Как в Китае рекламируют товары и услуги

Дата публикации: 06.10.2015
Раздел: Есть мнение ...

Говорят, в Китае за год на сотовый телефон приходит 200 сообщений с рекламой. Это удивительно. Удивительно, что только 200. 

В Пекине на мой номер сразу, как только я включила телефон, посыпался спам в таком количестве, о котором наши "такси минутка" и "суши на дом" могут только мечтать. Что именно предлагалось в спаме, так и осталось загадкой, но назначение сообщений было очевидным: "30%" и "50%" среди иероглифов не оставляли вариантов.

Пять–шесть sms в день – норма. Спам приходил даже на тот телефон, который я использовала для звонков пару раз в жизни. Местные спамеры не заморачиваются с покупкой баз, а просто перехватывают телефоны, попадающие в радиус действия аппаратуры. Примечательно, что китайцы с их удивительным сознанием, сочетающим мистицизм и практицизм, используют для рассылки спама красивые номера, состоящие из восьмерок (сулят деньги) и девяток (символ долголетия).

Вот опять же новость: "Правоохранительные органы Китая в результате рейда арестовали 1,5 тысячи человек, рассылающих спам, и 20 точек по сборке систем для рассылки".

Вообще тема телеком–оборудования в Китае весьма интересна. Если в российских городах базовые станции в принципе незаметны, по крайней мере если не приглядываться, то в Поднебесной они бросятся в глаза даже человеку, который и знать не знает, что это за железяки. И провода, провода – покажите их петербургскому губернатору, выступавшему против "воздушек". Что говорить, в Китае здоровенная опора ЛЭП может располагаться прямо у оживленного перекрестка в центре города, а у ее основания будут торговать бельем. В этом обнажении конструкций есть что–то родственное с непринужденным физиологизмом китайцев. Что до рекламных конструкций, то они как раз в глаза не лезут. Вдоль трасс часто встречаются красные баннеры, но написано на них что-нибудь вроде "Вперед, в светлое будущее".

Очевидно, любима в Китае и видеореклама. Огромные, по 5-10 метров, видеоэкраны на высотках – на них могут рекламироваться, к примеру, грибы из супермаркета или апельсины.

Самая запоминающаяся – заоконная реклама в метро: на стенах тоннеля размещают один за другим экраны, каждый из которых транслирует одно изображение серии, а расположенный рядом – следующий слайд. В результате проносящиеся мимо на поезде пассажиры видят анимацию. Просто и впечатляюще, как мультфильмы из блокнота.

Что касается разговоров и переписки, то в Китае это тотальное господство WeChat. Самолет останавливается – включаются смартфоны, и везде WeChat. Что у тебя спрашивают при знакомстве – конечно, контакт для WeChat.

Великий китайский фаервол, то есть блокировка "сомнительных" иностранных ресурсов, настолько велик, что наверняка в список запрещенных сайтов попадает то, чем вы пользуетесь. Даже девушка, работающая в Baidu (крупный поисковик, китайский конкурент Google), призналась, что сама пользуется заблокированными сервисами Google и Facebook – коллеги помогли с доступом через VPN. Особенно досадно, что уведомления с закрытых сайтов на смартфон все равно приходят. Зато "Яндекс" и "Вконтакте" открываются на ура – их можно для теста использовать.

Жанна Журавлева (dp.ru)
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article133446.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100