Twitter судится с правительством СШАДата публикации: 09.10.2014 Раздел: Новости Twitter через суд добивается права раскрывать информацию о запросах по персональным данным пользователей, которые соцсеть получает от правительства США. Сервис микроблогов Twitter подал иск в суд на министерство юстиции США и Федеральное бюро расследований (ФБР). Социальная сеть требует права публично раскрывать информацию о поступающих от правительства США запросах о персональных данных пользователей. Сейчас эти сведения считаются секретными.
В иске Twitter утверждает, что своим запретом на раскрытие деталей запросов Минюст и ФБР нарушают первую поправку к конституции США (в ней говорится о свободе слова).
Twitter — не первая компания, которая спорит с чиновниками о секретности запросов спецслужб и о том, какие данные должны им представляться без решения суда. В конце января несколько интернет- и IT-компаний (Facebook, Microsoft, LinkedIn, Google, Yahoo!) подписали соглашение с американским правительством, согласно которому получили право раскрывать приблизительное количество запросов от спецслужб. Теперь они могут указывать диапазон цифр — например, от нуля до тысячи.
Но Twitter это соглашение подписать отказался, и это стало кульминацией многолетнего спора между интернет-компаниями и правительством США. Разногласия серьезно усилились в прошлом году после раскрытия бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом масштабов государственной слежки за электронными сообщениями граждан. На 19-страничном иске Twitter высказался против абсурдной позиции правительства. «Наша способность говорить ограничена законом, который запрещает и подразумевает уголовную ответственность за разглашение даже числа букв в запросах АНБ и полученных запросов от Суда по делам внешней разведки, даже если это число равно нулю», — написал в блоге компании юридический консультант Twitter Бен Ли.
Пресс-секретарь минюста Эмили Пирс в ответ сообщила, что сейчас правительство и технологические корпорации работают с новым соглашением, которое позволит раскрывать больше данных о правительственных запросах при соблюдении интересов национальной безопасности.
В Twitter утверждают, что подали иск после долгих месяцев бесплодных усилий достичь соглашения с министерством юстиции и ФБР.
Правозащитники выступают на стороне социальной сети. «Twitter правильно поступает, бросая вызов паутине секретности и правительственных заказов, — считает заместитель главного юриста Американского союза гражданских свобод Джамиль Джаффер. — Если эти законы запрещают Twitter раскрывать основную информацию о наблюдении со стороны государства, то эти законы нарушают первую поправку». Юрий Кох, Дэвлин Баррет (Ведомости)
Advertology.Ru Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article126264.htm |