В целом целевые группы можно и нужно сегментировать на:
а) наиболее ценных из числа существующих клиентов, т.е. тех, кто покупает/заказывает много и у которых, в этом смысле, есть хороший потенциал на будущее
б) всех других из числа постоянных клиентов
в) на тех, кто еще не стал клиентом, но вы уже с ними знакомы и начали работать на их привлечение
г) на тех, кого вы нашли в качестве перспективных клиентов, но еще не контактировали
д) на тех, кого вы знаете, но результаты по ним нулевые, поэтому лучше оставить их покое
Корпоративные клиенты, разумеется, более всех других являются целевой группой, поскольку от них, по определению, должны быть самые большие объемы заказов.
Оно конечно, почти так, клиентов сегментировать можно, тольк
Уважаемый roman81!
Тут есть одна существенная проблема.
Дело в том, какую именно услугу Вы имеете в виду - Услугу Товара или Услугу Решения. Они видете ли разные.
Потом Вы не уточняете в условиях какого из четырех типов Систем Распределения Производства, Потребления, Управления или сосбтвенно самого Распределения Вы работаете.
Кроме этого, Ваша Услуга Товара или Решения, это Процесс или Структура? Это Полный продукт или Вы имеете дело с компонентами Продукта или с их сочетаниями?
В общем Вы ни словом не оговариваете свойства и параметры Продукта Обмена Услугу которого Вы пытаетесь продвигать.
Разумеется в этих условиях невозможно определить Вашу "Целевую аудиторию"!
И потом почему Вы ограничиваете ее пределами Социума - кто Вам сказал, что Продукт Обмена проживает свой Жизненный Цикл только в пределах Социума (от Управления до Расспределения). Это вовсе не так!
Впрочем, сейчас это не важно. Разбиритесь сначала с функциональной структурой Вашего Продукта Обмена и Типом Среды, а уж потом, "считайте" свою аудиторию.
1. Целевая аудитория – это не всегда самая большая (по количеству) группа потребителей. Чаще всего это группа, приносящая большую прибыль (ядро целевой аудитории).
2. Определяете Вы, в зависимости от производимого товара. ЦА – это не всегда потребитель продукта – это те, кто за продукт платит. Например, потребители детского питания – дети, а ЦА – молодые мамы…
3. Нет. Очень размазано и расплывчато.
Вообще без подробного описания деятельности фирмы ЦА не определяется. Часто для одного продукта выделяют несколько ЦА и делают разные рекламные кампании.
Ну причем здесь ЦА потребителей? Вернее какое отношение эти горе-потребители имеют к Продукту Романа. Роман говорит что они производят услугу. На самом деле это скорее всего не услуга. У нас Регрессивная система Распределения. Этап преобразования Продукта Обмена путем изменения свойств компонент его образующих. По этому наша доминирующая Система, называемая Вами Государством, в соответствии со своей природой преобразует Продукты не полностью, доводя Форму Товара Продукта до мягко говоря сильно формального соответствия реальным нуждам, чаяниям и основным потребностям Потребителей. Из чего последние и формируют свои Формы Решения.
Ну допустим Роман, преобразуетпродукт чуть лучше чем это делает Система и называет это действие услугой, ну и что. Продукта то, то есть необходимого Вам содержания Продукта там все равно минимум миниморум. Роман же не святой - откуда ему взять необходимые ресурсы для компенсации степени несоблюдения Системы своих Социальных обязательств.
Я конечно понимаю, о чем Вы здесь говорите, но когда Вы откроете свои "широко закрытые глаза" и честно и искренне оцените реальную, а не вымышленную ситуацию.
Я уже не говорю о том, что в России имеет место перход Фазы преобразования Продукта из осознанного в бессознательный.
Вы хоть разницу эту понимаете.
Ваше правое полушарие мозга отвечающее за Управление - Распределение работает со скоростью 16 бит/сек., а Ваше левое полушарие, отвечающее за этап Потребления - Производства работает со скоростью минимум 10 в 9 степени бит /сек. При этом Вы бессознательно работаете с гигантскими массивами информации обслуживающей в том числе и нашу Систему. Но это же нельзя общитать ни на одном компьютере. Это крайне трудно проанализировать. О каких логических оценках здесь может идти речь?!
Конечно там есть способы мониторинга, но большинство из Вас ими не владеет. По этому серьезно говорить о том, что Вы сможете описать "Целевую аудиторию потенциальных Потребителей Вашего Продукта" практически несерьезно.
И вообще в России настоящие РК по продвижению Продуктов выглядят иначе, чем Вы себе это представляете.
Ну да ладно, так вот.
Никакой ЦА из осознанно, логически, на основе реальной Потребительской культуры у нас практически не существует.
Другое дело у нас есть ЦА бессознательно, ассоциативно, на основе иреальной Культуры Нужд (потребностей есетественных образующих сред).
Но какое отношение эта сила имеет к Вашему несчастному Продукту.
Ваш продукт суть условность. Созданный в условиях Системы, как модификация осоновного Продукта Формы Товара и отличается большей степенью переобразования каких то свойств. Ну и что?
Вы кого считать собрались (я уже не говорю, как Вы собираетесь это делать)? Ладно не буду о грустном.
Короче, добрый Вам совет Роман - забудьте о Потребителях, им на Вас наплевать!
Вспомните о свойствах преобразуемого Системой Продукта!
Ну очень заумно в последнем посте. Трудно въехать с первого раза.
"забудьте о Потребителях, им на Вас наплевать!
Вспомните о свойствах преобразуемого Системой Продукта!"
- это зацепило. Тут все ценные мысли упакованы. Спасибо.
Спасибо Вам roman81!
Вторую неделю пишу в том числе на эту тему статью и вот по этой самой причине никак не могу ее завершить - заумно получается. Но я постараюсь исправится.
Милейшие!
Прочитав все посты до конца забыл о том, какой вопрос был задан.
Здесь уголок Петросяна или тут наркотики принимают?
Как это забыть о потребителях?
Тогда можно ставится под сомнение существование практически всего. С такой точкой зрения даже в продавцы-консультанты не берут, я уж не говорю про менеджера по работе с клиентами.
Я безусловно согласен что тут неизвестно, что за услугу оказывают. Быть может это починка копировальной аппаратуры или экспресс-прачечная.
Сначала стоит решить кому нужна ваша услуга. Толи это определенная возрастная группа, толи организации с определенной спецификой. А если это обычная доставка канцелярсикх принадлежностей прямо в офисы, то тут уже известно кто ваша целевая аудитория.
Если Вы провели исследование и выявели профиль компаний в числе которых ваши клиенты, то просто посмотрите на статистику. Какой профиль компаний пользуется вашими услугами больше всего.
Да, корпоративные клиенты дают лучший процент прибыли по отношении к затратам, но не стоит из них делать привелигированных и давать им отдельное место в оценке ЦА. Это такой же клиент, только берет услуги оптом или часто. Просто выделите в BTL им отдельный пункт, делайте услугу качественной...
возможно благодаря этому он приведет Вам еще пару КК.
Повторяю - третий раз, медленно, и предельно прямолинейно.
Вот в этой статье:http://www.advertology.ru/article9882.html есть несколько попыток указать реальные причины имеющихся у roman81 проблем. На комментарии внимания не обращайте - их написали, скажем очень мягко несведующие люди. Я там даже спорить с ними не стал - все едино - не поймут.
И хотя Уважаемый Автор наделал массу ошибок в целом он подошел весьма близко к сути этой проблемы - к Природе и Специфике Поведения нашей Системы Распределения.
Я в первом посте как мог коротко это описал, но видимо получилось ненаглядно. В прочем, наглядно это описать довольно трудно, особенно когда аудитория не имеет никакого образования в этой области.
Ну давайте я еще раз попробую.
Значит в Росссии отличная от других стран Система Распределения Общественно полезных Продуктов Обмена. При этом эта система не имееет прямых эволюционных связей ни с одной из прочих ныне существующих Систем(только косвенные). Она другая, совсем другая. Подобные найти можно, идентичные нет.
Что бы это Вам доказать нужно исписать пару сотню листов, так что примите как аксиому.
Так вот, у нас Потребителя в его Западной Рыночной ипостаси почти не существует. Равно как и Культура Потребления имеет весьма причудливую форму и содержание. И Вы Маркетологи, Рекламисты, Менеджеры со своими прорыночными прозападными знаниями не имеете в России никакого реального веса и значимости. Почему Вас терпят и за что Вам платят это вопрос политический и мы его сейчас трогать не будем.
Короче Вы не имеете ни малейшего представления о фактических условиях Цикла Жизни Продукта Обмена в Системах Распределения России, а Ваши знания имеют скорее этногорафическое и культорологическое значение и пригодны для изучения изменений в Системах других Стран.
В России мнение Потребителя Систему вообще не интересует и это отношение взаимно и чрезвычайно искренне. По этому никто ни с кем не считается. И сосчитать Вы фактически ничего не сможете. Ибо никакой аудитории, как социо-потребительского соообщества - по природе Системы Распределения НЕТ!
А это в свою очередь означает, что для Вас, как для участника "рынка" Системы Распределения интересны свойства Продукта, если это дерьмо можно так назвать, и та ниша, которую занимает Потребитель в Среде Обитания. В то же время, как про самого Потребителя Вы можете вовсе не вспоминать. Считайте, что его нет.
Впрочем никто Вас за рукав не тянет - нравится лепить куличики - лепите. Измеряйте аудитории считайте своих потребителей - чем бы дитя не маялось, лишь бы не плакало. Но повторяю, все это счетоводство ничего не стоит и никуда не годится.
Надеюсь я высказался корректно.
О том, как это устроенно боле подробно, как себя лучше вести я собирался написать в отдельной статье (хотя похоже придется писать серию сталей, с первого раза не проймет).
Отметьте, несмотря на то что реальных перспектив понимания и осмысления Вами, Уважаемые коллеги реального положения дел, у меня почти нет, я трачу на Вас свое драгоценное время. потому что я сам через это прошел и мне не хочется что бы Вы прозябали по самые уши в органике, в то время, как Вы спокойно можете оставаться белыми и пушистыми а не ...... и противными.
Но сие дело добровольное. Тепло и насморк, волну на вкус гнать не стану.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Инженер.
treelecturesadvert@yandex.ru
http://www.treelectures-advert.narod.ru
P.S. Уважаемый Оlympic_bear! Можете ставить "под сомнение существование практически всего"! А то что касается, того, что "с такой точкой зрения даже в продавцы-консультанты не берут, я уж не говорю про менеджера по работе с клиентами", то мне с гораздо более радикальной чем здесь выражена точкой зрения предлагали засчитать Кандидатскую без Аспирантуры (ВУЗ конечно был неэкономический, а управленческий).
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы, Вы не можете отвечать на сообщения, Вы не можете редактировать свои сообщения, Вы не можете удалять свои сообщения, Вы не можете голосовать в опросах
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Жизнь с собаками Жизнь с собаками. Для многих людей клише о том, что собака — лучший друг человека, не отражает той важной роли, которую собаки, на самом деле, играют в их жизни. Совместные прогулки, игры и обучение не только укрепляют связь между собакой и человеком, но и обогащают окружающий мир. Отношение к собакам как к членам семьи стало нормой в современном обществе. Владельцы собак делятся своими историями и опытом, создавая различные клубы и сообщества. Книга не только рассказывает о привязанности и любви к собакам, но и подчеркивает их важное место рядом с человеком, как в культуре, так и в повседневной жизни. Авторы представляют 26 очаровательных эссе и 400 полноцветных фотографий, на которых запечатлены взаимодействие собак и людей — дома, в деревне, в городе и даже на работе, с особым ностальгическим и романтичным акцентом, говорящим людям об их преданности своим домашним животным. Книга « Жизнь с собаками» - дань уважения собакам-компаньонам и собакам-друзьям.
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.