История с продолжением

Дата публикации: 30.06.2006
Раздел: Выбирай радио!

Мария Смирнова, коммерческий директор сейлз-хауз Медиа ПлюсРаботать в такую жару не хочется никому. Вот пляж – совсем другое дело. Но есть такие должности, которые никак от погоды не зависят. Работа не ждет. Вот и перемещается она со всеми деловыми встречами и очередными партнерами по бизнесу из душных офисов на тенистые веранды московских ресторанов. В одном из них я и встретился с Марией Смирновой – коммерческим директором сейлз-хауза "Медиа Плюс".

- Мария, скажите, как вы попали на радио?

- Это вышло совершенно случайно. В 1998 году я окончила Педагогический университет имени Ленина. Затем приняла участие в российско-французской образовательной программе, которая называлась Франко-Российская Магистратура Международного Менеджмента при "Академии международной торговли". Там я училась менеджменту. В конце обучения была практика. И однажды к нам пришел человек с "Европы Плюс" и предложил пройти стажировку у них. В мае 1999 года я послала резюме, потом мы встретились… И с тех самых пор с "Европой" я не расстаюсь.

- Что входит в круг ваших обязанностей?

- Я отвечаю за все доходы компании. И соответственно занимаюсь всем, что с этим связано. Начиная от ежедневной рутины и заканчивая бюджетированием и составлением бизнес-планов.

- Специфические трудности есть?

- Как и в любой работе, специфика, конечно же, присутствует. Ну и трудности соответственно.

- Может быть, есть вещи, которые особенно утомляют, надоедают, из себя выводят?

- Больше всего, конечно, утомляет рутина. Целый ворох неких неотложных вопросов, которые требуют оперативного решения. Но это и есть работа. Поэтому приходится мириться. Лично мне гораздо больше нравится создавать что-либо, творить.

- А над чем интереснее всего было работать?

- Каждый этап был интересен по-своему. Все время открываешь для себя что-то новое. И очень важно понимать, что нет предела совершенству. Никогда не стоит думать, что ты все знаешь. Сначала было интересно просто прийти работать на радио. Когда занялась продажами, это захватило целиком и полностью. Отдельный разговор – работа с клиентами. Каждый из них – это работа с чистого листа. Ты генерируешь предложения и особый кайф – видеть реальную отдачу, которую благодаря тебе получают клиенты. Очень интересно было работать над проектом "Тотальное радио", пожалуй, работать над ним было интереснее всего. Но я думаю, что самые интересные проекты у нас еще впереди.

- Вы до сих пор являетесь членом экспертного совета АКАР?

- Да.

- В чем состоят ваши обязанности?

- Лично моих-то не много. Основную работу проводит сам экспертный совет. Он был создан для того, что каждый его член мог рассказать о ситуации в том сегменте рынка, в котором он работает. Проводится мониторинг, по результатам которого становится ясно есть рост, нет роста. Выдаются прогнозы и рекомендации, предложения по улучшению текущего состояния.

- Что вы можете сказать о российской радиорекламе, как о секторе бизнеса?

- Стоит сказать что радио – одно из самых недооцененных медиа. Возможно потому, что он очень молод. Шестнадцать лет – по историческим и экономическим меркам – смешно малый срок. Ведь первая коммерческая радиостанция появилась только в 1990 году. Соответственно и радио реклама появилась тогда же. Страна еще называлась Советский Союз, а станция – "Европа Плюс".

У радио прекрасные перспективы. Ему в самые сжатые сроки по силам занять достойное место на рекламном рынке. Инструменты для этого необходимые, изобретены уже давно: медиапланирование, мониторинг, оценка аудитории не только в Москве, но и в других городах России… Нужно работать, работать и еще раз работать.   Радио может предложить сервис, сравнивый по качеству с телевизионным. Уже сегодня пиковая суточная аудитория крупнейших радио холдингов приближается к пиковой аудитории некоторых московских каналов, а аудиторию дециметровых вообще превосходит. Еще одно преимущество радио – стоимость контакта. Она в разы меньше, чем на телевидении. Что и позволяет набирать необходимую для радийной эффективности частоту. Но при этом пока остается уж очень низкой. В сравнении с Францией, стоимость контакта на российском радио в 14 раз меньше.

Конечно, это несколько нездоровая ситуация, но у нее есть объяснение. Радио сегодня пока не в состоянии предоставить рекламодателю тех сервисов и инструментов, которые тот получает на телевидении. Но справедливости ради стоит отметить, что с 2004 года рынок сделал несколько широких уверенных шагов вперед. Главным образом в вопросе оценки эффективности рекламы, причем не только в Москве, но и в регионах. До определенного момента этих инструментов просто не существовало, А с их появлением мы можем убедить рекламодателя платить за нашу работу больше. То есть, мы фактами доказываем, что реклама на радио – эффективна, что ее текущее состояние "довеска" к телерекламе и наружке, мягко говоря, не заслужено. Не стоит забывать и о стартовавшем не так давно проекте "Тотальное радио". Одним словом, процессы идут, рынок постепенно развивается.

- Сейчас все чаще высказывается мнение о возможности возникновения дефицита рекламного времени на радиостанциях. Как вы думаете, возможно ли это?

- Здесь вот в чем дело. Топовые станции, станции лидеры съедают сегодня львиную долю рекламного пирога. И у них возникают проблемы со временем. Но при этом существует большое количество нишевых станций, рекламный ресурс которых исчерпан далеко не до конца. С ростом рынка, эти станции получат возможность развиваться, и их станет больше. Соответственно увеличится и число рекламных площадок. В данный момент все зависит исключительно от того, сколько на рынке денег. Если в Европе имея один процент аудитории, можно жить, то в Москве станции с одним процентом выжить практически невозможно.

Рынок будет расти. С точки зрения инвентаря, за  счет использования рекламного времени, на станциях, которые находятся вне первой пятерки. Хотя, в конце концов, на телевидении очередь на рекламу выстраивается на год. Так что особой проблемы я не вижу. Ну и конечно, рост будет подпитываться за счет увеличения цены самой рекламы. Но для этого необходимо показать клиенту, за что конкретно ему предлагается платить больше. Для этого нужно развивать соответствующие инструменты, то есть, вкладывать деньги.

- Многие любят сравнивать уровень российской и зарубежной рекламы. Мол, наша убога и не идет ни в какое сравнение с западными аналогами. Может быть, и сравнивать не стоит? Может быть, у нас свой путь?

- Существуют процессы эволюции, которые остановить невозможно. Существует некий идеал, который недостижим, но к нему все равно нужно стремиться. В принципе, отечественная реклама сделала много шагов вперед. Не стоит забывать, что данный вопрос находится не в ведении креаторов, а в ведении рекламодателей. Если вырастет качество их запросов, рынок незамедлительно на них отреагирует. Качество будет расти и растет за счет активных, динамичных клиентов, чей разум не зашорен некими устоявшимися рамками.

- На ваш взгляд, что изменится с вступлением в силу нового закона о рекламе?

- От нового закона о рекламе радио пострадало меньше всего. У нас ограничение по рекламе – 20 процентов от объема вещания в сутки. Другой вопрос, что реклама на радио воспринимается наиболее негативно, чем на любом другом медиа. Мы очень бережем свое рекламное пространство. У нас есть несколько минут в час и их не будет больше. Не потому что нам некого поставить, а потому, что у нас есть ограничения, связанные с программной политикой. Чтобы станция продавалась, нужна большая аудитория. Если поставить много рекламы – аудитория уйдет. Поэтому в этом вопросе приходится постоянно искать некую золотую середину. На наших станциях, к примеру, идет максимум десять минут рекламы в час, и больше не будет. Так что с этой стороны новый закон о рекламе на нас практически не повлиял.

Главным образом он повлиял на телевизионный рынок. И любое медиа сегодня мечтает о перетекании рекламных бюджетов с телевидения. Мы не являемся исключением, мы тоже мечтаем о приходе дополнительных бюджетов, и думаем, как это осуществить. Особенно надеемся на поддержку рекламных агентств, которые в сложившейся ситуации начнут делать клиентам более широкие предложения. Наиболее эффективным, на наш взгляд, будет микс ТВ и Радио. Это известная тема, но может быть в сегодняшней ситуации станет более востребованной. Одним словом, мы готовы.

Если рассуждать логически, инвентарь на телевидении сократится, соответственно увеличится его стоимость. Думаю, многие мелкие и средние рекламодатели решат перевести свои рекламные бюджеты на радио. По крайней мере, мы на это надеемся. Понятно, что радио никогда не заменит телевидение, но конкурировать в некоторых областях ему вполне по силам.

- Вы не занимаетесь креативом?

- В данный момент нет. Но сейчас мы создаем креативную службу со своей собственной студией. И делаем мы это по одной простой причине: есть очень большой пласт рекламодателей, которые по тем или иным причинам не в состоянии пользоваться услугами крупных рекламных агентств. Сейчас в нашем холдинге четыре станции, и число прямых клиентов будет только увеличиваться. Поэтому мы просто обязаны предложить им собственный креативный сервис.

- Прекрасный повод для новой встречи, не правда ли?

- Да, это очень интересная и отнюдь не простая тема.

Максим Башкеев
Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article31727.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100