«Если вы посмотрите на топ YouTube, вы поймёте, что формула вирусного ролика проста. Надо заснять кого-то, кто увлечённо занимается тем, во что верит всем сердцем, но другим его поведение может казаться забавным.»
Рик Дэвидсон, директор Hobbyployist
Определение вирусного видео.
Ви́русное видео — видео, которое распространяется пользователями Интернета за счет добровольного размещения на своих страницах, ресурсах, а также посредством функции «поделиться с другом». Обычно это осуществляется через веб-сайты, социальные медиа и e-mail. - говорит нам Википедия. Попробуем разобрать все по пунктам.
В чем же главная особенность вирусного видео и отличия от стандартных и порядком приевшихся всем
рекламных роликов
?
I. БЮДЖЕТ.
Как правило, бюджет на
производство рекламного ролика
и вирусного видео отличается, приблизительно, как муха от космического корабля. Зачастую вирусное видео снимается не на дорогую технику, а может быть снято и на обычный мобильный телефон. В вирусном ролике главную роль играет именно идея (по настоящему хорошая идея оценивается довольно высоко, кстати. Но это должна быть именно отличнейшая идея)! Что приводит нас ко следующему пункту
II. ИДЕЯ.
Залог успеха вирусного видео — хорошая идея. Казалось бы, что может быть проще и понятней? Собираешь команду профессионалов, устраиваешь «мозговой штурм», находишь неплохую идею, мобильный телефон в руки и вот он успех! На самом деле, все совершенно не так просто. Довольно сложно предсказать успех вирусного видео — наберет ли оно миллионы просмотров в первые дни или останется на канале ютуба с отметкой 27 просмотров. При подготовке к съемке и продумыванию подробного сценария, нужно задать себе два главных вопроса: «Почему я выключу этот ролик?» и «Почему я перешлю его друзьям/коллегам/маме/любимому паучку?» Можно выделить несколько основных идей успешных вирусных роликов.
1. На первом месте лидируют … Котики! (Иногда странно, что мы используем огромнейшие возможности Интернета для того, чтобы смотреть котиков!, но это упрямый факт. Котики рулят). Самое сложное в этом типе видео каким-то образом «прикрутить» рекламу. Включаем свои «мимимометры» и смотрим пример такого вот вирусняка.
2. Удивительные люди. Еще одна популярная категория — невероятные возможности обычных людей. Это могут быть спортсмены, акробаты, фокусники, жонглеры и т.д., то, что может удивить и заставить вас переслать видео другу с отметкой «Зацени, что он делает!».
3. Знаменитость. Этот пункт значительно поднимает как просмотры, так и бюджет впрочем… Из последнего сразу приходит на ум — видео с Дэвидом Духовны. Отличная задумка, знаменитость и исполнение в одном флаконе!
4. Дети. По категории мимимишности отнесла бы к первому пункту. Ну кто же не любит смешных карапузов!
5. Захватывающие съемки. Невероятные места на планете, головокружительные высоты, полеты, потрясающие виды из глубины океана, выси космоса… Этот список можно продолжить бесконечно. Такие ролики просматриваются со словами «Вот бы мне туда. Посмотри сам!» Лидером подобных видяшек можно по праву считать GoPro. Не верите? Посмотрите сами! И не забудьте переслать коллегам в обеденный перерыв)
6. Эмоции. Тоже важный поворот в вирусном видео. Ролики, которые вызывают у нас слезы, смех, ужас, отвращение, восторг, ужас… Как по мне. отличный пример — именно этот ролик. Слезы. Восторг. Умиление. Печаль. Нажать “поделиться с друзьями”.
III. РАСПРОСТРАНЕНИЕ.
Вирусный ролик не должен распространятся коммерчески (под коммерческим я имею ввиду проплаченые показы на ТВ или платные переходы). Особенность вирусного видео — то, что им хочется поделиться. Ну разве будете вы делиться с другом откровенно скучным роликом, который рассказывает вам про то, как хороша фирма Ф и чем продукция Ф лучше продукции Ц, к примеру? Нет!
Но. Не захочется ли Вам в обеденный перерыв переслать другу видео с мимишными котятками, где в конце ролика будет ну совсем не навязчиво мелькать упаковка кошачьего корма?)
Посмотреть примеры вышеупомянутых роликов можно
здесь)))
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы, Вы не можете отвечать на сообщения, Вы не можете редактировать свои сообщения, Вы не можете удалять свои сообщения, Вы не можете голосовать в опросах
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Япония: праздник каждый день Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.