Михаил Слободин продлил контракт с "Вымпелкомом" на три годаДата публикации: 29.08.2016 Раздел: Новости компаний Акционеры «Вымпелкома» продлили еще на три года контракт с гендиректором оператора Михаилом Слободиным. Его текущее соглашение с компанией истекало в сентябре этого года. Контракт гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина был продлен до конца августа 2019 года, говорится в опубликованном сообщении Vimpelcom Ltd. (владеет 100% российского «Вымпелкома» и другими активами).
Это первый опыт работы Михаила Слободина в отрасли телекоммуникаций. С начала 2011 года он отвечал за проекты в газе и энергетике в ТНК-ВР (на тот момент 50% компании принадлежало консорциуму AAR, где один из участников — «Альфа-групп», которая через Letter One контролирует Vimpelcom Ltd., материнскую компанию «Вымпелкома») и ушел из компании в марте 2013 года после ее продажи «Роснефти». В 2002–2010 годах господин Слободин возглавлял «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга, объединяющий энергетические и газовые активы.

В «Вымпелкоме» с приходом Михаила Слободина завершился затяжной период чехарды с управленцами. После того как весной 2009 года из «Вымпелкома» ушел Александр Изосимов, возглавлявший компанию более пяти лет, в операторе сменилось четыре гендиректора. Сначала его полномочия разделили между двумя менеджерами — бывшим гендиректором компании «Росгосстрах-жизнь» Александром Торбаховым и бывшим главой Telecom Austria Борисом Немшичем. Однако в июне 2010 года контракт с ними досрочно расторгли — как считается, из-за того что «Вымпелком» уступил «МегаФону» второе место в России по количеству абонентов и выручке от услуг мобильной связи. Новым гендиректором стала Елена Шматова, ранее отвечавшая за финансы, но, не проработав и двух лет, в конце 2011 года она перешла в штаб-квартиру Vimpelcom в Амстердаме. Затем в течение полутора лет компанией руководил бывший глава холдинга «СТС Медиа» Антон Кудряшов, который также перешел на работу в штаб-квартиру.
Периодически на рынке возникали слухи, что и контракт Михаила Слободина может быть расторгнут досрочно. После его прихода в "Вымпелком", компания не улучшила рыночные позиции. По данным AC&M, по итогам третьего квартала 2013 года "Вымпелком" занимал 24% российского рынка с абонентской базой 58,1 млн клиентов, а по итогам первого квартала 2016 года — 23% с 57,6 млн клиентов. В то же время доля МТС выросла с 30% до 31%, "МегаФона" — с 28% до 30%.
Однако, отмечает аналитик ФК "Открытие" Александр Венгранович, положение Михаила Слободина воспринимается как стабильное: "После его прихода компания увеличила инвестиции в развитие сети и устранила разницу с основными конкурентами по этому показателю. Улучшилось качество обслуживания. Прекратилось падение выручки в России". К заслугам гендиректора он также причисляет сам факт того, что, несмотря на непопулярные меры, акционеры дали ему поработать.
Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин считает это решение правильным: "Михаил Слободин выполняет стратегию глобального Vimpelcom, у которого фокус на удовлетворенность клиентов, цифровизацию и совместное использование частот и инфраструктуры. В последнем "Вымпелком" наиболее активен среди российских операторов". C 2014 года "Вымпелком" строит и эксплуатирует сети LTE совместно с МТС в ряде регионов, а с 2015 года в части из них компании также начали совместно использовать частоты. С начала 2016 года "Вымпелком" совместно строит сети LTE с "МегаФоном". По словам источников "Ъ", оператор ведет такие переговоры и с "Т2 РТК Холдингом".
Сергей Либин добавляет, что отрасль телекоммуникаций в целом стагнирует. По итогам второго квартала выручка "Вымпелкома" от мобильных услуг без учета продажи оборудования снизилась на 0,4%. Тот же показатель у МТС вырос на 0,1%, у "МегаФона" — снизился на 2,4%. В такой ситуации, отмечает аналитик, все пытаются найти новые источники для роста выручки, но пока по-настоящему это ни у кого не получилось.
Анна Балашова ("Ъ") Advertology.Ru Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article138160.htm |