коммерции Республики Беларусь.
Рынок электронной коммерции Республики Беларусь находится на ранней стадии развития и демонстрирует достаточно высокие темпы роста, обусловленные невысокой стартовой базой. По оценке экспертов J’son & Partners Consulting, в 2013 году рынок составил 350 млн долл. Доля интернет-торговли в структуре розничной торговли составляет около 1%, что в два раза меньше, чем на российском и украинском рынках. В целом, по оценкам аналитиков J’son & Partners Consulting, сегмент электронной коммерции Республики Беларусь отстает в своем развитии от российского аналога на 2-3 года.
Электронная коммерция в Республике Беларусь
По состоянию на 2013 год рынок электронной коммерции занимает порядка 1,15% от общего рынка розничной торговли, что почти в три раза больше, чем в 2010 году.
По оценке аналитиков J’son & Partners Consulting, в 2013 году рынок составил 350 млн долл. По прогнозу консультантов J’son & Partners Consulting, среднегодовые темпы роста рынка электронной коммерции составят 18,2% в год на протяжении 2013-2016 годов.
Структура рынка электронной коммерции
Структура рынка смещена в сторону интернет-магазинов, специализирующихся на сегменте «техника и электроника» и «потребительские товары». По оценке экспертов компании J’son & Partners Consulting, в 2013 году доли интернет-магазинов данных категорий составили 28% и 27% соответственно. В структуре сегмента «техника и электроника» более половины всех магазинов занимаются продажей компьютеров и комплектующих, а также бытовой техники.
Министерство Торговли Республики Беларусь ведет официальный реестр интернет магазинов с указанием региона регистрации. Подобная статистика, безусловно, не отражает полностью реальной ситуации, но некую оценку региональных различий на рынке электронной коммерции по этим данным можно сделать. В Республике Беларусь официально зарегистрировано 6,5 тыс. интернет-магазинов, 84% которых зарегистрированы в Минской области и г. Минске. Наименьшее количество магазинов приходится на Могилевскую, Гродненскую и Гомельскую области.
Крупнейшие игроки
Среди крупнейших интернет-магазинов на рынке электронной коммерции Республики Беларусь специалисты J’son & Partners Consulting выделяют следующие компании:
Платежные системы
В Республике Беларусь действуют следующие типы платежных систем:
1) Национальная платежная система «Белкарт». 2) Международные платежные системы: Visa, MasterCard. 3) Электронные деньги: EasyPay, «Берлио», «Объединенная система массовых платежей» (ОСМП), WebMoney, Belqi и ряд других.
Согласно законодательству Республики Беларусь, электронные деньги эмитируются совместно с банком-партнером. Согласно официальной статистике, 85% всех электронных денег приходится на «Белгазпромбанк».
На рынке безналичных карточных платежей доминирует «Белкарт», у которого почти половина рынка. Крупнейшими процессинговыми компаниями являются Belassist и Webpay.
Регуляторный анализ рынка электронной коммерции
В Республике Беларусь приняты официальные постановления, регулирующие деятельность интернет-магазинов. Согласно законодательству, для того, чтобы сайт считался интернет магазином, на нем должна присутствовать функция корзины, которая бы позволяла совершить заказ (покупку) и получить платежный документ или иной документ, подтверждающий покупку (приобретение) товара на сайте.
Анализ потребительских предпочтений на рынке электронной коммерции
В Республике Беларусь существенна доля покупателей в вечернее и ночное время. Особое внимание пользователи уделяют сравнению цен в различных магазинах. Региональные пользователи, менее охваченные интернет-торговлей, предъявляют существенно меньшие требования к интернет-магазинам в области сроков доставки и сервиса.
Заключение
Рынок электронной коммерции Республики Беларусь растет опережающими темпами, что во многом вызвано эффектом низкой базы. Текущая оценка рынка составляет ~ 350 млн. долл., прогнозный темп роста – 18%, что даёт возможность говорить о перспективах для инвестиционных вложений.
26.08.2014
Еще статьи по теме
- Названы наиболее эффективные агентства Беларуси 2022 - 13.02.2023
- Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила результаты 3-х летних исследований рынка электронной коммерции в России - 04.06.2022
- Сбор за рекламу поможет СМИ "достойно работать и развиваться"? - 28.03.2022
- Известный российский дизайнер все-таки сделал герб Беларуси. На нем котик (2) - 28.05.2020
- Государственные телекомпании Беларуси создали собственный сейлз-хаус - 11.09.2019
- В Беларуси появился свой Alibaba - 14.01.2016
- В Белоруссии создали проморолик для продвижения страны за границей - 22.12.2015
- Рынок интернет-рекламы в Беларуси по итогам 2015 года упадет на 15% и сократится до $18 млн - 15.12.2015
- В Беларуси отметят День PR-специалиста (1) - 30.10.2015
- Основатель Rocket Hub: благодаря краудфандингу я смогу инвестировать в Беларусь - 09.10.2015
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий