Анализ рынков

Обзор российского и мирового рынка смарт-девайсов, 2011- 2017

Обзор российского и мирового рынка смарт-девайсов, 2011- 2017

Компания J'son & Partners Consulting представляет краткие результаты обзора российского и мирового рынка смарт-девайсов, 2011- 2017.

Общая характеристика рынка смарт-девайсов

Смарт-девайсы или «умный» девайсы - высокотехнологичные носимые (wearable) мобильные устройства, как правило, под управлением операционной системы или совместимые с ней, оснащенные технологией GPS для навигации и использования геолокационных сервисов; технологиями Bluetooth и WI-FI для синхронизации со смартфонами и другими смарт-устройствами, чтобы присылать уведомления о звонках/ смс, уведомления электронной почты, социальных сетей; технологиями GSM, 2G и 3G для совершения звонков, передачи сообщений, а также акселерометром, термометром, компасом, хронографом и прочими технологиями.

Рынок мобильных носимых устройств можно классифицировать на семь сегментов:

  • Смарт-часы - часы с расширенным функционалом, не ограничивающимся лишь отображением текущего времени суток
  • Смарт-очки - высокотехнологичный девайс, объединяющий в себе функции смартфона и компьютера
  • Носимые камеры - мини камеры, встраиваемые в одежду, зачастую оснащенные GPS­-модулем. Носимые камеры совместимы с устройствами на ОС с возможностью управления настройками девайса через мобильное приложение
  • Умная одежда - тканые аксессуары, одежда или экипировка, которые оснащены дополнительными потребительскими функциями посредством специфических материалов или встроенных вычислительных устройств
  • Фитнес-девайсы, смарт-девайсы для спорта - «умные» устройства с датчиками пульса, расхода энергии, с сенсорами сна и прочими спортивными функциями, стимулирующие активность пользователя
  • Медицинские смарт-девайсы - устройства медицинского назначения, совместимые со смартфонами, планшетными ПК и другими потребительскими девайсами по различным медицинским целям, в том числе для улучшения здоровья пользователя и обеспечения контроля над процессом лечения
  • Носимые измерительные 3D девайсы - встроенные вычислительные механизмы в элементы одежды, оснащенные амбулаторным измерением 3D

Формирование мирового рынка смарт-девайсов началось еще в 1980-х годах, но широкая популярность этого вида устройств пришла несколько позже. Широкой популярностью пользовались камеры GoPro, продажи которых с момента анонса в 2004 году в мире ежегодно удваивались. Так же, вместе с появлением на рынке iPod Nano в 2010 году и Sony SmartWatch в 2012 году, рынок смарт-девайсов постепенно начал смещаться от смарт-камер в сторону «умных» часов.

Примечательно, что в России смарт-устройства либо не представлены производителями официально, либо старт продаж даётся с лагом в несколько месяцев.

Смарт-часы

Обзор российского и мирового рынка смарт-девайсов, 2011- 2017

Один из самых стремительно развивающихся сегментов рынка носимых смарт-девайсов - это сегмент смарт-часов. За последний год на рынок вышло значительное число производителей именно данного вида смарт-девайсов. Более того, такие крупные игроки как Apple, Microsoft, Samsung и LG занимаются разработкой смарт-часов. На рынке представлены смарт-часы, совместимые со смартфонами и другими «умными» устройствами; независимые смарт-часы, оснащенные операционной системой; смарт-часы с голосовыми функциями и спортивные смарт-часы На российском рынке в продаже на данный момент представлено около 15 моделей «умных» часов.

Смарт-часы, совместимые со смартфонами, рассчитаны на пользователей, собственно, смартфонов. Благодаря функции оповещения о входящих звонках/ смс/ уведомлений социальных сетей и электронной почты пользователи остаются всегда на связи, что приводит к интеграции высоких технологий в повседневную жизнь.

По прогнозам ABI Research объем рынка смарт-часов увеличится в ближайший год: продажи смарт-часов достигнут 1,2 млн в натуральном выражении и $370 млн в денежном в 2013 году. К 2015 году продажи увеличатся более чем в 20 раз.

Обзор российского и мирового рынка смарт-девайсов, 2011- 2017

Основными драйверами роста рынка смарт-часов являются:

  • Растущее проникновение смартфонов на многих мировых рынках.

По мнению многих аналитиков, рынок смартфонов близок к насыщению, что простимулирует рост продаж смарт-часов как альтернативных многофункциональных девайсов.

  • Широкая ценовая доступность позволяет менее платежеспособной аудитории приобрести многофункциональный девайс. Например, спортивные браслеты по средней цене 50 долл. пользуются широким спросом
  • Экосистема приложений
  • GPS-модули, открывающие доступ к геолокационным сервисам
  • Доступ к социальным сетям (на уровне уведомлений, если не более у некоторых девайсов)
  • Доступ как к рабочей, так и к личной электронной почте (на уровне уведомлений, если не более у некоторых девайсов)
  • Спортивные функции, позволяющие следить за ежедневной активностью пользователя, что также помогает следить за состоянием здоровья владельца смарт-часов
  • Тренд ведения здорового образа жизни в современном мире

Основными барьерами роста рынка смарт-часов являются:

  • Способ заряда батареи, занимающий много времени;

Пользователи механических, кварцевых или электронных часов не привыкли к тому, что их необходимо заряжать ежедневно, раз в неделю и даже раз в месяц. Смарт-часы же необходимо заряжать в течение определенного количества времени либо через USB-провод, подсоединенный к ПК, либо через беспроводную зарядку, которая прилагается к самому девайсу

  • Основная функция часов перестает быть доступной из-за возможного ежедневного или еженедельного разряда батареи;

Часы - это прибор для определения текущего времени суток и измерения продолжительности временных интервалов в часах, минутах и секундах. Смарт-часы, как правило, оснащены технологиями (GPS, Bluetooth, жидкокристаллический дисплей и пр), которые влияют на заряд батареи. Вследствие чего наручный смарт-девайс может часто разряжаться, что ограничит пользователю доступ к основной функции часов.

  • Смарт-часы сталкиваются с конкуренцией в виде смартфонов как своих субститутов по выполняемому функционалу;
  • Непринятие инновационных продуктов из-за недостаточной осведомленности;
  • Низкое проникновение смартфонов для смарт-часов, которые работают совместно со смартфонами;
  • В отличие от продажи смартфонов, а особенно планшетных ПК, операторы мобильной связи не получают от владельцев мобильных смарт-девайсов дополнительной прибыли при предоставлении услуг мобильной передачи данных, а также доходов от дополнительных видов обслуживания (ДВО), что не стимулирует их продвигать данную продукцию путем субсидирования на западе.

Смарт-очки

Обзор российского и мирового рынка смарт-девайсов, 2011- 2017

Смарт-очки - это полноценный автономный мобильный компьютер. Данный тип устройств способен как заменить собой смартфон, так и дополнить его. Основным отличием «умных» очков является возможность реализовывать одновременно три отдельные функции: дополненную реальность, мобильную связь + интернет, видеодневник.

Дополненная реальность, представленная внедрением виртуальных элементов в реальность, пока не полноценно реализована в устройствах, анонсированных производителями Google, Vuzix и Olympus. В то же время первые версии очков полноценно реализуют видеодневник, а так же дают возможность совершать звонки, выходить в Интернет.

По оценкам компании IHS iSuppli, мировые продажи «умных» очков могут достигнуть отметки в 6,6 млн. устройств к концу 2016 года.

Обзор российского и мирового рынка смарт-девайсов, 2011- 2017

Основными драйверами развития рынка смарт-очков являются следующие:

  • Уникальная экосистема мобильных приложений для смарт-очков
  • Благодаря использованию мобильных приложений для смарт-очков пользователь генерирует дополнительный объем трафика, что сказывается на показателе выручки операторов
  • Проникновение 4G LTE и широкое покрытие сетью 3G развитых стран, что позволяет при наличии доступа к интернету передавать данные на высокой скорости
  • Возможность ведения видеодневника
  • Оснащение фотокамерой
  • Дополненная реальность, которая смогла заинтересовать многих пользователей
  • GPS-модули, открывающие доступ к геолокационным сервисам
  • Доступ к социальным сетям (на уровне уведомлений, если не более у некоторых девайсов)
  • Доступ как к рабочей, так и к личной электронной почте (на уровне уведомлений, если не более у некоторых девайсов)

Основными барьерами развития рынка смарт-очков являются следующие:

  • Нарушение личного пространства;
  • Не всегда правильное представление аудитории о предназначении смарт-очков;

Производители смарт-очков опасаются того, что аудитория получит неправильное представление о предназначении девайса и будет использовать его скорее как мобильную камеру, нежели устройство дополненной реальности и пользоваться видеофиксацией не повседневных действий, а несколько иных, например, при прыжке с парашютом и пр. Таким образом, смарт-очки будут находиться на конкурентном для них рынке спортивных камер, смартфонов, планшетных ПК и других устройств, оснащенных камерой.

  • Недолгий заряд батареи;
  • Напряжение для глаз;
  • Необходимость их постоянно носить;
  • Непривычность в управлении
  • Хрупкость смарт-очков

Перспективы рынка смарт-девайсов

По прогнозам компании Juniper Research, к 2013 году объем продаж смарт-устройств в мире составит 15 млн. штук. К 2017 году продажи данного вида смарт-девайсов составят 70 млн шт.

По мнению J'son & Partners Consulting доля России в мировых продажах смарт-девайсов достигнет к 2017 году приблизительно 2% - 1,7 млн устройств.

Обзор российского и мирового рынка смарт-девайсов, 2011- 2017

К барьерам развития российского рынка смарт-устройств можно отнести:

  • Старт продаж

Как правило, устройства становятся доступны потребителям на внутреннем рынке  в России с задержкой в несколько месяцев.

  • Отсутствие официальных дистрибьюторов смарт-устройств

Основные поставки смарт-девайсов в РФ осуществляются через перекупщиков. Реализуемые на территории России смарт-устройства в большинстве своем не имеют гарантию от производителя.

  • Малый ассортимент по сравнению с количеством моделей, представленных в мире
  • Высокая цена.

Цены на смарт-устройства в России выше, чем, например, на внутреннем рынке США.

Основными драйверами роста российского рынка смарт-девайсов являются:

  • Растущее проникновение смартфонов на российском рынке
  • Экосистема приложений
  • GPS-модули, открывающие доступ к геолокационным сервисам
  • Спортивные функции, позволяющие следить за ежедневной активностью пользователя, что также помогает следить за состоянием здоровья владельца смарт-часов
  • Тренд ведения здорового образа жизни в современном мире.
J'son & Partners Consulting
Advertology.Ru

15.08.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русская футуристическая книга

Русская футуристическая книга
Русская футуристическая книга. Эта книга посвящена издательской деятельности русских футуристов, поэтов и художников, вернее — литографированным изданиям, появившимся в 1910-е годы. Это был смелый полиграфический эксперимент, упразднивший главное звено в процессе печатания книги — типографский набор. Книжки футуристов издавались незначительными тиражами, с каждым десятилетием они становятся все большей редкостью, и представляется важным для дальнейших исследований зафиксировать все сохранившееся в библиотеках и частных коллекциях. Этой цели и служит настоящая книга, в которой публикуется обстоятельный каталог девятнадцати литографированных и гравированных на линолеуме изданий 1910-х годов. Первые литографированные книжки — «Старинная любовь», «Мирсконца», «Игра в аду» — вышли в октябре — декабре 1912 года. Своим полукустарным характером, «рукодельной» внешностью, диковинными — не только на взгляд обывателя — иллюстрациями они резко отличались от всего, что появлялось тогда на книжном рынке. В последние годы заметно возрос интерес к футуристической книге. Данное издание будет интересно профессионалам издательского дела, искусствоведам, культурологам и коллекционерам.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

24.08.2025 - 13:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация