Школа рекламиста

Особенности мобильной монетизации

Особенности мобильной монетизации

Медиакомпании создают мобильные приложения, чтобы получить преимущество. Эксперт ведущего в России агентства мобильного маркетинга «Моби Марк» Михаил Цуприков отвечает на главный вопрос бизнес-повседневности: как делать деньги из мобильных приложений?

Эффектно и эффективно

На сегодняшний день наиболее развитым рынком мобильной рекламы является рынок США. В 2011 году затраты на мобильную рекламу в США выросли практически на 90%, составив, по разным оценкам, 1,2-1,6 миллиарда долларов.

Что же касается рекламного трафика, то лидерами среди приложений остаются игры и различные развлекательные сервисы, демонстрирующие наибольшее количество рекламы. СМИ идут следом за ними.

Преимущества размещения рекламы в мобильных приложениях СМИ очевидны. Средства массовой информации, будь то печатные издания, телеканалы, радиостанции, информационные агентства или онлайн-порталы, как правило, имеют состоявшуюся репутацию, часто - долгую историю существования, а самое главное - лояльную аудиторию, о которой известно намного больше, чем об аудитории иных мобильных рекламных площадок. Более глубокое представление о посетителе ресурса позволяет рекламодателям не скупиться на дорогие имиджевые кампании на данных площадках.

Рекламное сообщение, распространяемое в мобильном канале, должно быть выполнено на высшем уровне по креативу, оформлению и интерактивным возможностям. При этом средства массовой информации достаточно консервативны при разработке мобильных приложений. Некоторые рекламные форматы - видео, игровая реклама и т.д. -  не всегда одобряются редакциями СМИ, так как могут мешать восприятию основной информации.

Сегодня медиакомпании продолжают активно вкладывать деньги в разработку мобильных приложений. Рекламодателям это интересно, а СМИ, привыкшие оперативно реагировать на любой спрос, держат руку на пульсе.

Оптимистичные прогнозы

В отличие от развитых рынков, российский еще не достиг пика и только набирает темп. По прогнозам аналитиков J'son & Partners Consulting, в 2012 году рост составит 78%, и по итогам года объем российского рынка мобильной рекламы может достичь 20 миллионов долларов. В настоящий момент сегмент мобильной рекламы составляет около 4% от всей интернет-рекламы в нашей стране, по этому показателю Россия уже сопоставима с развитыми рынками.

Мобильные доходы

Рассмотрим возможности монетизации мобильных версий СМИ. Для этого необходимо разделить мобильную рекламу на два направления - в мобильных приложениях и на мобильных интернет-сайтах.

Развитие мобильных версий сайтов происходит в тандеме с основными интернет-площадками: сайт автоматически перенаправляет пользователя, пытающегося зайти на «большую» WEB версию сайта с мобильного устройства, на оптимизированную. Рекламные возможности мобильных сайтов достаточно ограничены, однако простота входа и доступность для широкого круга устройств дают им преимущество перед мобильными приложениями, «заточенными» под конкретные операционные системы телефонов.

Одна из первых проблем, встречающихся на пути мобильной версии СМИ после выпуска своего  приложения, - это создание аудитории. Даже саму авторитетному СМИ необходимо некоторое время и определенные средства для того, чтобы потенциальные «юзеры» узнали о приложении, нашли его, установили и стали регулярно использовать.

Первый уровень монетизации достаточно прост - поставить рекламные баннеры. При выборе такого решения есть два пути:

  1. Стать частью рекламной сети. Рекламная сеть способна обеспечить площадку рекламой сразу же после появления первого трафика (пользователей). Этот путь грозит тремя неприятностями: во-первых, это недостаточно высокое на сегодняшний день качество рекламы, которая крутится в подобных сетях; во-вторых, невозможность ее контролировать; в-третьих, невысокий (хоть и стабильный) уровень дохода.
  2. Работать с рекламодателями напрямую. Данный вариант выгоден возможностью самостоятельно разрабатывать ценообразование и полностью исключить нежелательную рекламу, но при низком трафике мобильной версии возможно отсутствие спроса и, как следствие, - простаивание рекламных позиций.

Второй уровень монетизации предполагает монетизацию контента - основного продукта СМИ. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Платное приложение. После разовой покупки и установки приложения пользователь получает неограниченный доступ к материалам СМИ. Этот способ монетизации обычно применяется как альтернатива рекламе, так как пользователи, купившие приложение, рекламу наблюдать не желают. Для работы по такой модели необходимо наличие ценного контента (который нельзя получить в свободном доступе) и достаточное количество потенциальных пользователей, в том числе новых. Успешно применяемый в играх, такой способ монетизации является скорее экзотикой для применения в СМИ.
  2. Платный контент. Этот способ применяется многими печатными изданиями. Приложение бесплатно, пользователю предлагается некая лента новостей и событий, а основные аналитические материалы формируются в выпуски и покупаются дополнительно через это же приложение по мере их выхода.
  3. Реклама в бесплатном контенте, являющемся платным в традиционных формах издания. Косвенный способ монетизации, позволяющий увеличить аудиторию мобильной версии, публикуя материалы, обычно доступные только за деньги. Таким образом, может быть набрана аудитория, выгодно превосходящая показатели конкурентов, что позволит привлечь больше рекламодателей и таким образом повысить доход.
Михаил Цуприков, директор по новым медиа компании «Моби Марк»
Advertology.Ru

19.06.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 09:03
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация