Анализ рынков

Прогноз развития индустрии соков в мире на 2011-2015 гг.

Прогноз развития индустрии соков в мире на 2011-2015 гг.

В то время как основной темой 2009-го года была рецессия мирового рынка, 2010-й стал годом восстановления для индустрии фруктовых и овощных соков. Объем розничных продаж, на которые повлияла рецессия, в 2009-м году увеличился всего лишь на 2% по сравнению с 2008-м годом, но уже в 2010-м году рост составил 5% и существенно приблизился докризисным показателям развития отрасли.

Согласно глобальным прогнозам компании Euromonitor International, категория фруктовых и овощных соков будет стабильно расти столь же быстрыми темпами вплоть до 2015 года.

Может показаться, что эти данные свидетельствуют об окончательном возвращении данной индустрии к докризисным показателям, однако это не совсем так. В индустрии соков существует множество изменений, которые продиктованы новыми трендами по поддержанию здоровья и быстро меняющимся миром в целом. В 2010 году основную часть всего рынка составили стопроцентно натуральные соки, однако для поддержания завоеванных позиций им необходимы новые глобальные стратегии.

Из-за своей высокой стоимости такие соки непропорционально зависимы от объемов потребления в развитых странах. Но, по причине экономической зрелости и перенасыщенности рынка в этих регионах, последние 5 лет в данном сегменте наблюдается крайне небольшой рост. Если производители не смогут успешно инвестировать в продвижение продукта на развивающихся рынках и сохранить при этом стабильный доход от уже сложившихся, 100% соки потеряют свои лидирующие позиции. А к 2015 году лидерами продаж, по прогнозам, обещают стать сокосодержащие напитки (с содержанием сока до 24%).

Лидерство сокосодержащих напитков на рынке поддерживается местными традициями

Хотя Китай обошел США по показателям объема продаж фруктовых и овощных соков, Штаты продемонстрировали лидерство в показателях цены, получив на 20% больше прибыли, чем Китай в 2010 году.

Основные причины различий заключается в предпочтениях покупателей в этих странах. В Китае большим спросом пользуются дешевые сокосодержащие напитки, в то время как американцы выбирают относительно дорогие натуральные соки, полезные для здоровья. Тем не менее, согласно прогнозам, к 2015 году Китай перегонит Штаты и по ценовому показателю.

Российские же «соковые традиции» больше похожи на американские, чем на китайские. Россияне выбирают 100% натуральные соки в пакетах, и именно этот сегмент обеспечит рост соковой отрасли в стране до 2015-го года.

В России рост сегмента натуральных соков напрямую зависит от состояния экономики

Индустрия фруктовых и овощных соков возобновила свой рост в 2010 году, и, согласно прогнозам, продолжит расти в период с 2011-го по 2015-й год. Россияне покупают соки по принципу их соответствия идеям здорового питания, что ограничивает рост категории газированных напитков и дает хорошие возможности для развития сегменту натуральных фруктовых и овощных соков.

В течение последних пяти лет сегмент стопроцентно натуральных соков был наиболее быстрорастущим по цене среди всех видов соков в России. С 2005 года стоимость данного вида соков выросла на 90%, и на сегодня эта категория составляет половину всего объема продаж соков в РФ.

Потребление соков в России значительно зависит от общей экономической ситуации, так как нашей стране свойственна принципиально иная, нежели другим государствам, культура пития. Сок в России - это не продукт ежедневного потребления: многие семьи покупают его только к праздничному столу. Поэтому в случае каких-либо серьезных экономических потрясений потребление соков резко снижается - как это уже и произошло в 2009 году.

Заключение

Стремление покупателей во всем мире к полезным для здоровья сокам и рост доходов развивающихся стран создают хорошие условия для развития индустрии фруктовых и овощных соков. Тем не менее, понятия «здоровый» и «полезный» могут иметь разные коннотации в разных культурах. Это дает производителям большие возможности для создания новинок путем минимальных изменений уже существующей продукции. Например, если определенный сокосодержащий напиток не имеет успеха в одной стране, можно попробовать вывести его на рынок в другой, добавив пару ингредиентов, которые считаются привлекательными именно в этой культуре. Возможно, в будущем мы увидим больше стратегических альянсов среди второстепенных компаний-производителей, которые таким образом смогут использовать возможности мировой глобализации.

Ричард Хаффнер, руководитель направления «Напитки» исследовательской компании Euromonitor International
Unipack.ru
Advertology.Ru

25.10.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн Библия упаковки

Дизайн Библия упаковки
Дизайн Библия упаковки. Неординарные творческие решения в современной упаковкеНа страницах этой книги собранно все, что красива упаковано. Каталоги, брошюры, книги, календари, корпоративные отчеты, журналы, пакеты, CD и DVD упаковка, поздравительные открытки, приглашения, рекламные проспекты и конечно подарки. Библия Упаковки - уникальная коллекция работ созданных мировыми лидерами дизайна. Она послужит катализатором новых идей и поможет создать интереснейшие работы.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.08.2025 - 20:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация