Школа рекламиста

Что делать, если времени мало, а рассказать историю надо

Что делать, если времени мало, а рассказать историю надо

Если нет в наличии минуты эфирного времени, а есть, например, только тридцать секунд, то история целиком в нее может не поместиться. 

Тогда из нее нужно выбрать самый яркий фрагмент, чтобы зритель по нему восстановил всю остальную линию повествования.

Это возможно. По тому же принципу работает жанровая фотография (увидел American Girl in Italyи понял, что пока итальянские домохозяйки готовят обед, американская девушка путешествует, а мужчины с восхищением смотрят на нее, а что же им еще делать?) Но у любой фотографии куда большее время контакта со зрителем, чем у ролика, поэтому сюжет для ролика приходится выбирать более тщательно. Ролик, в отличие от фотографии, рассматривать не будут. Его воздействие длится ровно столько, сколько он сам.

Кусок, который расскажет зрителю все, можно брать абсолютно из любого места истории. Главное, правильно его выбрать.

Например, можно взять начало истории, как в этом ролике Нивы.


Причем, это даже не начало истории. Это прямо-таки доначальное начало. Сам автомобиль еще даже не появился, а ему уже изобразили разделительную полосу в самых труднодоступных местах. Когда мои коллеги делали этот ролик, у них была масса дискуссий по поводу того, достаточно ли этой полосы, чтобы человек понял, что потом к этой полосе прибудет новая Шеви Нива. Насколько я помню, даже существовала отдельная версия, где в конце приезжает Шеви Нива, но мне эта версия больше нравится.

Посмотрев на это начало, зритель сам себе представит, какие именно приключения ждут автомобиль. В такой ситуации без их показа можно обойтись, потому что зритель придумает больше и лучше, чем ему могли бы показать.

Работает это так:

Что делать, если времени мало, а рассказать историю надо

А из начала истории, показанного в ролике, вырастают все остальные события.

Что делать, если времени мало, а рассказать историю надо

В случае, если начало истории сделано грамотно, оно будит фантазию зрителя, а это лучше работает, чем если разжевать и в рот положить.

Можно взять середину истории.

Что делать, если времени мало, а рассказать историю надо

Мне кажется, это самый трудный вариант - так построить середину, чтобы из нее появились начало и конец. Если ролик в формате начала истории просто отпускает зрителя на свободу, то середина должна очень точно дать понять зрителю, что он должен представить. Иначе нет смысла брать середину. А должна она работать так:

Что делать, если времени мало, а рассказать историю надо

Иллюстрировать говорящую середину будет тайский ролик про Желтые страницы. Я его очень люблю по многим причинам: во-первых, там торжествует справедливость, хоть и за кадром, во-вторых, он невероятно малобюджетный и снят почти в один план, а это круто само по себе, а, в-третьих, он драматически безупречен и подходит мне в качестве иллюстрации.

Сюжет там такой: крутой полицейский сидит за столом вместе с сыном и обедает. Чтобы никто не сомневался, какой он крутой, на задней стене висят его фотографии с ружьем и в форме. Звонит телефон. Полицейский снимает трубку. Из трубки раздается голос вымогателя и говорит, что если ему не принесут деньги, то сын ювелира (а вымогатель думает, что звонит ювелиру) умрет. Полицейский записывает адрес, куда нужно принести деньги, берет винтовку и отправляется восстанавливать справедливость. В чем мораль? А не надо номерами ошибаться. Купили бы справочник «Желтые страницы», могли бы грабить кого хотели.

По этому фрагменту можно восстановить абсолютно все: и как вымогатели решили ограбить ювелира, и как они похитили его сына (начало), и как они потом круто ошиблись номером, потому что у них не было «Желтых страниц» (это то, что мы видели), и как полицейский явился к ним и навалял им по полной программе (это кульминация), и как сын ювелира вернулся домой, и зло было наказано (это финал).

Можно взять самый конец истории, чтобы зритель восстановил все, что было раньше. Это одно из самых популярных решений проблемы. Потому что, показывая конец истории, рекламодатель напрямую сообщает об основных достоинствах своего продукта.

Что делать, если времени мало, а рассказать историю надо

Этот подход будет демонстрировать ролик Discovery. Вся эта история плотно привязана к слогану Discovery 'Know more than you should' - Знаешь больше, чем должен был.

Главная героиня проницательна как Шерлок Холмс. Она выходит с чашкой кофе к окну, видит как старушка роняет зонтик и говорит коллеге, что сейчас здесь будет полно кошек. У коллеги вылезают глаза на лоб, но дальше все именно так и происходит. Мужчина спотыкается о зонтик, падает и пугает белку, белка сваливается с дерева на дорогу, молоковоз резко тормозит и переворачивается, молоко разливается и на него набегает туча кошек. Как могла она это знать заранее? Она смотрела Discovery и знала, что некоторые явления вызывают определенные последствия.

Кстати, Discovery имеет полное право делать такие ролики, потому что многие говорили, что благодаря Discovery они вовремя смогли опознать приближающееся цунами в Таиланде. Но если бы ролик был про цунами, это было бы слишком грустно. История с кошками намного веселее.

Глядя на этот финал, зритель легко восстанавливает начало и середину, где героиня сначала открыла для себя Discovery, потом увлеклась этими передачами и теперь все знает. И при этом финал настолько увлекательный, что начало и середина никого не интересуют.

Что делать, если времени мало, а рассказать историю надо

Так что совершенно все равно, что брать в ролик: начало, середину или конец истории. Лишь бы из этого сами вырастали недостающие части.

Катерина Ковалева, kovaleva.livejournal.com
Advertology.Ru

01.07.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Папки и конверты: красота и очарование

Папки и конверты: красота и очарование
Папки и конверты: красота и очарование. Книга "Папки и конверты: красота и очарование" представляет Вашему вниманию лучшие образцы дизайнерской мысли. Необычные вырубные штампы для папок, оригинальные идеи для бесклеевого запечатывания конвертов и, конечно, потрясающий дизайн. Наша книга представляет всю необходимую информацию о том, как создать идеальную папку или конверт, которые будут оригинальными, функциональными и запоминающимися.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 23:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация