Пивовары закручивают гайки

Дата публикации: 31.03.2010
Раздел: Репортажи

Пивовары закручивают гайкиВ обстановке безответственности низов и давления верхов пивовары взяли инициативу на себя и приняли новый Кодекс

31 марта, в день проведения очередного общего собрания Союза российских пивоваров, где был утвержден Кодекс коммерческих коммуникаций, состоялся пресс-брифинг, посвященный этому документу.

Кодекс коммерческих коммуникаций (http://www.beerunion.ru/article.php?art=3791) -  документ, в котором сформулированы существующие и перспективные подходы пивоваров в области рекламы.  Кодекс   - логическое продолжение Кодекса чести пивовара  2004 г., основанный на тексте европейской Хартии производителей пива, и является, по сути, системой мер по саморегуляции отрасли. Именно саморегуляция способна, по мнению пивоваров, не только поддержать инициативы государства по снижению уровня злоупотребления алкоголем, но и предотвратить излишнее законодательное давление «сверху». Речь, в частности, идет и о повышении акцизов,  отчего отрасль явно стагнирует.

Не ограничиваясь поддержкой закона «О рекламе», Кодекс предлагает ряд добровольных ограничений при продвижении пивоваренной продукции.  Так, например, пивовары обязуются  не использовать в рекламе жаргон, обращенный к несовершеннолетним, контролировать соблюдение запрета на продажу пива несовершеннолетним на массовых мероприятиях, не позиционировать высокую крепость пива в качестве позитивной характеристики какого-либо бренда и, напротив, не утверждать, что употребление пива с низким содержанием алкоголя помогает избежать чрезмерного потребления.   

Контролировать соблюдение положений Кодекса коммерческих коммуникаций будет специально созданный Наблюдательный Совет, возглавить который пивовары пригласили независимого эксперта - Наталию Евгеньевну Фонареву. Кандидатура Председателя Наблюдательного Совета была также утверждена на общем собрании Союза.

На встрече с журналистами Наталия Фонарева отметила, что Кодекс - мера своевременная: отрасль сложилась и окрепла, пора налаживать адекватные отношения с потребителем. Сегодня недостаточно просто обеспечить продукт для оптовой и розничной продажи пива, необходимо сфокусировать внимание  на том, кто это пиво пьет.

Ее поддержал Даниил Михайлович Бриман, Председатель Совета Союза российских пивоваров, вице-президент по корпоративным вопросам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Он отметил, что новый Кодекс - это, прежде всего, инструмент управления репутацией, которая уже не ограничивается банальной уплатой налогов, своевременной выплатой зарплаты персоналу и благотворительностью. Сейчас к соглашению присоединились 80 из 250 компаний, в том числе, и не состоявшие в Союзе российских пивоваров.   Вопрос о добровольном присоединении к Кодексу - подчеркнул Даниил Бриман, отныне станет вопросом репутации компании - производителя.

Союз российских пивоваров  уже имеет опыт в области саморегулирования. Помимо Кодекса чести в 2004 году  пивовары предложили запретить на законодательном уровне продажу пива подросткам. На добровольной основе и за свой счет пивовары стали изготавливать специальные знаки-стикеры «После 18! Продажа пива несовершеннолетним запрещена», которые размещали в торговых точках. По собственной инициативе пивовары разместили в рекламе продукции предупреждающий знак.

На вопрос журналистов о результатах акции, Даниил Бриман ответил, что если в самом начале пивовары сталкивались с нарушениями закона буквально в половине исследованных торговых точек, то сегодня благодаря акции нарушения уменьшились на десятки процентов. Подключились и взрослые покупатели, неравнодушные к проблеме потребления пива подростками, а компании-производители вышли, наконец, из глухой обороны к открытому обсуждению. И более того, подчеркнул Даниил Бриман, пивоварам удалось активизировать законодательную деятельность, и сегодня в Думе рассматриваются законопроекты, обязывающие  продавца требовать подтверждающий возраст документ, а также ужесточающие административную ответственность продавца - вплоть до дисквалификации.

Но закон - не панацея, важно, чтобы персонал, торговые точки и пивоваренные компании дорожили собственной репутацией. В 90-х годах нам пришлось внедрять в общественный менталитет закон о правах потребителей, - поделилась Наталия Фонарева. - Мы приходили с проверкой и видели объявления о том, что товары возврату не подлежат, а на наши указания следовал ответ, что здесь вам- де не советский магазин, а частное предприятие. Для воспитания  законопослушного поведения и формирования культуры потребления пива также нужно терпение и время. Кто-то должен начать выстраивать нормальные, цивилизованные отношения.

По мнению пивоваров, кодекс должен сплотить отрасль и в деле отстаивания своих интересов - будь то принятие в первом чтении техрегламента (есть надежда, что к июню законопроект пройдет обсуждение в Думе), или пресловутый законопроект о присвоении пиву статуса алкогольного напитка.  Это - не первая инициатива высокоградусных коллег, - заметил Даниил Бриман. Пивовары, разумеется, против, но не потому, что пиво не содержит алкоголя, а потому что пиво и крепкий алкоголь требуют разного подхода и к продвижению, и к регулированию.

Мешать водку с пивом - так же нелепо, как измерять потребление алкоголя в литрах, а не в градусах, - считают пивовары. 

Юлия Квасок
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article78769.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100