Партнерство IT-площадок и медиа: самое интересное с Медиасаммита – 2018

Дата публикации: 07.06.2018
Раздел: Новости компаний

В эти дни во Владивостоке проходит Дальневосточный МедиаСаммит – 2018, собравший экспертов медиасферы и специалистов в областях общественных отношений и IT. Сегодня состоялась секция Анастасии Жбановой, директора по продуктовым и медиакоммуникациям Mail.Ru Group, на тему «Партнерство IT-площадок и медиа: кейсы, перспективы, проблемы». Анастасия также выступила модератором дискуссии «Взаимодействие медиа и интернет-площадок: как сделать его эффективным? Монетизация, трафик и контент», в которой приняли участие представители РБК, LAM, Meduza, телеканала «Дождь» и других СМИ, а также социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники. Для тех, кто не доехал до Владивостока, мы собрали презентации и составили краткий конспект дискуссии.

Как издания могут взаимодействовать с интернет-площадками? Нужно ли подстраиваться под форматы соцсетей или вести независимую политику? Что делать с трафиком, как получить максимальный охват аудитории и не зависеть от алгоритмов формирования ленты? На эти и многие другие вопросы искали ответы участники секции, а еще обсуждали успешные кейсы и проблемные нюансы сотрудничества.

Александр Поливанов (заместитель главного редактора «Медузы»):  Наше будущее (и, возможно, будущее вообще медиа) – это отдельное медиа на каждой площадке, которое не полностью дублирует материнское СМИ, но несет те же ценности.

Медиа теряют монополию, но качественные медиа тоже нужны соцсетям. Когда у медиа есть классный контент, который интересует соцсеть, оно может диктовать свои условия. 

Залина Маршенкулова (медиадиректор ИД «Мамихлапинатана», создательница Breaking Mad, автор Телеграм-канала «Женская власть»): Соцсети – это про доверие, про сообщество. С этим есть проблемы у всех федеральных медиа. Если взять 7 млн трафика на сайте федерального медиа, окажется, что многие из них – это залетные просмотры из поисковика. У нишевых медиа целевых просмотров больше.

Проблема монетизации в том, что обычному рекламодателю сложно объяснить – пост от качественного СМИ не может стоить так же, как пост за 200 рублей в полумиллионным паблике с неживой аудиторией, как он привык. 

Екатерина Якушева, руководитель группы по работе с медиа ВКонтакте: Исторически СМИ, в первую очередь, монетизируют свои сайты. Но уже сейчас многие медиа понимают, что паблики ВКонтакте — это отдельные самостоятельные продукты, которые можно развивать и монетизировать отдельно.

Сергей Паранько, медиаменеджер: Сейчас все стали просюмерами (продюсерами + консюмерами): все одновременно и производят, и потребляют контент. Это привело к перенасыщению информацией. Поэтому для успешной работы в соцсетях медиа нужно отходить от принципа «просто увести трафик»: ни соцсети, ни аудитория не заинтересованы в этом. Медиа должны не просто доносить сообщения, но и включаться в обсуждение, выстраивать доверительные отношения с аудиторией.

Большие медиа в соцсетях зарабатывать априори не могут. Если вы что-то делаете быстро и строите сообщество, вы заработаете, а если вы делаете дорогой контент, это будет очень сложно. 

Егор Тимофеев, пресс-секретарь РБК:Есть западный кейс: Facebook платит крупным медийным брендам, а они производят качественный контент специально для FB, который пользуется бешеной популярностью пользователей. Это win-win: FB эксперт в технологиях, но не эксперт в производстве контента. Уникальный качественный контент нужен технологическим площадкам, чтобы сохранять доверие пользователей к платформе. Для медиа в соцсети ключевое - это охват и узнаваемость бренда. Каждый занимается тем, что у него получается лучше, но тогда мы должны разделять прибыль за совместные проекты.

Елена Кирюшина, управляющий директор Amediateka: Одним из первых успешных опытов Amediateka ВКонтакте стал стикерпак «Игры престолов». Похожий пример позитивного для нас партнерства - это выход шоу под премьеру седьмого сезона «Игры престолов» сначала эксклюзивно во ВКонтакте - «Спойлерная». На мой взгляд, это хороший пример партнерства, которое выгодно всем участникам - и социальной сети, и Amediateka (мы получили очень приличный охват и более 10 млн просмотров шоу), и лояльность для коммерческого партнера (в данном случае это был МТС).

Светлана Гуляева, исполнительный продюсер телеканала «Дождь»:

С момента существования «Дождя» мы присутствовали во всех соцсетях. Сейчас мы придумываем специальные самостоятельные проекты для соцсетей, чтобы получить новую аудиторию.

С презентациями участников дискуссии можно ознакомиться здесь: https://cloud.mail.ru/public/6mPa/mAoGzH96b.


Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article144583.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100