Общая Теория Рекламы: Реклама Агрессии (комментарии) 4

Список форумов -> Теория Рекламы
Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. На страницу: 1, 2, 3 ... 35, 36, 37  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10547
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 09.02.2010 23:45  |  #104373
Ответить с цитатой

Общая Теория Рекламы: Реклама Агрессии (комментарии) 4
Настоящая тема открыта, как продолжение Темы "Общая Теория Рекламы: Реклама Агрессии (комментарии)", серии которой расположены по адресам:

"Общая Теория Рекламы: Реклама Агрессии (комментарии)"

"Общая Теория Рекламы: Реклама Агрессии (комментарии) 2"

"Общая Теория Рекламы: Реклама Агрессии (комментарии) 3"

_________________

Цитата:
09.02.2010
«Мы по-прежнему живем где-то на уровне феодализма и крепостного строя, мы продаемся»



Маркетолог и бизнес-аналитик Алексей Шукаев рассказал в студии TUT.BY о том, как стать востребованным безработным в кризисное время, а также проанализировал качества белорусов в работе. Черты, как выяснилось, достаточно неприятные.

— В последние несколько месяцев мы с коллегами все чаще обсуждали белорусов в плане профессиональной и трудовой деятельности и этики. Мы отметили достаточно неприятные для себя черты, — сказал в интервью TUT.BY Алексей Шукаев. — Про белорусов говорят, что они терпимы, толерантны и могут приспособиться, но пассивны. Можно согласиться, что белорусы в определенной степени пассивны: недавнее исследование показало, что 44% белорусов не видят для себя никакой возможности как-то повлиять на ситуацию, в которой они находятся, как-то изменить свою жизнь.

Помимо пассивности всплыла еще одна тяжелая черта нации: белорусы очень плохо приспособлены к ведению переговоров, потому что очень обидчивы. Как следствие, любые попытки второй стороны в переговорах «продавить», белорус воспринимает для себя как повод для обиды, закрывается и занимает пассивную позицию. Он не готов торговаться, спорить об условиях, не готов повышать свою ценность и рассматривает своего работодателя как великого босса.

В капиталистических странах работник говорит: я продаю тебе свои услуги, которые принесут тебе определенную пользу. За это я хочу определенные блага: зарплату, место на стоянке и так далее. То есть, происходит обмен, два человека говорят на равных, торгуются и заключают договор, где каждый обозначает, какую пользу получит обратная сторона.

Рядовой белорус приходит к нанимателю и говорит: купи меня, у меня резюме и опыт. Он не говорит о пользе для работодателя. Мы по-прежнему живем где-то на уровне феодализма и крепостного строя, мы продаемся. Большинство работников после подписания контракта ведут себя примерно так: хозяин, господин, ты меня купил, а теперь мною пользуйся. Что скажешь, то и буду делать, в том числе, и непрофильные для себя виды деятельности.


Источник.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10547
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 10.02.2010 0:32  |  #104375
Ответить с цитатой

Цитата:
«Янукович победил. Привыкайте».

("Foreign Policy", США)

Кристиан Кэрил (Christian Caryl), 09.02.2010.



Украина проголосовала за человека, который пять лет назад во время "оранжевой революции" был не на той стороне баррикад. Что это, конец цивилизации? Вряд ли.

Итак, Украина избрала нового президента. Победителем стал Виктор Янукович. Помните его? Он был плохим парнем во время "оранжевой революции" в конце 2004 года. Голосующие народные массы восстали в знак протеста против грязных трюков на избирательных участках, организованных Януковичем и его промосковской партией, и держались до тех пор, пока их человек Виктор Ющенко не стал президентом. Ключевым союзником Ющенко в том великом демократическом триумфе была Юлия Тимошенко. Она в воскресенье проиграла Януковичу.

Можно понять, почему некоторые люди говорят, что победа Януковича является поворотным моментом в новейшей истории Украины. Украинский политолог Тарас Куцио назвал выборы этого года повтором "оранжевой революции". Тимошенко, пишет он, представляла "демократию в европейском стиле", а Янукович пользовался зловещей поддержкой российской политической партии, находящейся под контролем премьер-министра Владимира Путина. "Выбор в пользу прогресса ясен, - написал Куцио, - и он [так!] не в сторону России". Российско-американский обозреватель Нина Хрущева нарисовала яркий портрет Тимошенко с ее демократическими чертами и предсказала, что победа Януковича будет означать "последние свободные выборы для Украины на долгое время".

А что говорит реальность? Жизнь продолжается. Люди, здесь не на что смотреть. Идем дальше.

Во-первых, давайте проясним один вопрос. Украинцы были абсолютно правы, когда восстали и отстояли свои демократические права в 2004 году. Янукович и его партия виновны в вопиющих фальсификациях на выборах. Москва поддержала Януковича настолько открыто и настолько грубо, что некоторые украинцы проголосовали за его оппонента, скорее всего, назло Кремлю.

Но давайте также взглянем правде в глаза. После этого события на Украине развивались отнюдь не в лучах славы украинской демократии. Как только Ющенко и Тимошенко пришли к власти (став, соответственно, президентом и премьер-министром), они вступили в междоусобную борьбу, которая по сути дела парализовала украинскую политику на весь президентский срок правления Ющенко. Результатом этого стал длинный перечень недостигнутого и неосуществленного. Киевский комментатор Николай Рябчук, ранее поддерживавший "оранжевых", ставит в этом перечне одну галочку за другой: "Он не сумел сблизить Украину с Европой", не выполнив одно из главных требований демонстрантов. "Он не смог отделить бизнес от политики", вызвав еще большее разочарование в стране, где крошечная группа промышленных магнатов обладает огромной властью, которую ограничивает лишь конкуренция между ними. Не успели избрать нового президента, отмечает Рябчук, как он тут же назначил нескольких своих сторонников-олигархов на министерские посты.

Поэтому совершенно неудивительно, что Ющенко не добился особых успехов в борьбе с фантастически стойкими традициями коррупции. В прошлом году международная организация по отслеживанию коррупционных явлений Transparency International поставила Украину на 146-е место в своем "коррупционном индексе". Для сравнения: такой же рейтинг получила Зимбабве, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор и - ну конечно - Россия. В 2004 году, когда Ющенко одержал победу, Украина была на 122-м месте. "Не думаю, что что-то изменилось, ведь никто и не пытался ничего изменить, - говорит специализирующийся на Украине профессор истории из Университета Альберты Дэвид Марплс (David Marples), - на Украине коррупция доходит до самых деревенских низов".

Давайте на время отложим вопрос о том, сделал ли Ющенко что-то правильно. Какой выбор был у украинских избирателей на сей раз? Янукович изменился не очень сильно. В своей кампании он опирался на рекомендации целой команды ловких американских консультантов-советников, а не на "политтехнологов" из Кремля, которые обслуживали его пять лет назад. Но даже вашингтонские кураторы не сумели исправить грубые привычки Януковича, вычеркнуть из памяти людей его преступное прошлое (в советские времена он сидел в тюрьме за грабеж), а также опасно тесные связи с боссами крупных компаний из родного города Януковича Донецка, находящегося в промышленном центре Украины.

Учитывая его прошлое поведение во власти, нельзя не задуматься о будущем Януковича на посту президента Украины. Эксперт из Университета Альберты Фрэнк Сисин (Frank Sysyn) обеспокоен тем, что в стране может резко усилиться социальная напряженность, если Янукович попытается протолкнуть свои планы по возрождению образования советского образца, а также повысит статус русского языка до уровня официального, наряду с украинским. Прозападные украинцы, пишет Сисин, опасаются, что Янукович вернет Украину на орбиту Москвы. В результате они могут поддаться искушению сепаратизма (поскольку основная масса ненавидящих Януковича избирателей сосредоточена в западных районах страны), и даже начать массовую эмиграцию, что будет иметь весьма печальные последствия для будущего развития Украины.

Тимошенко политик совсем иного рода – это пламенный оратор, практичный популист, умеющий манипулировать людьми. Она открыто восхищается Эвитой Перрон и больше верит в силу своего актерского таланта, нежели в тонкости демократических компромиссов. (Один из ближайших советников Тимошенко был уволен, когда не согласился с действиями ее однопартийцев, создававших громкий шум на заседаниях парламента, чтобы заглушить выступления оппонентов.) "Она никогда не была по-настоящему демократической фигурой, - говорит Марплс, - она настоящий политик с огромными возможностями. Однако очень трудно сказать, за что она выступает на самом деле. Я понятия не имею, что она могла бы сделать, став президентом".

Ее сторонники утверждают, что Тимошенко, например, очистит мир бизнеса. Во время своего краткого пребывания на посту премьер-министра при Ющенко она действительно успешно ликвидировала некоторые наиболее вопиющие проявления коррупционной практики в жизненно важной для страны газовой отрасли. Тимошенко также объявила, что выступает за обратную национализацию многих предприятий, которые были беспорядочно приватизированы в неразберихе 90-х годов (хотя о деталях она говорит весьма неопределённо).

И в то же самое время эта женщина известна тем, что создавала непрозрачные структуры, через которые прибыли из высокодоходного энергетического сектора перекачивались ее близким друзьям. Во время приватизационных битв в 90-е годы Тимошенко сформировала тесный альянс с Павлом Лазаренко, которого позднее американский суд осудил за отмывание денег. В один из моментов, благодаря своим уловкам и маневрам в газовой отрасли она контролировала до 20 процентов валового национального продукта Украины (это оценка одного американского журналиста).

Так как же, повела бы она Украину в совершенно ином направлении, чем Янукович, в случае своей победы? Трудно сказать. Европейская интеграция это долгосрочная, а отнюдь не ближайшая цель для Украины – кто бы ни был там президентом. А Франция и Германия четко дали понять, что не готовы в ближайшее время найти место в Евросоюзе для такого огромного новичка как Украина. То же самое можно сказать и о НАТО – организации, которая до сих пор никак не может приспособиться к новым членам из Восточной Европы, принятым на последнем этапе расширения альянса. Целый ряд мощных факторов, а не только сохраняющаяся зависимость Украины от российского газа, будет в данный момент подталкивать ее к налаживанию более тесных взаимоотношений с Москвой независимо от того, кто занимает командные высоты в Киеве. Возможно, именно поэтому Тимошенко в последние годы начала открыто проводить политику примирения с Россией, хотя Янукович в это время лицемерно высказывался в пользу "реформ" и "сближения с Европой".

Возможно также, что широко разрекламированные встречи Тимошенко с Путиным были на самом деле нацелены на повышение ее рейтингов – ведь российский лидер весьма популярен в ее собственной стране. Опросы показывают, что его рейтинги на Украине существенно выше рейтингов всех украинских политиков. Видимо, это говорит о том, что украинцы очень устали от междоусобицы наверху. (Удивительно большое количество избирателей во втором туре проголосовало "против всех".)

Простая истина заключается в том, что у украинских избирателей в этом году выбор был весьма небогатым. "В 2004 году это была своего рода тысячелетняя битва, - говорит Рябчук, - на сей раз нам пришлось выбирать меньшее из двух зол". Но, спешит добавить он, здесь есть и позитивная нотка. Несмотря на все свои недостатки, Ющенко никогда не поддавался искушению и не посягал на завоеванные большими усилиями свободы украинских СМИ и права на проведение собраний. Это парадоксально, но факт: данные свободы и права укрепились в условиях глубокого раскола в политической культуре страны. ""Оранжевая революция" преуспела в обеспечении открытости украинского общества, - говорит Сисин, - и эти перемены никуда не исчезнут. Они никуда не денутся лишь потому, что Янукович стал президентом". Будем очень надеяться на это.

Еще одно замечание. В момент публикации этой статьи Тимошенко все еще отказывалась признать свое поражение, несмотря на увещевания иностранных наблюдателей на выборах, признавших процесс голосования честным и справедливым. Следите внимательно: возможно, у этой истории будет еще продолжение.


Кристиан Кэрил редактор Foreign Policy.


Оригинал публикации.

Источник.




Цитата:
«Ринат Ахметов: У Тимошенко не будущее, а настоящее»...

("День", Украина)

Алена Яхно, 09.02.2010.



В отеле «Хайятт», где традиционно собираются бютовцы, в воскресенье вечером было грустно и тоскливо. Чуда не произошло. И это стало понятно уже в 18.00. Андрей Портнов и Николай Томенко, не объяснив причины, отменили свои брифинги. Очень долгое время вообще никто из спикеров фракции не выходил к журналистам. Настроение в штабе было откровенно подавленным.

Корреспондент «Дня» подошла к нетерпеливо ожидавшему лифт Григорию Немыре.

— Что слышно, какие прогнозы?

— Скоро сами все узнаете, — сказал Немыря и скрылся в лифте. Но по его тону было понятно, что радоваться особо нечему.

Это подтвердили и долгожданные результаты экзит-полов. В прошлый раз бютовцы отдали предпочтение каналу ICTV, но на этот раз включили «5 канал». И явно прогадали — гостем студии был вице-спикер Александр Лавринович. Он и прокомментировал результаты Национального экзит-пола, согласно которому разрыв между Януковичем и Тимошенко составил 3,20%. По иронии судьбы самый благоприятный экзит-пол для Тимошенко дал телеканал «Украина» — разрыв там составил 2,9%.

К 21.00 в штаб прибыла Юлия Тимошенко — в платье кремового цвета, с неизменной косой и решительным видом. Первым делом она поблагодарила всех, кто за нее голосовал, и призвала дождаться официальных результатов. Всем своим видом она демонстрировала, что точка в этих выборах еще не поставлена. Но это скорее было бравадой, попыткой сохранить лицо...

А тем временем в купеческой обстановке киевского отеля «Интерконтиненталь» вовсю праздновали победу. К восьми в вип-зоне негде было яблоку упасть. По коридорам отеля прохаживались депутаты и звезды — Таисия Повалий, оперный певец Владимир Гришко, дуэт «кроликов»... Но тем не менее безудержной эйфории в стане регионалов не было. Видимо, они ожидали, что разрыв будет больше. «Разрыв в полтора миллиона голосов — это прекрасный результат», — хорохорился Михаил Чечетов.

Приблизительно в 22.30 к журналистам вышел Янукович. Объявив о своей победе, Виктор Федорович сделал заявление, смысл которого тут же бросились разгадывать журналисты и аналитики. «Тимошенко пока остается премьер-министром Украины», — заявил он.

Может ли Тимошенко быть премьером при президенте Януковиче? С этим вопросом корреспондентка «Дня» обратилась к самому влиятельному «регионалу» Ринату Ахметову.

Президент ФК «Шахтер» напропалую шутил, привлекая к себе едва ли не больше внимания окружающих, чем лидер президентской гонки.

— Для меня сейчас важно, чтобы ЦИК подтвердил результаты экзит-пола. Когда мы это увидим, тогда надо будет спросить у Виктора Федоровича: «Виктор Федорович, какие у вас планы?» — отшутился Ахметов.


— А вам его планы разве не известны?

— Не совсем.


— Что, по вашему мнению, президент Янукович должен сделать в первую очередь? Назовите конкретные шаги.

— Создать благоприятный инвестиционный климат.


— Это очень абстрактно. Как конкретно он должен это сделать?

— Для того, чтобы обеспечить экономический рост, необходим целый ряд действий. Это нельзя сделать по взмаху руки: вот я поднял волшебную палочку — и сразу экономика пошла вверх. Так не бывает. Вы знаете, что такое эффективное управление?


- Расскажите.

— Это значит не мешать работать профессионалам. Так вот, самое главное — чтобы вам не мешали работать.


— Каких профессионалов вы бы порекомендовали Виктору Федоровичу взять в команду?

— Вы знаете, у нас очень много профессионалов. Я думаю, у Виктора Федоровича будет хороший выбор, чтобы создать сильную команду.


— Ваш фонд создавал программу развития для Украины. Не хотели бы вы стать премьером, чтобы ее реализовать?

— Я вижу, вы хотите ослабить футбольный клуб «Шахтер» (Смеется). Наш фонд — открыт. И мы были готовы работать с любым правительством. Будем надеяться, что наши наработки (а мы пригласили лучших консультантов мира) пригодятся Украине. Мне бы этого очень хотелось.


— А борьба с коррупцией в вашей программе на каком месте?

— На первом. Потому что если мы не победим коррупцию, то инвестор не придет в страну: значит, нет верховенства права. Вот мы сейчас стоим — и о чем мы думаем? В какую страну вложить свой капитал, куда инвестировать. И нам говорят: «Там-то можно заработать 7% годовых, а там-то — 15%, но там наши права не защищены. Там может быть пересмотр приватизационных итогов. Там мы можем инвестировать деньги, а домой вернуться... (Замялся.) легкой походкой». По большому счету, мы не будем инвестировать денежки в ту страну. Мы лучше захотим семь или пять процентов, но надежных, чтобы наши инвестиции вернулись. Поэтому главная задача — победить коррупцию.


— Ринат Леонидович, а зачем вы пошли в парламент? Вы же все равно там не появляетесь! Представьте себе, если бы ваш менеджер не приходил на предприятие...

— Я вам так скажу: если бы менеджер не приходил на место, а стоимость активов росла, то я бы сказал: «Не ходи». Все зависит от результата. Наша цель — создать сильную страну и сильную экономику, а для этого необходимы реформы. Реформы — это болезненный процесс. И для того, чтобы провести реформы на самом высоком уровне, нам необходимо уметь применить лучшую международную практику. Для того, чтобы учиться на чужих ошибках, а не на своих.


— Как вы считаете, парламент надо распустить 30 мая или сохранить в том виде, в каком он сейчас существует?

— Я за то, чтобы парламент эффективно работал, взял на себя ответственность и создал коалицию экономического роста.


— А вы видите голоса в Раде «под Януковича»?

— Ну что вы от меня хотите...(Засмеялся) Я — один из 449-ти депутатов.


— А из команды Тимошенко можете взять к себе в команду кого-нибудь?

— Главное — создать стоимость страны. Стоимость создают и разрушают люди. Вот есть футбольная команда, 11 человек. И мы говорим, что наша задача — выиграть европейский трофей. По большому счету мы должны везде искать лучших игроков. А конкуренция порождает качество. И вот когда мы найдем лучших, наша команда будет добиваться больших успехов. Я могу сказать, что у Виктора Януковича амбициозные цели. И для того, чтобы выполнить задачу, которую он перед собой поставил, ему необходимо иметь сильную команду. Лучших игроков.


— То есть можно брать игроков и из «Динамо» (Киев)?

— Да. Мы хотим видеть игроков и из «Динамо», и из «Шахтера». Главное, чтобы эти люди были профессиональными и ответственными. Если в другой команде есть три креативных игрока, которые могут усилить игру нашей команды и которые хотят в нее попасть, но мы их не приглашаем, потому что амбиции руководят нашим разумом и от этого страдают наши цели, то, мне кажется, это глупый подход.


— А кто эти три игрока?

— Я говорил о футболе, а вы спрашиваете о политике.


— А какое будущее, по вашему мнению, у игрока Ющенко? Он в защите, в нападении, на скамье запасных? Где он?

— У Виктора Ющенка прекрасное будущее. Это Президент, который был избран народом. Сегодня модно бросать в него камни. Когда у него был рейтинг, многие игроки из его команды бежали на хорошей скорости, чтобы пройтись рядом с ним. Когда у него рейтинг пошел вниз — точно так же бежали, чтобы бросить в него камень. Я могу сказать, что испытываю огромное уважение к президенту Ющенко.


— А какое будущее у Тимошенко?

— За нее проголосовало огромное количество избирателей. К этому надо относиться с уважением. Это говорит не только о ее будущем, но и о ее настоящем.


Оригинал публикации: «День».

Опубликовано: 09/02/2010 11:33

Источник.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10547
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 10.02.2010 1:26  |  #104376
Ответить с цитатой

Цитата:
09.02.2010.
«Ющенко напоследок решил разобраться с иностранными военными базами».



Президент Виктор Ющенко просит Конституционный Суд разъяснить нормы Конституции относительно размещения на территории Украины иностранных военных баз.

Об этом сообщает «Обком» со ссылкой на Украинские новости.

9 февраля в суд поступило представление президента по официальному трактованию положений пункта 14 раздела XV "Переходных полонений" Конституции в системной связи с частью 7 статьи 17 Конституции, отметили в пресс-службе КС.

Пункт 14 раздела XV "Переходных положений" Конституции гласит, что использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой.

Часть 7 статьи 17 Конституции гласит, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз.

Конституционное представление подано на изучение в секретариат суда.


Источник.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10547
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 10.02.2010 1:28  |  #104377
Ответить с цитатой

Цитата:
08.02.2010.
"Газпром" сделал предупреждение новому президенту".



8 февраля истекает срок, когда премьер Юлия Тимошенко должна вступить в переговоры с соучредителем RosUkrEnergo австрийской Centragas о возврате 11 млрд куб. м газа.

В противном случае Украине грозит судебное разбирательство относительно экспроприированного год назад газа на сумму $3,5 млрд., пишет "Коммерсант-Украина".

В конце прошлой недели Centragas (владеет 50% акций RUE, в котором 50% принадлежат "Газпрому") сообщил о начале разбирательства в арбитражном суде по иску, поданному 26 октября 2009 года, относительно экспроприированных правительством Украины в прошлом году 11 млрд кубометров газа RUE.

Управляющий директор Centragas Holding AG Дэвид Браун завил: "Мы твердо намерены призвать украинское правительство к ответственности за свои действия и действия подконтрольной государству монополии "Нафтогаз": они должны уважать и выполнять свои обязательства по договору к Энергетической хартии".

"Более того, мы твердо намерены вернуть 11 млрд кубометров газа, который они экспроприировали из газохранилищ, где этот газ ожидал отправки нашим потребителям в Европе", - добавил он.

По словам источника издания, знакомого с ходом переговоров, до понедельника никаких юридических действий со стороны Centragas предприниматься не будет, все будет зависеть от действий нового президента.

"Если России предложат пересмотреть договоры, украинскому правительству будет предъявлен счет на весь газ RUE по среднеевропейской цене", - пояснил собеседник.

В пятницу на встрече с инвесторами менеджеры "Газпрома" сообщили, что средняя цена на газ на 2010 год составляет $326 за тысячу кубометров. То есть Centragas может потребовать $3,586 млрд.

Как известно, в судах Стокгольма уже рассматриваются два иска RUE к "Нафтогазу" - о взыскании пени и штрафов за несвоевременную оплату за газ в 2006-2008 годах, а также отказе "Нафтогаза" в 2009 году поднять из принадлежащих ему ПХГ газ RUE на $2 млрд.

По словам собеседника газеты, суммарно эти требования вместе с иском Centragas потянут на $6 млрд.

В "Газпроме" говорят, что отношения к иску Centragas не имеют.

Но наблюдатели склонны видеть в происходящем руку Москвы. По мнению некоторых экспертов, Кремль таким образом предупреждает Киев в лице победителя второго тура выборов президента об опасности пересмотра прошлогоднего газового договора.

Как известно, заместитель главы правления "Нафтогаза" Игорь Диденко в субботу заявил, что Centragas Holding AG пытается незаконно отобрать у НАК "Нафтогаз Украины" 11 млрд кубометров газа - и это составляет серьезную угрозу как для энергетической безопасности Украины, так и для стабильных поставок в Европу.


Источник.



Цитата:
«Позиция Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» в связи с заявлением компании Centragas Holding АG относительно арбитражного производства против Правительства Украины».

08.02.2010, 15:31:14

Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» стало известно о заявлении компании Centragas Holding АG («Центрагаз») от 5 февраля 2010 года относительно арбитражного производства против украинского правительства в соответствии с Договором к Энергетической Хартии в связи с так называемой «экспроприацией» 11 миллиардов кубических метров газа.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» заявляет, что она никогда не имела никаких отношений с компанией «Центрагаз». Коммерческие отношения Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с компанией РосУкрЭнерго АГ (владельцем 50% акций которой является «Центрагаз»), в том числе и вопросы, связанные с приобретением 11 миллиардов кубических метров газа в начале 2009 года, в данный момент являются предметом рассмотрения в коммерческом арбитражном производстве, продолжающегося в Стокгольме, завершение которого ожидается летом 2010 года.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» уверена в своей позиции в арбитраже и воспринимает заявления «Центрагаза» как неприемлемые попытки внести недоразумение в производство в Стокгольме и помешать его ведению.



Пресс-центр Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».



Цитата:
09.02.2010
«У Тимошенко открестились от "экспроприации" фирташевского газа».



Правительство Украины отвергает обвинение Centragas в якобы экспроприации 11 миллиардов кубометров газа.

Об этом говорится в заявлении правительства, распространенном в ответ на заявление Centragas от 5 февраля в отношении арбитражного производства против украинского правительства в связи с так называемой "экспроприацией" 11 млрд куб. м газа..

"Правительство уверено в своей позиции и готово ее защищать против любых утверждений", - отмечается в документе.

В документе отмечается, что правительство Украины высоко ценит иностранные инвестиции и сожалеет по поводу возникновения этого спора, однако подчеркивает, что публичные заявления, подобные сделанному компанией Centragas, не являются правильным способом решения таких вопросов.

"В любом случае, правительство Украины заявляет, что все эти вопросы будут должным справедливым образом решены, или путем прямых переговоров, или в судебном порядке", - говорится в заявлении.

"Поэтому, любой дальнейший обмен публичными заявлениями на данный момент является неуместным", - отмечается в документе.

Кроме того, как заявил первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, письменный ответ компании Centragas украинская сторона направила во вторник, сообщает Интерфакс.

Он еще раз подчеркнул, что позиция Киева заключается в том, что никаких отношений с компанией Centragas ни украинское правительство, ни "Нафтогаз" не имеют.

Поэтому свои претензии Centragas целесообразно направлять в адрес компании РосУкрЭнерго, акционером которой она является.

Корнийчук подтвердил, что в настоящее время претензии РосУкрЭнерго к "Нафтогазу " по поводу 11 млрд куб. м газа рассматривает Стокгольмский арбитраж.

Как известно, Centragas контролируется украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем.



Источник.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10547
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 10.02.2010 21:12  |  #104399
Ответить с цитатой

Цитата:
«Снега нет, допинг есть».

("Reuters", Великобритания)

Анна Маккинтош (Anna MacKintosh), 10.02.2010


Всего три дня осталось до начала Олимпийских игр в Ванкувере. Однако чего-то не хватает. Необычно теплая погода привела к тому, что снега очень мало. Это стало причиной хаоса в расписании тренировок на Кипарисовой горе (Cypress Mountain), на склонах которой пройдут соревнования по сноуборду и фристайлу.

Организаторы игр 2010 занимаются тем, что доставляют снег – это был самый теплый январь за всю историю Ванкувера. Однако глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге (Jacques Rogge) говорит, что погодные условия его совсем не беспокоят.

Жак Рогге, глава МОК : Наши специалисты совместно со специалистами Международной лыжной федерации побывали там, оценили ситуацию. Утром мы провели плодотворную встречу с организационным комитетом. Причин для беспокойства нет, и запасного плана также не предусмотрено.

Рогге также сделал предупреждение российской команде по поводу допинга. За последние несколько месяцев несколько российских спортсменов были не допущены к соревнованиям из-за положительных результатов допинг-тестов.

Жак Рогге, глава МОК: Действительно, нас беспокоят некоторые инциденты. Я встречался с министром спорта России господином МуткО. Я сделал ему предупреждение. Он пообещал, что сделает все, что в его силах, чтобы исправить ситуацию. Также я встречался с президентом Российской Федерации господином Медведевым и настоял на том, что есть необходимость жестких мер.

На зимнем курорте Уистлер (Whistler), который примет горнолыжные соревнования, идут финальные приготовления. Возле билетных касс собираются очереди. Многие олимпийские делегации уже вселились.

Каждые сутки игр в гостиницах курорта будут жить порядка пятидесяти тысяч человек. Церемония открытия пройдет вечером в пятницу, а днем начнется первое соревнование.


Оригинал публикации: «Olympics' Rogge warns Russia».

Опубликовано: 09/02/2010 16:48

Источник.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10547
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 10.02.2010 21:16  |  #104400
Ответить с цитатой

Цитата:
2010.02.10 16:01
«Около 2000 молодых людей дали клятву у Багратского собора».


В Кутаиси, у Багратского собора собрались около 2000 молодых людей, которые дали клятву.

Студенты заявляют, что никогда не смирятся с господством оккупантов на грузинской земле.
Они выразили готовность, до последней капли крови бороться за восстановление территориальной целостности страны.
Организаторами акции были студенческие объединения действующих в Кутаиси высших учебных заведений.
По заявлению представителя студенческого союза Кутаисского государственного университета, они не собираются закрывать глаза на поступки тех людей, действия которых равносильны измене родине.
По словам студентов, «Под изменниками они подразумевают политические партии и лидеров, которые управляются из России».
У Багратского собора студенты сегодня представили «Книгу клятвы», которую подписали тысячи студентов.


Источник.



Цитата:
«Саакашвили о необходимости военно-патриотического воспитания и единства».

(«Civil», Грузия)

03.02.2010.


Президент Грузии Михаил Саакашвили отверг критику в связи с планами, как он сам называет, «военно-патриотического воспитания», а по заявлению Министерства образования, «обучения гражданской обороне и безопасности», и заявил, что ничего милитаристского в этом нет.

«Мы сказали, что введем военно-патриотическое воспитание, ну может это назовем гражданской обороной. Сразу же поднялись ахи да охи среди т.н. либералов, что «это что за беда еще, что за плохой тон, как это можно». Между прочим, то, что называлось военным воспитанием в советское время, на самом деле не было хорошим», - заявил Саакашвили 3 февраля в своем телевизионном выступлении в ходе встречи с педагогами и учениками в одной из тбилисских школ.

«Это было формальностью, но у нашей страны возникли сильные вызовы», - заявил он, и привел пример Израиля, где население знает, каким образом нужно поступать в ходе бомбардировки.

«К сожалению, мы не живем ни в Швейцарии и ни в Голландии, и мы не окружены с одного направления очень дружественной страной, и Грузия нуждается во всем этом, и ничего милитаристского в этом нет. В таком случае милитаристом был Давид Агмашенебели (царь Давид Строитель) и все великие грузинские патриоты», - заявил он, - «Грузия нуждается сегодня в собственной обороне. Мы ни на кого не нападаем, но 20% наших территорий оккупированы».

«Существуют люди, кто, например, считает, что военно-патриотическое воспитание - это милитаризм, и что гражданская оборона это провокация, что вообще, наличие армии в Грузии – это провокация», - отметил он, - «Но, я знаю, что мы имеем дело с такими людьми, разоружившись и упав ниц у ног которых вовсе не означает, что тебя пожалеют».

«Если звать медведя батюшкой, это вовсе не означает, что медведю ты понравишься, и между прочим, если понравишься, еще лучше тебя может съесть. И самым лучшим методом в случае с медведем является то, чтобы взять палку в руки, ударить палкой, и лучше всего, если имеется при себе пистолет или ружье, и еще лучше, если оно крупнокалиберное», - заявил президент.

По его словам, к Грузии «пристал враг, который не желает существования государственности Грузии».

«И, естественно, Грузия должна защищать себя, это наш почетный долг и также единственный шанс на спасение», - отметил он.

В ходе своего длительного выступления Саакашвили также говорил и о значении единства в обществе по главным вопросам.

«Сегодня Россией вновь оккупировано 20% наших территорий, и эта территория не потеряна, хочу особенно подчеркнуть – постоянно твердят по телевизору «потеряно, потеряно» - территория потеряна, когда она потеряна в твоей голове и потеряна на бумаге юридически. Это (оккупированные территории), естественно, Грузия, каждый квадратный метр этой территории признан всем миром, кроме захватчика», - заявил он.

«Но, захватчик желает посадить в Тбилиси людей, кто признает это (оккупацию), которые подпишут с надеждой на то, чтобы хотя бы другое еще что-то не потерять. И, естественно, как всегда, объявились такие грузины, которые готовы подписаться под всем этим», - отметил он.

С явным намеком на лидера оппозиционного «Движения за справедливую Грузию», бывшего премьера своего же правительства, Саакашвили продолжил: «когда говоришь, что я еду в Россию – и там (в России) сейчас построились очереди – потому, что «вести переговоры потому, что Саакашвили ведь тоже ездил», - я ездил туда для того, чтобы защитить нас от них, и говорил о межгосударственных отношениях. Но, когда ты ездишь туда и говоришь там, каким образом свергнуть твое же правительство, какие скульптуры где должны стоять у тебя внутри страны, и каким образом обустроить твою территорию, ты признаешь, что твоя судьба от тебя же не зависит, и какой-то необразованный чекист должен решить многотысячелетнее устройство твоей страны и ее дальнейшее развитие. Сильнее этого унижения и потери достоинства уже не существует».

В своих выступлениях последнего времени Саакашвили часто делает намеки в сторону Зураба Ногаидели, который несколько раз посещал Москву в последний период, а в декабре встречался и с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Эти действия Ногаидели подвергли критике некоторые оппозиционные политики, заявив, что власти Грузии получают выгоду от этих визитов Ногаидели, так как перед запланированными на весну местными выборами происходит перенесение внимания политических дебатов от главной темы.

«Поэтому, у этих людей, естественно, ничего не получится в Грузии», - продолжил Саакашвили, - «Их партнеры надеются не на то, что когда эти тут выборы выиграют – они прекрасно знают, что этот тут не сможет получить поддержки – они желают деморализовать наш дух, они желают посеять вражду или создать иллюзию, что вражда посеяна, и потом, использовав это, под этим прикрытием, при помощи этих марионеток хотят сделать в дальнейшем то же самое, как это произошло в 1921 году (оккупация Грузии большевиками)».

Он также заявил, что одна из причин, по которой Россия не смогла взять Тбилиси в августе 2008 года, заключалась в неуспехе Москвы найти «марионеток» внутри Грузии, которых привела бы к власти. «Теперь они готовят инфраструктуру для этого, - заявил он, - «Этот сценарий не получится. Этот сценарий ясен как день, то чего они желают».

«Каждым мирным днем Грузия выигрывает. Захватчику прекрасно известно, что он не сможет сохранить наши территории, если Грузия будет стоять на ногах», - продолжил Саакашвили, - «И они знают, что ничего они не выиграли сегодня, и развитие Грузии означает их неминуемого поражения. Они знают, что как только мы доведем все наши планы до конца в отношении Батуми, Кутаиси, Местиа, Телави, Тбилиси, потом им придется вернуть контроль – еще раз повторяю, а не восстановление потерянных территорий – восстановление контроля над оккупированными ими временно территориями, это просто дело времени и техники».

«Поэтому и есть, что сегодня основной удар приходится на сердце Грузии, над властями Грузии, над созданием иллюзии вокруг властей Грузии, что есть какие-то шансы того, чтобы ввести новых Орджоникидзе (Серго Орджоникидзе) со своими самолетами и танками, и потом Грузию, естественно, как это бывало всегда, разделить, уничтожить, раскромсать и между прочим, не только 20%, но и срезать еще какие-то части», - заявил Саакашвили.



Источник.



Убить Дракона.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10547
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 10.02.2010 21:24  |  #104401
Ответить с цитатой

Цитата:
«Цотне Бакурия: Я, к сожалению, ничего не слышал о подвиге Маккейна, который он совершил в Грузии».

(«Georgian Times», Грузия)

Фридон Дочия, 2010.02.08 11:39


До сих пор неизвестно, почему Михаил Саакашвили присвоил американскому сенатору звание национального героя Грузии. Какая реакция последовала вслед за этим в политических кругах Вашингтона, об этом « Джорджиан Таимс» беседует с живущим в Америке грузинским политологом Цотне Бакурия.

Среди посетивших недавно Грузию американских сенаторов ни один не являлся представителем демократической партии. Означает ли это, что администрация Обамы уже меньше поддерживает Саакашвили?

- На протяжении последних 17 лет не было такого холодного отношения со стороны Соединенных Штатов Америки по отношению к руководству Грузии, как сейчас. Я, также как и многие окружающие меня люди, попросту шокировн, как Грузия потеряла свою приоритетность для Вашингтона. Вы часто услышите разговоры о сегодняшнем « руководстве» Грузии в Вашингтоне, смысл которых подошел бы больше какому – нибудь клоуну, а не достойному президенту достойной страны.

Печален только тот факт, что безвозмездная готовность рядовых американцев стать рядом с грузинами в беде, была принесена в жертву недостойному поведению и поступкам одного человека. На ваш вопрос, кто приехал в Грузию, республиканец или демократ, я отвечу, что это не имеет никакого значения. Тот человек, которого вы называете своим президентом, является одиозной фигурой как для одних, так и для других.

- Саакашвили присвоил Джону Маккейну звание национального героя. Какая реакция последовала вслед за этим в политических кругах Америки?

- Буду краток. Никакая.

- За что и насколько заслуженно получил он эту награду?

- Карьера Джона Маккейна всегда служила интересам американского народа, и этот человек со стороны своего народа действительно заслуживает уважение. Я, к сожалению, ничего не слышал о подвиге, совершенном Маккейном в Грузии. Так, между нами говоря, Джон Маккейн предпочитает поломанный кактус в Аризоне, всей Грузии и не давайте никому опутать вас иллюзиями.

- Как оценивают политические круги Америки грузинский скандал на украинских выборах?

- Вы так распустили нынешнее правительство Грузии, что оно уже переходит все границы. Из категорий нелогичных действий, с которыми знакома американская медицина, ни одна не входит в те критерии, которые устроили грузинские клоуны в Украине.

- Какие соображения имеются у администрации США по отношению к процессам, происходящим в Грузии, и чего мы должны ожидать в будущем?

- Трагедия заключается в том, единственное, что слышно в адрес американцев из Грузии от нынешнего грузинского режима, это или бесконечная фальшивая хвала, или абсолютно нецензурная брань.Поэтому постарайтесь встать на место сегодняшней администрации Америки. С одной стороны, вы знаете, что мы имеем дело с психологически неустойчивым режимом, который не называет вас только массонами и палачами, а, с другой стороны, с его оппонентами, которые почему – то обкладывают вас всевозможными отрицательными эпитетами.

Я думаю, что очень многие не понимают, что Америка огромная страна. Мы, грузины, к сожалению, думаем, что все живущие в этой стране люди должны говорить только о нас. Это далеко не так. В этой стране живет очень много разного народа, у которого есть множество своих проблем, и для них Грузия настолько маленькая, что для многих из них до конца жизни название Грузии будет неизвестным.

В свободном мире есть массоны и не массоны, сатанисты и благороднейшие христиане, корейцы и ирландцы, рэпперы с полуопущенными штанами и корифеи классической музыки. Поэтому нельзя так говорить об Америке. Что же касается администрации, я ответил вам во время первого вопроса.За каскадом безумия, который происходит сегодня в Грузии, наверное, последует разочарование со стороны Вашингтона, что, я думаю, не поможет ничем грузинскому народу.

- Остался ли у Грузии шанс на вступление в НАТО, и можем ли мы иметь надежду на американцев в этом вопросе?
- В тех, условиях, которые сегодня характеризуют Грузию, меня очень интересует, как себе представляют какие – нибудь умники вступление в НАТО. Эти люди настолько заврались, что уже считают остальное население Грузии имбецилами. У Грузии была во всем поддержка американцев, но бессмысленная политика некоторых, вследствии чего страна наполнилась политическими заключенными, рухнула экономика, « генералиссимусу» захотелось поиграть в «войнушку», естесственно, фактор разочарования со стороны американцев перешел все границы.



Источник.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10547
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 10.02.2010 21:27  |  #104402
Ответить с цитатой

Цитата:
«Грузия наняла лоббистскую фирму бывшего американского конгрессмена».

(«Civil», Грузия)

09.02.2010


Власти Грузии оформили годовой контракт с бывшим американским конгрессменом демократом Ричардом Гефхардтом , согласно которому, его компания будет заниматься лоббированием властей Грузии в Вашингтоне.







Согласно документации, представленной в Департамент юстиции США компанией "Gephardt Group Government Affairs", стоимость годового контракта составляет 436 800 долларов США.

Компания берет на себя обязательство заниматься лоббистским обслуживанием властей Грузии и их правительственными отношениями в Конгрессе США и в исполнительных властях.



Источник.


Сведения о лоббистской конторе:

Цитата:
Gephardt Group is a multi-disciplined consulting firm focused on helping clients improve Labor Relations, develop Political and Public Policy Strategies and enhance Business Results by gaining access to new markets or partners.

Источник.



Цитата:
Highlighted Client List

• Accuray
• Allied World Assurance Company
• Ameren
• American Chiropractic Association
• America's Agenda: Health Care for All
• Anheuser-Busch
• The Boeing Company
• Council for American Medical Innovation (CAMI)
• Credit Union National Association Mutual (CUNA Mutual)
• CyberKnife Coalition (CKC)
• Enterprise Rent-A-Car
• FutureGen Industrial Alliance, Inc.
• General Electric
• Goldman Sachs
• Government Employees Health Association (GEHA)
• Los Angeles World Airports (LAWA)
• Medicaid and Medicare Advantage Programs Association of Puerto Rico
• The Medicines Company
• National Association of Professional Employer Organizations (NAPEO)
• NBC
• Peabody Energy
• PhRMA
• Port of Los Angeles
• Rational Entertainment Enterprises
Republic of Georgia
• Republic of Turkey
• Scotts Miracle-Gro
• United Health Group
• Visa
• Waste Management

Pro Bono Clients

• Global Action for Children
• Segs4Vets



Источник.


Интересная информация:

Цитата:
«Georgia Hires Gephardt for Lobbying».

The Hill | January 31, 2010
By Kevin Bogardus.


Georgia has signed former House Democratic Leader Richard Gephardt (Mo.) to lobby for it in Washington.

Gephardt Group Government Affairs signed a one-year contract worth more than $430,000 to represent the country in the Caucuses, which sits alongside Russia. The former Democratic leader in the House leads the group.

The firm will "provide lobbying and government relations services to Georgia," according to the contract filed with the Justice Department.
Besides Gephardt, his former Chief of Staff Tom O'Donnell; Michael Messmer, another ex-Gephardt aide; Janice O'Connell, a former aide to Sen. Christopher Dodd (D-Conn.); and Catherine Goode are working on the account.

Gephardt's ties to Democrats and the Obama administration could be helpful to the Georgian government, which wants U.S. support for its effort to join NATO and U.S. support against Russia. The two countries fought a short war in 2008.

Georgia will be the Gephardt Group's second foreign government client. In July 2008, the firm signed a contract with Turkey to help with its lobbying in Washington. So far, they have earned more than $650,000 from Turkey, according to Justice Department records.

Georgia has signed up representatives from both parties in Washington.
In November, the country's national security council signed Orion Strategies to a three-month, $10,000 contract. That firm is run by Randy Scheunemann, a foreign policy adviser to Sen. John McCain's (R-Ariz.) presidential campaign.

The agreement is up in January this year but it will be renewed under a year-long agreement soon, according to Mike Goldfarb, senior vice president of communications for the firm.



Источник.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10547
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 11.02.2010 3:00  |  #104408
Ответить с цитатой

Цитата:
10.02.2010.
«Льготная нефть потечет в Беларусь по указу президента».



До 15 февраля Россия и Беларусь должны ратифицировать межправительственное соглашение об условиях поставок нефти, которое обе стороны выстрадали в конце января. Предполагается, что только после этого впервые в этом году в Беларусь потечет беспошлинная нефть. Хотя далеко не в тех объемах, на которые рассчитывало белорусское правительство.

Новое соглашение, напомним, устанавливает для Беларуси объем беспошлинной нефти в объеме 6,3 млн. тонн, предназначенной для внутренних нужд. Все, что свыше, облагается полной ставкой пошлины, за исключением давальческой нефти в случае, если она будет переработана в Беларуси и вывезена обратно в Россию. Последние три года нефть сверх потребностей внутреннего рынка поставлялась по льготной цене (в прошлом году около 36% от полной ставки экспортной пошлины).

Как отмечают аналитики, сейчас льготная российская нефть в Беларусь практически не поступает. Хотя формально препятствий для этого вроде как и нет. Это предусматривают достигнутые договоренности вице-премьеров двух стран от 27 января и подписанный протокол. Однако ряд российский компаний, как пояснили «Белорусским новостям» эксперт, знакомый с ситуацией в отрасли, перестраховываются и ждут ратификацию соглашения двумя государствами. Поэтому пока отпускают белорусским НПЗ нефть со 100-процентной пошлиной.

Российские законодатели планируют ратифицировать документ 12 февраля. Для этого, в частности, Совет Федерации соберется на внеочередное заседание. О соответствующих планах белорусского парламента, который находится на каникулах до апреля, ничего не известно. В связи с этим некоторые российские эксперты усомнилось, что Беларусь успеет сделать это в установленный срок, в результате чего может упустить льготную нефть.

Со стороны Минска нефтяное соглашение, судя по всему, одобрит президент. Как заявили БелаПАН в парламенте, белорусское законодательство это предусматривает: «Вступление в силу международных договоров возможно не только через ратификацию парламентом, но и путем принятия указа президента. В этом случае международный договор вступает в силу сразу после выхода указа, а парламент может рассмотреть его позже». Впрочем, пока неизвестно, когда Александр Лукашенко, находящийся, напомним, на отдыхе в Швейцарии, подпишет такой указ.

К слову, изначально Беларусь не была заинтересована в быстрой ратификации нефтяного соглашения. Как заявил газете «Коммерсант» источник в аппарате российского вице-премьера Игоря Сечина, белорусская сторона в ходе переговоров добивалась полугодовой отсрочки, но российская сторона настояла на сжатых сроках. «Было ясно, что они надеялись за это время выбрать беспошлинные объемы, а с 1 июля перейти на единое таможенное пространство», — пояснили в аппарате российского вице-премьера.

По мнению экспертов, ратификация означает, что белорусская сторона соглашается с новыми условиями поставок нефти и тем самым сокращает себе поле для маневра. В этом случае добиться пересмотра условий поставок в свою пользу после 1 июля оснований не будет. Ведь условия поставок оговариваются на 2010 год.

Напомним, белорусская сторона настаивает на том, что внутри Таможенного союза, который полноценно будет запущен со второго полугодия, пошлин на нефть быть не должно. Россия же утверждает, что отсутствие пошлин на энергоресурсы возможно только после создания единого экономического пространства между тремя странами (Россией, Беларусью, и Казахстаном), а выйти на него планируется не раньше 1 января 2012 года.

По мнению аналитиков, после подписания соглашения Беларусь рассчитывала на то, что ей все же удастся добиться от России уступок по невыгодному для себя соглашению. В частности, в обмен на приватизацию нефтехимического комплекса «Нафтан-Полимир». Этот вопрос должен был обсуждаться в ходе визита вице-премьера российского правительства Игоря Сечина на прошлой неделе. Однако его неприезд в Беларусь свидетельствует о том, что пока стороны не смогли договориться по этому вопросу.

Эксперты констатируют, что пока внятных правил игры на нефтяном рынке Беларуси нет, и белорусским властям необходимо что-то срочно предпринимать. В новых условиях сохранить привлекательной белорусскую нефтепереработку будет крайне сложно, считает обозреватель по вопросам ТЭК Татьяна Манёнок.

Также правительству придется думать над тем, как в новых условиях сохранить экспорт и не «уронить» внутренний рынок, который был в последнее время убыточным (этот минус нефтяники ранее покрывали за счет экспорта). По мнению эксперта, есть два варианта: повысить на внутреннем рынке цены на горючее, что является непопулярным решением, или же снижать долю акцизов в его стоимости, от чего пострадает бюджет.

«Очевидно, что плохо и то, и другое. Но делать что-то придется, — в противном случае и для нефтянки придется искать финансового донора», — полагает Манёнок .

Напомним, в январе белорусский бюджет в результате в первую очередь ухудшения условий поставок нефти не досчитался около 200 млрд. рублей. В этой ситуации исправно кормившие казну белорусские НПЗ, в январе сократившие объем переработки на 35,6%, теперь сами нуждаются в господдержке.


Дмитрий ЕРМАК


Источник.


Последний раз редактировалось: Dimitriy (11.02.2010 3:11), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10547
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 11.02.2010 3:04  |  #104409
Ответить с цитатой

Цитата:
«В чем ошибается МВФ».

(«Завтра твоей страны», Белоруссия)

Ярослав Романчук, 10.02.2010.


Вне сомнения, в МВФ работают высокопрофессиональные экономисты, но и они делают ошибки, когда оценивают будущее в ситуации высокой неопределенности и высокой концентрации политической власти над экономикой. Какие допущения МВФ ставят под сомнения рекомендации его экспертов, анализирует «Завтра твоей страны».

Анализ ситуации в каждой стране мира предельно стандартизирован. Используются типичные макроэкономические шаблоны с небольшими поправками на суть политической и институциональной среды. Эксперты МВФ рассуждает в понятиях «оптимальность», «эффективность», «совокупный спрос и предложение». Они дают рекомендации на шаблонной эконометрической основе.

В своей работе в Беларуси МВФ делает целый ряд допущений, которые портят общую картину анализа и ставят под сомнение рекомендации экспертов.


1. Совет Министров и Нацбанк управляют экономикой. Их решения обязательны для исполнения. Их обещания, в том числе, данные в письменном виде, исполняются.

Однако: Иерархия власти в Беларуси построена так, что все важные решения принимаются на самой верхушке вертикали. От премьера Сергея Сидорского и председателя Нацбанка Петра Прокоповича могут потребовать выполнения заданий, которые будут перечеркивать согласованные с МВФ программы. Белорусская власть трудно предсказуема. У нее нет стратегии развития. Принцип ее работы – «нам бы день продержаться, да ночь простоять».


2. Принимаемые законы и иные акты исполняются и не имеют непреднамеренных последствий.

Однако: Наблюдается нагромождение противоречивых, трудных для понимания и дорогих для исполнения законов. Они полны разного рода исключениями и льготами для особых категорий юридических лиц. Часто формальные законы приводят лишь к искажению отчетности, двойной бухгалтерии, внедрению новых схем импорта или продажи товаров. К сожалению, непреднамеренными последствиями низкого качества белорусского законодательства является тюремное заключение тысяч предпринимателей, бухгалтеров или финансистов.


3. Таможенный союз с Россией действует, Кремль и официальный Минск придерживаются подписанных договоров.

Однако: Между Беларусью и Россией «мухи и котлеты» по-прежнему сильно перемешаны. Нацбанк/Совмин составляли прогноз развития, бюджет и основные параметры денежной политики, надеясь на беспошлинный импорт сырой нефти из России в 2010 году чуть ли не в объеме 30 млн. тонн. МВФ тоже делал прогнозы, исходя их сохранения нефтяной ренты для Беларуси. Фонд не настораживает тот факт, что власти Беларуси ведут двойную игру: одну – внутри страны – для электората, другую – для кредиторов. Например, ВВП для электората должен вырасти на 11-13%, а для МВФ можно согласиться и на 1,5-2%.

Международные эксперты забывают, что для белорусских чиновников законом являются не подписанные с МВФ кредитные договора, а закон о бюджете, указ, утверждающий прогнозные показатели, Основные направления денежно-кредитной политики.


4. Белорусские власти лучше директоров предприятий и частного бизнеса знают, как распорядиться 45% ВВП, которые они продолжают перераспределять через консолидированный бюджет.

Однако: белорусские министры – это не шведы или датчане. Белорусская плановая экономика -- это не британский или финский рынок. Вот почему ставка на стимулирование внутреннего спроса и поддержка государственных инвестиций за счет бюджетных расходов являются грубой ошибкой.

Чиновники, особенно в ситуации кризиса и ломки старой производственной структуры, по определению не могут знать, куда вкладывать деньги. У них нет инструмента определения, какие проекты перспективны, инновационны, а какие нет, какие прибыльные, а какие хронически будут требовать бюджетной поддержки.


5. Кризис закончился. Беларусь вышла из рецессии. Мир тоже уже преодолел наихудшие времена. Беларусь может рассчитывать восстановление спроса на свои товары и даже на его увеличение.

Однако: Аргументы по поводу того, что товары устарелые и что на энергопродукции, металлах и калийных удобрениях далеко не уедешь, остаются без должного внимания МВФ.

Представьте, какого высокого мнения должен быть по поводу своей политики и умения управлять экономикой Александр Лукашенко. Он за год получил 5,5 млрд. долларов внешних кредитов, заставил Нацбанк/Минфин профинансировать инвестиционные проекты госпредприятий, жилищные кредиты населению и бизнес нефтепереработчиков, сохранил полную занятость – и уже вышел из рецессии. Никакой массовой приватизации, минимальное снижение налогов, едва заметная либерализация, поддержка государственных монополистов – вот антикризисный рецепт от белорусского правительства. МВФ его поддержал. Правда, не под соусом сохранения плановой авторитарной экономики, а для проведения рыночных реформ.

На самом деле, ликвидация структурных искажений (производят не то, не в таком количестве, не по таким ценам и не имеют собственных средств для поддержки этого порочного производственного круга) требует гораздо больше времени и усилий. Острейший социальный и экономический кризис после распада СССР является тому убедительным доказательством.

МВФ не ставит обязательным условием получения кредита безусловное проведение институциональных реформ и создания полноценных рыночных институтов. Нынешнему составу белорусского правительства только это и надо. Министры знают, что отдавать долги, разгребать увеличивающиеся структурные завалы, обновлять экономику и приводить в порядок бюджетную и банковскую сферы будут не они.

Прогноз: Все это для рядового белоруса – плохие новости. Цены будут расти. Новые рубли будут печататься. Зарплаты с учетом инфляции и в долларовом эквиваленте будут падать. Предприятия будут терять заказы и свой конкурентоспособный потенциал. Увеличится отток молодежи из страны. Беларусь стоит на пороге номенклатурного перераспределения госсобственности. Мы очень быстро движемся в долговую ловушку. И все это под одобрительный шелест кредитных долларов МВФ и других международных доноров, которые распоряжаются не частными, а государственными ресурсами.



Источник.


Рекомендую тем, кому интересен Алгоритм обслуживания Решений Искусственных Система Белоруссии.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW
 
Показать сообщения:    Страница 1 из 37
На страницу: 1, 2, 3 ... 35, 36, 37  След.
Список форумов -> Теория Рекламы Предыдущая тема :: Следующая тема
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы, Вы не можете отвечать на сообщения, Вы не можете редактировать свои сообщения, Вы не можете удалять свои сообщения, Вы не можете голосовать в опросах

Есть мнение ...

Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.
Тренды в мобильном маркетинге-2024Тренды в мобильном маркетинге-2024
Как будет работать мобильный маркетинг в 2024 году и какие тренды прямо сейчас влияют на весь рынок, рассказывает Алла Рауд, руководитель направления ASO в IT-Agency.
Новые медиа – Новая реальностьНовые медиа – Новая реальность
Сегодня российская блогосфера стремительно трансформируется. И это неудивительно: только за последний год ведущие отечественные социальные сети продемонстрировали, пожалуй, самую серьезную бизнес- и маркетинговую активность за долгие годы – появились новые сервисы, произошло резкое расширение аудиторий, усилился приток авторов, возникли инновационные форматы и мн. др.  Блогеры, в свою очередь, стали расширять перечень жанров, в которых они работают; оформился тренд на мультиформатность и партнерства. Рекламодатели же сделали ставку на блогосферу как на приоритетный и наиболее эффективный канал продвижения. Наконец, государство стало рассматривать блогосферу как полноценного экономического субъекта, что, естественно, отразилось в законодательной базе.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

на правах рекламы

29.03.2024 - 02:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация