Интервью

"Деньги для меня – это возможность что-то реализовывать" - Михаил Симонов

"Деньги для меня – это возможность что-то реализовывать" - Михаил Симонов

Михаил Симонов - человек-бренд. Он харизматичен и успешен во всем, к чему имеет хоть малейший интерес.Он живет на две страны и проводит своё время в двух разных мирах. В обоих его ждут, он везде нужен. Это редкостный дар - быть нужным, и наш герой наделён им сполна.

Хотите узнать о Михаиле Симонове больше? Читайте первую часть нашего интервью. В этот раз мы говорили о личной жизни.

Кем хотел стать Миша Симонов в пять лет?

Предполагаю, что космонавтом, как каждый мальчик, но не помню точно.

А в 17?

Даже не знаю.

Неужели даже когда Вы оканчивали школу, не знали, кем хотите быть?

Когда я оканчивал школу, мне на самом деле было всё равно куда поступать. Я и сейчас убежден, что советская система образования не давала профессиональной подготовки для дальнейшей работы. Она закладывала понимание системы и воспитывала навык получения знаний. Я понимал, что не хочу быть «физиком» или «лириком» или, например, врачом. Поэтому ВУЗ выбирался как нечто неопределенное, нечто среднее, т.е. экономика J. В итоге был выбран тогда модный, первый в России ВУЗ, который занимался подготовкой управленцев - Московский институт Управления. Вот таким образом я туда попал и даже неплохо учился.

Похоже, Вы довольны своим выбором.

О, да. Я состоялся как управленец.

Даже у очень успешных людей бывают напряженные ситуации. Что Вы делаете, чтобы снять стресс?

Наверное, стресс - не совсем точное слово. Попробую ответить чуть иначе :)

У меня очень жестко разделены люди, с которыми я контактирую по бизнесу, и люди, с которыми я общаюсь в частной жизни. Я стараюсь, чтобы они не пересекались. Когда однажды один из тех, с кем я общаюсь по бизнесу, увидел, как я выпиваю в ночном клубе - он был поражен. Он сказал: «Понимаю, почему ты можешь так много и так напряженно работать - ты так же интенсивно и активно отдыхаешь!». Я люблю выпивать, люблю молодежные тусовки, где люди гораздо моложе меня по возрасту. В этот момент я с ними на равных и на самом деле чувствую себя молодым.

А когда Вы занимаетесь бизнесом, Вы ощущаете себя иначе?

Да, тогда я чувствую себя в какой-то степени мэтром.

А какие черты характера и привычки Вас раздражают в людях?

Категорически не люблю вранье.

Есть такое выражение «по гамбургскому счету». Попробую объяснить, что это. Гамбург - это город, который находится на севере Германии и выходит в Балтийское и Северное моря. Город очень старинный. И когда-то в этом регионе было такое Ганзейское государство, которое основывалось на физической силе и хитрости проживавших там морских разбойников, пиратов... То, что мы сейчас назвали бы мафией. Здесь силой заставляли проплывающие корабли платить дань. Так вот, у них были очень строгие мафиозные правила. И, ежели капитан сторожевого корабля (мафиози) понимал, что торговец пытается его обмануть хоть в малой степени, занизить стоимость товаров «подлежащих налогообложению», не заплатить дань полностью, то этого торговца просто убивали. Отсюда и идет выражение «по гамбургскому счету». Хотя у Виктора Шкловского есть своя, отличная интерпретация этого термина. Но по-любому, выражение "гамбургский счет" служит эквивалентом беспристрастной оценки чего-либо без скидок и уступок, с предельной требовательностью.

Когда я говорю «врать», я понимаю это слово в широком смысле. Потому что, например, искажать факты - это же тоже врать; утаивать информацию - это тоже врать; предавать - это тоже в какой-то степени врать. И в бизнесе и в частной жизни я крайне негативно и резко реагирую на любое вранье. Все остальное я могу принять.

А вранье можете простить?

Думаю, что если человек пришел, повинился - простить можно. Прощать для меня вообще очень свойственно, я всегда могу понять. Но если «совравший» человек начинает доказывать, что в этой ситуации он прав, а я при этом чувствую неискренность (у меня волчий нюх), то начинаю загонять вруна в угол (а загоняю совершенно профессионально), и он закапывает себя ещё глубже. Поэтому лучше сразу признаться.

Вам свойственно раздражаться?

Да, у меня взрывной характер. Но я очень отходчивый человек. Я могу вспыхивать, но уже через полминуты выпускаю воздух и успокаиваюсь. Мало того, после этого буду очень долго перед тем, на кого наорал, вилять хвостиком, заглаживая свою вину (хотя, по сути, мог быть правым). Но раз выпустил эмоцию - неправ по любому.

Что для Вас деньги?

Деньги для меня - это возможность что-то реализовывать. Это некий ресурс, такой же, как и время, например. Ничего больше. Деньги не являются для меня фетишом.

Считаете ли Вы себя богатым человеком?

Да, считаю. Как-то в разговоре с одним из моих друзей (а это очень крупный банкир), зашла речь о том, кто такой богатый человек и небогатый. Мы с ним, а в большей степени он, попробовали это сформулировать.

У богатого человека количество денег, необходимых на потребление, всегда больше, чем ему на это потребление требуется. Вот ему нужно какие-то деньги потратить - он их потратил. Например, мои потребительские запросы скромнее, чем мои финансовые возможности. Бедный человек - это тот, кто живет от зарплаты до зарплаты. Если человек знает, что первого числа он получит тысячу или миллион рублей, и ему нужно дождаться этих денег, чтобы их тратить, - это небогатый человек.

Может ли мелкий офисный клерк быть «богаче» Абрама Романовича? Может. Потому что он получает 15 тысяч рублей, а его претензии по тратам - на 10 тысяч. И у него целых пять тысяч остается! А Романович, который хочет купить себе очередную яхту, не может реализовать своё желание, потому что у него нет этих денег. В итоге Романович остается неудовлетворенным, а мелкий офисный клерк - счастлив.

Как Вы думаете, можно ли научить людей быть богатыми?

Я знаю очень многих людей, которые на самом деле богаты. Например, ребята, интересующиеся авторской песней. Вот у них есть шестиструнная гитара в простом дешевом чехле, они ездят куда-то, играют сидя у костра, живут в палатке. И им настолько классно! Они живут стихами, живут песнями. Они выпили водочки с шашлычком или картошечкой - и им хорошо. На самом деле я в большОй степени склоняюсь перед этими людьми и заряжаюсь от них духовной энергией во время нашего общения. В моём кругу общения есть люди, которые «весят» сотни миллионов долларов. И некоторые их них далеко несчастливы. Внутреннего состояния, скажем так, богатства, у них нет. Им нужно ещё, ещё и ещё денег. И они пашут и пашут. Не потому, что «не могут не работать», а потому что требуется всё больше и больше денег на понты друг перед другом.

Термин богатства мы как раз и определяли с одним из этих людей. Мы общались с ним на эту тему года три тому назад. Нужно сказать, что он постоянно живет в Нью-Йорке и только изредка приезжает в Москву. Однажды он мне позвонил и спрашивает: «Ты что, с моей женой разговариваешь?». Я ответил, что с его женой я общаюсь регулярно, но тогда когда бываю у них в доме, или когда он с нею приезжают домой ко мне. А за его спиной - нет. И тут он говорит: «Я когда домой приехал, и мы стали с ней разговаривать, жена мне сказала: «Ты что, хочешь быть похороненным в хрустальном гробу?» - практически твоими словами!». Прошло три года, и мой друг стал меняться :)

Вы планируете уходить на пенсию?

Да, я обязательно уйду на пенсию. Это произойдет тогда, когда мой банковский счет составит 20 миллионов долларов. Важны не активы и не стоимость компании, а именно деньги, которые можно положить на депозит.

Чем будете заниматься?

Ничем. Пенсия для меня - это такая голубая мечта, когда я смогу ничем не заниматься. Я уеду в Южную Калифорнию. В район, который находится между Лос-Анджелесом и Сан-Диего. Там круглый год очень хорошая погода. Там я буду ходить в шортах и майке. И ничего не делать. Кушать, купаться, смотреть на солнце и абсолютнейшим образом бездельничать. Так я проживу аж целый год. Через год это мне категорически надоест, и тогда я опять вернусь к бизнесу. Но год я буду получать удовольствие оттого, что буду ходить в шортах :)

И тогда Вы будете заниматься бизнесом уже в Калифорнии?

Нет, я вряд ли уйду от российского бизнеса. Я вырос в СССР, и ментально я понимаю людей, проживающих сейчас на этой территории, какими бы границами мы не отделялись. Границы устанавливают политики, а мы, простые люди, живем поверх них. И в России и в Украине мы смотрим КВН и смеемся одним и тем же шуткам, мы любим одни и те же песни. А Верка Сердючка поет и шутит только для граждан Украины? Да русскоязычные граждане Израиля принимают ее на ура! Здесь важен вопрос языка и нашего общения на нем. Я считаю, что это гигантская ошибка политиков разрывать и отдалять народы. Но об этом в другом интервью J

Ваш новый бизнес - это будет что-то новое для Вас, далекое от маркетинга?

Я вряд ли буду уходить от маркетинга. Наверное, я могу и нефтью заниматься, но мне приятнее уделять время тому, что я хорошо знаю. Поэтому я отказываюсь от подобного рода проектов. То, что мне интересно - это коммуникации в широком смысле этого слова.

О каком подарке ко дню рождения Вы мечтаете?

Не очень я люблю отмечать дни рождения. Может быть, в этом виноваты мои родители. У Гарри Бардина есть такой мультик, когда у ребенка день рождения, приходят взрослые гости, и каждый дарит одинаковые подарки. А потом все взрослые сидят в большой комнате, веселятся, а ребенок совсем один. Может быть, такое было и в моей жизни, а может, такого не было. Но я стараюсь не отмечать свой день рождения. Те, кто о нём вспоминают, поздравляют меня по телефону, и мне вполне этого достаточно.

А подарки? Разве Вы не любите подарки?

С подарками у меня вообще очень интересная история. Я не люблю получать и дарить подарки «по поводу». Например, на день рождения или на 8 марта нужно подарить девушке цветы. Для меня это совершенно неправильно. Если я испытываю эмоциональный подъем, вижу глаза девушки, и рядом стоит красивый букет цветов - я его подарю. А вот с тем, что если мужчина приходит к девушке на свидание и он ДОЛЖЕН подарить ей букет цветов или мужчина ДОЛЖЕН дарить женщине подарок на день рождения, на 8 марта, на Новый год - я не согласен. Вот не ДОЛЖЕН.

Но ведь Вы не оставляете своих близких без подарков в их дни рождения?

Оставляю. Но вот мы приехали с женой в Израиль и случайно оказались в ювелирном магазине. В этот день не было никакого «дня рождения». Мы увидели там блестящий браслет с бриллиантами. У жены загорелись глаза. Цена браслета была 25 тысяч долларов - совершенно невообразимая. Но у неё так горели глаза, а браслет так красиво блестел и сверкал, что я взял и купил.

Если я ДОЛЖЕН (это очень важное слово) дарить подарок - я не хочу этого делать. Купить подарок, а затем спрятать и ждать повода, чтобы его вручить - это же глупость. Купить подарок за три месяца до дня рождения и прятать три месяца - это ужасно.

Как-то однажды я праздновал некий праздник, и Валентин Калашник с Лилией Горелой прилетели ко мне в Москву и привезли кучу подарков. Очень смешных, прикольных, классных, очень важно - персонализированных. С одной стороны это было по поводу, потому что они прилетели на некую вечеринку, но сделали всё от души. Поэтому когда есть сочетание желания, хотения и еще есть повод - это очень здорово. Когда есть желание - всё отлично. Но когда общество считает, что я ДОЛЖЕН дарить что-то, что так НУЖНО - я против этого. Я никому ничего не должен.

Есть ли у Вас свободное время и чему Вы его обычно посвящаете?

Его категорически мало. Во-первых, я его посвящаю детям. С младшими я делаю уроки, а со старшими детьми разговариваю и даю им советы по жизни. Во-вторых, я посвящаю свободное время алкогольному проведению вечеров. Я люблю выпивать и танцевать в клубах. Но это бывает нечасто.

Что представляет собой Ваша семья?

У меня сейчас второй брак. Первый брак распался. Моя семья проживает в Лондоне уже восемь лет. У меня двое детей от первого брака и двое от второго. Дети учатся. Самому младшему сыну - 5 лет, девочкам - 9 и 16 лет соответственно, и самому старшему «мальчику» 23 года.

Сейчас Ваши дети учатся. А когда они вырастут, чем бы Вы хотели, чтобы они занимались?

Тем, что они сами для себя выберут, тем, что будет отражать их естество. Я ни в коем случае не хочу на них давить. Похоже, что старший сын будет юристом, он «пи_ол по жизни». Дочка сейчас выбирает для себя ВУЗ и думает, что ей было бы интересно заниматься рекламой. В это воскресенье я поеду с ней на день открытых дверей в один из ВУЗов, которые обучают рекламе.

Здесь есть Ваше влияние?

Влияние, наверное, есть, но моего давления нет. На эту тему я молчал категорически. Она мне сказала: «Папа, для тебя будет сюрприз, но я бы хотела в следующем году поступить в ВУЗ, где обучают рекламе». Перед этим она собиралась заняться журналистикой, что опять мне близко. Получается, что эта девочка в какой-то степени идет по моим стопам и это приятно. Что дальше получится - не знаю.

Чего Вы ждете от своих детей? Достаточно ли Вам того, что они есть?

Нет, конечно. Посадить зернышко в землю не означает вырастить дерево. Его надо поливать, подкармливать и подстригать крону, чтобы она была красивой.

И в этом Вы видите свою задачу?

Конечно. У меня старшая дочка в Англии серьезно занимается теннисом. И я летаю туда, чтобы посмотреть на ее тренировки, притом, что ее мама тоже очень активно участвует в выборе тренера и наблюдении за тем, как проходят тренировки. Но если есть какой-то турнир, я звоню в Лондон до турнира и после турнира, и провожу психологическую подготовку к соревнованию, разговариваю с ребенком о том, какие уроки она извлекла из побед и поражений. Я стараюсь активно участвовать в воспитании детей. Но настолько, насколько им это требуется. Это очень важно. Я не хочу на них давить. Если папа требуется - я эту востребованность чувствую. Ну а: «Ну-ка слушай сюда, папа тебе говорит!» - такого нет.

А чему бы Вы хотели научить детей?

Я еврей. Очень горжусь этим. Я бы хотел, чтобы они гордились тем, что в них течет еврейская кровь. У меня есть учитель Пинхас Полонский. Когда мы только начали с ним еженедельные встречи, разбирая главы Торы, я был поражен тем, как много у меня появилось новых идей в бизнесе и в построении личной жизни. Ведь многовековая история - это реальный кладезь мудрости. Не надо «до основания, а затем», эту ошибку наши деды уже совершили. Чем глубже мы будем знать историю, тем лучшие ходы будем придумывать в жизни и бизнесе, включая big idea рекламных компаний. Но это уже тема другого интервью J

Вот, наверное, и всё...:)

Следующие интервью с М. Симоновым будут посвящены его личному бизнесу и его взглядам на бизнес вообще.

dmdays.com.ua

17.02.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший дизайн визитных карточек 8

Лучший дизайн визитных карточек 8
Лучший дизайн визитных карточек 8. Лучший дизайн визитных карточек.Коллекция самых ярких и инновационных работ лучших дизайнеров мира. Издание не содержит текста. На его страницах – огромное количество визиток, что позволяет хорошо рассмотреть шрифт, фон, особые элементы и использованные материалы. Не имеющая себе равных книга предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность брендинга."На обложке книги "Лучший дизайн визитных карточек 8" метафорично показано то, что делает визитку оригинальной. Это критерии, по которым мы отбирали визитки. При отборе мы задавали себе вопросы: эта визитка соответствует бизнесу или человеку, насколько эффективно она передает сообщение, легко ли доступна информация, инновационна ли визитка в своем жанре, преувеличивает ли она, практична ли она, мы ее сочли просто интересной или захотели себе такую же. После просмотра тысяч визиток присланных из двадцати пяти стран мы выбрали 400 лучших. Мы увидели визитки с лазерной гравировкой, визитки с использованием шелкографии на Plexiglas, напечатанные на оберточной бумаге, с рельефным тиснением, сброшюрованные, фальцованные, с отверстиями, покрытые фольгой и тщательно пропечатанные с обеих сторон. Мы также видели очень сдержанные и при этом элегантные визитные карточки. В книге вы найдете лучшие примеры каждого вида. Мы надеемся, что они вдохновят вас, дав представление о том, как в этом году делались визитки и как изменились тенденции в их создании". Sibley/Peteet Design, Austin

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 10:43
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация