Путь в себя

Дата публикации: 02.02.2006
Раздел: Риски и возможности

Обычно сегменты потребителей выделяют по формальным или явно наблюдаемым признакам. Но есть и другие способы. Они не алгоритмизуемы, зато позволяют выделить и обслуживать именно своих потребителей. Кто же не хочет стать первым в своей рыночной нише? 

Сидит печальный, одинокий…
А.С. Пушкин

У нас уже принято изучать особенности поведения потребителей. Например, модно разделять их по гендерному признаку. Еще бы! В мужчинах столько специфического… Не говоря, уж о женщинах. Логика в таком делении есть, безусловно. Рынок развивается, сегменты детализируются, мальчики налево, девочки направо... Словом, хочется не только прийти в каждый дом, но и "достучаться до каждого", как говорили когда-то партработники, не к ночи будь помянуты. Но перед тем как дробить рынок до элементарных частиц, посмотрим – всегда ли есть необходимость делать это по формальным признакам: пол, возраст, доход, цвет волос и т.д. Можно поступить по-другому, выделяя общие и для блондинов (ок), и для брюнетов (ок) качества. Какие же?   

Заглянем в МакДональдс. Казалось бы, что там интересного? Фаст-фуд, он и в Африке Фаст-фуд. Между тем, по утрам там происходят странные вещи.

Утром, часов так от 8 до 9, в отдельном загончике (он имеет собственное название - MacCofee) сидят люди за чашкой кофе и ничего не делают. Кто книжку читает, кто газету. Сидят все больше по одному, но даже если вдвоем, то разговаривают мало. Рядом (за прозрачной стенкой) радостно и энергично завтракают командировочные, а эти… Что привело их сюда в столь ранний час? Уж, конечно, не чашка совсем не дешевого, хотя и неплохого, надо признать, кофе. Но что же? Рискнем, не проводя фокус-группы, высказать гипотезу. Причина проста: им хочется немного побыть наедине с самим собой.  

Офисная жизнь для большинства из нас, не имеющих персональных загончиков, сиречь, кабинетов, публична и через край публична. Весь день ходишь с улыбчивым лицом, ибо все у тебя – FINE! А кому ты нужен в противном случае? Психоаналитику? Это затратно, да и не принято у нас. Что же делать?

Вариантов вроде бы много. Например, погулять по улицам. Впрочем, кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать это занятие. Особенно по утрам.

Можно и не гулять, а ехать. Оно, конечно, удобно: московская толпа в метро не располагает к общению. В том смысле, что не все у тебя fine и это нормально. Но все же, согласитесь, это неполноценное одиночество. Слишком уж близко к носу расположена впереди идущая спина. Слишком больно бьют по ногам сумки идущих вместе. Дискомфорт, одним словом.

Казалось бы, лучше углубляться в себя вечером. Но вечер – это вечер. Есть время собирать камни, а есть – раздавать их народу. И накопившееся за день сами-знаете-что простым сидением в кафе не избыть. Утро же – это совсем другая тема. Полусонное сознание начинает раскрываться к миру. Оно еще не получило от внешнего мира никаких посылов (сумки в метро – не в счет). Мира оно жаждет, мира и удовлетворения. Как продлить это состояние, как собрать себя из кусочков, чтобы наверняка вытерпеть дневной износ? Вот тут и пригодилось кафе.  Хоть 15 минут, да мои. И дорогого стоят эти минуты, раз московский спешащий народ охотно выделяет из своего скуднейшего временного бюджета. Но почему МакДональдс?

Сам по себе проект кофейни в фаст-фуде кажется нелогичным - как объединение в одно целое разнородных деталей. Но получилось! Почему?

Ключевая деталь – это прозрачная стенка, отделяющая кофейню от основного зала. Благодаря ей, человек получает возможность одновременно находиться в спокойном месте и быть окруженным привычным для него фоном. Фоном, не мешающим, однако внутреннему сосредоточению, не внедряющегося в него активно. Фона, лишенного агрессивной музыки, рекламы на плазменных экранах и прочих маркетинговых причуд. Человек, таким образом, находится в привычной для себя среде и… одновременно в своем "коконе". Причем, если бы это была "отдельно стоящая кофейня, то эффект был бы потерян. Увы, медитировать совсем уж в одиночку умеют немногие. Таким образом, есть потребность – и есть отвечающее ей предложение.

Рынок завтраков вообще растет достаточно бурно – по некоторым данным, 30 – 40% в год. Притом, что завтракают в кафе отнюдь не бомжи – у всех есть дом и, наверняка, в нем найдется пара бутербродов и чашка кофе. По-видимому, одновременно с завтраком гостю "пакетно" продают и нечто иное, трудно формализуемую возможность побыть собой на людях. Как же эта возможность может быть реализована другими способами? Давайте посмотрим вокруг себя.

Растет рынок кинопроката, хотя цены в хорошие кинотеатры отнюдь не маленькие, и альтернативные возможности увидеть тот же или другой, похожий фильм всегда под рукой. Но люди идут в кино, причем, не в плохие и дешевые кинотеатры, а именно в хорошие. За чем? Все за тем же – возможностью побыть собой и – на людях.

С магазинах "Букберри" отнюдь не самые низкие цены и вовсе не самый широкий ассортимент. Но там есть удобные кресла, в которых можно полистать любую из книг, взятых на любой полке. Эти кресла занимают не так часто, но привлекает сам факт их наличия. Посетитель знает, что может в любой момент "приземлиться" и… углубиться в себя, будучи на людях. В конце концов, это попытка уберечь себя от агрессии внешней среды… оставаясь, тем не менее, внутри нее (далеко не все способны к самодостаточности).

Таким образом, товар в данном случае – предоставление возможности человеку "вернуться к себе". Большие инвестиции для "налаживания его производства" обычно не нужны, требуется лишь понимание своей целевой аудитории. Согласитесь, сделать это, руководствуясь формальными признаками, трудно.      

Дмитрий Фролов
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article23854.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100