Общая Теория Рекламы: Реклама Агрессии (комментарии) 2

Список форумов -> Теория Рекламы
Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. На страницу: Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 35, 36, 37  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10556
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 25.05.2009 21:10  |  #95582
Ответить с цитатой

Цитата:
«Россия и Украина подогревают газ».


Газета «Коммерсантъ» № 91/П (4146) от 25.05.2009.



Газовые противоречия России и Украины обостряются. Москва по-прежнему отказывается финансировать закачку газа в украинские хранилища, Киев не желает идти на уступки. Эксперты говорят, что заложником ситуации может стать "Газпром", и констатируют неизбежность новых газовых конфликтов.

Очередные переговоры России и Украины по газу не дали результатов. Президент Дмитрий Медведев предупредил ЕС, что риски очередных перебоев с газом появляются уже сейчас, так как Украине нужно закачать в свои подземные хранилища (ПХГ) около 19,5 млрд кубометров газа стоимостью "свыше $4 млрд". "Если у Украины есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности страны",— пояснил президент и предложил ЕС найти деньги для Украины. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев уточнил, что ситуация может перерасти в "технологическую проблему". Дело в том, что закладка газа в ПХГ начинается сразу по окончании отопительного сезона в апреле и заканчивается в октябре — с началом нового отопительного сезона. Компрессоры были установлены в ПХГ в 1970-1980 годах в расчете на закачку газа в течение полугодия и не могут работать быстрее.

Премьер Владимир Путин сказал, что Россия уже обращалась к Еврокомиссии с предложением о совместном финансировании закачки газа в ПХГ Украины, но "там ответили, что для Украины финансов нет". Премьер добавил, что с Киевом обсуждался вопрос оплаты закачки газа в ПХГ в счет будущего транзита российского газа в Европу сроком до пяти лет. Но уточнил, что давать деньги не стоит из-за высоких рисков, "связанных с предстоящими президентскими выборами и возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины". Как пояснил "Ъ" чиновник, знакомый с ходом переговоров, Россия хочет получить гарантии, что в случае раздела газотранспортной системы (ГТС) Украины на транспортную и сбытовую части (в соответствии с третьим энергопакетом ЕС) преемственность платежей и обязательств будет сохранена.

Но Украина в ответ лишь обостряет возникшие еще в марте противоречия с Россией. Уполномоченный Виктора Ющенко по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский заявил, что работа по выполнению Брюссельской декларации от 23 марта "развивается". Документ предусматривает модернизацию ГТС Украины с участием ЕС. "Активно работает "Нафтогаз Украины", МИД, формируются все необходимые условия для того, чтобы выполнить предусмотренные в декларации договоренности",— сказал господин Соколовский. Двумя днями ранее он же говорил о планах Украины по вхождению в проект газопровода Nabucco — главного конкурента российского South Stream.

Аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин считает, что в этой ситуации "Россия точно не станет выдавать рискованные кредиты Украине". Его мнение подтверждается заявлением президента Дмитрия Медведева: "Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ". В то же время, по мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, решать проблему в любом случае придется "Газпрому", потому что в рамках контрактов с европейскими потребителями именно он отвечает за поставки. "Логичный выход — закачка газа "Газпромом" под наблюдением инспекторов ЕС и с оплатой услуг ПХГ по европейскому тарифу",— полагает эксперт. Сам "Газпром" пока ситуацию не комментирует.

Но поскольку стороны продолжают противостояние, "наиболее вероятным следствием станет третья газовая война", считает Виталий Громадин. С ним согласен директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. "Если раньше газовые кризисы были возможны раз в год, с этого года они стали возможны седьмого числа каждого месяца, когда по контракту Украина должна платить за газ",— отмечает эксперт. По его мнению, вероятность нового конфликта "есть каждый день".

Наталья Ъ-Гриб




Цитата:
«Принцесса огорошена».


Газета «Коммерсантъ» № 91 (4146) от 23.05.2009.



Вчера в столице Казахстана Астане прошла встреча премьер-министров стран СНГ. Но главным событием для России и Украины стала встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко. По мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, после этой встречи, самой короткой в истории переговоров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, стало очевидно, что Украина не получит от России пятимиллиардный кредит и что борьба за газотранспортную систему Украины вступила в решающую стадию.

Вчерашний день в Астане начался со встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и украинского премьера Юлии Тимошенко. Это было ранее утро. Господин Назарбаев, предположив вслух, что Юлия Тимошенко еще до конца не проснулась, разбудил ее сообщением о том, что Казахстан совершенно не взаимодействует с Украиной.

— Мы одно и то же говорим каждый раз! — с каким-то даже потрясением произнес господин Назарбаев.— Говорим: да и да, а потом ничего не делаем! Может, конечно, мы тоже в чем-то виноваты...

Впрочем, было очевидно, что последнее предположение господина Назарбаева является данью вежливости и по природе своей абсурдно.

— Я первый раз в Астане... Все это можно возобновить! — Юлия Тимошенко сказала так бодро, как будто все в жизни, в том числе и отношения Казахстана с Украиной, начинается только с нее.

Переговоры с Юлией Тимошенко определенным образом повлияли на господина Назарбаева. Когда премьер-министры стран СНГ собрались в президентском дворце, чтобы встретиться с президентом Казахстана, он сообщил им:

— Сегодня среди премьеров находятся две прекрасные женщины (он, возможно, имел в виду премьера Молдавии Зинаиду Гречаную и Юлию Тимошенко.— А. К.). У нас есть надежда, что среди президентов тоже скоро появятся женщины.

Господин Назарбаев не только дал понять, что парламент Молдавии, по его мнению, все-таки утвердил госпожу Гречаную президентом страны. Он, можно сказать, открыл президентскую кампанию госпожи Тимошенко. Теперь можно с полным основанием утверждать, что она стартовала из города Астаны, что в Казахстане.

После этого господин Назарбаев заявил, что одним из главных вопросов считает преодоление кризиса в странах СНГ.

— Будем ли мы открывать рынки друг друга? — задал он премьерам риторический, на мой взгляд, вопрос.

Именно в условиях кризиса, что бы ни говорили по этому поводу лидеры стран, рынки неумолимо закрываются.

Затем господин Назарбаев предложил коллегам "сократить наркотрафик через Казахстан". Было полное впечатление, что какое-то время тому назад они приняли решение по поводу налаживания бесперебойного наркотрафика через Казахстан и теперь президент этой страны предлагал немного снизить его пропускную способность в связи с падением спроса в условиях финансового кризиса. Премьерам, казалось, оставалось только проголосовать за это.

Заседание премьеров стран СНГ продолжалось около двух часов, после него не было принято никаких конкретных решений, а премьеры сосредоточились на двусторонних встречах.

Госпоже Гречаной, которой не хватило одного голоса в парламенте для избрания президентом Молдавии, Владимир Путин сказал, что поддерживает законное правительство этой страны (то есть отдал, можно сказать, недостающий голос в поддержку госпожи Гречаной, и вскоре будет понятно, хватит ли ей этого голоса для того, чтобы все-таки стать президентом).

Между тем все ждали встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Они виделись в конце апреля в Москве, в "Президент-отеле". Тогда Юлия Тимошенко пришла вся в белом и вышла от господина Путина часа через три с гордо опущенной головой.

Теперь все было наоборот: она вошла в переговорную комнату в "Интерконтинентале", где остановился российский премьер, вся в черном. Черное платье с люрексом, просвечивающее где надо, черные туфли с 15-сантиметровыми каблуками... Ее вид словно подчеркивал трагизм ситуации, связанный с экономическим положением — не ее лично, конечно, а ее страны. Украине не на что закачивать газ в подземные хранилища, а это значит, что зимой, перед президентскими выборами, будут серьезные проблемы и у самой Украины, и у тех стран, которые воспринимают ее как транзитную. Эти проблемы никому не нужны, даже Украине.

При этом в кредите почти в $5 млрд, который Украина просила на этот газ у России, ей было решено, по данным "Ъ", отказать, так как велика вероятность того, что деньги будут потрачены на предвыборную кампанию, причем не одного кандидата, а сразу всех.

Господин Путин в начале встречи был оживлен и сказал, что согласен с госпожой Тимошенко: амбиции уходят вместе с деньгами (очевидно, Юлия Тимошенко успела сказать ему это, пока они заходили в комнату).

— Да, действительно. Мы как-то больше стали слушать друг друга... — добавил российский премьер и сказал, что украинцы могут порадоваться хотя бы успехам в футболе (кроме победы "Шахтера" в Кубке УЕФА, больше Украине радоваться, таким образом, нечему.— А. К.).

— Нас радует то, что далеко от нас кубок не уходит,— продолжил господин Путин.— Был у "Зенита", теперь — у вас, в следующем году, может, опять к нам вернется...

— Да, Украина умеет побеждать, если даже для этого немножко дополнительного времени нужно,— ответила Юлия Тимошенко.

Да, теперь мяч был на ее половине поля.

— Я уверена,— продолжила украинский премьер,— что мы найдем взаимопонимание и в том, как закачать газ в подземные хранилища. Это важно для всех, а не только для Украины.

При желании слова госпожи Тимошенко уже можно было начать расценивать как энергетический шантаж, и по лицу Владимира Путина было видно, что он их так и расценил.

После этого переговоры стали закрытыми.

На этот раз встреча была очень короткой и, судя по жизнеутверждающему виду украинского премьера, безрезультативной.

Впрочем, о главном — как решится вопрос с закачкой газа — Юлия Тимошенко почти ничего не сказала. Она благодарила коллег из СНГ за продуктивную встречу, за то, что все согласились с ее предложением провести очередной саммит премьеров в Ялте...

— Решение по газу на эту минуту окончательное не принято,— произнесла она так, как будто оно будет принято в следующую минуту.

При этом стало понятно, что получаса господину Путину хватило, чтобы и в самом деле окончательно отказать Украине в пятимиллиардном кредите.

Российский премьер подтвердил это.

— Сейчас, именно в этот период,— сказал он,— должна быть произведена закачка, без этого украинская сфера экономики и быта нормально существовать не может... Это сложная технологическая система. Еще раз повторю: без газа из подземных хранилищ экономика Украины функционировать не может! Это примерно 15 млрд кубометров газа... и на это нужно около $5 млрд. Ясно, что в условиях кризиса найти эти деньги — сложная задача.

Господин Путин пояснил, что "Газпром" предлагал дать эти деньги Украине в счет оплаты за транзит газа по ее территории в течение пяти лет.

— Срок большой,— задумчиво сказал он,— и риск, связанный с президентскими выборами, с модернизацией газотранспортной системы на Украине...

Юлия Тимошенко, судя по всему, не предполагала, что Владимир Путин выскажется на эту тему так широко, и внимательно слушала, как будто на ходу считая варианты, как использовать то одну, то другую его мысль в ближайшие часы и дни, а может, и годы.

— Президент Ющенко заявил, что считает такую форму оплаты неприемлемой и даже чуть ли не незаконной. Я прошу общественность обратить на это внимание. Так решать мы проблему не можем и не будем.

Да, госпоже Тимошенко было что тут использовать — как во внутриполитической борьбе, так и во внешнеполитической, по крайней мере в переговорах с Евросоюзом.

Становилось понятно, что Владимир Путин, по крайней мере, не играет сейчас против самой Юлии Тимошенко — скорее всего, потому, что она ему в этой игре безразлична. Борьба идет не за то, кто будет президентом на Украине. Борьба идет за ее газотранспортную систему, которая может оказаться под контролем России даже раньше, чем ее начнет модернизировать ЕС,— если Украине больше нечем будет платить за российский газ.

А ей будет нечем — Владимир Путин опять повторил, что кредита в $5 млрд не будет.

Он пояснил, что Россия готова участвовать в финансировании этого проекта, но может внести только долю, и добавил, что министр финансов ЕС "прямо сказал на днях: "У нас денег для Украины нет"".

— Украина предложила свои варианты,— добавил Владимир Путин, и было очевидно, что ни один из них не может заинтересовать его хотя бы потому, что у него есть свой.

— Какие все-таки у вас варианты? — спросил я у госпожи Тимошенко.

Но она не стала отвечать — видимо, потому, что тоже отдает себе в этом отчет.

Это была самая короткая встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко и на самом деле продуктивнее всех остальных: оба поняли, что наступил момент, когда будет решен вопрос, с кем Украина и ее газотранспортная система — с Россией или с ЕС. И никакого дополнительного времени не будет.

Андрей Ъ-Колесников, Астана
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10556
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 25.05.2009 21:26  |  #95583
Ответить с цитатой

Цитата:
«На Украине всплывают проблемы, в то время как Тимошенко фабрикует финансовую отчетность».

("Business New Europe", Великобритания)

Грэм Стэк (Graham Stack), 25 мая 2009.


Сложности, с которыми сталкивается украинская газовая монополия 'Нафтогаз' при оплате счетов 'Газпрома', могут оказаться первым признаком того, что бюджетный карточный домик премьер-министра Тимошенко разваливается на глазах.

'У нас есть сомнения в способности Украины платить,' - сказал 22 мая российский президент Дмитрий Медведев, ссылаясь на тот факт, что 'Нафтогазу' необходимо найти 4 миллиарда долларов для оплаты запасов газа на зиму.

Комментарий Медведева вряд ли стал экспромтом: он был сделан во время совместной пресс-конференции главы российского государства и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу, проведенной после саммита ЕС-Россия в Хабаровске. Медведев также предложил, чтобы ЕС и Россия синдицировали кредит, который бы покрыл оплату газовых нужд Украины.

'Нафтогаз' страдает от проблем с наличным оборотом с самого начала этого года, но все эти проблемы были связаны с ликвидностью валютных средств. Теперь, когда проблемы с ликвидностью на Украине отступают, и, учитывая стратегическую важность летнего создания резервов газа на зиму, новая проблема с платежами указывает на то, что государственный бюджет Украины слишком растянут. 'Нафтогаз' настолько зависим от прямых и косвенных субсидий государства, что Международный Валютный Фонд (МВФ) хочет, чтобы его финансы были консолидированы в бюджет.

Насколько именно растянут бюджет, пока непонятно. По всей видимости, 'Нафтогаз' оплатил большую часть предъявленного за газ апрельского счета в счет будущих платежей от 'Газпрома' за транзит газа в Европу, что означает, что компания уже использует свои будущие доходы, чтобы расплатиться с долгами сегодня. 'Правительство скрывает тот факт, что 'Нафтогаз' не может собрать деньги с потребителей, чтобы заплатить за импортируемый газ. В этих условиях компания вынуждена обратиться к 'Газпрому', чтобы получить аванс за будущие услуги по транспортировке газа европейским клиентам', - написал в мае на вебсайте украинского президента Виктора Ющенко начальник Главного управления социально-экономического развития Украины Роман Жуковский.

Авторитетный бывший министр финансов Виктор Пинзеник, покинувший свой пост в феврале из-за принципиальных разногласий по поводу бюджета-2009, который он посчитал крайне нереалистичным, рассказал украинскому еженедельнику 'Зеркало недели', что ''Нафтогаз' не платит за газ, получаемый из России, вместо этого используя для оплаты будущие транзитные платежи, что, по сути, означает, что компания имеет дефицит.' Пинзеник также заявил: 'Страна не может продолжать продавать населению газ по цене в несколько раз меньшей, чем та, по которой она его покупает. Но именно это она и делает, создавая в бюджете огромную дыру.'


Фальсификация финансовой отчетности.

Если 'Нафтогаз' не сможет найти наличных, чтобы сделать важные запасы газа на зиму, его проблема станет первым индикатором того, что у бюджета большие неприятности, несмотря на попытки правительства создать видимость благополучия (или благодаря им).

Премьер-министр Юлия Тимошенко, недавно озвучившая свое намерение участвовать в президентских выборах в январе 2010 года, с начала года борется не на жизнь, а на смерть, чтобы защитить свой экспансионистский бюджет и заложенные в нем высокие уровни пенсионных и социальных выплат, приносящие голоса избирателей. Бюджет остается основанным на предположении, что рост ВВП в 2009 году составит 0,4 процента, даже несмотря на тот факт, что в четвертом квартале 2008 снижение ВВП по сравнению с тем же периодом год назад составило 8 процентов, а в первом квартале этого года темпы спада лишь увеличились.

По словам критиков и экспертов, метод, использованный Тимошенко для создания этого бюджета, практически тот же самый, что и в случае с 'Нафтогазом' -- правительство использует будущие доходы, чтобы искусственно поддержать текущие финансы, оставляя в бюджете огромную черную дыру, которая откроется во второй половине года. 13 мая глава государственного Налогового управления Сергей Буряк объявил ко всеобщему изумлению, что планы по сбору налогов, предусмотренные в бюджете-2009, были выполнены и даже перевыполнены в первые четыре месяца этого года.

Тем не менее, известный кайфолом президент Ющенко выступил с отрицанием этих заявлений. Секретариат президента опубликовал на своем сайте детальный анализ манипуляций, проведенных правительством, чтобы достичь этих сверхъестественных результатов. Этот анализ фальсификации финансовой отчетности, проведенной Тимошенко, получил широкую поддержку экспертов. 'Все были удивлены коэффициентом взыскания НДС в апреле, но после того, как мы ознакомились с аналитикой Президентского секретариата, мы поняли, в чем дело. В целом я согласна с их анализом,' - сообщила Business New Europe Анастасия Головях из банка Renaissance Capital.

Аналитик компании Galt & Taggart Данила Спольский согласен с Головях: 'Если принять точку зрения Секретариата, а также как бы нейтральную точку зрения бывшего министра финансов Пинзеника и добавить к ним неготовность правительства опубликовать данные по ВВП за первый квартал, все это указывает на попытку представить финансовую отчетность в хорошем свете.'

Даже правительство Тимошенко, похоже, согласно с анализом Секретариата - следом за публикацией подробного отчета оно ввело эмбарго на статистику для Президентского секретариата.

Основной аргумент, выдвигаемый бухгалтерами Ющенко, это то, что правительство повысило свои доходы в первые четыре месяца 2009 года за счет доходов второго полугодия. Это было сделано с помощью следующих шагов: компаниям было предложено сделать авансовые платежи по налогам за 2009 год (т.е. компании должны были заплатить все налоги за год вперед); возврат экспортного НДС был приостановлен; Национальный Банк Украины заплатил весь свой взнос в государственный бюджет в первом квартале; а на газ, принадлежавший торговой компании 'РосУкрЭнерго' и переданный 'Нафтогазу' были наложены единовременные таможенные сборы. Кроме того, по сообщениям прессы, в конце каждого месяца Налоговое управление облагает компании чрезмерными налогами, забирая наличные, а следом возвращая разницу в следующем месяце, что тоже приводит к увеличению доходов бюджета.

В аналитическом отчете Секретариата также сообщается, что с платежами взносов в Пенсионный фонд тоже не все в порядке: Пенсионный фонд просто снизил плановые цифры по ежемесячным сборам, избежав, тем самым, необходимости сообщать о дефиците. Это означает, что сумма, которую предстоит собрать за оставшиеся месяцы, возрастает.

Похоже, что мотивацией этих кратковременных махинаций является создание на первый взгляд приемлемых параметров, которые позволят МВФ одобрить перевод второго и третьего траншей своего стабилизационного кредита на общую сумму в 16,5 миллиардов долларов.

МВФ, похоже, решил закрыть глаза на манипуляции, и всячески демонстрирует беспрецедентное терпение по отношению к Украине. Несмотря на то, что в его уставе прописано, что кредиты могут быть использованы лишь для борьбы с проблемами финансирования платежного баланса, фонд согласился покрыть часть запланированного бюджетного дефицита Украины, который в этом году должен составить 4 процента ВВП. Такое на практике МВФ случается впервые.

Правительство Украины также нашло беспрецедентный способ помочь МВФ в его помощи. Оно отсрочило публикацию экономических данных за первый квартал до июля. Отложив публикацию до после того момента, как МВФ примет решение по второму и третьему траншам кредита, правительство гарантирует, что дефицит в 4 процента будет измеряться по последним существующим данным ВВП - за четвертый квартал 2008 года. По уже появившимся оценкам, последовавший в первом квартале 2009 года спад ВВП составил от 10 до 25 процентов, что означает, что реальный дефицит бюджета по отношению к ВВП будет значительно выше.

Источник.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10556
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 26.05.2009 19:48  |  #95609
Ответить с цитатой

Цитата:
«Иранские военные корабли появятся в Аденском заливе».

(«Независимая газета», Россия.)

НГ-Интернет, 2009-05-26.



Шесть военных кораблей направлены Ираном для действий в Аденском заливе. Об этом сообщил канал Fox News со ссылкой на агентство Reuters. «Отправка иранских кораблей в нейтральные воды Аденского залива является беспрецедентным шагом для иранского ВМФ, - сказал адмирал Хабибулла Сайари (Habibollah Sayyari)». Поход кораблей имеет цель обеспечить территориальную целостность Ирана в южных водах, однако на Западе склонны расценивать шаг иранцев как очередное проявление недружественных намерений. Действия иранской стороны названы агрессивными и предназначенными для западной «аудитории».

Американские эксперты считают, что время для отправки флота было выбрано не случайно, как раз после испытания Ираном ракет на прошлой неделе. Сообщается также, что Иран угрожал заблокировать пролив, через который проходят нефтеналивные суда в ответ на намерения Запада остановить иранскую ядерную программу.

Источник.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10556
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 26.05.2009 19:51  |  #95610
Ответить с цитатой

Цитата:
[26.05.2009 15:50]
"Ющенко вслед за Балогой «уволил» Билла Гейтса".




Виктор Ющенко своим указом за номером 335/2009 от сегодняшнего числа вывел председателя корпорации Microsoft Билла Гейтса из состава Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине. Указ опубликован на официальном сайте Президента Украины.

Кроме этого в указе перечислены такие изменения в составе Консультативного совета:

“1) ввести в состав Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций в Украине (дальше Консультативный совет):

с украинской стороны ЛИТВИНА Владимира Михайловича Председателя Верховной Рады Украины (по согласию), ТИМОШЕНКО Юлию Владимировну – Премьер-министра Украины и УЛЬЯНЧЕНКО Веру Ивановну Главу Секретариата Президента Украины;

с иностранной стороны Карла ДЖОХАНСОНА руководящего партнера «Эрнст энд Янг» в странах Содружества Независимых Государств, Восточной Европы и Центральной Азии (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), Томаса МИРОВА президента Европейского банка реконструкции и развития (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) и Тронда МОЕ президента Европейской бизнес-ассоциации (Королевство Норвегия);

2) утвердить в составе Консультативного совета Натали Энн ЯРЕСКО – соруководящего партнера компании «Хоризон Капитал»;

3) вывести из состава Консультативного совета Н.Азарова, В.Балогу, А.Кинаха, В.Януковича, А.Яценюка, Б.Гейтса, О.Дергунову, Р.М.Дениала, С.Дженнингса. Р.Лампрехта, Л.Меламеда, А.Раффаседер, Х.-Й.Рудлофа и И.Юрова”.

Источник.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10556
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 26.05.2009 20:11  |  #95611
Ответить с цитатой

Цитата:
[26.05.2009 18:59]
«Медведев строго предупредил участников президентской кампании в Украине»?



Россия не будет вмешиваться в ход президентской избирательной кампании в Украине.

Такое мнение корреспонденту УНИАН высказал сопредседатель российского Совета по национальной стратегии Иосиф ДИСКИН.

«Россия ни в коей мере вмешиваться в избирательную кампанию не собирается», - сказал И.ДИСКИН.

По его данным, Администрация Президента РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА строго предупредила потенциальных участников, чтобы они не давали повода обвинить Россию в вмешательстве во внутренние дела Украины.

Эксперт заверил, что использование государственных средств на поддержку определенной политической фигуры исключено.

«Опыт показывает, что как только официальные политические силы России начинают какого-то поддерживать, это становится поводом для дискредитации России и не добавляет им рейтинга», - сказал эксперт.

И.ДИСКИН не исключил, что российские компании, которые имеют дочерние предприятия в Украине, будут делать взносы в избирательные фонды того или иного кандидата, однако это не противозаконно.

Кроме того, он не исключил, что некоторые политические силы Украины собираются обращаться к российским политтехнологам за обеспечением соответствующей поддержки, что также не является противозаконным.

«России не нужны пророссийские политики в руководстве Украины – нужны проукраинские, а сегодняшние руководители ведут политику, которая противоречит долгосрочным интересам Украины», - уверен И.ДИСКИН.


Источник.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10556
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 26.05.2009 20:17  |  #95612
Ответить с цитатой

На "газовом" фронте, без перемен.
Цитата:
[26.05.2009 19:18]
«В Киеве снижено давление газа».



Сегодня, 26 мая, в 17.00 ДК «Укртрансгаз» приступила к снижению выходного давления газа через газораспределительные станции (ГРС) киевского кольца.

Как информируют в пресс-службе ОАО "Киевгаз", таким способом ДК «Укртрансгаз», согласно поручению НАК «Нафтогаз Украины» от 20 мая с.г. № 81/17-4731, приводит потребление газа потребителями города в соответствие с выделенными поставщиками объемами.

К соответствующим шагам НАК «Нафтогаз» (ДК «Газ Украины») прибегла из-за того, что по состоянию на 25 мая, АК «Киевэнерго» и «ДАРтеплоцентраль» не имеют выделенных объемов газа поставщиком ДК «Газ Украина».

По оперативным данным, на протяжении 24 дней мая, «Киевэнерго» несанкционированно потребило 53,7 млн. кубометров газа, а «ДАРтеплоцентраль» - 7,97 млн. кубометров голубого топлива.

ОАО «Киевгаз» сообщает, что из-за дальнейшего снижения выходного давления ГРС киевского кольца потребители, имеющие достаточное количество выделенных объемов газа, могут его недополучить. Также снижение давления может привести к возникновению аварийных ситуаций в газовых сетях Киева.

С целью недопущения возникновения аварийных ситуаций в газовых сетях столицы, а также обеспечения в полном объеме транспортировки природного газа потребителям, ОАО «Киевгаз» предпринимает все необходимые меры, хотя возможности «Киевгаза» не безграничны, подчеркивает пресс-служба предприятия.

Источник.



Цитата:
25.05.2009. 19:40
«Черномырдин: давать деньги Ющенко и Тимошенко очень рискованно».


Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает рискованным вариант предоставления аванса Украине за транзит природного газа в течении 5 лет.

Об этом он заявил в понедельник на брифинге в Полтаве.

По его словам, для стабильного обеспечения газом самой Украины и дальнейшего успешного транзита европейским потребителям в хранилища Украине необходимо закачать 19 млрд. кубометров газа.

"Украине необходимо закачать 19 млрд. кубометров газа в подземные хранилища, прежде всего для стабильного обеспечения самой Украины, но денег нет, поэтому правительство Украины изыскивает эти средства ... обратилась к нам. Одно дело кредит дать, другое предоплату - это все очень сложно", - сказал Черномырдин.

По его словам, также сейчас нет четкой позиции по этому вопросу между премьер-министром Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко.

"Тимошенко просит предоплату за 5 лет за транзит, а сейчас президент говорит совсем другое, что это Украине не выгодно. Кому давать? Как давать? Риски огромные", - считает Черномырдин.

По его мнению, к переговорам по этому вопросу также должны подключатся потребители газа в Европе.

Также посол развеял слухи о возможном повторении газовой войны.

"Что касается стабильности - у нас есть что поставлять, платите", - сказал он.


Источник.



Цитата:
25.05.2009 18:16
« Если бы газовые контракты подписал Ющенко, было бы еще хуже – Гриценко».


На ближайшем заседании парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны будет дана оценка газовым контрактам, подписанным между "Нафтогазом" и "Газпромом" 19 января 2009 года.

Об этом заявил депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко на пресс-конференции в Донецке, отвечая на вопрос о том, нормальна ли ситуация, когда глава комитета по нацбезопасности и обороне не может получить газовые контракты для ознакомления, сообщает Обком.

"Мы получили эти документы, хотя и с задержкой во времени. Но премьер-министр передала документы, подписанные 19 января в Москве, и мы уже завершили их изучение", - пояснил Гриценко.

По его словам, окончательные выводы по подписанным Украиной газовым контрактам делать преждевременно, "но некоторые вещи очевидны".

Таким очевидных выводов экс-министр обороны насчитал четыре.

"Во-первых, это несимметричный характер подписанных соглашений. Обязательства и штрафные санкции, которые возложены на нашу сторону, намного большие, чем на российскую сторону", – заявил Гриценко.

"Во-вторых, мы законтрактовали чересчур большой объем газа – на десять лет вперед. Такой объем, который нам не нужен: ни сейчас, ни тем более в перспективе, если мы хотим серьезно говорить об энергосбережении", - отметил он.

Кроме этого, по мнению депутата, если бы документы "подписывал действующий президент, они были бы еще хуже после того, что случилось 31 декабря, когда наша делегация фактически отказалась продолжать дальнейшие газовые переговоры".

"Поэтому, что касается личности премьера, она подписала то, что на тот момент было максимумом. Однако теперь этот максимум нужно тщательно минимизировать с точки зрения негативных последствий", - сказал он.

И, наконец, четвертая очевидная вещь, по мнению Гриценко, состоит в том, что "есть проблемы, которые в газовой сфере возникли еще в январе 2006 года – вот тогда мы в первый раз сдали наш национальный интерес, подписав обязательства на 25 лет (точно так же несимметрично, но еще на более худших условиях)".

Поэтому газовый контракт, подписанный 19 января это уже "попытка каким-то образом вылезти из ямы", считает Гриценко.

"До конца еще не вылезли, поэтому я думаю, что впереди еще работа по уточнению механизмов взаимодействия с российской стороной", – резюмировал глава комитета по нацбезопасности и обороне.


Источник.


Суть настоящей технологической проблемы тривиальна.
Насосы, закачивающие газ в подземные хранилища, введены в эксплуатацию в начале 80-х. Что бы заполнить хранилища необходимым объемом газа, насосы должны работать полгода, до октября месяца. Если хранилища будут заполнены частично, то у Украины не хватит газа на отопительный сезон + ГТС Украины не хватит технологического газа для прокачки голубого топлива потребителям Европы.


Цитата:
26. 05.2009.
«РФ и Еврокомиссия обсудят ситуацию с поставками газа Украине».



МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Россия и Еврокомиссия 2-3 июня в Брюсселе обсудят ситуацию с поставками газа Украине и закачкой газа в подземные хранилища (ПХГ), сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

"Мы с еврокомиссаром Андрисом Пиебалгсом договорились о том, что в ближайшее время на площадке Еврокомиссии проведем обсуждение сложившейся ситуации", - сказал он.

Министр энергетики при этом призвал "не преувеличивать возможности" Еврокомиссии, у которой нет собственного бюджета.

"Но нам важно в этой части получить политический сигнал европейским государствам и европейским финансовым институтам о существовании проблемы и необходимости ее решать", - отметил Шматко.

Он выразил сожаление в связи с тем, что сейчас нет единства в оценке складывающейся ситуации, связанной, в частности, с закачкой газа в ПХГ Украины. "Это нас очень беспокоит. Надо принимать очень серьезные решения, чтобы не допустить повторения зимы 2009 года", - подчеркнул Шматко.

Ранее, в понедельник, "Газпром" заявил о том, что "Нафтогаз Украины", которому необходимо дополнительно закачать в ПХГ около 19 миллиардов кубометров газа для обеспечения зимой внутреннего потребления и транзита, уже испытывает большие сложности с платежами за май, а также что летом он может столкнуться с сокращением выручки. При этом предправления газового гиганта Алексей Миллер охарактеризовал финансовое состояние украинской компании как тяжелейшее.

"Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у "Газпрома" есть все основания перейти на 100% предоплату", - сказал Миллер.

Как напомнил "Газпром", при расчетах за апрельские поставки "Нафтогазу Украины" хватило собственных средств на оплату только трети необходимой суммы. Чтобы украинская компания смогла оплатить всю стоимость поставок, "Газпром" произвел дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины. "С учетом сделанной в январе предоплаты в размере 1,7 миллиарда долларов, услуги по транзиту газа через Украину в 2009 году оплачены "Газпромом" полностью. Лимит авансов текущего года исчерпан", - отметил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, в предотвращении финансовых трудностей украинской компании должен быть заинтересован не только "Газпром" как поставщик газа, но и его партнеры - европейские компании.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

За поставки газа в текущем году "Нафтогаз" должен перечислять средства ежемесячно до восьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки, как предусмотрено контрактом.

Источник.



Россия все понимает и торопит Украину. А Украине, как обычно, наплевать.
В начале лета, Газпром, поставит Европу перед технологическим фактом.
Достаточно пропустить месяц и к новому году, события начнут развиваться лавинообразно.
А если вспомнить, что зимой, в этой стране выборы, то на этом фоне, далёкая Северная Корея, со своими несчастными 20Кт, для Европы, превращаются в мелкую неприятность.
Действительно, гипотетическая "ядерная зима", ничто, по сравнерию с конкретной "газовой зимой", по украински, 2009/2010 годов.

_________________
Характерно, из первого сообщения, что ворует не только Украина у Европы и России, но и одно украинское предприятие у другого украинского же предприятия. Где формально ответственная за контроль и распределение ресурсов компания, "на голубом газу" заявляет, буквально, - "ситуация критическая - кто не спрятался, мы не виноваты"!!!
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10556
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 27.05.2009 0:16  |  #95625
Ответить с цитатой

ЕС создал новое сетевое СМИ:
http://presseurop.eu/
На его страницах ежедневно будут печатать материалы о жизни Европы из 250 изданий.
Сейчас эти материалы доступны на 11 языках.
К концу года, колличество этих языков будет доведено до 23 (колличество стран в ЕС).
Про языки стран "Восточного партнерства" на сайте ничего не сказано. Думаю
Ну а на русский эти материалы, Администрация ресурса, переводить явно не собирается. Россия же не является частью Европы.... Как считает ЕС. Насмехаюсь
А вот мне интересно, на турецкий, в память о "NABUCO", они его переведут? Очень счастлив
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10556
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 27.05.2009 1:21  |  #95626
Ответить с цитатой

Цитата:
«Зарядка международной напряженности».


Газета «Коммерсантъ» № 93 (4148) от 27.05.2009.




Совет Безопасности ООН осудил проведенное КНДР испытание ядерного оружия. Японии, которая высказалась по отношению к Пхеньяну наиболее резко, поручено подготовить проект резолюции Совбеза. Впрочем, ничего нового там изобретать не придется — в 2006 году после первых ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей, против нее ввели крайне жесткие санкции, но на практике их никогда не применяли. Пхеньян ответил на заявление Совбеза испытательными пусками двух крылатых ракет.

Экстренное консультационное заседание Совета Безопасности ООН, состоявшееся в Нью-Йорке в ночь на вторник, продолжалось около часа. Его участники осудили действия Пхеньяна и поручили Японии подготовить по этому поводу проект резолюции Совбеза. Японский постпред при ООН Юки Такасо заявил, что в качестве соавтора резолюции к его делегации присоединится еще одна или несколько стран—членов СБ. Вероятно, речь идет о Франции, Великобритании или США, которые наряду с Токио выступают за как можно более жесткий ответ Пхеньяну. "Соединенные Штаты будут настаивать на сильной резолюции и сильных мерах в отношении Северной Кореи",— заявила, в частности, постпред США при ООН Сюзан Райс. При этом она отказалась уточнять, какие "сильные меры" намерен предложить Вашингтон.

Москва заняла более мягкую позицию. Как пояснил председательствующий в мае в Совбезе российский представитель Виталий Чуркин, главной задачей сейчас является возобновление шестисторонних переговоров (Северная и Южная Кореи, а также РФ, КНР, США и Япония), из которых Пхеньян вышел после осуждения Совбезом запуска баллистической ракеты 5 апреля 2009 года. "Решение ядерных проблем на Корейском полуострове может быть найдено только политико-дипломатическим путем за счет продолжения шестисторонних переговоров",— уверен российский дипломат.

Между тем в Вашингтоне считают, что куда более важная задача не допустить утечки северокорейских наработок в области ядерного оружия на черный рынок. Эксперты, в том числе в Японии и Южной Корее, единодушны в том, что Пхеньян вряд ли будет использовать атомную бомбу против своих соседей. Более вероятным представляется ее продажа третьим странам или даже лицам, например, на Ближний Восток. Испытательный взрыв на полигоне Пунгэри и вызванная им в мире шумиха являются лучшей рекламой ядерной отрасли КНДР.

Такие же опасения испытывали члены Совбеза ООН и после первого северокорейского ядерного испытания в октябре 2006 года. Тогда после шести дней дискуссий на свет появилась резолюция N 1718, вводящая целый пакет санкций против КНДР. Она предполагает, в частности, инспекции транспортных средств Северной Кореи, в первую очередь морских судов, на борту которых может находиться оружие массового уничтожения или компоненты к нему. Однако это положение стараниями России и Китая не было признано обязательным к исполнению. В КНДР принятую в Нью-Йорке резолюцию восприняли как объявление войны, и, чтобы окончательно не ожесточить Пхеньян, никаких инспекций северокорейских судов так никогда и не проводилось.

Сейчас Запад и прежде всего США, похоже, собираются идти до конца. В Белом доме проведенный Северной Кореей взрыв был воспринят как личный вызов президенту Бараку Обаме. Ситуация вокруг КНДР находится в центре внимания администрации США — совещания в Белом доме следуют одно за другим. По информации американских СМИ, президент Обама настроен весьма решительно. Однако во многом планы Вашингтона зависят от позиций Москвы и Пекина, имеющих как постоянные члены СБ ООН право вето. При этом, по оценке Белого дома, ключевой в северокорейском вопросе является позиция Китая. "Если Пекин перекроет нефтяные поставки в КНДР, вопрос разрешится сам собой",— заявил газете The New York Times высокопоставленный сотрудник администрации США.

Пхеньян тем временем вновь продемонстрировал презрительное отношение к мнению мирового сообщества, проведя вчера испытательные запуски крылатых ракет. По данным южнокорейского агентства "Йонхап", с восточного побережья КНДР, неподалеку от города Хамхун, были запущены две ракеты: класса "земля-воздух" и противокорабельная. Радиус дальности обеих — около 130 км.



Цитата:
«Северная Корея сплотилась в едином подрыве».


Газета «Коммерсантъ» № 92 (4147) от 26.05.2009.




Северная Корея вчера произвела второй в своей истории ядерный взрыв — на сей раз мощностью до 20 килотонн. Этот шаг вызвал почти единодушное осуждение ведущих мировых держав, включая Россию, воспринявших его как вызов со стороны Пхеньяна. Эксперты считают, что от того, насколько жесткой окажется мировая реакция на действия КНДР, будет зависеть и развитие ядерного кризиса вокруг Ирана. Соблазн наказать Пхеньян ради урока Тегерану для США будет чрезвычайно велик.


Взрыв.

Вчера около пяти утра по московскому времени российские сейсмологи зафиксировали на территории Северной Кореи землетрясение силой 5,5-6 баллов по шкале Рихтера. Американские геофизики оценили его в 4,7 балла. Эпицентр находился в 70 км к северо-западу от северокорейского города Килчжу. Ученые еще перепроверяли информацию, когда северокорейское информационное агентство ЦТАК сообщило: "КНДР провела успешное испытание ядерного устройства".

В заявлении поясняется, что подземный атомный взрыв произведен "в рамках мер по всестороннему укреплению самостоятельных сил ядерного сдерживания" и является "вкладом в защиту суверенитета страны". "Успешное ядерное испытание вдохновляет наши армию и народ, которые ведут бой за новые достижения в экономике, и укрепляет атмосферу нового революционного подъема за построение мощной процветающей державы",— говорится в сообщении ЦТАК.

Чуть позже служба спецконтроля Минобороны РФ оценила мощность атомного взрывного устройства, подрыв которого осуществила КНДР, до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Первый ядерный взрыв, произведенный КНДР 9 октября 2006 года, эксперты оценивали в 5-15 килотонн. Кроме того, японские и южнокорейские СМИ со ссылкой на местные спецслужбы утверждают, что этим прогресс северокорейских атомщиков не ограничился. По их данным, на сей раз КНДР провела подрыв компактного заряда, который можно установить, например, на ракету. Три года назад речь шла о нетранспортабельном и довольно примитивном ядерном устройстве.

Нервозности вчерашним событиям добавили и три ракетных пуска, которые КНДР произвела в течение нескольких часов после ядерного испытания. Как оказалось, речь шла о зенитных ракетах, которыми северные корейцы, похоже, пытались отпугнуть многочисленные самолеты-разведчики, прежде всего американские, слетевшиеся сразу после ядерных испытаний.


Ядерная волна.

Мировое сообщество давно не демонстрировало такого единодушия, как после вчерашнего северокорейского испытания. За несколько часов Пхеньян осудили практически все ведущие государства мира. Наиболее резко высказывались соседи КНДР. "Это явное нарушение резолюции Совета Безопасности ООН,— заявил генсек кабинета министров Японии Такэо Кавамура.— С этим ни в коей мере нельзя мириться. Мы примем самые жесткие меры". Наказать соседа настроен и Сеул. Главы МИДов Японии и Южной Кореи провели экстренную встречу, решив совместно добиться "наказания Пхеньяна на уровне ООН".

В Евросоюзе действия КНДР назвали "провокацией" и "вопиющим нарушением" резолюции Совбеза ООН. "Эти безответственные акты Северной Кореи требуют решительного ответа со стороны мирового сообщества,— заявил вчера верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана.— Евросоюз будет находиться в контакте со своими партнерами с целью обсуждения соответствующих мер".

Президент США Барак Обама назвал испытание ядерного оружия в КНДР угрозой для мира на всей планете. По его словам, попытки Пхеньяна "разработать ядерное оружие, а также программа разработки баллистических ракет представляют опасность для международного сообщества". "Подобные провокации приведут лишь к усилению международной изоляции Северной Кореи",— пообещал глава Белого дома.

Россия также обвинила КНДР в "серьезном ударе по международным усилиям с целью укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия". "Подобные действия КНДР не могут быть расценены иначе, как нарушение резолюции 1718 Совбеза ООН, которая среди прочего требует от Пхеньяна не проводить ядерные испытания",— заявили в российском МИДе.

Даже Китай, традиционно выступающий в роли старшего брата Северной Кореи, выразил "решительный протест против новых испытаний ядерного оружия КНДР, проигнорировавшей возражения мирового сообщества". А неназванный высокопоставленный представитель китайского руководства даже пригрозил серьезным охлаждением отношений Пекина и Пхеньяна.

Впрочем, несмотря на единодушное осуждение КНДР, до совместных мер в отношении Пхеньяна пока далеко. В ночь на вторник в Нью-Йорке было созвано экстренное заседание Совбеза ООН. Однако даже среди его пяти постоянных членов нет единства. США, Франция и Великобритания выступают за резкое ужесточение санкций в отношении Северной Кореи. Китай и Россия считают, что одним кнутом северных корейцев не исправить и в отношении Пхеньяна надо проводить "более взвешенную политику". "Самое главное теперь, чтобы не было истерики. Нельзя повторять ошибки, которые были сделаны после запуска КНДР ракеты",— заявил вчера "Интерфаксу" источник в МИД РФ. Напомним, что в начале апреля Пхеньян произвел запуск баллистической ракеты "Ынха-2", что вызвало не меньшие протесты в мире, чем вчерашний взрыв. "Запуск той ракеты был некоторыми интерпретирован чуть ли не как глобальная угроза",— напомнил источник на Смоленской площади.

Между тем традиционные попытки Москвы и Пекина приуменьшить исходящую от КНДР ракетно-ядерную угрозу на этот раз, похоже, натолкнутся на твердое несогласие их партнеров по Совбезу, и прежде всего США. За последние два месяца Пхеньян уже дважды испытывал на прочность новую американскую администрацию. Апрельский ракетный пуск закончился для КНДР даже не резолюцией, а всего лишь осуждающим заявлением Совбеза ООН. Тогда многие упрекали президента Барака Обаму в недостаточно жестком подходе к нарушителям решений ООН. Повторить ту же ошибку всего через несколько недель хозяин Белого дома не может себе позволить, чтобы не заработать репутацию "слабака", неспособного стукнуть кулаком по столу.

Кроме того, Запад осознает, что нынешний кризис станет тестом для международного сообщества в деле недопущения ядерного распространения вообще. "КНДР сейчас как своеобразная лакмусовая бумажка",— пояснил "Ъ" эксперт центра Карнеги Алексей Малашенко. По его словам, от того, насколько жесткой окажется реакция на действия КНДР, будет зависеть и судьба кризиса вокруг Ирана. Любую чисто словесную реакцию вроде беззубой резолюции Совбеза ООН Тегеран неизбежно воспримет как подтверждение беспомощности Запада, в первую очередь США, и расценит это как зеленый свет для продолжения своего курса на развитие ядерной программы.

Глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Муллен подсчитал, что при нынешних темпах "Тегеран получит ядерную бомбу через один-три года". Чтобы не допустить этого, полагают некоторые эксперты, вовсе не обязательно будет бомбить Иран — достаточно показательно жестко наказать Северную Корею. Учитывая взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке и резонанс, который вызовет американская операция против Исламской республики в мусульманском мире, соблазн выпороть мало кого заботящую КНДР у Вашингтона будет чрезвычайно велик.

Александр Ъ-Реутов






Цитата:
«Как развивалась ядерная программа КНДР».


Газета «Коммерсантъ» № 92 (4147) от 26.05.2009.




В 1950-х годах КНДР договорилась с СССР и Китаем о сотрудничестве в области атомной энергетики, в 1965 году в исследовательском центре в городе Йонбен установлен советский реактор ИРТ-2000. В 1970-х годах в КНДР начаты работы по созданию ядерного оружия, помощь в которых оказывал Китай. В 1974 году Северная Корея вступила в МАГАТЭ, а в 1985 году подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В 1992 году инспекторов МАГАТЭ не пустили на ряд северокорейских ядерных объектов. Это привело к скандалу, за которым последовали объявления о выходе КНДР из ДНЯО ( в марте 1993 года ) и из МАГАТЭ ( в июне 1994 года ). К октябрю 1994 года США убедили Пхеньян заморозить ядерную программу в обмен на поставки мазута и помощь в строительстве АЭС.

В конце 1990-х годов корейцы приобрели у Пакистана установки для обогащения урана и, по данным ЦРУ, смогли произвести до 24 кг плутония. Информация о продолжении северокорейской ядерной программы привела к тому, что США в 2002 году отказались помогать КНДР в создании АЭС. В ответ 12 декабря 2002 года Пхеньян объявил о возобновлении ядерной программы, а 10 января 2003 года — о новом выходе из ДНЯО.

6 января 2004 года Пхеньян заявил о готовности заморозить ядерную программу в обмен на отмену торговых санкций, введенных США еще после окончания войны 1950-1953 годов и расширенных в начале 2000-х годов . Начались переговоры с участием КНДР, КНР, США, РФ, Южной Кореи и Японии.

9 октября 2006 года Северная Корея сообщила об успешном испытании атомной бомбы в провинции Хамген-Пукто (150 км от границы с РФ). По данным Минобороны РФ, мощность подземного взрыва составила от 5 до 15 килотонн.

15 октября 2006 года Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении КНДР. Запрещалась продажа этой стране наступательного оружия, импорт и экспорт материалов и оборудования для производства ядерного оружия и ракет.

11 октября 2008 года США исключили КНДР из списка стран—спонсоров терроризма. В ответ Пхеньян допустил в страну инспекторов МАГАТЭ, но уже 14 апреля 2009 года вновь вышел из переговоров — после выступления Совета Безопасности ООН с критикой запуска корейцами баллистической ракеты.




Цитата:
«Северная Корея — ядерная держава»?


Газета «Коммерсантъ» № 92 (4147) от 26.05.2009.





Дмитрий Рогозин, постоянный представитель РФ при НАТО:

— Она является страной, которая проводит испытания ядерного оружия. Держава — это обладатель ядерной мощи, способной к немедленному употреблению. Россия, США, Франция, Китай и Великобритания. Есть страны, которые скрывают наличие ядерной мощи, например Израиль. Северная Корея стоит на грани приобретения возможностей и присутствия ядерной энергии в военной технике. Но ядерной державой она не является.


Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон):

— Ядерной державой является любая страна, в наличие ядерного оружия у которой верят остальные. И это меняет взгляд на геополитику, это значит, что мы движемся к миру без ограничения ядерного оружия. Малым странам выгоднее иметь его, чем содержать традиционную армию, оно более эффективная мера защиты. Пока есть клуб стран, владеющих ядерным оружием, у них нет никаких аргументов, чтобы запретить это другим.


Вадим Лейдерман, военный атташе Израиля:

— Потенциально. Корея обладает необходимым количеством плутония, чтобы сделать еще несколько взрывов. Имея ракетоносители, которые могут нести ядерную головку, она фактически становится ядерной страной. Возможно, ракетоносители не самые совершенные, но ракеты ближнего радиуса они запускают успешно! Странам с радикальной политикой, таким как Иран и КНДР, я бы запретил иметь ядерное оружие.


Виктор Есин, в 1994-1996 годах начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения:

— Де-факто — да, но мировое сообщество в лице ООН и Совета Безопасности не признает ее как ядерную державу. Силовыми методами пытаться разоружить Северную Корею недопустимо, а в рамках шестисторонних переговоров — невозможно. Без Китая тут не обойтись, экономика Северной Кореи целиком зависит от Китая. Но он пока переводит стрелки на США.


Анатолий Квочур, Герой РФ, заслуженный летчик-испытатель:

— На пути. Американцы провоцируют своей агрессией Корею и другие страны стать ядерными. КНДР не собирается воевать с НАТО и США, а пытается что-то для себя выторговать.


Георгий Толорая, директор корейских программ Института экономики РАН:

— Да, но, как и Индия с Пакистаном, это не признанная ядерная страна. Но американцам придется вести диалог с КНДР как c ядерной страной, иначе последуют провокации и дальнейшая напряженность. Корея преподала урок США и всему миру, что игнорирование их мнения на шестисторонних переговорах чревато дурными последствиями.


Сергей Караганов, председатель президиума Общественного совета по внешней и оборонной политике:

— Да. За Кореей последуют другие. Я не вижу возможности остановить Иран, если Корея, будучи слабой страной, смогла получить ядерное оружие и уйти безнаказанной. В идеальном мире нужно уничтожить ядерный потенциал, но сегодня на это никто не пойдет. Скорее всего, сначала на КНДР обрушится критика, а потом ей будут помогать не взорваться. Ядерное оружие можно иметь только тем, кто способен держать его под контролем!


Станислав Белковский, политолог:

— По-своему, да. Потому что ядерной державой является та страна, которая может заставить весь мир носиться с ней как с писаной торбой. КНДР пока напоминает школьного хулигана, который готов разбить стекла, и чтобы он этого не делал, учителя ставят ему "тройку" вместо "двойки". Сегодня ядерным может стать не только государство, но и крупная корпорация. Не исключено, что какой-нибудь эксцентричный миллиардер будет проводить ядерные испытания на своем острове.



Цитата:
27.05.2009 04:15 : КНДР запустила сегодня ночью еще две ракеты малой дальности со своего восточного побережья в сторону Японского моря.


Об этом сообщило агентство Ренхап со ссылкой на южнокорейский правительственный источник. Одна из ракет, как сообщается, была зенитной, а вторая - противокорабельная. В понедельник КНДР провела свое второе ядерное испытание и запустила три ракеты малой дальности. Этот шаг вызвал резкое осуждение Совета Безопасности ООН.
Еще одну резолюцию Совбез намерен принять в связи с запусками баллистических ракет. Постпред США в Совбезе Сьюзан Райс накануне заявила, что на разработку новой резолюции потребуется дополнительное время.

Источник.


Последний раз редактировалось: Dimitriy (27.05.2009 4:00), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10556
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 27.05.2009 2:59  |  #95628
Ответить с цитатой

Цитата:
[27.05.2009 02:07]
"На поле Полтавской битвы планируют создать Центр туризма".



Власти Полтавы договорились с членами российской делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом в Украине Виктором ЧЕРНОМЫРДИНЫМ о создании до 2020 года Центра туризма на поле Полтавской битвы.

Об этом журналистам сказал мэр Полтавы Андрей МАТКОВСКИЙ.

«Результат встречи - мы договорились, что 27 июня 2009 года наша совместная работа и сотрудничество не заканчивается, мы воплощаем целую Концепцию подготовки поля как центра туризма для людей разных стран. Будем поэтапно реставрировать все редуты и другие памятники», - сказал мэр.

По его словам, в течение последующих 10 лет, российская и украинская стороны будут проводить поэтапную реставрацию редутов, других памятников и полную рекультивацию поля Полтавской битвы для создания целостного комплекса с историческими экспозициями.

«К 300-летию Полтавской битвы, которое отмечается 27 июня, властям удалось только сделать программу - минимум работ по реставрации памятников, построенных в честь Полтавской битвы», - заявил мэр.

Как сообщал УНИАН, вчера, 25 мая, посещая Полтаву, посол В.ЧЕРНОМЫРДИН побывал на могиле русских воинов, возле музея Ивана Павловского, осмотрел арку примирения, где завершаются строительные работы и осмотрел восстановленный Редут.

27 июня 2009 года в Полтаве будет отмечаться 300-летие Полтавской битвы.

Источник.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10556
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 27.05.2009 3:12  |  #95630
Ответить с цитатой

Цитата:
«Киев меняет землю на энергоресурсы».

(Независимая газета, Россия)

Сергей Куликов, 27.05.09.




Ливийский лидер Муамар Каддафи
сможет рассчитывать на украинские сельхозугодья.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)



Правительство Украины продолжает искать пути ослабления зависимости страны от российских энергоносителей. В ходе завершившегося вчера официального визита в Ливию украинский премьер Юлия Тимошенко предложила Триполи построить в Украине нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) и сеть автозаправок, а также поучаствовать в приватизации Одесского припортового завода, на который в прошлом году претендовал российский АКРОН. Предложение Киев подкрепил согласием передать в аренду Ливии более 100 тыс. га украинских сельхозугодий.

«Мы на 100% зависим от одного поставщика. Надо демонополизировать внутренний рынок», – заявила Тимошенко в понедельник, открывая переговоры в столице Ливии Триполи. Несмотря на то что Россия напрямую не была названа, не остается сомнений, кого имела в виду украинский премьер. Для достижения этой цели она предложила Ливии построить в Украине НПЗ мощностью до 10 млн. тонн нефти в год и сеть автозаправок. По ее словам, исследование о целесообразности такого строительства уже заказано, и наилучшим местом для строительства НПЗ является территория вблизи Черного моря в районе Одессы. По мнению Тимошенко, такой завод позволит Ливии выйти на рынок не только Украины, но и стран Евросоюза. В ответ ливийцы заявили о готовности предоставить Украине возможность добычи нефти на своей территории.

Украинский премьер также выразила уверенность в том, что Ливия с ее запасами природного газа может стать хорошим партнером для украинских химических предприятий, использующих его в качестве сырья. «Украинские химические предприятия работают рентабельно, если они обеспечены природным газом, – уточнила Тимошенко. – Ливия может организовать рентабельную работу этих предприятий». А напоследок отметила, что в готовящейся приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) в Одесской области могли бы принять участие и ливийские компании.

Однако наиболее щедрый подарок Тимошенко обнародовала в ходе встречи с секретарем Высшего народного комитета Большой социалистической народной Ливийской Арабской Джамахирии Аль-Багдади Али Аль-Махмуди. По ее словам, Украина предложила программу, которая даст возможность ливийцам получать ежегодно 4 млн. тонн зерна. Уже сейчас украинские власти готовы предоставить Ливии на правах аренды 100 тыс. га земли для выращивания зерна, а также элеваторы для его хранения. В одесском порту будет построена специальная зона, которая даст возможность Ливии транспортировать по морю это зерно.

Напомним, что предварительное соглашение о передаче украинской земли в аренду ливийцам было подписано в прошлом году. Этот факт вчера уточнил и министр аграрной политики страны Юрий Мельник. «В апреле 2008 года был подписан меморандум о выполнении проекта между «Индустриальным союзом Донбасса» (ИСД) и ливийской компанией, а сегодня мы можем предложить ряд аналогичных проектов, – отметил чиновник. – Есть предложение ливийской стороне внедрить совместное производство на 100 тысячах гектаров земли на базе компании «Агросоюз» по выпуску аграрной продукции». Министр объяснил, что передача в аренду земли – это «требование ливийской стороны, потому что они в этом видят определенные гарантии». «При этом мы готовы расширить сотрудничество, потому что потребность Ливии в фуражном зерне и пшенице не ограничивается 100 тысячами гектаров», – отметил Мельник. Он также не исключил, что ежегодно Украина может предоставлять в аренду Ливии дополнительно до 40 тыс. га земли.

Впрочем, насколько заявленные обещания Тимошенко по зерну смогут быть выполнены, пока неясно. В прошлом году урожайность пшеницы в Украине была рекордной – около 37 центнеров с гектара. Однако с предложенных в аренду Ливии 100–140 тыс. га даже в случае повторения рекорда вряд ли удастся получить больше 370–500 тыс. тонн зерна, не говоря уже о 4 млн. тонн. То ли Украина будет поставлять недостающие объемы из собственных закромов, то ли масштаб передаваемых в аренду угодий придется увеличить в 10 раз.

Не до конца прояснена и ситуация по нефти и газу. В июле 2008 года НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что три из четырех нефтегазовых блоков, которые концерн планировал разрабатывать в Ливии, отошли другим компаниям, в частности «Газпрому». За «Нафтогазом» остался зарезервирован всего один блок, ресурсы которого вряд ли позволят Украине серьезно ослабить энергетическую зависимость от России.

По мнению российских экспертов, большая часть озвученных украинским премьером идей вряд ли будет реализована. «Это бред какой-то, – озадачен ведущий аналитик ИК «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров. – Зачем ливийцам строить НПЗ в Украине, когда действующие мощности на украинских заводах используются сегодня примерно на 20% и меньше? Смысл строить еще один НПЗ может быть лишь в одном – принести деньги, в которых сегодня Киев нуждается очень остро». По мнению эксперта, если Ливия будет просто строить НПЗ в обмен на украинское зерно – это логично. Правда, учитывая, что стоимость такого проекта оценивается примерно в 4,5 млрд. долл., а цена тонны пшеницы колеблется возле отметки в 200 долл. за тонну, расплачиваться Украине придется в течение пяти с половиной лет. «Но если ливийцам предлагают стать оператором этого НПЗ, то для них это явно невыгодно – проще и прибыльнее построить подобный объект в той же Италии, где и маржа, и платежеспособность населения гораздо выше», – считает аналитик.

Эксперт департамента оценки компании «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев полагает, что сотрудничество Киева и Триполи в области нефтепоставок вполне реально. «Нефтяные поставки не требуют наличия трубопроводов или специальных приемных заводов, – отмечает аналитик. – Кроме того, учитывая, что Украина предлагает Ливии выход на конечного потребителя, Триполи могут быть интересны такие предложения Киева, даже несмотря на кризис». Однако ситуация с газом выглядит наоборот. «В связи с отсутствием трубопроводного сообщения между странами пока возможно лишь сотрудничество на основе сжиженного природного газа (СПГ), – говорит Клюев. – Это потребует как минимум строительства завода по регазификации в Украине. Учитывая более привлекательный в ценовом плане, а также территориально более близкий европейский рынок, Ливия вряд ли согласится на такую инвестицию. Так что на газовые поставки из Ливии Украине надеяться не стоит».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что озвученные Тимошенко идеи – лишь способ показать себя в выгодном свете в предверии президентских выборов и доказать, что она способна сотрудничать с разными партнерами. «Такого рода заявления уже были – достаточно вспомнить проект газового трубопровода «Белый поток» в обход России, – напоминает он. – И где он сегодня?». По мнению эксперта, реализация озвученных планов сомнительна по нескольким причинам. «Во-первых, аренда земли неизбежно вызовет бурю негодования в Верховной Раде, где и сейчас, и в дальнейшем Тимошенко вряд ли будет иметь большинство голосов, – поясняет Макаркин. – Во-вторых, появление нового игрока на рынке вряд ли вызовет одобрение украинских деловых кругов, которые уже поделили сферы влияния в экономике». И в-третьих, совсем не факт, что Европа, куда стремится Украина, и США, покровительства которых ищут ее власти, будут однозначно «за» подобное сотрудничество: «Все-таки Ливия, несмотря на снятие с нее санкций, для Запада остается авторитарным и непредсказуемым режимом».

Источник.


Последний раз редактировалось: Dimitriy (27.05.2009 3:16), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW
 
Показать сообщения:    Страница 23 из 37
На страницу: Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24 ... 35, 36, 37  След.
Список форумов -> Теория Рекламы Предыдущая тема :: Следующая тема
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы, Вы не можете отвечать на сообщения, Вы не можете редактировать свои сообщения, Вы не можете удалять свои сообщения, Вы не можете голосовать в опросах

Есть мнение ...

Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

на правах рекламы

19.04.2024 - 03:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация