Рекламные фотографы

"Сам себе директор, сам себе работник": Вадим Быдзан

"Сам себе директор, сам себе работник": Вадим БыдзанВадим Быдзан профессионально занимается фотографией с 1985 года. C 2002 года президент Гильдии рекламных фотографов. Победитель конкурса "Рекламная фотография года" в номинации "Товары для дома и офиса" на VIII Московском Международном Фестивале Рекламы. Победитель фестиваля рекламной фотографии "Мастер-99" ,"Мастер-2000", "Мастер-2001"

В моей трудовой книжке есть запись – фотограф.

Тогда я работал в институте Курчатова. Мне выдали  три фотоаппарата "Киев", которые стоили 900р при средней зарплате в 120, и ломались, как все советское – стабильно. Курчатовский институт был богат: пленка рулонами, хим. реактивы тоннами. Хотя никто этого не считал, живиться было особенно нечем: качество было не лучшее.

Рекламной фотографией занялся с окончанием советской эпохи. (Вообще понятие рекламной фотографии в России так же размыто, как рок или поп-музыка.) А привлекла она меня несколькими аспектами. Во-первых, отсутствием излишней беготни; во-вторых, как ни странно, творческой составляющей. Это особенное сочетание креативного и технического творчества. Иногда, в зависимости от рекламного проекта, на первое место место выходт креатив, но планка технического мастерства в рекламной фотографии должна всегда оставаться на высочайшем уровне. В репортаже главное протиснуться и успеть щелкнуть затвором, в рекламной съемке такой подход не годится: нужно все выверять, высчитывать, продумывать. Вообще, рекламный фотограф – сам себе директор и сам себе работник, сам себе бухгалтер – и сам во всем виноват. Еще фотограф должен быть психологом и обладать даром убеждения. Нужно обладать хорошими дипломатическими способностями, чтобы ненавязчиво подвести заказчика к нужному решению на стадии утверждения зскизов и в последующей работе. Тогда будет гораздо больше шансов не снимать то, что не нравиться. Никогда нельзя допускать столкновения личных амбиций в общении с партнерами!

Как правило у фотографа есть своя команда: визажисты, дизайнеры, стилисты. Но обычно это люди, работающие самостоятельно и приглашаемые под конкретные проекты.

Рекламные фотографы в нашей стране обычно занимаются съемкой разных направлений. Если же фотограф решил специализироваться на чем-то одном, то должен делать это лучше всех.

Профессиональное мастерство – основное отличие фотографа рекламы. Он должен четко представлять себе цель и результат своей работы. Не всегда у фотографа есть право на творческий эксперимент (как в съемке календарей, например), нужно четко выполнять поставленную задачу. Ведь речь идет не просто о кадре. Солидные средства будут вложены в размещение, миллионы. людей увидят это изображение, и оно должно работать и приносить заказчику прибыль. Самое сложное – это именно съемка по точному эскизу из агентства.

Я стараюсь браться за те работы, которые не противоречат моему видению предмета. Например, мне не хочется снимать ювелирные украшения или другие предметы в безумном обрамлении вещами, которые рядом в жизни никогда не окажутся. Предпочитаю минимализм и лаконичность. Не люблю сумбурные кадры. Такие кадры режут глаз, их неприятно снимать.

Есть люди, которые годами снимают одно и то же: автомобили, мебель, продукты. Мне больше нравится разнообразие, хотя тяготею в основном  к студийной работе. Главное, чтобы в картинке не было противоречий, чтобы она была гармоничной. 

Реклама мяса, с куклой.

Самый простой способ проверить ценность картинки – это убрать все логотипы.

Этот кадр, сделанный для рекламной кампании полиграфической фирмы и выходивший в виде календаря, попадался мне в оформлении интерьеров телесериалов.

До сих пор помню, как мы смешивали воду со специальной вязкой жидкостью, чтобы получить такие струи. На съемке не было ни капли спиртного!
Александра Полюшкова
Advertology.Ru

30.03.2005

на печать


Комментарии

Гость
31.03.2005 12:15 | сообщение #1
 

Вадим! Работы изысканы. Глаз радуется.

Дмитрий Ващенко
31.03.2005 18:06 | сообщение #2
 


Мои подтверждения тому !!!
Работать с Вадимом, одно удовольствие.

Сергей Акулиничев
06.10.2005 21:20 | сообщение #3
 

Вадим мастер, он отснял сотни моих картин, на которые при желании можно посмотреть:http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=245&idg=0&user_serie=0
Сергей Акулиничев.

Antropofagus
28.04.2007 10:44 | сообщение #4
 

Если здесь выложены ваши лучшие фотографии, то я сочувтвую вам и вашим обожателям, потому что это полная лажа. Кроме Ремикса, чей стиль вы изначально тупо скопироали.

21.08.2007 7:24 | сообщение #5
 

Antropofagus, отчего же столько желчи? А где позитив, хотя бы для сравнения?

таня
14.09.2007 22:35 | сообщение #6
 

мда, лучшие работы какие-то мягко говоря странные))))))))

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Круги и точки. На языке шаблона

Круги и точки. На языке шаблона
Круги и точки. На языке шаблона. "Круги и точки" - это не только полная энциклопедия использования круга во всевозможных направлениях дизайна, но и детальная расшифровка символических значений, погружающая читателя в уникальную историю древнего символа. Объясняя язык кругов и точек, исследуя его коммуникативное влияние, книга вдохновит многих дизайнеров.Богатое примерами и прекрасно иллюстрированное, издание послужит источником множества идей использования кругов, точек и сфер в графике, живописи, моделировании одежды, промодизайне и дизайне фурнитуры, оформлении интерьеров и мест продаж, архитектуре и информационных проектах. Круг, как правило, означает замкнутость и завершенность, а точка наоборот – энергичный протест, круг замыкает культуру, а пятно – взрывает ее.Почему это именно так? Как появились смайлики и другие круглые пиктограммы в современном дизайне? Это лишь небольшая часть вопросов, на которые отвечает наша книга. Мы показываем поистине безграничные возможности, скрытые в кругах и точках – от платья в горошек до пуантилизма."Круги и точки" показывают, как можно общаться с помощью одного символа.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

19.08.2025 - 03:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация