Огромная статья Константинова по поводу.

Список форумов -> Флейм
Начать новую тему  Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10559
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 24.02.2023 18:30  |  #150609
Ответить с цитатой

Огромная статья Константинова по поводу.
Огромная статья Константинова по поводу.

Цитата:
Шаг вперед... А сколько назад?
...
Кто виноват? Что делать? Доколе? Почему или зачем? Есть ли рецепты от наркоманизации чужими смыслами? Почему попрятались таланты? А что же сегодняшняя власть — в условиях информационно-психологической войны (и, кстати, а мы её ведем или как)?
Неприятные заметки о состоянии дел в современной российской культуре, информационной политике и образовании.

1. Осипший глас вопиющего
Я очень долго не хотел ничего писать по озвученным выше вопросам. Почему? Ну, в первую очередь, наверное, оттого, что есть какое-то горькое ощущение бесполезности от сказанного. А говорил я на эти темы много — и не на «кухнях», а в том числе во вполне себе федеральных СМИ и в беседах с очень крупными чиновниками и т.н. «лидерами общественного мнения». Депутаты не в счет — люди они подневольные, как правило — не особо образованные и больше переживающие за свои карьеры, а не за судьбы Родины. Часто они искренне считают, что их карьера — это и есть забота о Родине.
Так что пишу я сейчас, скорее, для «очистки совести», ну и отвечая на постоянные вопросы друзей и знакомых: «Почему ты не хочешь все, что говоришь в эфирах, изложить в письменном виде, например, в «Особом мнении»?
«Так я же все это уже озвучил публично?!»
«Э-э-э… брат. Одно дело сказать, другое — написать. Как говорится — что написано пером, то не вырубишь топором» и т.д.
Слишком устаревшая поговорка. Я бы мог привести десятки контраргументов, но…
Одна моя симпатичная знакомая, не написавшая в своей жизни ни одной статьи по острым вопросам, но обладающая хорошей фигурой, сказала с беспощадной зубастой улыбкой: «Да тебе просто лень. Так и скажи. Самому себе признайся».
И вот я, как дурак, пишу. Оказывается, на меня еще действуют обидные зубастые улыбки.

2. Зачем нам знать, кто виноват?
Приятно, конечно, развязать справедливую «охоту на ведьм». Хотя справедливыми такие войны бывают крайне редко. Если бывают вообще. Как-то раз мне позвонил корреспондент одного федерального издания и задал вопрос: «Андрей Дмитриевич, нужна ли нам цензура?». Я ответил, не раздумывая: «Конечно. При условии, что главным цензором буду я».
Так вот: главнокомандующим новой, справедливой «охоты на ведьм» меня вряд ли назначат. А зря.
Итак. Понять, что случилось с нашей культурой (и т.н. «деятелями культуры»), образованием и в широком смысле информационной политикой необходимо не для развязывания кровной мести, а для понимания того, как и с осознанной помощью кого, возник в этих сферах чудовищный сифилис, от которого необходимо срочно избавляться. Иначе ушлые идеологические диверсанты объявят все случившееся в гуманитарной сфере объективным (а, стало быть, справедливым и необходимым) «историческим процессом». Они «наблатыкались» убедительно врать обществу и власти. Опасности в этом вранье и общество и власть очень долго не видели. Пока жареный петух не клюнул. А клюнул он тогда, когда вдруг выяснилось, что Россия не просто противостоит Западу, а фактически ведет III-ю мировую, гибридную, тяжелую, непривычную войну — войну не только железом, но и чем-то не до конца осязаемым за умы и сердца людей — наших и не наших.
Возник запрос на здоровый патриотизм. На новую идеологию, хотя идеология у нас запрещена Конституцией. Вот такой вот русский парадокс: она нужна, но запрещена. И вот уже с мукой блажит известный журналист на государственном федеральном телеканале «О, где же ты, СМЕРШ?!!»
Что вы кричите, он глухой. Он там же, где идеология. Он без неё не работает. Не то, чтобы не хочет, просто не может. Так что, как писал Аркадий Гайдар: «Тихо, Женя, кричать не надо. Я — Тимур». Итак, кто же виноват, кто? «О звезда Аль-Таир, назови мне имя!!» «Аладдин, сын Али аль-Маруфа», сказала звезда. Дяде не полегчало. Потому что был он никакой не дядя, а злой магрибский колдун, которого джинны знали очень давно. Какой же чудесный сняли когда-то фильм про Аладдина и его лампу. Почему же теперь разучились?
Нет, проще всего, конечно, провозгласить бесстрашно, что во всем виноваты Горбачев, Ельцин и Чубайс — куда ж без этого, когда-то рыжего. Двоим из этих трех, судя по всему, было просто наплевать на Родину, а третий продолжает её искренне ненавидеть.
Но даже таким сильным, но всего лишь трем колдунам не напаскудить так глубоко, широко и во все концы с присвистом. В конце 80-х мы откровенно проигрывали информационно-идеологическую войну Западу (который, кстати, не ждал столь скорой победы).
Власть ничего не хотела замечать, не желала осознать последствия для страны. С восторгом упоения наше образование, культура и идеология сливались в выгребную яму. Советский Союз развалился вовсе не только по экономическим причинам. Не стало связующего, цементирующего раствора между республиками. По-настоящему ведь связывает разные народы только общая история и культура. И идеология. Старая идеология была упразднена, как ошибочно-бесчеловечная, а на её место никакая «волшебная рука» рынка не пришла. Эта рука показала фигу. Но разве тогда кто-то хотел в это верить?
Ладно, что-то можно списать на «лихие девяностые», но они заняли одно десятилетие — не такой уж долгий срок даже в человеческой жизни, не только в масштабах исторических. А дальше-то что? Ельцин отрекся, Горбачев давно превратился в клоуна, Чубайс всюду гадить не успевал…
В начале двухтысячных что-то случилось. Что-то непонятное. Кремль (а, стало быть, власть в широком смысле) стали раздирать абсолютно противоречивые тренды. С одной стороны, Россия потихоньку вставала с колен, но явно обозначенное стремление к национальному суверенитету вступало в противоречие с мощным постулатом «Нам не надо никакого своего производства, кроме добычи и транспортировки природных богатств. Денег будет, как у дураков фантиков — вот на них-то все и купим, что надо. И автомобили, и самолеты, и сыр с колбасой… И фильмы с книгами для шибко грамотных, и их систему дебильного образования. И их систему ценностей тоже». А, следовательно, и желание перестать быть собой и стать ими. И воспринять их идеологию и вообще, все что они только не пожелают. Во все дыры с нежностью. И подрастающее поколение похитил агент Запада Гарри Поттер. Он, может, и сам этого не хотел, но пришлось. Да и как это было не сделать в стране, где Президент (а им тогда был нынешний суперпатриот Медведев) на вопрос «Что вы сейчас читаете?» восторженно сообщил миру: «Стига Ларссона». Я не за квасной патриотизм, но я ни разу не слышал, чтобы кто-то из западных лидеров на такой же вопрос назвал хоть кого-нибудь из современных (да хоть бы и либеральных русских авторов). Нет. Они на Западе знают, что такое здоровый патриотизм. А мы от чистого сердца внедряли «болонскую систему» и по факту убивали свою великую культуру — потому что прошлые достижения, «Толстоевский» и балет — это хорошо, музеи — чудесно, — но это все прошлое. Прошлое неизбежно умирает, если не подпитывать его свежей кровью.
К сожалению, верховная власть этого явно не понимала, иначе как-то трудно объяснить такие провалы в образовании, в культуре (и прежде всего в литературе и кинематографе), в информационной политике и, как следствие в формировании так называемой «мягкой силы» и в продвижении ея.
Говорят, кто-то в Кремле выдумал идиотскую концепцию симбиоза патриотов и либералов. В культуре, образовании и информационной политике. Но злой кукушонок терпит других птенцов, только пока он относительно слаб. Стоит ему чуток отожраться…. Странно, что верховная власть этого не понимала. Может, считала, что есть задачи потяжелее и поактуальнее. Мол, с «балалаечниками» успеется. Делу время, а потехе — час. Ясно, что именно проходило по категории «потеха». Это была очень серьезная, стратегическая ошибка, но осознать её последствия еще только предстояло. Последствия и цену.
А тогда, в сытые жирные нулевые в отношении культуры возобладала все та же концепция — нам бы просто денег побольше — и купим все, что надо. Что-то своруем. Что-то смастрячим свое, чтоб все ужаснулись. Дай денег, папа, а в ответ мы дадим лояльность от деятелей культуры. Денег-то папа дал, а вот с лояльностью конфуз вышел. Такой же, как с образованием (ныне эта система просто насквозь облиберасячена), да и с информационной сферой — тоже. Недаром говорят, Верховный всегда больше доверял спортсменам, чем всей этой культур-мультурной сволочи. Впрочем, как оказалось, нынешние, не отягощенные идеологией спортсмены готовы ехать на Олимпиаду хоть тушкой, хоть чучелом, хоть в пораженческих белых кальсонах без малейшего намека на патриотизм, суверенитет и триколор. А что же от них ждать? Их тоже вскормил своей сиськой Гарри Поттер. Бэтмен помогал. Человек-паук плел паутину. Ну вот и приехали. Так сказать, приплыли тапочки к обрыву. Это я с горечью, это без злорадства.

3. Что же делать, и можно ли еще сделать хоть что-нибудь?
Попытаться что-то сделать можно всегда, если только нет желания по быстренькому сдаться. Но! Лечение сифилиса все-таки начинается с признания наличия болезни. Осознание важности проблем должно случиться на самом-самом верху. Без проявления политической воли — безжалостной и непреклонной никакого оздоровления не произойдет. И само по себе к штыку перо не приравняется. И ни в коем случае нельзя доверить исправление ситуации тем, кто уже накособлудил в культуре, образовании и информационной политике.
Сталин, кстати, очень хорошо понимал все, что надо понимать руководителю, и про культуру, и про информационную политику, и про образование и науку. Действовал порой страшно, но результатов добивался, особенно на переломных моментах истории. Сегодня конкурентоспособная современная культура, образование и грамотная информационная политика нужны нам так же, как ядерная бомба в 1945 году, когда у американцев она уже была.
Все просто: у американцев идеология есть. А у нас она запрещена Конституцией. Споры о том, что такое идеология и нужна ли она, несколько подзатянулись. Составляющих у идеологии много, но образование, современная конкурентоспособная культура и единая информационная политика точно нужны прямо сейчас. Этими тремя направлениями должны заниматься не три министра, конкурирующие за внимание падишаха, а единый центр. Если хотите, гуманитарная Ставка. Старые кадры вряд ли способны отречься от своего прозападного прошлого и совершить «поворот все вдруг», — как говорят на флоте. Где же взять новых, если сделать новых из старых проблематично?
И зазвучали, зазвенели в информационном поле (причем даже в так называемом патриотическом сегменте) голоса: менять некем. Обмен шила на мыло — результата не даст. Надо ждать, пока глисты сами от голода покинут измученный организм. Звучит, конечно, убедительно, вот только времени у нас нет совсем. Глобальная сшибка с Западом зашла слишком далеко и слишком глубоко. Без гуманитарного оружия — никак. Но, боже мой, как же тяжело это признать. Говорят, наша верховная кремлевская власть очень упряма и страсть как не любит признавать ошибки. Тем более — публично. Или даже полупублично. Власть любит уверенно сообщать, что все идет по плану. Так что все, что происходит в нашем кино, в наших сериалах, в нашем образовании, в нашей информационной политике — это все так было запланировано. Простите, я не верю. Нынешний Руководитель любит Родину и любит искренне. Он не любит ошибки признавать, особенно кадровые. Человеку действия на уровне инстинкта чужда интеллигентская рефлексия. Однако иногда ситуация просто требует переступить через себя.
Вот уже год идет так называемая СВО. Нищая, насквозь коррумпированная Украина сделала за это время больше двадцати пяти художественных фильмов и сериалов по теме (не будем обсуждать сейчас их качество). А что и сколько по этой теме сделали мы?
Наши враги «перешивают» мозги своей молодёжи новым образованием (да, лживым, да аморальным), но дающим свой страшный прикладной результат. А что же мы? Обсуждаем этот вопрос по телевизионным шоу, где одни и те же эксперты и ведущие уже просто оскомину набили у тех, кто еще смотрит «ящик». Единой информационной политики как не было, так и нет.
Более того, иногда каналы просто «пинают друг друга». Кто в лес, кто по дрова. Шалим, барин, шалим, за рейтинги боремся. Наше министерство обороны радует своей непреклонностью в нежелании заниматься информационной войной и информационными диверсиями. Согласен извиниться за свои слова, если кто-то приведет мне хоть какой-то опровергающий пример. Хохлы всему этому очень радуются и на свободном поле откровенно резвятся. А наши чудоинфовоины от обороны все пытаются торжественными парадами бороться со лживой, но очень доходчивой и веселой украинской информационной порнухой. Типа мы не такие, как они. А какие? Туповатые, что ли? И ведь не сказать, чтобы у нас совсем никаких наработок нет. В конце концов, пресловутый хохлячий ЦИПСО из общего советского корня вылез. Правда, с тщательным последующим изучением опыта доктора Геббельса. Я не призываю к использованию нацистской методологии. Я просто знаю, что если враг коварен и хитер, то он и от нас должен получать в должном объеме и коварство, и хитрость и «еще, еще, еще — еще чего-нибудь». Кроме немигающего в кадре генерала Конашенкова, — не сомневаюсь, что он все говорит по правде. Вопрос в том, как он эту правду говорит. В информационной войне правда — штука очень хорошая, вот только она не имеет права быть скучной. Скучная правда не кусается, в горло врагу не вцепляется.
Подведя промежуточный итог: конкретно-то что делать прямо сейчас? Сколько вешать граммов и кому? Всю культуру мгновенно не перестроить. Но! Можно достаточно быстро создать условия для того, чтобы появилось не менее десяти-пятнадцати суперкачественных фильмов (не про Чебурашку и вампиров, ибо не время, товарищи, война). Задача, если не разворовывать бюджет, трудная, но не такая уж сложная. Страна талантами богата. Да, на книги и фильмы (на правильные и талантливые одновременно) нужны деньги. Но их есть у Газпрома. Он даст. Если из десяти запущенных проектов сработает хоть один — это уже по нынешним временам очень хорошо. Главное при этом помнить, что деньги тут очень важны, но они решают не все. Важно, чтобы верховная власть оборотилась бы наконец лицом к современной нашей культуре. Очень нужны, необходимы стране для выживания прямо сейчас хорошие, нет, отличные книги, спектакли, фильмы, сериалы и песни. Оголодал народ по настоящему, не нефальшивому, но актуальному и нашему. Достижениями прошлого нельзя воодушевлять бесконечно.
Образование тоже взмахом даже кремлевской руки не освободить от болонского плена. Ну и не надо разом хвататься за все. Как очистить угаженный дом? Да постепенно, комнату за комнатой. Взять несколько знаковых университетов (например, Петербургский) — да и очистить пресловутые авгиевы конюшни. Сделать не «потемкинские деревни», а по-настоящему, без оглядки на запад и на собственные, скажем так, ошибки, чтобы не сказать больше. Очень важен сияющий волшебным светом пример. Важно показать, что перезапуск возможен.
То же самое сделать в нескольких десятках школ. Сделать по-настоящему, так, чтобы и остальным захотелось. Ну и, конечно, я просто молчу, что надо сделать с ЕГЭ и его адептами. Это ясно даже и ежу.
С единой информационной политикой несколько сложнее. Но — тайная информационная канцелярия привела к тем результатам, которые мы видим. Может быть, единой информационной политикой должна заниматься другая организация и хотя бы какие-то другие люди? Свежая кровь, а? Или — хрен с ними, с пустыми ожиданиями, пусть кровь не свежей будет, но «доноры» должны этой кровью написать новую концепцию. А? Я что-то не то говорю? Все идет строго по плану? Может, самый главный просто многого не знает? Это старая присказка про хорошего царя и плохих бояр, но иногда просто трудно найти какое-то другое логическое объяснение необъяснимым процессам и результатам. Так что сделать-то можно много чего, было бы желание.

...


Окончание поста, следует…
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10559
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 24.02.2023 18:33  |  #150610
Ответить с цитатой

Окончание поста. Начало поста.

Цитата:
...

4. Доколе? Или — сколько ж будет это «гадство» продолжаться?
Как писал известный картежник Некрасов: «Буря бы грянула, что ли. Чаша с краями полна». В этом полустоне явная тоска по революции — не настоящей, а той химере, что тревожила творческий мозг.
Нам революции нужны меньше всего. Тем более в культуре, образовании и единой информационной концепции. Мы не китайцы, да и у них все было не так, как большинство себе воображает. Так что же: и все, и вот, как однажды сказала красивая государственная служащая, пожелавшая остаться временно неизвестной. Вовсе нет. Это гадство перестанет продолжаться, когда и если самая верховная наша власть осознает необходимость явить по этим вопросам железную политическую волю. Ждать эволюционных перемен, которые произойдут сами по себе, бессмысленно. Еще раз повторю — эти задачи не для бюрократов среднего и даже высшего уровня. Это вопросы национальной безопасности, они вне чиновной компетенции — и слава Богу. Они в компетенции верховной власти, каковая должна признать, что все идет либо не совсем по плану, либо план говно, откровенно говоря. Все это очень неприятно, однако этот «сифилис» сам по себе не излечится и на прогнивший Запад не уйдет.

5. Почему или зачем?
Почему надо срочно и обязательно делать серьезные шаги в означенной гуманитарной сфере? Потому что уже было сделано очень много ошибок, хочется верить, что не фатальных. Но вопрос «почему?» — он «женский», он обращен в прошлое. Важнее ответить на «мужской» вопрос: зачем? Зачем нужны такие болезненные реформы, контрреформы и знаковые изменения. А затем, чтобы победить. Победить просто сталью почти невозможно. Сталь должна быть одухотворена, без этого она становится слишком хрупкой, легче и быстрее ломается. Нашим воинам очень нужен не только понятный и правильный образ будущего, но и сегодняшняя правда, причем не только актуально-информационная, но и художественная. Это и будущим поколениям понадобится. Люди так устроены, что изучают историю (причем даже очень недавнюю) через художественные смыслы, художественные произведения. Лев Толстой — это хорошо понимал. Причем, не только он один. А еще и сэр Вальтер Скотт, и Александр Дюма и многие, многие другие. Казалось бы, просто «балалаечники», ан нет. По факту получается вполне себе серьезная прикладная беллетристика. Она может закладывать в голову читателю свою историческую модель. При условии, конечно, если эта беллетристика — талантливая.

6. Есть ли рецепты?
Три десятилетия нашу страну, наших людей откровенно наркоманизировали продукцией западной культуры, системой их псевдообразования и их наступательной информационной политикой. Долго. Есть ли рецепты, есть ли шанс справиться с этой, условно говоря, «наркозависимостью»?
И вот многие агенты-пораженцы кричат, что нет волшебного эликсира, что с иглы не слезть, и именно поэтому сейчас, в разгар СВО по федеральным каналам — вот именно сейчас — нужно показывать военные американские фильмы, развлекающие программы типа пресловутого «Голоса», созданного по западным лицензиям, и художественные сериалы, снятые по лицензиям тех, кто хочет нас уничтожить.
«Ой, да бросьте, вы! Таким волю дай, вы и Диккенса запретите!» Нет, я не считаю, что хоть что-то из великой западной культуры надо запрещать. Надо знать их историю и литературу. Хорошо знать и понимать. Обязательно изучать их языки. Но! Трофейные немецкие фильмы как-то логичнее смотреть всем селом все же не до, а после взятия рейхстага. Трофейный Тарзан становится просто Тарзаном после Победы. Когда в нем уже будет не углядеть скрытого смысла, некоего «тевтонского» подтекста.

Так как же бороться с наркоманизацией нашего народа продуктами западной культуры? Да все очень просто — делать свое и лучше. Побеждать качеством. И мы это можем. Мы — богатая деньгами и талантами страна. Нам надо просто перестать быть вторичными. Надо перестать бояться, надо перестать цепляться за западный хлястик. В культуре, образовании и информационной политике нужна своя программа импортозамещения, — поддержанная Верховной Властью, — в том числе и потому, что эта программа прежде всего самой власти жизненно, еще раз для засыпающих над скучным текстом, — жизненно необходима.

7. А кто же будет выполнять эту еще не написанную программу?
Где новые таланты? Куда попрятались старые? Или еще не очень старые, но все же не оголтело либеральные? Может, все и впрямь уехали? А? Осталось только бесталанное быдло? А? Может, не стоит и начинать, тем более и начинать-то особо не с кем?
Эти рассуждения давнишние. Они лживые и подлые. Это все чушь и ерунда. Да, конечно, разъевшийся злобный либеральный «кукушонок» больно поклевал других птенцов в гнезде. Многих обидел и подранил. Громко верещал, что он единственная достойная птица в лесу. И ведь серьезные люди во власти награждали этих злых кукушат деньгами и государственными наградами. Вот сейчас на Слепакова все вызверились. А почему не на его властных покровителей, что его к ордену «За заслуги перед Отечеством» представляли. Или — к медали этого ордена — не суть важно. Интересно, а с этих властных покровителей кто-нибудь спросит по-серьезному? Думаю, что нет. И я не вижу в этом такой уж супертрагедии. В конце концов мы же не вопросы «кровной мести» обсуждаем. Надеюсь, что умный читатель меня поймет. Наплевать на культур-либералов и их властных покровителей. Верю, что это уже наше прожитое прошлое, тем более, что ничего особо шедеврального они стране не оставили. Ни эти деятели культуры, ни их патроны.
Таланты есть, страна большая и с традициями, надо просто убедить зашуганных патриотов, что уже можно потихоньку выходить на поверхность из подвалов внутренней эмиграции. Им только не надо мешать. Они постепенно проявятся. Вот только не стоит их, настоящих, по-быстрому пытаться заменить всякими симулякрами. Вовсе не все стихи, написанные нашими солдатами и офицерами на Донбассе, достойны включения в школьную программу. Патриотизм — это еще не пропуск в настоящую культуру. Нужен еще настоящий талант, который государство обязано находить, лелеять и создавать все необходимые условия для работы — тяжелой, выматывающей и для не подлежащей анализу волшебной магии творчества. Маги есть. Если кто-то их не замечает — обращайтесь. Я подскажу, как этих магов находить. Это не так уж сложно. Настоящий маг всегда выдает себя особой аурой, особым свечением своего волшебства. Я не сошел с ума. Настоящий талант — это и есть магия. Обнаружить не трудно, не надо только от этого магического свечения специально отворачиваться. Не топчите талант, властные люди, и этот талант обязательно пробьется и вам же еще и пригодится.

8. Петь эту печальную, но небезнадежную песню можно бесконечно, однако — пора и честь знать. Все самое важное, что я хотел сказать — сказано. Ну, почти всё. Так чем же финалить будем, дорогие мои? Чем-чем. Тем, о чем речь уже не раз заходила. Тем, без чего все эти рассуждения так и останутся осипшим голосом вопиющего.
И в финале без неприятных вопросов к власти, увы, не обойтись. Не для того, чтобы подколоть. А для того, чтобы в итоге победить в лютой сшибке с Западом. Сшибка эта еще только-только начинается.
Итак, дорогая Власть, мы с Западом ведем информационно-психологическую войну или как? И, если ведем, то надо ли что-то срочно делать в сфере образования и культуры — в этих сферах Запад сумел нам нагадить преизрядно. Так что же: признаем очевидное или же будем складывать бровки домиком, покровительственно вздыхать и выдавать что-то вроде: «Вы просто не все знаете, а мы не можем многое озвучить публично».
Тут вот, что важно. Уважаемая власть — дело не в публичном покаянии. Признание ошибок и выбрасывание толпе наблудивших бояр — не обязательные части сценария. Нам ведь желательно ехать, пусть и без шашечек. Шашечки, как известно, дело наживное. Было бы кому жить — поживать, да все необходимое наживать. «Шашечки» в длинном списке необходимого будут в самом конце.
А пока что как можно быстрее необходимо понять (и в первую очередь — уважаемой власти) самое главное и сокровенное. А именно: наша культура суверенная или где? Каково её место в нынешнем строю? И необходимо понимать, что формула «приравнять к штыку перо» уже сильно устарела. Перо важнее и дороже штыка в условиях современной беспощадной борьбы.
От ЕГЭ и «болонской системы» мы отказываемся или же продолжаем зомбировать нашу молодежь западными стандартами? Это — серьезно. Вдолгую побеждает тот, кто завоевывает молодежь. Через систему псевдообразования овладеть молодыми мозгами так же просто, как зарезать безоружного.
Ну и, наконец, единая унифицированная (хотя бы на время СВО) система внутренней и внешней информационной политики. В Древнем Риме не делали различия между историей и литературой. В том числе и потому, что воевали много и на первых порах довольно успешно. Проигрывать стали, когда изменили собственному прошлому, своим же приоритетам. Когда статуи стали ставить не военачальникам и поэтам, а гетерам и гладиаторам.
История, конечно, никогда никого и ничему не учит, особенно тех, кто считает историю лженаукой или попросту совсем её не знает. История не учит, но очень больно наказывает за невыученные уроки. Афоризм не мой, но я его разделяю целиком и полностью.
Вопрос сегодня стоит просто и жестоко: кто кого. Нас устраивает только победа, ни на какой компромисс Запад больше не пойдет. Они там и так локти кусают из-за того, что не добили нас в начале девяностых. Они были убеждены, что после таких ударов не поднимаются. По счастью, они ошиблись. Теперь все дело в нас — в том числе и в необходимых выводах уважаемой Верховной власти. Мы не можем упорствовать в прошлой, да и нынешней ереси. Мы не можем больше ошибаться.

P.S. Проще всего от этих заметок отмахнуться. Мол, не надо ждать ничего от власти, работайте, товарищи. Я работаю, как и многие, у кого душа болит — как все те, у кого она еще живая. Но любому творческому человеку, любому добросовестному актору информационного фронта и сферы образования необходимо не только признание, означающее востребованность. Необходимо чувство локтя. Нужны единомышленники — и сверху, и слева, и справа.
Вот тогда на смену гласу вопиющего приходит постепенно крепнущая надежда.
Мы все равно победим.
Это — не обсуждается.

19 февраля 2023 года.

Пока что — хлебом единым
Материал «Шаг вперед… а сколько назад», я написал за сутки до того, как наш президент выступил с посланием Федеральному собранию. Надо сказать, что сделал я это намеренно, с одной стороны я немножко «ворожил», надеясь получить все ответы на свои вопросы, как бы заранее. Неприятные вопросы ведь не нужны, если на них уже даны исчерпывающие ответы.
С другой стороны, я понимал, что если какие-то темы уходили по ряду объективных и субъективных причин в сферу умолчания годами, — вряд ли они будут детально разложены в очень непростом формате публичного послания президента Федеральному собранию.
Нельзя сказать, что я не услышал совсем ничего по крайне волнующим меня гуманитарным вопросам нашей жизни. Я не просто внимательно смотрел и слушал, я фактически конспектировал послание. И больше всего я ждал слов о национальном образовании, национальной современной культуре и строительстве в сфере СМИ и единой системы коммуникации между поколениями, властью и различными общественными группами и стратами.


Материал полностью.

_________________
С пониманием и отраслевыми пожеланиями, Dimitriy.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW
 
Показать сообщения:    Страница 1 из 1
Список форумов -> Флейм Предыдущая тема :: Следующая тема
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы, Вы не можете отвечать на сообщения, Вы не можете редактировать свои сообщения, Вы не можете удалять свои сообщения, Вы не можете голосовать в опросах

Есть мнение ...

Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

на правах рекламы

23.04.2024 - 17:58
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация