PR Perfect: 53% пиарщиков связывают свои заболевания с профессией, а каждый третий обращался к психологу из-за работы

Дата публикации: 22.06.2020
Раздел: Анализ рынков

В преддверии Дня медицинского работника коммуникационное агентство PR Perfect провело опрос среди пиарщиков, чтобы выяснить, насколько «здорова PR-индустрия».

Согласно результатам исследования, у 37% опрошенных есть хронические заболевания, в то время как 56% не страдают хроническими недугами.

29% PR-специалистов считают, что наличие у них тех или иных заболеваний скорее связано с профессией, чем нет, а 24% однозначно уверены в такой взаимосвязи.

Большинство пиарщиков (53%) посещают врачей не чаще 3 раз в год, 18% – 4-5 раз в год, 8% − 6-7 раз, а 13% наведываются в больницы более 7 раз в год. Есть и те, кто ни разу не обращался к врачам за последний год, таких больше 9%, примечательно, что некоторые говорили об отсутствии у них времени на походы к врачам.

Почти 24% PR-специалистов чаще всего посещают гинеколога, что логично, так как 90% респондентов – женщины, и сама профессия считается женской. Чуть меньше, 21% пиарщиков, обращаются к терапевту. Среди других часто посещаемых врачей: стоматологи, эндокринологи, неврологи, дерматологи.

Элина Викторовна Аранович, заведующая терапевтическим отделением «Юсуповской больницы» комментирует: «PR-специалисты, работающие в режиме постоянных переработок, стресса и коммуникации с другими людьми могут страдать заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, синдром раздраженного кишечника), заболеваниями репродуктивной и мочевыводящей систем, например, циститами. А также страдать нарушениями нервной системы, что вызывает вегетативные и психоэмоциональные проблемы. Большая роль в развитии этих недугов принадлежит хроническому стрессу, нарушению биоритмов и режима дня, неправильному питанию, недосыпу, длительному пребыванию у компьютера в статичной позе и всему тому, что ассоциируется с работой PR-специалистов и их стилем жизни».

Опрос показал, что больше чем каждый третий пиарщик хотя бы раз обращался за помощью к психологу из-за проблем, связанных с работой.

«Такая частота обращений к психологам у пиарщиков связана со спецификой их работы, а именно с необходимостью постоянно согласовывать свои действия и позиции с другими людьми. Также на психику людей подобных профессий влияют регулярная смена информационных потоков и потребность в непрерывной синхронизации с партнерами, спикерами, руководством. При этом, у каждого из них свои профессиональные и личные особенности, которые пиарщик должен учитывать. На этом фоне PR-специалисты часто страдают от повышенного уровня стресса, сомневаются в себе. Все это также может приводить к тревожности или хронической усталости», — считает Наталия Малахова, клинический психолог и семейный системный терапевт.

Татьяна Зайцева, директор по развитию lifestyle-проектов PR-агентства PR Perfect, делится своим опытом, как можно снизить уровень стресса и сохранить здоровье: «Улучшайте навыки тайм-менеджмента, чтобы исключить переработки. Не работайте с токсичными людьми и старайтесь идти в сферы, к которым у вас лежит душа, например, если любите моду, идите в fashion-пиар. Ну и самое главное, не надо терпеть, плакать и продолжать жевать кактус, где-то точно есть «ваше место».  

В опросе приняли участие PR-специалисты разных позиций и возрастов. Половине опрошенных – 20-29 лет, 42% − 30-39 лет, 7% в возрасте от 40 до 49 лет, 2% – старше 50 лет.

Большая часть респондентов (33%) работает в public relations 6-10 лет, 22% – не более 3 лет, 18% – 10-15 лет, 15% в профессии 4-5 лет и 13% в пиаре более 15 лет.

34% опрошенных являются руководителями отделов, 21% − старшими специалистами, 14% − специалисты среднего звена, 13% – основатели PR-агентств, 10% работают на фрилансе и 8% относят себя к специалистам младшего звена.


Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article149417.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100