Каким имуществом обладают россияне?

Дата публикации: 24.09.2015
Раздел: Анализ рынков

Социологи НГУ и Института экономки и организации промышленного производства СО РАН выстроили стратификацию населения РФ по обладанию нефинансовыми активами и проанализировали ее в разрезе федеральных округов.

Хотя региональные различия не велики, но, как и во всем мире, в России выделяются свои «богатый Север и бедный Юг» – центр страны и южная и восточная периферия, отмечается в сообщении пресс-службы НГУ.

Исследование выполнено совместно кандидатом социологических наук, преподавателем кафедры общей социологии НГУ, заведующей отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Татьяной Богомоловой и кандидатом социологических наук, заведующей кафедрой общей социологии ЭФ НГУ Татьяной Черкашиной.

"Исследование выстраивалось в такой логике: сначала было проанализировано, какими активами обладают российские семьи, затем выделены слои, различающиеся обеспеченностью активами, так сказать, имущественные страты", – пояснила Татьяна Богомолова.

Была рассмотрена совокупность активов, составляющая нефинансовое богатство домохозяйств: основное и дополнительное жилье, автомобили и другие транспортные средства, гараж, земельные участки, а также наличие собственности в виде предприятия или доли в предприятии.

Выяснилось, что главный актив российских семей – это занимаемое жилье. Им в среднем по стране владеет 86% домохозяйств. Меньше всего доля собственников жилья в Дальневосточном федеральном округе (78%), больше всего в Южном и Северо-Кавказском округах (91–92%).

Следующий по распространенности актив – земля. Она находится в собственности или в распоряжении у 49% домохозяйств по всей стране. Наибольшее распространение этот вид собственности получил в Сибирском и Южном федеральных округах (от 57-59%). Менее всего этот актив распространен в Уральском федеральном округе (42%).

Замыкает тройку активов-лидеров автотранспорт. В стране им владеет порядка 37% домохозяйств. При этом Северо-Кавказский округ выделяется относительно низкой долей собственников автомобилей (26,6%), больше всего их владельцев на Урале (40%) и на Дальнем Востоке (41%).

Редко встречаются у российских домохозяйств производственные активы. По материалам комплексного наблюдения владельцы или совладельцы предприятий есть в 1,3% семей. Максимальная доля собственников таких активов приходится на Центральный федеральный округ (2%) и Уральский (1,5%).

Каждому активу были приписаны баллы с учетом его характеристик, что позволило дать суммарную оценку имущественной обеспеченности каждой семьи и выделить шесть имущественных слоев, упорядочив их от наименее до наиболее обеспеченных. В целом распределение населения по имущественным стратам в разных федеральных округах не различается кардинально, но определенные особенности все же прослеживаются.

Так, Центральный и Северо-Западный округа характеризуются самой большой долей высокообеспеченных домохозяйств (7,1% и 7,8% соответственно), в то время как в среднем по стране эта страта составляет 5,8%.

В Дальневосточном округе высокообеспеченных домохозяйств 6,5%. При этом его имущественная стратификация отличается наибольшей поляризованностью, то есть здесь сравнительно низка доля среднеобеспеченных семей, а доля низкообеспеченных превышает средний по стране показатель.

Страта наиболее обеспеченных домохозяйств оказалась самой малочисленной в Северо-Кавказском округе (1,7%). В остальных четырех округах доля состоятельных колеблется от 5,8% до 3,2%, а распределение семей по стратам близко к тому, что характерно для страны в целом.

"Если подводить итог, то территорию страны по обеспеченности домохозяйств имуществом можно разделить на несколько частей. Более благополучная – это Северо-Запад, центральная часть страны и Урал: здесь имущественная стратификация несколько «скошена» в сторону высших страт. Менее благополучная – Сибирский федеральный округ и южная периферия страны (Южный и Северо-Кавказский округа). Подчеркну, что региональные различия не являются кардинальными, то есть в целом имущественная стратификация семей в округах достаточно похожа", – резюмирует Татьяна Черкашина.

"Выявление того факта, что региональный фактор не определяющий в имущественном расслоении и менее значим, чем тип населенного пункта проживания, возраст или тип семьи, является очень важным результатом, так как свидетельствует о том, что институциональные условия формирования богатства домохозяйств едины на всей территории страны, раз наблюдаются похожие образцы в разных регионах", – добавляет Татьяна Богомолова.

annews.ru
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article133233.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100