Производитель водки "Бальзам" осваивает выпуск шампанского

Дата публикации: 25.04.2008
Раздел: Новости

Нижегородский производитель водки "Бальзам" перепрофилирует бизнес: предприятие вкладывает 268 млн руб. в производство шампанского и игристых вин мощностью 6 млн бутылок шампанского в год. Первую партию "Бальзам" готовится выпустить в июле 2008 года.

По мнению экспертов, новое производство более перспективно, так как российский рынок шампанского за последние два года вырос на 50-60%.

Проект ООО "Бальзам" по организации производства шампанского и игристых вин вчера признал приоритетным инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области. Инвестсовет одобрил предоставление проекту компенсации процентной ставки по кредитам в размере 29 млн руб. на весь срок привлечения кредитных ресурсов - до 2014 года.
Как сообщает ИА "ИФ-регион" со ссылкой на директора предприятия Александра Романова, "Бальзам" планирует вложить в новое производство 268 млн руб., из которых часть уже направлена на приобретение оборудования для оснащения цеха. По словам господина Романова, первая партия продукции будет выпущена в июле 2008 года, а к концу года планируется выйти на производственную мощность - 6 млн бутылок. Руководство завода рассчитывает, что в течение пяти лет объемы производства удвоятся.

ООО "Бальзам" (Чкаловск, Нижегородская область) зарегистрировано в 2004 году. По данным "СПАРК-Интерфакса", по итогам 2005 года выручка от продаж составила 1,056 млн руб., чистый убыток - 1,167 млн руб. 100% акций принадлежат физлицам.

В России действует около 30 заводов, производящих шампанское и игристые вина, самые крупные из которых ОАО "Исток", ОАО "Московский комбинат шампанских вин" и петербургский ЗАО "Игристые вина". Единственный нижегородский производитель - ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ). Именно с ним, по мнению аналитиков, "Бальзаму" придется конкурировать в первую очередь. Председатель подкомитета по алкоголю Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Дробиз предупреждает, что новому игроку предстоит потратиться на грамотную маркетинговую кампанию.

В целом эксперты считают, что новое производство перспективнее водочного из-за динамично растущего рынка шампанского. "Маржинальность шампанского гораздо выше, чем у водки",- отмечает заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Вадим Дробиз добавляет, что если шесть-семь лет назад рынок шампанского рос на 10-15%, то за последние два года увеличился на 50-60%: по итогам 2007 года российские предприятия выпустили 300 млн бутылок, а обороты составили 36 млрд руб. Динамичное развитие рынка господин Дробиз обосновывает, в частности, постоянством ставки акциза на шампанское и игристые вина, которая не меняется в течение пяти-шести лет, из-за чего стоимость продукции практически не растет и составляет 110-120 руб. за бутылку. При этом эксперт прогнозирует продолжение роста рынка на 15-20% ежегодно в течение ближайших нескольких лет.

КоммерсантЪ

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article60835.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100