Школа рекламиста

Ключ к успеху в таргетированной рекламе

Ключ к успеху в таргетированной рекламе

О том, как сделать таргетированную рекламу эффективной, рассказывает Роман Петроченко, аккаунт-менеджер агентства результативной контекстной рекламы ArrowMedia.

Социальные сети давно уже стали повседневной необходимостью. Ежедневно мы обмениваемся в них новостями и фотографиями, общаемся с друзьями, заводим новые знакомства, смотрим видео и т.д. И с каждым днём зарегистрированных пользователей становится всё больше. Ежемесячная аудитория ВКонтакте, к примеру, уже превышает 50 млн человек.

Реклама в соцсетях – отличный способ продвижения товаров и услуг. Ключевая задача таргетированной рекламы – это привлечь внимание пользователя и убедить его кликнуть на объявление. Специфика такого вида рекламы заключается в показе объявления пользователю, который «отдыхает», просматривая различные паблики и группы, слушая музыку. В это время он никак не настроен на покупку, поэтому привлечь его внимание намного сложнее, чем в случае с поисковой рекламой, когда пользователь готов к приобретению товара. Эта особенность построена на разнице между спонтанными и обдуманными покупками. Вряд ли пользователя заинтересует реклама в социальной сети новой модели телевизоров по стоимости более 80 тысяч рублей. А вот оригинальные флешки стоимостью до 1000 руб., овощерезки, спа-процедуры, мобильные приложения или товары по акции, которая вот-вот закончится, будут покупаться по первому взаимодействию гораздо чаще.

Создание тизерных объявлений и выбор креатива в них – задача не из легких. Что писать в тексте объявления? Какой заголовок?  Какую выбрать картинку? Крупный или общий план? Рубли, доллары или евро? Люди или животные? Туры или путёвки? Отели или гостиницы? Создать качественный тизер и получить ответ на все эти вопросы поможет А/В тестирование. Достаточно 2 дней теста, чтобы увидеть у какого объявления лучший CTR.

В различных тематиках кликабельными становятся объявления с разным креативом. Например, пластиковые окна в интернете уже давно рекламируются избитым клише - объявлениями с кошками - и они до сих пор работают. Спящие домашние питомцы на белом подоконнике вызывают чувство умиления и желание перейти по ссылке у многих.

Однако в творческом поиске не стоит сильно увлекаться и самое время научиться смотреть на созданное объявление глазами пользователя. Неэффективный креатив получается из-за:

  • неудачного выбора картинки;
  • использования общих фраз («широкий выбор», «тысячи товаров» и т.д.);
  • отсутствия призыва к действию;
  • размытого указания цены («улетные цены», «наши цены вас приятно удивят»);
  • игнорирования фактора сезонности (реклама зимней резины летом, путевки на октоберфест в январе);
  • двойного «посыла» (реклама «Настало твое время. Спеши!» интернет-магазина часов или интернет-магазин обуви с тизером «Мы обуем всю страну. Звони!». Это зачастую больше отпугивает пользователя, чем настраивает на спонтанную покупку).

Очень важно понимать, что и кому вы рекламируете. Каждый пользователь уникален в своем роде, но есть определённые «ярлыки», объединяющие нас в группы, – это гендерная принадлежность, возраст, занятость, география, интересы и т.д. Эффективность продвижения зависит от правильного выбора аудитории и указания преимуществ, способных её завлечь. Молодых мам заинтересует наличие аниматоров в отеле, взрослая аудитория оставит без внимания чехлы для смартфонов, а молодёжь захочет узнать о новой компьютерной игре и т.д. Не забывайте, что с каждой аудиторией надо общаться на ее языке. Например, аудитории 40+ молодежный сленг не всегда будет понятен.

Не оставляйте без внимания и «средний возраст» пользователей в соцсетях. Например, Вконтакте посещают люди от 25-34 лет, а в Twitter - от 18-24 лет. Если же вас интересует аудитория от 35-44 лет, то в таком случае подойдет Facebook, Одноклассники и Мой мир.

Ключ к успеху рекламной кампании заключается в умении подобрать необходимую аудиторию, угадать их потребности, придумать креативы, провести А/В тестирование, вернуть отсеявшихся ретаргетингом. Если собрать все эти ингредиенты, получится «рецепт» успешной рекламной кампании, способный увеличить конверсию вашего сайта.

09.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: шедевры минувших эпох

Япония: шедевры минувших эпох
Япония: шедевры минувших эпох. «Чудеса света», рожденные гением японского народа, не уступают по масштабам, красоте и изысканности более известным монументальным постройкам из Египта, Греции, Италии и Ближнего Востока. Подобно пирамиде Хеопса в Египте, в Японии расположен могильный холм гробницы императора Нинтоку, сад камней храма Рёандззи не уступает полумифическим садам Семирамиды, а гигантское изваяние Будды, высеченное в массиве хребта Нокогирияма, – Колоссу Родосскому. Любой из многочисленных буддийских и синтоистских храмов в Наре, Киото или Токио не проиграет храму Артемиды в Эфесе. Судьбы величественных зданий, расположенных в разные исторические периоды в разных точках Земного шара, схожи: как европейские и ближневосточные «чудеса», многие японские постройки подвергались землетрясениям и цунами и были разрушены, частично или полностью, а Золотой павильон в Киото (Кинкакудзи), как и храм Артемиды в Эфесе, был сожжен. Несмотря на общие исторические и архитектурные параллели, японские сооружения имеют исключительную культурную и эстетическую ценность и по праву могут пополнить список мировых «чудес света». Книга об удивительных творениях архитектуры, сделанных руками японских мастеров, отправляет читателя в путешествие по Японскому архипелагу, позволяя прикоснуться к богатой многовековой культуре этого народа. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.05.2025 - 22:20
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация