Алина Кабаева: я поддерживаю здоровую конкуренцию

Дата публикации: 10.03.2016
Раздел: Интервью

В эксклюзивном интервью «Известиям» Алина Кабаева рассказала о своих планах в качестве нового председателя совета директоров ЗАО «Спорт-Экспресс» – учредителя одноименной газеты.

– Алина Маратовна, «Национальная Медиа Группа» (НМГ) распространила сообщение о том, что вы возглавите совет директоров ЗАО «Спорт-Экспресс». Когда состоится это назначение?

– Назначение уже состоялось. 7 марта 2016 года прошло очередное заседание совета директоров, на котором было принято решение о смене председателя совета.

– Насколько это решение было неожиданным для вас?

– Для меня абсолютно естественно двигаться всегда только вперед, будь то спортивные победы или развитие в бизнесе. Так, с 2008 года я возглавляла общественный совет НМГ, в 2014 году приняла предложение занять пост председателя совета директоров этого холдинга. Я всегда открыта бизнес-предложениям, в которых можно применить мои спортивную экспертизу и опыт, поэтому я с радостью согласилась возглавить совет директоров компании «Спорт-Экспресс».

– Насколько активно вы сами собираетесь участвовать в работе «Спорт-Экспресса»? Все-таки вы спортивный человек...

– Я буду принимать самое активное участие в деятельности «Спорт-Экспресса». Синергия моего спортивного прошлого и управленческого опыта, который я приобрела в холдинге НМГ, я уверена, позволит мне обсуждать и решать все вопросы в рабочем порядке.

– Вы уже являетесь председателем совета директоров НМГ. Что будет входить в ваши обязанности в рамках спортивного проекта? Считаете ли вы, что совмещение этих позиций даст импульс для развития медийных активов холдинга?

– Операционными вопросами будет заниматься текущий менеджмент компании, я сосредоточусь на стратегии издания. Я уверена в хороших показателях прибыльности «Спорт-Экспресса» в долгосрочной перспективе. А за счет ресурсов холдинга НМГ у нас есть возможность привлечь дополнительные источники финансирования и обеспечить новые векторы развития издания.

– «Спорт-Экспресс» некогда считался одним из лучших спортивных изданий страны, но на определенном этапе несколько сдал свои позиции. Как вы видите его дальнейшее развитие? Что собираетесь предпринять на посту главы совета директоров в первую очередь?

– Действительно, «Спорт-Экспресс» для многих поколений россиян является образцом спортивной журналистики. В этом заслуга в том числе Эдуарда Райкина. Он настоящий профессионал, менеджер с огромным опытом, который искренне переживает за судьбу издания. Безусловно, наша цель – сохранить все лучшее, что есть на данный момент, а также найти новые возможности, которые позволят «Спорт-Экспрессу» подтвердить лидерские позиции.

– Изменится ли формат или политика издания? На чем планируется сделать акцент – на развитии цифровой или печатной версии издания?

– В текущем экономическом контексте практически вся печатная пресса в России переживает непростые времена. Мы также не можем игнорировать тренд перехода основной массы читателей в онлайн, поэтому развитие электронной версии будет одним из наших приоритетов.

– Многие уже говорят о вашем соперничестве на медийном уровне с руководителем «Матч ТВ» Тиной Канделаки. Как вы к этому относитесь?

– Я как человек спорта всегда поддерживаю здоровую конкуренцию. Чем больше будет в нашей стране качественных специализированных СМИ, тем шире будет интерес к спорту. Я поддерживаю идею привлечения спортивных чемпионов к медийным проектам. Здесь мой девиз – больше, лучше, сильнее!