Изменения в аукционе Яндекс.Директа

Список форумов -> Реклама в Интернет
Начать новую тему  Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение



Гость 
Добавлено: 02.09.2015 18:37  |  #133609
Ответить с цитатой

Изменения в аукционе Яндекс.Директа
1 сентября с 0:01 сервис R-брокер работает по новым принципам, R-max по факту сравнивается со «списываемой ценой» на Яндексе.

ТО ЕСТЬ ЕСЛИ:

1. Цена клика (первый столбец на Яндексе) за 2 спецразмещение, к примеру, 5 у.е.
2. Списываемая ставка (второй столбец на Яндексе) 1 у.е.
3. R-max в брокере 1,5 у.е.

R-брокер направит в Яндекс.Директ в раздел «максимальная ставка» 5 у.е. с небольшим запасом, чтобы в период между коррекциями фраза не слетала с места. При таком расчёте Ваша фактическая цена за клик не будет дороже Вашего R-max. R-max у клиентов 01.09.15 в 0:01 пересчитался автоматически, из расчёта текущей средней цены за клик.

Целью мониторинга изменений введённых 1 сентября было:
1. Проверить насколько сильно поменяется стоимость клика не на входах в блок у клиентов с плохими и хорошими показателями по фразам (это не значит, что в общем по РК плохие показатели).
2. Насколько КК (коэффициент качества) влияет на ценообразование.
3. Уменьшится ли у клиентов стоимость клика соразмерно потерянной клиентской скидки.

Выводы с первого дня изменений:

1. Стоимость клика на 1 и 2 СР действительно изменилась:
- Фраза с низкой релевантностью на момент 18:40 31/08 вход в СР стоил 0,82 у.е. (3 и 2 СР не доступно):

Та же фраза на момент 18:40 01/09 стоит действительно дороже:

Но тут наблюдается некая странность в статистике за последние 28 дней. Получается, что за 1 день у фразы потерялось около 500 кликов, что практически нереально. Проверяем фразу с хорошими показателями продуктивности. На момент 18:45 31/08 вход в СР стоил 0,57 у.е. (места выше открыты – еще один показатель качественной фразы).

Та же фраза на момент 18:45 01/09 стоит дешевле (но не значительно):

В обоих случаях замечена еще одна странность, списываемая ставка по СР 1, СР 2, СР 3 – почти везде одинаковая, следовательно, что кликабельность этих мест тоже одинаковая, но Яндекс утверждал, что в большинстве случаев кликабельность распределяется по принципу 100%/85%/75%, и колебания не значительны.

2. Для проверки КК мы нашли объявление с ошибочной ссылкой и, как следствие, большим % отказов. Представляю Вам скриншот до замены ссылки на момент 18:02 01/09:


Обратите внимание, что продуктивность у фразы высокая, а значит, релевантность страницы в этот показатель не входит. Яндекс утверждал, что КК (а значит и релевантность объявления/фразы ссылке) рассчитывается в режиме реального времени, поэтому сразу перезаливаем объявления с новой ссылкой и делаем скрин:


Цена клика повышается. Списываем это на то, что попали в период смены ставок и ждем еще час. На момент 19:01 01/09 ставка снова опускается до 1,04, но резких изменений нет. И снова цены СР1, СР2, СР3 равны.


Т.к., выводы из этого теста извлечь мы не смогли, решили протестировать на другом клиенте, переделав уже не одно, а 85 объявлений. Цена пока не поменялась, о результатах сообщу в следующем отчете (3.09.2015).

3. Для теста был выбран клиент с идеальными, на наш взгляд, показателями CTR и релевантность сайта. У клиента до нововведения была клиентская скидка – 12 %.
Так как брать все РК клиента для сравнения не совсем правильно (по многим еще идут показы, а некоторые сегодня были остановлены) взяли 4 самые кликабельные его РК по Москве.
Результат:
Неожиданно, но кликов стало в 2 раза меньше, а СРС упал всего на 10 %.

1 сентября у Яндекса наблюдались проблемы со статистикой по общему агентскому аккаунту, предположительно та же ситуация и с клиентскими аккаунтами, но вероятнее всего, что вчера был день знаний, почти «красный день», поэтому поисковых запросов намного меньше.
Так ли это, проверим завтра.

Вопросы, которые у меня возникли:
1. КК – когда по факту меняется? Как часто обновляется?
2. Почему по многим фразам кликабельность на местах в блоке одинаковая?
3. Как Яндекс проверяет релевантность страницы? Берет информацию из кода или умеет считывать с сайта?
4. Влияет ли % отказов на КК.
5. Почему статистика за 28 дней работы кампании, которую мы обычно видим в РК сильно изменилась за 1 день?
Надеюсь, завтра получить ответы и поделиться с Вами.
Задавайте и Вы свои вопросы, мы с удовольствием их рассмотрим и поможем найти ответ.
Вернуться к началу



Гость 
Добавлено: 03.09.2015 13:05  |  #133611
Ответить с цитатой

По результатам исследования изменений аукциона Яндекс.Директ за 2 сентября 2015 года специалисты компании R-брокер сделали следующие выводы:
1. Действительно сократилась разница в стоимости клика на местах в блоке.
2. По нескольким тематикам выросла стоимость входа в блок.
Стоимость кликов на верхних позициях в блоках действительно резко сократилась, но средняя цена клика прекратила падать на входе в спецразмещение, а по некоторым тематикам резко подскочила вверх. К примеру, по фразе «автоломбард» 01.09. средняя цена клика упала вдвое, а сегодня сильно подскочила:

3. Роль КК и частота обновления до сих пор не ясна.
Как ответил представитель Яндекса «Коэффициент качества может обновляться в реальном времени. То есть, он рассчитывается моментально для каждого конкретного случая». 1 сентября мы поменяли по 1 –й фразе нерелевантную ссылку, но мгновенных результатов при замене не увидели.
По результатам 2 сентября на 18:45 (приблизительно тоже время, что и скриншот 1 сентября) цена клика не изменилась.

1 сентября мы также заменили ссылки в другой РК – цена клика не изменилась.
Вывод – Влияние КК сильно преувеличено, или на КК не сильно влияет релевантность страницы.


4. Многие клиенты еще не перешли на "наивысшую доступную позицию", поэтому самое время занимать места выше входа в блок.
Одинаковая «списываемая цена» во фразах за 1,2 и 3 СР означает, что большинство конкурентов еще пользуются стратегией «показ в блоке по мин цене».
Вывод: Если у клиента хорошие показатели по РК, то места в блоке выше входа он пока еще может выкупать по сравнительно дешевым ценам.
5. По клиентам с «хорошими» показателями CTR растет за счет повышения места, а СРС падает.
Также хотелось бы отметить, что мало у каких клиентов потеря скидки ( от 10%) оправдалась за счет снижения цены клика.
Вернуться к началу



Гость 
Добавлено: 10.09.2015 16:01  |  #133653
Ответить с цитатой

Новый аукцион Яндекса - новые тактики управления ставками ключевых фраз

В связи с изменениями принципов аукциона Яндекс.Директ с 1 сентября 2015 года в сервисе R-брокер изменены тактики управления ставками ключевых фраз. Ранее используемые тактики были автоматически заменены на новые с сохранением установленных Вами позиций и R-max.


Подробнее о новых тактиках:

1. «Фикс. Позиция» заменена на «Фикс. Место»:
Новые условия аукциона и методы, которые внедрил Яндекс Директ, позволяют нам занимать не оптимальное место в блок, как раньше, а удерживать конкретную позицию за любые деньги.

2. «1-2-3» и «1-Г-Д» заменена на «Макс. Кликов по CPC»:
Данная тактика – это абсолютно новый алгоритм, сделанный специально для изменённого аукциона Яндекс.Директ. Суть тактики: рассчитать место таким образом, чтобы получить максимальное количество кликов за минимальные деньги. Для этого Вы задаете R-max, а R-брокер, исходя из показателей «списываемая цена» и прогноза кликов, рассчитывает место и оптимальную стоимость клика. При том, ставка выставляется с «умным запасом», который, по результатам тестов, позволил увеличить процент занимаемой позиции в 3-4 раза.

3. «Выгодное СР» заменили на «Только ср.»
При установке R-max и, исходя из списываемой и рекомендованной цены, R-брокер рассчитывает оптимальное место в спецразмещении. Если по ключевой фразе списываемая цена для места входа в СР выше установленного R-max, то R-брокер "отключает" фразу путём снижения максимальной ставки до 0.01. Как только списываемая цена для какого-либо места в блоке СР станет ниже R-max, R-брокер выставит ставку для занятия этого места.


Обратите внимание, что стоимость за фактически полученный клик указывается в столбце «списываемая цена». Поэтому в ситуациях, когда в Яндекс.Директ указывается ставка 11.27, при ограничении R-max в 10 у.е., будет вполне соответствовать алгоритму, если фактически списываемая ставка меньше 10 у.е.




Коллеги, мы выпустили набор новых тактик, хотим услышать ваше мнение, может кто тестировал новые тактики Брокера или хочет протестировать, поделитесь.
Вернуться к началу



Гость 
Добавлено: 30.10.2017 12:23  |  #140306
Ответить с цитатой

Будем пробовать. Мнение свое напишу после. Но это замечательная идея.
Вернуться к началу



Гость 
Добавлено: 10.03.2018 21:03  |  #141176
Ответить с цитатой

Очень часто меняются цены на клики, из-за этого деньги улетают
Вернуться к началу
 
Показать сообщения:    Страница 1 из 1
Список форумов -> Реклама в Интернет Предыдущая тема :: Следующая тема
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы, Вы не можете отвечать на сообщения, Вы не можете редактировать свои сообщения, Вы не можете удалять свои сообщения, Вы не можете голосовать в опросах

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

на правах рекламы

04.08.2025 - 17:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация