"Одни в коньках бегают, другие - в бутсах"

Дата публикации: 30.01.2014
Раздел: Интервью

Ассоциация российских интернет-магазинов об ограничении онлайн-торговли

Крупные российские онлайн-магазины в последнее время выступают в поддержку ряда мер, которые расцениваются как ограничения в зарубежной интернет-торговле. Сами магазины утверждают, что хотят лишь навести порядок на рынке. Однако это не избавляет их от обвинений в том, что с помощью чиновников они рассчитывают убрать из России своих конкурентов. Чтобы понять, чего на самом деле хочет интернет-бизнес, «Лента.ру» обратилась к президенту Ассоциации компаний интернет-торговли Сергею Румянцеву.

На прошлой неделе в «Ленте.ру» вышло интервью с президентом Национальной ассоциации дистанционной торговли Александром Ивановым, который раскритиковал все инициативы по ограничению трансграничной интернет-торговли. У Сергея Румянцева совершенно противоположное мнение: по его мнению, регулирование избавит рынок от «челноков», завозящих товары в Россию по «серым» схемам и не платящих никаких налогов. При этом Румянцев признал, что легальные магазины устроило бы и простое усиление контроля на границе, без дополнительного законодательного ужесточения.

Вашу ассоциацию называют одним из инициаторов понижения беспошлинного порога в трансграничной интернет-торговле. Это соответствует действительности?

Сергей Румянцев: Первое публичное упоминание о понижении лимита в 1000 евро было от имени Федеральной таможенной службы, насколько я помню. Несколько ассоциаций поддержали эту инициативу. Дальше произошло несколько рабочих встреч, в которых участвовали ассоциации, несколько министерств и ведомств.

Какой порог вы поддерживаете?

Сначала надо объяснить, за что выступает АКИТ. Мы добиваемся искоренения незаконного предпринимательства и равных условий для участников рынка.

Что вы подразумеваете под незаконным предпринимательством?

Это когда до 40 процентов объема трансграничной торговли везется компаниями под видом частных лиц и перепродается потом в интернете, на рынках, даже в магазинах. Этому способствует ситуация, которая сейчас сложилась в РФ. У нас самый высокий в мире порог беспошлинной торговли — 1000 евро — и достаточно высокие ставки НДС и пошлин. Допустим, если мы возьмем Германию, у них одинаковые правила для физических и юридических лиц: до 22 евро вы не платите за посылку ничего, от 22 до 150 евро вы платите НДС — это 19 процентов на большинство товаров в Германии, а после 150 евро и физические, и юридические лица платят и НДС, и пошлину.

Это за одну посылку?

Да, но не важно. За эти деньги [22 евро] все равно мало что купишь, чтобы ввезти беспошлинно. Костюм же не разрежешь, чтобы ввезти по частям и пошлину не платить, один ботинок не пошлешь, iPhone не разломаешь.

В России лимит 1000 евро в месяц — это другое...

Мы не стремимся ограничить покупки какой-то суммой в месяц, пусть количество посылок в месяц будет какое угодно. Если установить порог на одну посылку, то можно отсечь большую часть потока незаконных товаров из-за рубежа, потому что везти товары дороже 150 евро будет просто невыгодно. Что сейчас везут нелегальные предприниматели для перепродажи? Одежду, обувь, электронику, мелочь они не везут. Самые быстрые деньги делают на планшетах и смартфонах, которые как раз проходят по лимиту в 1000 евро.

Необязательно устанавливать новые пошлины, есть другие способы. Если государство снизит налоги, для всех будет только лучше, потому что опустятся цены, мы по оптовым каналам за границей точно найдем дешевле, чем находят частные лица, и привезем сюда, будем продавать. Но сейчас сборы при официальном ввозе большие, на чем незаконное предпринимательство и растет. НДС, пошлины, сертификация, логистика больших партий — все это прибавляется к цене.

У вас появилась какая-то ясность — власти хотят установить лимит в 150 евро на одну посылку или на сумму товаров в месяц? Потому глава ФТС Андрей Бельянинов говорил, что неплохо бы вообще ограничить до одной посылки в месяц.

Я не знаю. Ясности пока нет вообще. Что власти примут, непонятно. Более того, им надо все согласовывать с Казахстаном (По-видимому, из-за того что он входит в Таможенный союз — прим. «Ленты.ру»). Но для нас не это важно. Если найдется другой способ побороть незаконное предпринимательство — пожалуйста. А это можно сделать даже при пороге в 1000 евро — достаточно усилить контроль на границе, чтобы понимать, для личного пользования везется товар или для коммерческого.

По вашему мнению, снижение беспошлинного порога поможет справиться с незаконным предпринимательством?

Это только одна из мер, которая может помочь. Естественно, с ее помощью не удастся справиться с нелегалами, но по крайней мере большая часть того, что ввозится, попадет под мониторинг и ситуация будет более контролируемая. Я думаю, что в течение года это все можно автоматизировать — и учет посылок, и мониторинг порога, и упрощение процедуры оплаты. Причем для этого необязательно физическое присутствие человека с кучей бумаг.

А как у нелегалов устроен бизнес, большие объемы? Таможенники же вроде бы должны все это отслеживать.

А они как раз крупные партии не возят. Нет, есть, конечно, компании, которые из Китая через Казахстан везут крупные партии, но это другой поток. С ним, кстати, надо больше бороться.

Вся интернет-торговля — это два процента от розничной, которая составляет 23 триллиона рублей в России. Больше 80 процентов интернет-торговли — это внутренние продажи. То есть трансграничная интернет-торговля — это полпроцента от всего розничного оборота (то есть около 115 миллиардов рублей — прим. «Ленты.ру»).

Как работает рынок? Есть территория России, есть иностранные интернет-магазины, которые напрямую, не уплачивая у себя никаких пошлин, не оплачивая здесь никаких пошлин, чего ни в одной стране нет, доставляют в Россию товары. И бог с ним, что доставляют конечным потребителям, которые ими пользуются — хорошо. Но есть и другая сторона: 30 процентов того, что сюда доставляется, используется для незаконного предпринимательства. Есть база паспортов, есть фиктивные доверенности по этой базе, там даже вашу подпись проверять никто не будет, никто не смотрит, кто получает эти посылки. И вот на сотню таких доверенностей вы привезли сто телефонов. Даже не по 1000 евро, чтобы было не так заметно, а по 300. Все, получили товар без пошлин и НДС и пошли его перепродали.

У них 30-40 процентов разницы в цене по сравнению с официальным ввозом. Эти нелегальные партии растут на 100 с лишним процентов в год и сбивают цены всей рознице, которая, если убрать продукты, составляет 12 триллионов рублей. Они убивают маржу официальным продавцам, а это миллионы рабочих мест. Давайте сделаем равные условия — отменим все налоги, я с удовольствием привезу оптовые партии без пошлины и без НДС и буду продавать дешевле.

А сколько к цене товара прибавляется из-за всех налогов и сертификации?

У нас существует НДС 18 процентов, есть пошлина, которая в зависимости от товара составляет 5-20 процентов, есть сертификация — это несколько тысяч рублей за каждый артикул. Говорят, что будет больше — 10-14 тысяч рублей. Плюс доставка: привезти контейнером партию из Европы стоит несколько тысяч евро, из Китая чуть больше. Это все себестоимость. Дальше есть инфраструктура, которой нету ни у Amazon, ни у Aliexpress, — это склады, десятки тысяч квадратных метров, тысячи рабочих мест, инфраструктура по регионам, магазины. Это расходная часть. Вот вы привезли товар за 100 долларов, все заплатили, получилось 150 долларов входной цены, дальше надо назначить свою маржу. В электронике она составляет 5-15 процентов от продажной цены. Если возьмем, на ней компании зарабатывают 40-50 процентов маржи, но те, кто торгует одеждой в интернете, имеют до половины возврата.

Кстати, я слышал что ваша ассоциация выступает за отмену возврата.

Это бред, полный бред. Сейчас нам столько всякой ерунды приписывают... Полно всяких экспертов. Наша организация выступает за несколько вещей. Кроме незаконного предпринимательства, это еще и запрет параллельного импорта, чтобы товар не мог завозиться неофициально, то есть без разрешения правообладателя. Нам тоже это не очень выгодно, мы тоже хотели бы завозить iPhone без разрешения Apple. Сейчас работа некоторых органов, отвечающих за таможню и границы, неэффективна. То есть если разрешить параллельный импорт, я буду ввозить официально с оплатой всех пошлин, а десятки тысяч юрлиц все равно будут ввозить нелегально.

Правильно ли я понимаю, что вы не выступали бы за отмену параллельного импорта, если бы работа контролирующих органов была эффективной?

Правильно. Сейчас, когда параллельный импорт запрещен, есть хотя бы права правообладателя, которые ограничивают неофициальный ввоз. Если их убрать, то большие компании все равно будут платить налоги, а маленькие как не платили, так и не будут платить, только их станет в сотни раз больше. Если бы таможня эффективно пресекала любую контрабанду, любой незаконный ввоз по всей границе, со всех территорий, многие вопросы отпали бы. Мы все это пытаемся наладить только несколько лет. Эффективность, скорее всего, будет налажена, но в это время нельзя допустить хаоса.

Еще мы выступаем за то, чтобы обязать всех продавцов — и в интернете, и в обычной рознице — предоставить возможность оплаты товаров картами наряду с наличными.

А это зачем?

Во-первых, дается выбор потребителю. А во-вторых, когда вы принимаете оплату безналом, вы обязаны открыть банковский счет, у вас должны совпадать реквизиты на сайте и в документах. Безналичный расчет в интернет-торговле — это еще один шаг к обелению бизнеса, им будет тяжелее играть количеством юрлиц. Сейчас этот чернушный бизнес, который заполонил интернет, не очень большой, но ни у Федеральной налоговой службы, ни у других органов, просто нет сил его проверять, поэтому вводятся такие не очень радужные изменения. Эту черную дыру они, видимо, могут закрыть только так, то есть сначала жестко ограничить, а уже потом наводить порядок.

А все думают, что вы хотите ограничить конкуренцию.

Скажите, как я могу ограничить конкуренцию, если у нас 39 тысяч компаний ведут торговлю в интернете?

Картельный сговор.

С 39 тысячами конкурентов сговориться или как?

Теоретически возможно договориться с крупными конкурентами.

Да, но крупные игроки — это всего 20 процентов рынка. Поэтому все эти мнимые договоренности — бред. Единственное, что нас беспокоит, — это одинаковые условия игры: или все платят налоги, или все не платят, а то одни в коньках бегают по полю, другие в бутсах.

Говорят, что вы себе маржу хотите 50 процентов…

Любого, кто знает, как сделать маржу 50 процентов и продавать при этом наши объемы, не увеличивая расходы, я возьму на работу и буду платить миллион рублей в месяц. В больших компаниях нет такой маржи, посмотрите хотя бы их отчеты, откуда такие иллюзии?

Не все члены вашей ассоциации поддерживают ограничения, то же снижение беспошлинного порога. Например, глава eBay в России Владимир Долгов высказывался против.

Да, потому что это их бизнес. Он представитель большой компании, наемный менеджер, и понятно, что если весь их бизнес построен на этой модели (продаже товаров в Россию из-за границы — прим. «Ленты.ру»), им нет смысла выступать за ограничения.

Wikimart в сентябре вышел из состава вашей ассоциации — по какой причине?

А там тоже модель бизнеса (сооснователь Wikimart Максим Фалдин разошелся с АКИТ во взглядах на запрет параллельного импорта — прим. «Ленты.ру»). У Wikimart при всем обороте только 30 процентов своего товара. Все остальное — это тысячи мерчантов, половина из которых опять же занимается незаконным предпринимательством. И если у Максима Фалдина на сайте появляется «серый» iPhone, завезенный нелегально, и Apple это признает, а Wikimart отказывается его убирать, это неправильно, и мы договорились, что человек, нарушающий стандарты АКИТ, не может быть ее членом. Ассоциация была создана для того, чтобы менять рынок и делать его цивилизованным, «Яндекс» тот же…

Кстати, вас в том числе обвиняли чуть ли не в регулировании «Яндекс.Маркета», чтобы он не индексировал магазины с «серой» продукцией. Насколько это соответствует действительности?

Если бы мы могли, я бы с удовольствием этим занялся. Попробуйте зарегулировать «Яндекс», у которого 60 процентов рынка поиска, у которого непрозрачные правила рейтингования и присваивания звезд (на «Яндекс.Маркете» — прим. «Ленты.ру»), — попробуйте что-нибудь с ним сделать. Это классическая монополия, которая, кстати, не волнует потребителя. Он видит дешевый iPhone, и его не волнует, как он ввезен, оплачены ли с него сборы государству…

Вы на самом деле выступаете за то, чтобы убирать из выдачи «Яндекс.Маркета» некоторые результаты?

Ну смотрите, есть противоправный контент — его же убирают. Законы приняли, все погудели, но в итоге поняли, что надо все-таки их исполнять. Есть противоправно ввезенный продукт, чем он отличается от противоправного контента? Это нарушение закона и нарушение прав правообладателя.

Но там же необязательно «серые» товары. Они просто не хотят идти на поклон к официальному распространителю в России и ввозят легально, с растаможкой…

Нет, в том-то и дело, если легально ввезли и растаможили, у них не может быть цена на 30 процентов ниже. То, что ввезено с оплатой пошлин, но без ведома дистрибутора, — это тоже неправильно, так как имеет место нарушение прав правообладетелей, но это дело для гражданского иска. А то, что ввезено без уплаты пошлин, НДС и всех остальных сборов, — это уже гораздо серьезнее.

Еще нас сильно беспокоит уход от уплаты социальных налогов. Десятки тысяч магазинов по стране платят зарплаты в конвертах. Это большая проблема. Сейчас онлайн-торговля — это такой хаос, на уровне начала 1990-х годов, а без прозрачных условий игры сюда не идут инвестиции, никто не вкладывается в инфраструктуру. Сюда даже не приходят иностранные игроки. Почему мы не видим Amazon, Aliexpress? Никто ничего не хочет строить, пока есть вот это болото.

Но гораздо важнее всего этого сейчас, конечно, проблема ухода от налогов и пошлин в обычной рознице, когда вагонами везут. К сожалению, эти люди не создают ассоциаций, они незаметны, создаются сотни юрлиц. «Белые» компании — они под огромной лупой. К нам приходят ФНС, ФТС: ребята, у вас же большие обороты, давайте мы с вас соберем налоги. Нет, говорим, до копейки все выплатили. Вот смотрите, есть «серые» компании, которые за четыре года выросли больше, чем «Эльдорадо», «М.Видео», «Связной», «Евросеть», — идите их ищите.

Беседовал Сергей Козловский, Lenta.ru
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article120636.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100