Анализ рынков

Продажи импортного алкоголя достигли потолка

Продажи импортного алкоголя достигли потолка

Россия перестала быть золотоносным Эльдорадо для ведущих мировых производителей крепкого алкоголя. Как следует из данных Федеральной таможенной службы за 2012 год, большая тройка игроков - Diageo, Pernod Ricard и Bacardi - теряет здесь свою долю в основных категориях спиртного, а в некоторых сегментах даже снижает физические объемы поставок. 

Эта тенденция связана с насыщением российского рынка и снижением роста доходов населения.

Нулевые годы стали временем бурного роста импорта крепкого алкоголя в Россию. Виски, ром, текила, джин ежегодно демонстрировали прирост на 50-60%, что дало повод некоторым западным журналистам сделать поспешный вывод о том, что россияне отказываются от водки в пользу иностранных напитков. Российские эксперты были осторожнее в оценках, указывая, что основными причинами увеличения интереса к импортному алкоголю стали, с одной стороны, рост доходов определенной группы населения, с другой - игра на понижение цен со стороны поставщиков.

Возможно, 2012-й станет последним годом, когда импортеры крепкого алкоголя в Россию демонстрировали позитивные показатели. Общий рост поставок составил 12,48 млн дал, что на 10,1% выше показателей 2011 года. По крупнейшим категориям (виски, ром, текила, джин) также зафиксирован рост, однако он несравним с темпами 2011 года. Например, поставки виски в Россию выросли на 16,87% и составили 3,89 млн дал. В 2011 году рост в этой категории достигал 66,02%. Такая же картина наблюдается и в других сегментах.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, в подобной статистике нет ничего удивительного. «Рынок алкоголя отражает социально-экономические процессы, которые происходят в обществе, - отметил в беседе с РБК daily г-н Дробиз. - Сегмент населения, который мог позволить себе платить за дорогой импортный алкоголь, перестал расти, упали и темпы роста импорта таких продуктов. Думаю, что здесь мы достигли потолка».

Еще одним фактором, свидетельствующим о замедлении рынка импортного алкоголя, являются показатели транснациональных алкогигантов, работающих в России. Большая тройка - Diageo, Pernod Ricard, Baccardi не избежали потерь доли рынка в ключевых категориях, а в некоторых сегментах сократили и объем по­ставок. Так, крупнейший производитель виски Diageo снизил свою долю с 35,58 до 27,68%. Фактическое снижение объемов поставок составило около 1 млн л.

Ведущий поставщик ромов Bacardi снизил свою долю в сегменте почти на 10%, сократив поставки в Россию почти на 500 тыс. л. Лидер в категории джинов Pernod Ricard снизил свою долю с сегменте на 7,9%.  

По мнению эксперта рынка крепкого алкоголя Эркина Тузмухамедова, гиганты теряют свои доли под напором мелких игроков, которых привлекли на рынок сообщения о растущем спросе среди россиян на импортное спиртное. «Если раньше в России было по большому счету два рома - Bacardi и Captain Morgan, то сейчас на полках стоит куча дешевой дряни, завезенной мелкими дистрибьюторами. Эта продукция за счет своей невысокой цены отъедает долю рынка у крупных брендов», - рассказал РБК daily г-н Тузмухамедов. - Кроме того, были и стратегические просчеты: тот же Diageo в борьбе с брендом William Lawsons, принадлежащим Bacardi, начал закачивать деньги в собственные эконом-марки типа Bells. В результате соперник не был побежден, а пострадали собственные, более дорогие бренды Johnnie Walker Red Label и White Horse, потерявшие объемы продаж вслед­ствие произошедшего каннибализма».

08.02.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 02:34
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация