Падение доходов от рекламы, высокая конкуренция на рынке и активный отток рекламного контента с традиционных медиа-платформ в социальные сети продолжает создавать угрозы для устойчивости европейских и евразийских средств массовой информации. Во многих случаях, масс-медиа в этом регионе вынуждены все больше полагаться на правительственное финансирование. В рабочей среде СМИ продолжает сохраняться культура самоцензуры. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования IREX "Индекс устойчивости СМИ в Европе и Евразии-2019" (MSI).
В последний год проведения исследования MSI специалисты организации оценили состояние масс-медиа по пяти критериям, включая юридическую свободу слова, качество журналистики, плюрализм новостных источников, практику управления СМИ и эффективность поддерживающих организаций. Однако, за время, прошедшее с момента возникновения MSI в 2001 году, способ создания, распространения, потребления и использования информации претерпел радикальные изменения. В ответ на эти изменения, специалисты IREX разработали новую методологию, ориентированную на воспроизведение современной картины отрасли, участники которой одновременно являются продюсерами, носителями, потребителями и активными субъектами информации.
Результаты исследования показывают, что трансформация рекламных моделей вынуждает региональные СМИ искать новые источники дохода. Все это приводит к экспериментам с краудфандингом и локальным ограничениям бесплатного доступа, например, в России, что, в конечном итоге, обуславливает необходимость хотя бы в частичном финансировании из государственных источников. Один из сербских экспертов отметил, что размещение финансируемого государством рекламного контента "совершенно определенно используется в качества средства контроля СМИ". По словам экспертов из Казахстана, некоторые масс-медиа пытаются обойтись без государственных средств, чтобы сохранить свою журналистскую независимость.
Реклама в социальных сетях и онлайн-СМИ переживает период расцвета, что еще больше ограничивает объемы рекламного рынка для традиционных СМИ. Результаты болгарского исследования показали, что на долю Facebook и Google приходится половина всего рекламного рынка страны. Украинские политики размещают свои баннеры на надежных новостных сайтах, приобретая рекламные услуги с помощью инструмента Google Ad Sense. В результате у читателей формируется мнение, что редакции этих изданий самостоятельно выбирают и поддерживают этот рекламный контент.
Влияние правительства, общественное давление, и страх официальных санкций подстегивает самоцензуру. В разделе отчета, посвященном армянским СМИ, говорится, что пользователи социальных сетей часто оскорбляют журналистов и блогеров, принуждая их отказываться от освещения тех или иных событий в регионе. Склонность азербайджанских журналистов к самоцензуре объясняется страхом преследования и даже тюремного заключения.
Агентство международного развития США финансирует исследования MSI в 21 стране Европы и Евразии. Ознакомиться с отчетами по странам можно ознакомиться по ссылке www.irex.org/msi, а платформа Media Sustainability Explorer дает возможность анализировать и сравнивать динамическое развитие основных тенденций с учетом времени, целей MSI, регионов и отдельных стран.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы, Вы не можете отвечать на сообщения, Вы не можете редактировать свои сообщения, Вы не можете удалять свои сообщения, Вы не можете голосовать в опросах
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.