Школа рекламиста

Психология управления людьми. Манипулировать или сотрудничать?

Психология управления людьми. Манипулировать или сотрудничать?

Психология управления… Сколько написано нa эту тему монографий, диссертаций, учебных пособий и статей - не счесть. Среди них ряд работ классически научных, вполне крепких, с логичными общими сентенциями и рассуждениями. Как правильно подмечено в одной из статей, «Управление «старо» как мир и столь же многогранно».

При всем обилии напечатанного на тему «психологическое управление людьми», актуальные проблемы так и не смогла разрешить уже состарившаяся вместе с остальным миром несистемная психология управления.

 психология управления

В отличие от своей «гуманитарной сестры», теория управления в кибернетике, вычислительной технике и искусственном интеллекте, не будучи привязанной к психологии жизни человека, к началу текущего миллениума достигла больших высот. Стремление максимально ограничить риско-патогенный «человеческий фактор» привело к созданию человеко-машинного интерфейса (HMI), без которого сегодня невозможно представить инновационную индустрию. Но психология менеджмента от этого не потеряла свою актуальность.

Скрытое от непосвященного глаза управление производственным процессом с помощью программируемых логических контроллеров, тем не менее, не может на 100% убрать влияние человека-оператора и поэтому нам, по-прежнему, требуется психология управления поведением личности. К примеру, 90% российских ремонтных случаев мирового лидера по производству HMI связано с ошибкой оператора - в основном с прикладыванием молотков и других тяжелых подручных предметов к сенсорным экранам. Конечно, происходит это с людьми в состояниях негативных. Например, в состоянии стресса различной этимологии и от неумения с этим стрессом справиться. Слабость культуры труда, незнание большинством руководителей системной психологии управления персоналом приводит порой к миллионным убыткам на производстве. Но сегодня психология управления персоналом открывает совсем другие возможности.

Диспропорция между развитием хай-тек сферы и уровнем прошлого века в психологии развития человека стала очевидной в наши дни. И только недавно, в нашем тысячелетии, появился научный, системный и прикладной инструмент для выравнивания этой пропорции в пользу отдельного человека работающего и всей людской производственной силы, благодаря которому психология менеджмента стала эффективной и доступной.

Решение извечных вопросов управления в области, которую обывательский взгляд на психологию связывает с манипулированием людьми, принес свежий ветер Системно-векторной парадигмы. Дифференцирование на восемь векторов во всех аспектах человеческого поведения и взаимодействия обеспечивает понимание того, как системная психология управления людьми применяется на практике по горизонтали и по вертикали организационных структур. Применяется с равной пользой как для управленцев, так и для рядовых сотрудников. Впервые у нас есть эффективное средство превращения старой психологии манипулирования, которая не приносила желаемых результатов, в действенную системную психологию поведения человека. Превращения из расплывчатой гуманитарной полунауки в точную и гуманную системную психологию управления. Управление людьми с помощью психологии основывается на умении распознавать их врожденные свойства, которые можно эффективно применять в соответствующей области.

Чтобы правильно управлять человеческими ресурсами (HR), надо обеспечить управляемость, а для этого требуется психология управления персоналом. Назначить на каждую должность такого работника, который подходит по своим внутренним психо-физиологическим качествам именно для этой работы. Cистемный специалист по подбору персонала на первом же собеседовании определяет, что кандидат Вася на менеджера по продажам не тянет в силу своего замедленного темпоритма и других свойств его природного векторного типажа. Системный кадровик, заметив у Васи еще и векторальные свойства из верхней квартели, направляет его в техподдержку, где Вася неизбежно заслужит отличную репутацию "золотой головой" и "золотыми руками". Напротив, кандидат Федя, хоть и обладает быстрым и расчетливым кожным вектором, но в архетипичном состоянии. Поэтому его к материальным ценностям и финансовым потокам не допускает наш системный кадровик. Для звукового программиста Пети системный HR-специалист добьется сдвига начала рабочего дня, а в каких-то случаях и удаленной работы в режиме домашнего офиса.

Системно-векторная психология дает человеку не квази-орденское тайное знание скрытого управления несуществующими эфирными потоками, а современное, открытое для любого неленивого ума практическое знание, каким и должна быть настоящая психология менеджмента. Понимание бессознательных мотивов человеческой психики и умение различать векторные типы складываются во взаимно обогащающее взаимодействие с окружающими как в социальной, так и в семейной жизни.

 психология управления

Теперь в нашем распоряжении инновационные инструменты организационных стратегий и мотиваций для оптимальной производительности! Новейшая психология менеджмента может все, если это знание взять из системно-векторной психологии: скрытое управление человеком можно преобразовать в открытое сотрудничество, когда цель самореализации отдельного индивида совпадает с корпоративными целями всей организации.

Дискредитировавшая себя псевдопсихология, которая брала за основу манипулирование людьми, выходит в тираж, но психология управленца остается неэффективной. Инфантильные приемы отзеркаливания и прочие игрушки, замшелые мотивационные рассказы «на примере своего опыта», садистские замашки при проведении иных стресс-интервью - все это показывает лишь векторальные состояния самих адептов устаревших методик. Психология менеджмента так не работает. И может дать лишь маленькие временные результаты, которые несоизмеримы с большими задачами на современном этапе развития мирового сообщества.

Динамика современности требует объемного восприятия и понимания управленческих задач. Этим требованиям полностью отвечает системная психология управления, взаимовыгодно реализуя поставленные цели на практике.

Оюна Очирова, психолог Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Advertology.Ru

11.09.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Упаковке

Управление цветом в Упаковке
Управление цветом в Упаковке. Цвет - самый главный инструмент графического дизайнера, пытающегося создать неотразимый дизайн. «Управление цветом в упаковке» максимально полно разъяснит дизайнеру, как можно управлять цветом при разработке дизайна упаковки. В книге проработан каждый аспект управления цветом, начиная с отличительных характеристик, воздействия и разборчивости, рейтинга «аппетитности» и эмоционального отклика на определенный цвет и заканчивая техническими параметрами, требованиями предпечатной подготовки и вопросами демонстрации и старения. Книга «Управление цветом в упаковке» - ценный источник информации, в ней собрано более 300 образцов дизайна упаковки, созданных признанными дизайнерами планеты. Это не только источник замечательных идей, но и весьма полезное практическое руководство, в котором можно найти ответы на любые вопросы: как работать в условиях ограниченного бюджета, вызвать правильную реакцию потребителя по отношению к продукту и как создать дизайн упаковки, способный работать в нескольких палитрах, объединяющих разные группы продукта.  «Управление цветом в упаковке» - это уникальный сборник сгруппированной информации, наглядно демонстрирующей практические и технические приемы, используемые в современном дизайне упаковки, включая субтрактивные, аддитивные и трехмерные цветовые пространства. «Управление цветом для упаковки» - это визуально подкрепленное детальное изложение практических примеров, благодаря которому вы познакомитесь не только с новыми идеями по использованию цвета в упаковке, но и со способами их технического воплощения.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

18.08.2025 - 15:06
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация