Школа рекламиста

Просвещение для продвижения

Просвещение для продвижения

Большинство наших сограждан всё еще мало знают (или вообще не осведомлены) о страховании жизни и имущества, хотя эти услуги, давно востребованные за рубежом, и им могли бы существенно облегчить жизнь в критических ситуациях.

И просвещение населения на этот счет является одним из важных инструментов развития российского страхового рынка. Однако страхование - тонкий и сложный финансовый инструмент, поэтому одни лишь креативные рекламные лозунги и яркие образы не могут передать всех его особенностей, уверена Елена КУЗНЕЦОВА, руководитель проектов финансовой практики коммуникационного агентства Primum, и тут, по ее мнению, не обойтись без инструментов public relations.

Сложные финансовые услуги, такие как страхование, зачастую нуждаются в продвижении именно инструментами public relations. Только они позволяют разъяснить потенциальным клиентам все выгоды и возможные обременения, связанные с приобретением подобных продуктов. Реклама здесь, как правило, уместна лишь в качестве подспорья.

Именно это обстоятельство учитывало коммуникационное агентство Primum, когда взялось по заказу "Страховой компании АИЖК", "дочки" государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, за продвижение абсолютно новой для России услуги - ипотечного страхования, подразумевающего защиту от рисков как заемщика, так и кредитора.

Созданная специально для развития рынка ипотечного страхования, в том числе и через перестраховывание сделок на нём, СК АИЖК занимается также разъяснением их актуальности и уместности. Именно к решению этой части своих задач компания и привлекла наше агентство. То есть нам, например, вменялось помочь простым гражданам, банкам и страховым компаниям усвоить, что полис ипотечного страхования способен защитить их от рисков, связанных, скажем, с падением стоимости жилья, когда вероятность не рассчитаться по кредиту многократно возрастает. В такой ситуации, кстати, оказались многие граждане, потерявшие работу во время экономического кризиса 2008 года и не сумевшие в тот период выполнить свои обязательства перед ссудившими их деньгами банками.

Сегодня в России объемы ипотечного кредитования опять растут, что, в свою очередь, повышает риски в случае будущих кризисов. И ипотечное страхование тогда вполне может оказаться своеобразной подушкой безопасности, способной минимизировать потери как банкам, так и их заемщикам.

ПОНЯЛ САМ - ОБЪЯСНИ ДРУГОМУ

Чтобы внятно и по существу довести до целевых аудиторий все особенности и преимущества нового продукта, сотрудники Primum взялись сами разобраться во всех его тонкостях. Мы провели ряд встреч со специалистами АИЖК, изучили и всю информацию о компании и ее услугах, ознакомились с зарубежным опытом в этой сфере.

Разобравшись же, чем эта услуга полезна заемщикам, банкам и страховым компаниям и что получает ипотечный рынок и общество в целом, мы занялись подготовкой информационных материалов, стараясь писать их доступным языком, не искажая сути продвигаемой услуги. В пресс-пакет вошли справки об АИЖК и рынке ипотечного страхования, его тенденциях и перспективах, а также ответы на возможные вопросы о деятельности компании и свойствах продукта.

Разумеется, у ипотечного страхования есть свои недостатки. Главный - существенное увеличение цены покупки недвижимости в кредит. И это всем очевидно. А вот преимущества понятны далеко не каждому. Поэтому мы сконцентрировались на них. Речь о снижении рисков в случае наступления неплатежеспособности заемщика, большей доступности ипотеки из-за низкого (до 10%) первоначального взноса, возможности оплаты страховой премии единовременно за весь срок страхования, а не ежегодно, как в случае с другими видами страхования.

Мы не только распространяли эту информацию среди журналистов, но и всегда готовы были оперативно устроить им личное общение с топ-менеджерами компании, а также независимыми экспертами - авторитетными участниками рынка, представителями контролирующих органов.

Так, от АИЖК в СМИ выступили генеральный директор компании Нина Смирнова, ее заместитель Александр Матвеев и член правления Наталья Козлова, отвечающая за маркетинг и информационную политику. Смирнова и Матвеев отвечали на вопросы по стратегии и развитию рынка. А Козлова давала информацию для широкой аудитории, объясняя прикладные моменты, касающиеся продукта и его особенностей. В качестве независимых экспертов были приглашены руководители банков, страховых компаний, банковских ассоциаций.

ИНФОРМАЦИЯ ШИРОКИМ ФРОНТОМ

Ну и, разумеется, мы работали в соответствии с заранее разработанной коммуникационной стратегией, подразумевающей продвижение продукта основным целевым аудиториям - частным заемщикам, деловому сообществу и представителям органов власти. В ней также были определены каналы распространения информации и ее форматы, особенности позиционирования продукта. Поскольку в рассматриваемом случае приобрести его предлагалось во всех регионах России, то и говорить о нем стоило через массовые федеральные издания, радиостанции и телеканалы, рассчитанные на широкую аудиторию, а также ведущие деловые медиа, в том числе интернет-ресурсы.

Итак, к широким массам мы активно обращались через "толстушку" "Комсомольской правды". Деловое сообщество получало информацию из газеты "РБК Daily" и телеканала "Вести 24". Руководство АИЖК выступало с комментариями на радиостанциях "Финам ФМ" и "КоммерсантЪ ФМ", телеканалах "РБК ТВ", "Эксперт ТВ", "Банкир ТВ". Мы сотрудничали и с различными финансовыми интернет-порталами, такими, как banki.ru, bank.ru, "Личные деньги", kp.ru и другими. Публикации появились в "Ведомостях", "Коммерсанте", "Деньгах", справочнике "Услуги и цены" и других деловых изданиях для более состоятельных и искушенных клиентов.

Что касается форматов, то предпочтение было отдано интервью и онлайн- конференциям, ток-шоу на радио и телевидении.
Хотелось бы также отметить, что существенный вклад в продвижение услуги ипотечного страхования внесли и консультанты АИЖК в пунктах продаж. Они напрямую детально разъясняли клиентам преимущества и особенности продукта, все его тонкости и особенности.

В итоге, по данным опроса россиян, проведенного по заказу компании в различных регионах страны через 9 месяцев после запуска продукта, 10% опрошенных знали об этой услуге. Сегодня свыше 3% ипотечных кредитов, выдаваемых по стандартам АИЖК в банках-партнерах, застрахованы от возможных рисков неисполнения обязательств по возврату кредитов. Особо следует отметить, что уже 7 крупных российских банков запустили свои собственные программы страхования ипотечных кредитов. Это "ВТБ24", "ДельтаКредит", "Уралсиб", "Собинбанк", "Фора-банк", "Номос-банк" и "Альфа-Банк".

28.03.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. «Дизайнеры логотипов - это создатели флагов корпоративного мира. Корпоративная палитра - непременный атрибут публичной жизни бренда. Добро пожаловать в книгу полную удивительных флагов. Дизайнеры, чьи работы вошли в коллекцию из 2000 логотипов, имеют огромный опыт лаконичного представления бренд-концепции. Перед вами - шедевры, которые понравились не только клиентам, но и  полюбились и запомнились потребителям. Глядя на эти творения, понимаешь, как умеет дизайнер разбудить эмоции и рассказать увлекательную новеллу, не прибегая к шаблонам. Как удается ему  «поставить» бренду уникальный визуальный голос. "Каждый проект брендинга и ребрендинга  имеет свою историю и традицию. Международная комиссия тщательно и придирчиво проанализировала работы всех претендентов и отобрала самые лучшие, яркие и новаторские.  А для того, чтобы создать логичное и целостное повествование о логодизайне, логотипы распределены по категориям"Билл Гарднер Жюри и составители книги LogoLounge5 о лучших логотипах «Оценивая логотип, я стараюсь обращать внимание, прежде всего, на концепцию и визуальную перспективу. И часто раздумываю о том, что за личность у компании, как ее индивидуальность отражается на практике продаж или в дизайне    продуктов, и как рекламное сообщение перекликается с этим логотипом». Джеми Коваль «Многие присланные работы казались мне слишком сложными или вычурными, но логотип Minus все упростил. Он наглядно демонстрирует афоризм, что все простое - сложно». Сара Моффэт «Мой выбор, на самом деле, не нуждается в объяснении, ведь это лишь  удивительная типографика, способная заставить улыбнуться. Это замечательная находка, превращающая две обычные цифры и два основных цвета в соратников и братьев». Винс Фрост «Просмотрев более чем 6000 логотипов, я, в конце концов, отобрал 250 очень хороших. А этот логотип самый любимый из всех любимых. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь лось. Но если посмотреть поближе, вы увидите то же, что увидел я. Почему я выбрал этот знак? Мне в принципе нравятся умные логотипы с животными, но и это не стало основным критерием. Данный дизайн является хорошим примером работы, которую не создашь за несколько минут на компьютере. Вам необходимо сконцентрироваться на каждой детали. Каждый компонент должен быть нарисован вручную и скомбинирован таким образом, чтобы части, соединенные вместе, образовали лося. Если бы я создал такую работу, я бы ей, безусловно, гордился. Великолепная идея и прекрасное воплощение -  ничего не нужно менять! Этот символ создан художником, который видит суть природы. Особенность логотипа -  в его скрытых загадках, тех, что не видны с первого взгляда. Для нас, зрителей, это, как влюбиться со второго взгляда: как только вы найдете еще двух животных на картинке, логотип надолго вам запомнится». Андреас Карл

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.05.2025 - 05:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация