По скромному мнению а.п. при таком «совпадении», следует вызывать и.о. посла США в России в МИД и возить мордой по столу, а послу России в США направлять в Госдеп ноту протеста. Такую Политическую Рекламу Агрессии игнорировать НЕЛЬЗЯ!
5.34
«Исторический момент»
ВС США нанесли предсказуемые удары по Ирану.
В ночь с 21 на 22 июня американские бомбардировщики и ВМС США нанесли удары по трём ядерным объектам Ирана в Исфахане, Фордо и Нетензе. Для удара были задействованы бомбардировщики B-2A и крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk, запущенные с подводных лодок.
По заявлениям США, все объекты полностью уничтожены. По заявлениям иранской стороны, к атаке они были готовы, непоправимого ущерба нет. Трамп заявил, что задействованные в атаке силы возвращаются домой.
🖍Как мы писали четыре дня назад, реализован самый очевидный сценарий, Трамп предсказуемо назвал произошедшее «историческим моментом» и призвал Иран к миру. Об ударах были уведомлены не только израильтяне, но и иранцы, которым отдельно было сказано, что «цели сменить режим нет»
🚩Власти США устроили очередное громкое шоу, продемонстрировав потенциальную возможность нанести удар на другом театре военных действий — это в том числе один из способов консолидации американского общества и демонстрации ястребиной решимости. Правда, учитывая трещащие по швам Штаты, едва ли на этот раз американская публика и противники нынешнего владельца Овального кабинета будут удовлетворены увиденным.
По эффекту и подходу повторена атака на Сирию и аэродром Шайрат 7 апреля 2017 года (во время предыдущего срока Трампа). Ярко, громко, много слов, выполненные для галочки обязательства.
🏳️Естественно, в текущих условиях иранцы обязаны отреагировать: властям необходимо будет продемонстрировать возможность ответных ударов и показательной кары.
Вероятными целями станут военные объекты на территории Израиля (на чьих властей вновь возложат всю вину), а также отдельные американские объекты на территории Ирака и Сирии (конечно, сохраняется вероятность огневого поражения объектов на территории других стран Ближнего Востока, но она довольно низка). Собственно, в Ираке часть персонала уже эвакуирована.
❗️На данном этапе развитие конфликта зависит от дальнейших шагов со стороны израильского руководства и желания растягивать противостояние с Тегераном дальше. Моментальный мир едва ли наступит, но с высокой долью вероятности после ответных иранских «ударов возмездия» может прийти небольшая разрядка, когда все стороны объявят о достижении всех поставленных целей.
4.50
Комментатор иранской государственной телекомпании IRIB после удара США по ядерным объектам Ирана заявил в эфире, что каждый американский гражданин и солдат в регионе теперь является “законной целью”.
4.45
Лидер меньшинства палаты представителей Хаким Джеффрис:
Во-первых, администрация Трампа должна объяснить американскому народу, почему были предприняты эти военные действия. И это тяжёлое бремя.
Во-вторых, Конгресс должен быть полностью и немедленно проинформирован в секретной обстановке.
В-третьих, Трамп несёт полную ответственность за любые неблагоприятные последствия, которые вытекают из его односторонне принятых решений о военных действиях.
4.10
Fox News: США сбросили 5-6 противобункерных бомб на иранский ядерный объект Фордо, а также выпустили 30 ракет "Томагавк" по объектам Исфахан и Натанз.
3.56
ЦАХАЛ сообщил об изменениях в указаниях командования тылом Израиля.
Все районы страны переведены в режим деятельности, ограниченной только жизненно необходимыми сферами. Введён запрет на образовательные мероприятия, собрания и работу учреждений, за исключением критически важных служб.
3.54
Хасан Абедини, заместитель политического директора иранского государственного телевидения, заявил, что Иран «не понёс серьёзного ущерба, поскольку материалы уже были вывезены».
3.48
Трамп дал Ирану «все возможности» заключить ядерную сделку, но Тегеран отказался разоружиться.
Об этом заявил спикер палаты представителей Джонсон. По его словам, удары США преследовали цель не допустить появления у Ирана «самого смертоносного оружия» на планете.
3.20
Для удара по ядерному объекту в Фордо были использованы несколько американских бомбардировщиков B-2.
Об этом пишет NYT со ссылкой на чиновника Минобороны США.
Отмечается, что они могут нести 30 000-фунтовые «бункерные» бомбы. Газета пишет, что пока неясно, использовались ли для атаки другие американские военные самолеты.
3.09
Axios: решение Трампа присоединиться к ударам Израиля по ядерным объектам Ирана знаменует собой историческую эскалацию на Ближнем Востоке.
Издание отмечает: это вмешательство сопряжено с рисками и неопределённостью, и Трамп и многие его предшественники стремились его избежать, используя дипломатию.
В связи с деятельностью ПМЭФ мобильный интернет не работает вообще, а стационарный работает крайне медленно и с большими перебоями. Таковая осада продлится до вторника, 24 июня включительно.
_________________
С сожалением и понятными ассоциациями, Dimitriy.
15.41
Иранский парламент единогласно принял решение закрыть Ормузский пролив. Об этом сообщил Эсмаил Коусари, член Комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана:
«Парламент пришел к выводу, что Ормузский пролив следует закрыть, но окончательное решение по этому вопросу принимает Высший совет национальной безопасности».
На фоне проведенной атаки ВВС США возникает вопрос: как иранцы могут ответить США? И вполне резонным предположением является удар по военным объектам ВС США на Ближнем Востоке.
🖍В текущих условиях власти Ирана не могут позволить себе полное отсутствие реакции — с внутреннеполитической точки зрения это означало бы капитуляцию. При этом иранское руководство явно стремится избежать полномасштабной конфронтации с США, учитывая военный дисбаланс и отсутствие надёжной региональной инфраструктуры ПВО.
Наиболее вероятный сценарий — асимметричный ответ, уже проверенный в случае с ликвидацией генерала Сулеймани в 2020 году: удар по пустующим базам, нанесённый после эвакуации, с минимальным числом пострадавших. Этот шаг позволил бы соблюсти баланс между необходимостью «ответить» и отсутствием реального военного конфликта.
🔻Где Иран может нанести удар?
▪️Наименее рискованный путь — атака по объектам в Ираке и Сирии, особенно тем, которые уже частично эвакуированы.
▪️Менее вероятен сценарий удара по американским базам в Персидском заливе, учитывая, что сами США демонстративно не задействовали их при нанесении удара.
▪️Удар по американскому объекту в Израиле, тем более что атаки по территории страны продолжаются.
🚩Прокси-фактор даже с учетом ослабления, все еще остаётся в распоряжении Ирана.
🔻 Кто может ударить?
▪️«Ансаралла» – йеменские хуситы располагают дальнобойными ракетами и могут наносить удары как по Израилю, так и по союзникам США на Ближнем Востоке, включая ОАЭ и Саудовскую Аравию. Впрочем, скорее всего, продолжатся заявления об ударах по кораблям ВМС США и связанным с Израилем судам.
▪️«Хезболла» может разве что попытаться поразить цели на территории Израиля, но едва ли на этой пойдет, а вариант диверсий и терактов маловероятен: шиитская группировка зализывает раны после столкновений на юге Ливана и новой конфронтации не желает.
▪️Иракские прокси: в стране не так много действительно проиранских группировок, и далеко не все из них в прямом подчинении КСИР. Обстрелы или нападения на американскую инфраструктуру конечно вероятны, но больших масштабов ожидать не стоит. Тем более при таком варианте они могут стать целью следующих атак Израиля, чего в Ираке не очень хотят.
❗️Ответный удар Ирана неизбежен, но он будет максимально выверенным. Скорее всего, это будет комбинация ударов по логистическим точкам и киберопераций, сопровождаемых активностью в Ормузском проливе (уже фиксируется массовое подавление GPS-сигналов).
📌Таким образом, стороны разыгрывают давно известную формулу: военный конфликт без войны. После ответных ударов вероятен выход на новую фазу — ограниченной деэскалации под публичными заявлениями о «достижении целей».
15.06
«В воскресенье, в следующее воскресенье, планировалось провести переговоры, третий раунд переговоров с господином Уиткоффом и господином Арахчи в Маскате. Но, к сожалению, Нетаньяху разрушил эту дипломатию», — сообщил посол Ирана в Великобритании.
«К сожалению, сейчас мы сталкиваемся с агрессией, развязанной израильским режимом против нашего национального суверенитета, нашего народа и нашего гражданского населения. И действительно, многие из ваших гражданских лиц были убиты здесь, и они находятся в опасности. Но у вас есть выбор. Вы могли бы прекратить свои нападки на Израиль и сказать: "Да, давайте вести переговоры". Мы защищаемся. Мы защищаемся. Согласно статье 51 Устава Организации Объединенных Наций, такой режим, как Израиль, напал на нас, напал с большим вооружением, и это в соответствии с нашим неотъемлемым и законным правом... Мы не нападаем, а только защищаем себя, наш народ, наших гражданских лиц, наших ученых. К сожалению, варварский режим Израиля распространяет много клеветы, лжи и неправильного понимания, дезинформации, дезинформации для того, чтобы обойти все вопросы, касающиеся законных прав Ирана. К сожалению, это создает массу проблем не только для него самого и иранцев, но и для региона, для всего мира, для механизма договоров о нераспространении, для репутации и достоинства МЭА. Все они будут уничтожены, возможно, уничтожены сейчас».
14.18
Корпус Стражей Исламской Революции о нападении США на Иран.
Достойный и героический народ Ирана! Преступный режим США сегодня на рассвете, в полной координации с сионистским режимом, совершил откровенное и беспрецедентное военное нападение на мирные ядерные объекты Исламской Республики Иран, что является явным нарушением Устава ООН, международного права, Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и фундаментальных принципов уважения к национальному суверенитету и территориальной целостности государств.
С первых минут сионистской операции для Вооружённых сил Исламской Республики Иран стало ясно, что США оказывали всестороннюю поддержку в разработке и осуществлении этого нападения. Данный акт в очередной раз доказал неспособность агрессоров добиться успеха на поле боя: у них нет ни инициативы, ни возможности избежать тяжёлого ответа.
Повторение проигранных глупостей США свидетельствует о стратегической слабости и игнорировании реалий региона. Вашингтон вместо того, чтобы извлечь уроки из своих неудач, посредством прямого удара по мирным объектам поставил себя на передовую агрессии.
С Божьей помощью и всесторонним информационным контролем вооружённых сил Исламской Республики Иран, места взлёта самолётов, участвовавших в агрессии, были выявлены и находятся под наблюдением.
Как мы многократно подчёркивали, многочисленные и широко рассредоточенные военные базы США в регионе являются не источником силы, а фактором их уязвимости.
Настойчиво заявляем: национальная, мирная ядерная технология Исламской Республики Иран не может быть уничтожена никаким нападением; напротив, эта агрессия лишь укрепит волю молодых и преданных делу иранских учёных к прогрессу и развитию.
Великий народ Ирана и мировая общественность ясно осознают, что КСИР хорошо знаком с полем этого гибридного и всеобъемлющего навязанного конфликта и никогда не поддастся на шумиху Трампа и преступной клики, управляющей Белым домом и Тель-Авивом.
В ответ на эти агрессии и преступления операция «Правдивое Обещание-3», 20 волн которой уже испытал сионистский режим, будет продолжена точно, целенаправленно и сокрушительно – по инфраструктуре, стратегическим объектам и интересам сионистского режима.
Кроме того, сегодняшняя агрессия террористического режима США предоставила Исламской Республике Иран в рамках своего законного права на самооборону возможность прибегнуть к опциям, выходящим за рамки представлений и расчётов заблуждающегося лагеря агрессоров. Захватчики этой земли должны ожидать ответов, о которых пожалеют.
Полностью опираясь на могущество Всевышнего Бога, под руководством Верховного Главнокомандующего, при поддержке великого иранского народа, а также при содействии исламского Сопротивления и всех борцов за правду и свободу в мире, мы решительно стоим на защите чести и безопасности Ирана – и, с Божьей помощью, станем свидетелями судьбоносных побед для Ирана, иранцев и всей исламской уммы.
14.05
Сын премьера Израиля Нетаньху поблагодарил Дональда Трампа за поддержку страны в конфликте с Ираном и назвал его «величайшим президент США в современной истории».
«Спасибо, Америка! Спасибо, президент Трамп! Величайший президент США в современной истории!
14.03
Бахрейн и Кувейт, где расположены американские военные базы, начали подготовку к возможному распространению конфликта на их территорию, пишет Reuters.
Бахрейн призвал водителей избегать главных дорог, а Кувейт установил убежища в министерском комплексе после ударов США по ядерным объектам Ирана.
Ранее Тегеран предупреждал, что в случае нападения со стороны США он может нанести удар по американским объектам в регионе, включая военные базы США.
В Бахрейне находится штаб-квартира 5-го флота ВМС США, а в Кувейте расположено несколько баз США.
13.50
Официальная точка зрения и позиция Пакистана по ирано-израильскому конфликту.
Эти пункты получил утром от дипломатов в Исламабаде
1. ПАКИСТАН НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ/НЕ РАЗРЕШАЕТ использовать свое воздушное пространство, землю или водное пространство против Ирана в любых атаках со стороны США или Израиля;
2. Пакистан осудил атаку США, начатую в ночь с 21 на 22 июня по иранским ядерным объектам. Министерство иностранных дел выступило с четким заявлением по этому поводу;
3. Пакистан неоднократно осуждал израильские атаки на Иран на различных международных форумах и оказывал полную политическую, моральную и дипломатическую поддержку Ирану против израильской агрессии;
4. Пакистан не будет участвовать или становиться частью чужой войны, любой блоковой политики и военного конфликта другой страны;
5. Пакистан занимает принципиальную позицию с самого первого дня; Иран имеет все права на самооборону, и Пакистан никогда не пойдет на компромисс в вопросе защиты суверенитета и территориальной целостности Пакистана;
6. Пакистан продолжает и будет продолжать активно взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы прийти к скорейшему прекращению военных действий и дать миру шанс на устойчивых и достойных взаимоприемлемых условиях, а не на эскалации и более масштабной региональной нестабильности с серьезными сопутствующими рисками;
7. Пакистан считает, что все конфликты должны в конечном итоге заканчиваться путем взаимодействия и переговоров, за которые все вовлеченные стороны несут ответственность, чтобы достичь решения раньше чем позже.
«Неважно, какой ущерб нанесла нам американская атака. Они нарушили суверенитет моей страны, и мы ответим».
«Сейчас не время для переговоров и дипломатии. Вчерашнее вмешательство США было направлено на спасение Нетаньяху. Атаки прошлой ночи доказали, что израильский режим не достиг своих целей в нападении на Иран.
События показывают, что Белый дом находится под влиянием окружения Нетаньяху».
Источник.
12.45
Официальное заявление КСИР подоспело и если оценивать его как грядущие намерения Ирана, то пока все выглядит так, что страдать от ночной миссии США будут израильтяне, так как американцы сделали хитро.
Они не задействовали военные базы на Ближнем Востоке для проведения атаки, так как самолеты В-2А прилетели с континентальной части США и сразу же полетели обратно. Подобные миссии «бумерангов» не в новинку, они так делали во время атак по Йемену.
Получается, что США дали ультраортодоксам то, чего они хотели, но с оговорками. Теперь власти Израиля не могут говорить, что американцы их бросили, но урон при этом от проведенной операции пока сомнительный.
И иранцы, поскольку военные базы США не участвовали в атаке, скорее всего, также либо воздержатся от атак по ним, либо сделают все ограниченно, как и США. Все довольны.
11.42
Развитие событий после удара США по ядерным объектам Ирана | 22 июня 2025 года.
- Представитель Генштаба ВС Ирана: Любая передача военной техники или радаров в пользу Израиля — по воздуху или по морю — будет рассматриваться как участие в агрессии и станет законной целью для Ирана.
Мехди Мохаммади, советник спикера парламента: Иран ожидал удара по Фордо, объект был заранее эвакуирован, серьёзного урона не зафиксировано;
Национальный центр ядерной безопасности: Никаких признаков радиоактивного загрязнения в районах Фордо, Натанза и Исфахана зафиксировано не было. Населению ничего не угрожает.
КСИР: Запущена 20-я волна операции «Истинное обещание 3», 40 ракет с жидким и твёрдым топливом, впервые применены баллистические ракеты «Хейбаршекан» с разделяющимися боеголовками.
- Трамп и Нетаньяху провели разговор после атаки. Нетаньяху поблагодарил Трампа.
🔹 New York Times: США применили шесть стратегических бомбардировщиков B-2;
🔹 Иранские СМИ: повреждены только входы в Фордо; основная инфраструктура не пострадала;
🔹 Государственное ТВ: все три ядерных объекта были эвакуированы заранее;
🔹 Скотт Риттер, бывший офицер США: Фордо не пострадал, центрифуги IR6 и IR8 были заранее выведены;
🔹 Sabrin News: Иран атаковал стратегические нефтеперерабатывающие заводы в Израиле.
- Чили, Куба, Саудовская Аравия, Ирак и Катар осудили удар США по Ирану.
🔹 Ирак: нападение подрывает стабильность региона и требует немедленного возвращения к дипломатии;
🔹 ХАМАС: агрессия США — это опасная эскалация и слепое следование за израильской политикой;
🔹 Ансар Аллах (Йемен): США и Израиль несут совместную ответственность за военные преступления. Йемен поддерживает Иран полностью;
🔹 Исламский джихад (Палестина): удар — это прямое объявление войны. США — спонсор терроризма Израиля.
- Иранская ракета попала в бомбоубежище на юге Тель-Авива, десятки человек под завалами.
- Israel Hayom: целые кварталы разрушены, эффективность ПРО была крайне низкой.
Авиакомпания Israir приостановила все рейсы из-за угрозы безопасности.
- Власти Израиля: воздушное пространство Израиля полностью закрыто, работают только переходы через Синай и Иорданию.
- Удары зафиксированы по базе Пальмахим, биолаборатории в Несс-Ционе и ядерному центру в Сореке.
- Томас Кит, военный аналитик: «Если бы Фордо был уничтожен, были бы геофизические признаки. В реальности — только твит.
Пользователи X публикуют флаги США с символикой Израиля в знак осуждения.
- Аналитики: прямое вмешательство США означает признание провала Израиля как регионального прокси.
- Иранские СМИ: населению не о чем волноваться — все объекты защищены, страна готова к дальнейшим действиям.
- Эвакуация американских дипломатов из посольства в Багдаде уже началась.
🔹 CNN: США усиливают эвакуацию персонала из Ирака; экстренные рейсы вылетели ночью;
🔹 Аль-Джазира: Пентагон готовится к неминуемому ответу Ирана. Крупнейшие города США переведены в режим полной боевой готовности. Иранские каналы призывают граждан держаться подальше от американских баз — ответ будет неминуем.
- Официальная позиция: прежде чем ответить США, Иран «покончит с гиенами в оккупированной Палестине»;
Вывод: Иран очень хотел избежать навязанный ему сейчас сценарий. Иранцы хотели переговоров, вели закулисные разговоры с США даже во время взаимных бомбардировок с Израилем. Очевидно, что планы США/Израиля не предполагали мирного урегулирования ситуации, которую создал Израиль, напав на Иран 13 июня.
Пока нельзя сказать, что Тегеран был застигнут врасплох ударом США, однако Тегеран вновь поставлен в сложное положение, когда не ответить нельзя.
11.23
Ираном Впервые запущена баллистическая ракета "Хейбаршекан" с разделяющимися боеголовками в двадцатой волне атаки.
Заявление пресс-службы Корпуса стражей исламской революции (КСИР).[/b]
«Двадцатая волна операции «Истинное Обещание 3» началась с запуска 40 баллистических ракет на твёрдом и жидком топливе.
Впервые в этой операции использована баллистическая ракета нового поколения "Хейбаршекан" с разделяющимися боевыми частями, разработанная воздушно-космическими силами КСИР;
Удары были нанесены по аэропорту Бен-Гурион, биологическому научно-исследовательскому центру Израиля, а также по запасным командным и контрольным центрам. Были использованы управляемые ракеты с маневрирующими боеголовками, способными наводиться до момента удара и оснащёнными мощными взрывными зарядами.
Как и прежде, сирены тревоги сработали лишь после точных попаданий, что вывело врага из равновесия. Мы заявляем, что основные силы ВС Исламской Республики Иран ещё не были задействованы в этой священной обороне».
8.18
- Jerusalem Post: «Израильская оценка атаки США: объект Фордо полностью разрушен в результате интенсивной бомбардировки»;
- Israel Hayom: «Отряды гражданской обороны Израиля направляются в более чем 10 мест после ракетной атаки Ирана»;
- Axios цитирует израильского чиновника: «Если соглашение не будет достигнуто и Иран попытается восстановить свои ядерные объекты, Израиль нанесет по ним удар»;
- The New York Times со ссылкой на официальных лиц США: «У Ирана есть несколько способов реагирования, включая военно-морские возможности, которые могут позволить ему закрыть Ормузский пролив»;
- The Wall Street Journal об операторах нефтяных танкеров: Мы внимательно следим за развитием событий и не планируем в ближайшее время выводить суда из региона;
- Fars: «Проживающие близ объекта Фордо не почувствовали сильных взрывов, ситуация в этом районе нормальная»;
- CNN со ссылкой на информированный источник: Любые будущие военные действия Израиля против Ирана будут зависеть от ответа Тегерана на удары США;
- ABC со ссылкой на источник в Израиле: Соединенные Штаты и Израиль готовились к этой атаке в ходе военных учений около года назад.
22 июня 1941 года началась самая страшная в истории ХХ века война. Самая страшная война и самая кровавая для нашей страны и нашего народа.
Хотя все войны страшные, потому что нет ничего страшнее гибели человека.
«С войной покончили мы счеты» - мы думали, что это так. Но прошло меньше века с начала Великой Отечественной войны, и зло вернулось. Война вернулась том же страшном нацистском облике, и снова коричневая чума оказалась у нас на пороге.
Когда началась СВО и стали появляться аналогии с Великой Отечественной войной, в наших нетвойнистских кругах стали раздаваться возмущенные возгласы: «Да как вы смеете, та война - это святое, а что сейчас?»
Прошло три года и мы видим, что сражаемся с европейским и украинским нацизмом, а затаившаяся нацистская гидра снова раскрыла свою ужасную пасть.
Три года назад на войне с современным нацизмом погиб мой друг, ставший мне братом, боевой русский офицер.
Тогда у меня появились стихи, а из них - песня, которую спела певица Анири (Ирина Красномовец), идейный лидер и вдохновитель «Звездного десанта», коллектива музыкантов, которые регулярно ездят на передовую. Музыку написал композитор Андрей Покутный.
Когда я писала эти строки, я и не знала, что дед героя, памяти которого посвящена песня, погиб в Сталинграде. А мой дед там был ранен. А другой мой дедушка из-подо Ржева, где каждый клочок земли пропитан нашей кровью. Потому что это была наша общая война. Как и война нынешняя.
Три года назад, когда появились эти стихи, слова «война» у нас остерегались. Мне так и сказали: давайте заменим! Я ответила: «Отличная идея! К слову «войне» существует множество рифм: «фигне», ну и покрепче». В результате все осталось, как было. А не так давно и наш президент наконец-то четко сказал: «война».
Поэтому с войной еще мы не покончили счеты. Но мы обязаны победить.
Песня «Память» посвящается памяти всех наших воинов, всех наших людей, погибших в годы Великой Отечественной войны и войны с нацизмом, которая идет сейчас.
22 июня 1941 года Запад начал свой очередной крестовый поход, чтобы окончательно решить русский вопрос. Как всегда, Запад дегуманизировал русских, чтобы вообще не испытывать никаких угрызений совести, убивая миллионы и миллионы. Если бы Гитлер не напал на Англию, ему простили бы Дюнкерк и Париж.
Но самым длинным днём, самой короткой ночью, когда небывалые по мощи и численности силы вторжения обрушились на нашу страну, Гитлер начал путь к своей пуле.
Наша Родина испытала страшные потери. До сих пор нас слишком мало.
Но наше будущее возможно потому, что нас, наших родителей, наших бабушек и дедушек родили те, кто страшным летом 1941-го не сдался, перетерпел страх, бился и трудился, не жалея себя, и победил вопреки всей логике крестоносцев.
Запад любит окончательно решать русский вопрос.
Наполеон объединил всю Европу и начал войну «ради европейскости и континентализма». Дело закончилось взятием русскими Парижа и крахом французской гегемонии.
Карл XII, король шведской империи, двинул на русских варваров самую сильную, победоносную армию, которая сокрушала и опустошала Германию и Польшу. Целью Карла XII было уже привычное раздробление Руси на мелкие, грызущиеся между собой княжества. В результате, Швеция навсегда утратила свою империю и превратилась во второсортную провинцию.
Блестящая Речь Посполитая даже короля своего поставила во главе Руси. Даже бояре-предатели присягнули. Народ услышал голос замученного митрополита Гермогена, заставил сдаться сборную европейских людоедов, даже французских мушкетёров, и выйти из Кремля. Пеплом польского самозванца выстрелили в сторону Польши. Польша навсегда утратила свои имперские амбиции, а внук первого Романова, Пётр Великий сделал Польшу протекторатом России.
Ливонский орден 4 года вёл главную свою войну против Руси, убитой монголами. Четыре года бились войска Александра Ярославича Невского, но закончили более чем столетний крестовый поход ливонских рыцарей их упадком навсегда.
Первый польский король Болеслав Храбрый привёл рыцарские силы интервентов в Киев, устроивший первый в истории Руси майдан Святополка Окаянного в пользу Запада. Святополка прокляла Русь, Ярослав Мудрый закончил страшную смуту.
Тысяча лет.
Тысяча лет крестовых походов на Русь. Тысяча лет попыткам нашего порабощения. И тысячу лет русские, отбиваясь от окончательных крестовых походов, возрождаются снова и снова.
Нас Запад всегда пытается окончательно победить во времена наших смут, собирая каждый раз сборную. И всякий раз Запад нас расчеловечивает, назначает нелюдьми, варварами, чтобы легче нас было убивать.
Сегодня, 22 июня, в день памяти о страшном июне 1941-го, давайте же помнить всех, благодаря кому мы живы.
Царствие Небесное всем защитникам Родины, всю эту тысячу лет нас спасавших ценой своих жизней.
Russian's Dmitry Medvedev Plays Down US Strikes, Says Countries Ready To Supply Iran With Nukes.
Источник видео.
Цитата:
Чего добились американцы своим ночным ударом по трём точкам в Иране?
1. Критическая инфраструктура ядерного цикла, судя по всему, не пострадала или пострадала незначительно.
2. Обогащение ядерных материалов, а теперь можно прямо сказать – и будущее производство ЯО – будет продолжено.
3.
Ряд стран готов напрямую поставить Ирану свой ядерный боекомплект.
4. Израиль под ударом, гремят взрывы, люди в панике.
5. США втянуты в новый конфликт с перспективой наземной операции.
6. Политический режим Ирана сохранён, причём с высокой степенью вероятности он стал сильнее.
7. Народ консолидируется вокруг духовного руководства, причём даже тот, который ему не симпатизировал.
8. Трамп, пришедший как президент-миротворец, начал новую войну для США.
9. Абсолютное большинство стран мира против действий Израиля и США.
10. С такими успехами не видать Трампу Нобелевской премии мира, даже несмотря на всю продажность этой номинации. Хорошее начало, поздравляю, г-н президент!
23.32
Россия на Совбезе ООН раскритиковала США за удары по Ирану: «Штаты готовы на любые преступления ради сохранения своей гегемонии».
На заседании Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг Ирана постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что США готовы на любые нарушения международного права, лишь бы сохранить свою глобальную гегемонию.
Другие заявления:
📝 «Удары США по ядерным объектам Ирана были неспровоцированными», — подчеркнул Небензя, добавив, что Россия решительно осуждает эти действия как безответственные и опасные.
📝«Если не остановить эскалацию в Иране, весь мир может оказаться на грани ядерной катастрофы», — предупредил российский дипломат. По его словам, США абсолютно не учитывают последствия своих действий и угрожают жизни мирных жителей.
📝Небензя также подчеркнул, что атаки США по Ирану — это колоссальный удар по глобальному режиму нераспространения ядерного оружия.
✔️Россия, Китай и Пакистан подготовили проект резолюции СБ ООН, который призывает к прекращению огня и защите гражданских лиц. Этот проект отражает позиции большинства членов Совета Безопасности, заявил Небензя.
Беседа с Павлом Щелиным. Иран Израиль США. Игроки играют в разные игры.
Источник видео.
Цитата:
Шейх Тамир: США нанес ракетные удары по Ирану. Как отреагировали разные страны?
Источник видео.
Цитата:
Константин Сивков | Последствия вступления США в войну.
Источник видео.
Цитата:
In the Eyes of Truth Update 22.06.2025 The day the war began. America Israel's jannisary.
Источник видео.
Цитата:
Цитата:
US strikes Fordow. Araghchi to meet Putin. Iran mulls Strait of Hormuz closure. Zelensky wants $43B
Источник видео.
Цитата:
US Strikes Iran Sites; Uranium Moved Earlier; Iran To Block Hormuz Straits, Iranian FM To Meet Putin.
Источник видео.
Цитата:
Col. Macgregor Drops TRUTH BOMBS on Israel, Iran & Ukraine | The Geopolitical Nightmare EXPOSED.
Источник видео.
Цитата:
Brian Berletic: Trump's Deceptions & War Against Iran.
Источник видео.
Цитата:
TRUMP BOMBS IRAN! w/ Scott Ritter and Judge Napolitano.
Источник видео.
Цитата:
Цитата:
John Bolton: ' We're On The Verge Of Potentially Seeing Regime Change In Iran' After Trump's Strikes.
Источник видео.
Цитата:
BREAKING: US Defends Strikes On Iranian Nuclear Sites At UN, Warns Iran Not To Escalate.
Источник видео.
Цитата:
Keane: We are 'on the cusp' of ending Iran's 'malign and aggressive behavior' in region.
Источник видео.
Цитата:
U.S. has "no interest" in putting troops on the ground in Iran, Vance says
Vice President Vance said Sunday that the United States doesn't plan to send ground troops into Iran and there is "no interest" in engaging in a "protracted conflict" with the nation.
The big picture:
Vance and other Trump administration officials appeared on Sunday shows to praise President Trump's decision to carry out a series of airstrikes against three Iranian nuclear sites, while reassuring Americans that the mission — dubbed Operation Midnight Hammer — isn't the launching point for a wider conflict.
• Speaking on NBC's "Meet the Press," Vance called the mission a "precise, a very surgical strike tailored to an American national interest" — preventing Iran from obtaining a nuclear weapon — and that he had "no fear" of a drawn-out conflict.
• Secretary of State Marco Rubio echoed the sentiment on CBS' "Face the Nation," saying that there are no plans from the U.S. to engage in further attacks on Iran unless they "mess around" and attack Americans or U.S. military sites.
What they're saying:
Rubio said Sunday that the U.S. carried out the attack after efforts to negotiate with Iran stalled, but that Trump administration officials are "prepared to talk to them tomorrow."
• Both men also dismissed the notion that the U.S. is at war with Iran, with Vance stating that the war is with Iran's nuclear program.
• "We destroyed the Iranian nuclear program. I think we set that program back substantially," Vance told NBC News' Kristen Welker.
Zoom out:
Vance and Rubio were unable to confirm the extent of the damage done to the nuclear sites, but Iran Foreign Ministry spokesperson Esmail Baghaei told CNN that the strike was a "betrayal of diplomacy."
• "No one knows what will happen next, but what is sure is that the responsibility of the consequences of this war must be borne by the United States and Israel," he said.
• Bagahei refused to say how Iran might respond to the U.S. strike, but said the nation is entitled to "exercise its right of self-defense."
•
Материал полностью.
Цитата:
Trump administration says U.S. does not seek regime change in Iran
Defense Secretary Pete Hegseth told reporters the U.S. war against Iran is "not open-ended" and is "not about regime change," stressing that Saturday's U.S. military strikes were strictly targeted at Iran's nuclear program.
• Vice President Vance flatly denied that the U.S. is at war with Iran, telling NBC's "Meet the Press" instead: "We're at war with Iran's nuclear program."
Why it matters:
President Trump and his top aides, including Hegseth and Joint Chiefs of Staff Chairman Gen. Dan Caine, have hailed the U.S. bombing of three Iranian nuclear sites as a "spectacular success."
• But the unprecedented U.S. strikes on Iran have plunged both countries — as well as Israel, the Middle East and the wider world — into a state of deep uncertainty and danger.
• "Anything can happen in conflict, and we acknowledge that. But the scope of this was intentionally limited," Hegseth said when asked if the U.S. was prepared for a "protracted" war.
The "capabilities" of the American military,
however, are "unlimited," Hegseth added — warning that Iran now has a "choice" on whether to pursue peace or escalation.
• Trump, Vance and Hegseth have called for Iran to come to the negotiating table and voluntarily renounce its nuclear program in order to bring an end to the fighting.
• Trump has also urged Iran not to retaliate, threatening "far greater" U.S. strikes if American assets or troops in the region are targeted.
Zoom in:
Hegseth and Caine detailed the extraordinary "Operation Midnight Hammer" in a press briefing at the Pentagon on Sunday morning.
• The "complex and high-risk mission" was carried out primarily by seven B-2 stealth bombers, each with two crew members, who flew 18 hours east from the U.S. and "linked up with escort and support aircraft," Caine said.
• Several B-2 bombers, which were detected by flight radar and reported by the media on Saturday, flew west from Missouri over the Pacific as part of a "deception effort."
At approximately 6:40pm ET,
or 2:10am Iran time, the lead B-2 bomber dropped two "massive ordnance penetrators" — 30,000-pound bunker-buster bombs — on Iran's underground Fordow nuclear facility.
• The remaining bombers hit their targets with a total of 14 bunker-busters, with all three Iranian nuclear sites struck between 6:40pm ET and 7:05pm ET.
• Tomahawk missiles from a U.S. submarine also struck the Isfahan nuclear site.
• Caine said the U.S. is "unaware" of any shots fired at the strike team. Iran's fighters "did not fly, and it appears that Iran's surface-to-air missile systems did not see us," the general added.
Between the lines:
"This was largest B-2 operational strike in U.S. history, and the second-longest B-2 mission ever flown — exceeded only by those in the days following 9/11," Caine told reporters.
State of play:
All three targets sustained "severe damage," but the assessment to determine whether Iran still has some nuclear capability is ongoing, the officials said.
• Trump had claimed last night that Iran's key uranium enrichment sites "have been completely and totally obliterated."
• Hegseth said that the U.S. believes it "achieved destruction of capabilities" at Fordow — a facility built into a mountain and deep underground — but Caine cautioned that it's too early to tell the extent of the damage.
Iran's Islamic Revolutionary Guard Corps
has threatened to respond with strikes against U.S. forces in the Middle East.
• Caine said that the U.S. is being "proactive, not reactive," when it comes to protecting and repositioning its assets in the region.
• "Ultimately, wherever it may be — whether it's in Iraq or Syria or bases in the Gulf .... it would be a very bad idea for Iran or its proxies to attempt to attack American forces," Hegseth warned.
•
Материал полностью.
Цитата:
Trump Camp Rattled After Putin's Top Aide Threatens Nukes for Iran, Moscow Explodes Over Strike.
Источник видео.
Александра Григорьевича опять повело…
Цитата:
Цитата:
"Какие люди!" // Посланник Трампа Кит Келлог приехал к Лукашенко! // Первые кадры!
Источник видео.
Цитата:
Вашингтон признаёт вес Лукашенко! // Что изменилось после визита Келлога? // Разговор без телекамер.
Источник видео.
Цитата:
К встрече с Келлогом готовились больше года! / Почему в Беларуси помиловали 14 осуждённых? | Тертель
Источник видео.
Цитата:
Лукашенко: Шуму вы наделали очень много! // О чём говорили с Бастрыкиным и Келлогом? | ГЛАВНОЕ
Источник видео.
Ukraine still holds ground inside Russia's Kursk, commander says.
Ukraine's top military commander says its forces are still defending a small area of territory inside Russia that it captured almost a year ago.
In August 2024 Ukraine launched a surprise incursion into the Kursk region, capturing more than 1,000 sq km (386 sq miles) of Russian land.
Ukraine's commander-in-chief Oleksandr Syrsky said 10,000 Russian troops are attempting to drive his forces back.
While Russia has repeatedly insisted it had recaptured the entire region, Syrsky said on Sunday that Ukraine is still holding around 90 sq km (35 sq miles) in the Kursk region.
Speaking to reporters on Sunday, Syrsky vowed to increase the "scale and depth" of strikes on Russia.
"Of course, we will continue," he said.
"Given that we are not fighting against the population, we are fighting and destroying purely military targets."
Ukraine seized dozens of villages in the Kursk region shortly after its incursion started on 6 August 2024.
President Volodymyr Zelensky said the Kursk operation established a buffer zone which prevented Russian forces from being deployed in key areas of the front in eastern Ukraine.
But, Kyiv's advances stalled after Russia rushed reinforcements to the area - including thousands of troops from its ally North Korea.
In recent months Ukrainian forces have been in retreat in Kursk after facing 70,000 Russian troops and heavy drone attacks as part of Moscow's drive to regain the territory.
Last autumn, North Korea sent an estimated 11,000 troops to Kursk to fight off the Ukrainian cross-border incursion.
Western officials told the BBC in January that at least 1,000 North Korean troops in Russia had been killed in just three months.
Earlier this month, the government in Pyongyang promised to send thousands of mine-clearing troops and builders to Russia's Kursk region to restore damaged infrastructure.
How the Grateful Dead built the internet.
Before the the internet took over the world, psychedelic rock band The Grateful Dead were among the first – and most influential – forces at the dawn of online communication.
Silicon Valley has deep roots in the countercultural movements of the 1960s. The Grateful Dead both united and inspired early tech pioneers (Credit: Getty Images)
The Grateful Dead weren't just a band. They were a lifestyle. Originally a local blues outfit known as the Warlocks, they soon ascended to the rank of house band for author Ken Kesey's "Acid Tests", and by the late 1960s became a force to be reckoned with on the national touring scene. The Dead, as many call them, helped define San Francisco's characteristic counterculture, fusing folk and Americana influences with Eastern spirituality – as well as forward-thinking experiments with futuristic tools.
But the Dead shaped far more than rock, psychedelia and '60s drug culture. Thanks to a group of music-loving tech enthusiasts, the Dead popularised what some call first real online community. Generations later, the ideas formed in this pioneering digital space still reverberate through our daily lives.
Fans of the Dead, known as "Deadheads", were inspired by the band's embrace of all things technological, from their pioneering sound systems to their immersive multimedia visuals. Many fans were technologists and engineers themselves, working in Silicon Valley or at universities around America with access to early internet technology – which they were using by the late 1970s to swap hot commodities like Grateful Dead setlists and illegal drugs.
In the 1980s, years before the World Wide Web, a virtual online community emerged called the Well (the Whole Earth 'Lectronic Link). Centred on the San Francisco Bay Area of California, the Well not only thrived in its own right, but proved to be one of the most influential factors in the birth of the internet as we know it today. And its long life was in large part thanks to fans of the Grateful Dead.
The Well was borne out of a project started by writer, activists and businessman Steward Brand, who began producing a print publication he called the Whole Earth Catalog in the 1970s. Inspired by the back-to-the-land movement which was seeing thousands of hippies across America start up communes, the Catalog was designed to provide "access to tools" – its slogan – that anyone could use to build their lives around the ecological and spiritual principles of the movement. That meant that alongside the physical tools it offered for sustainable living – like solar stills, looms, and seed kits – it featured an array of books and pamphlets by thinkers – like Buckminster Fuller and Marshall McLuhan – meant to provide insight into how to lead better, more thoughtful lives. The Catalog was enormously influential, and not just on hippies. Apple cofounder Steve Jobs called it "one of the bibles of my generation" in a famous 2005 speech.
"We are as gods and might as well get used to it," the Catalog argued in the introduction to the spring 1969 edition, proposing the Catalog and its offerings as a means to develop an "intimate, personal power" to counteract the top-down, dominant "remotely done power and glory" of impersonal government and big business.
The Catalog proved very popular, selling a million copies by 1972. Larry Brilliant, a doctor and activist who also happened to be the owner of computer company Networking Technologies International, approached Brand with the idea of putting the Catalog online. It was a radical idea at a moment when most people had never even heard of the internet. But Brand saw the potential in giving readers of the Catalog a place to talk to each other. Brilliant provided the money and equipment while Brand helped onboard users and build the community's culture, and in 1985, the Well went online.
The Well was a "bulletin board system" (BBS), an early text-based approach to online communication that long predated the mainstream internet. People could dial into a BBS using a computer and a phone line, where they would send messages and share files. But the Well was more advanced than other BBS's. In the 1980s, these systems typically ran off a single modem, usually in someone's home, and only one person could dial in at a time. Real-time conversation between multiple users was impossible. The Well, operating out of the Whole Earth Catalog's San Francisco office, was among the first to change that. It was professionally run on command-line PicoSpan software, and sported the hardware necessary for multi-user use and conversation – fifty people could be online chatting at the same time. This was a revolutionary experience.
And the Well was very different than purely commercial conferencing services like CompuServe that were around at the time: it was founded with a countercultural ethos at heart, based in the Whole Earth Catalog's do-it-yourself message, and was meant to encourage people from different walks of life to mix and mingle with each other, provoking interesting conversations and social change.
Howard Rheingold was a freelance writer working from home, looking for ways to socialise – and procrastinate. Having been a devoted reader of the Whole Earth Catalog since its first issue, he was early to the Well, signing up soon after it was launched to the public in 1985.
…
"Writing is a lonely affair," he says. "You're alone there with your typewriter, and your words. Instead of hanging out at a bar or a coffee house, I found that I could log into the Well and have that kind of conversation in between writing things." Rheingold saw the Well as a demonstration of the promise of electronic connectivity. He coined the term "virtual community" to describe the Well in his 1992 book of the same name, Virtual Community: Homesteading on the Electronic Frontier. In the book, he observed that "[most] people who have not yet used [networked communication] remain unaware of how profoundly the social, political and scientific experiments under way today via computer networks could change all our lives in the near future".
At its launch, the Well was populated by a diverse group of conversationalists. The canny owners gave free invitations to journalists, computer enthusiasts and other prominent figures in a culture centred on Silicon Valley-style experimentation and forward thinking. The Well emphasised independence and ownership: the login screen told users "You own your own words". Many see it as the first time user-generated content was recognised as the inherent value proposition of an electronic tool.
It was a bit of an eclectic mix with a heavy countercultural flavour," says Rheingold. One of the recipients of these free invitations was David Gans, a Bay Area musician, DJ and Deadhead who was interested in the idea of finding an online home for the thriving Grateful Dead community. The Well was a perfect fit. Alongside cofounders Bennett Falk and Mary Eisenhart, he spun up the Grateful Dead forum.
Eisenhart, at the time the editor of a Bay Area computer magazine MicroTimes, remembers how Grateful Dead fanzines made her think about connecting members of the fandom. "[The fanzines] would get these heartrending letters from people who thought they were the only Deadheads in their state, but now at least they could connect with other Heads," she says. "I was very drawn to the ability to overcome the barriers of time and space to connect with those you had some actual affinity with."
Before long, the Well's Grateful Dead space exploded in popularity. At $2 an hour to dial in (about $6 or £4.50 today) along with its $8 membership fee ($23 or £17.20 today), the Deadheads devotion to endless discussion of their favourite band helped fund the entire platform.
What was there to talk about? Well, a lot, according to Gans. Not all Grateful Dead fans went "over the wall" to the rest of the Well. Plenty stayed within their bubble, chatting away. The single forum for Deadheads got so unwieldy it had to be split into multiple forums, with separate ones popping up for tours, tickets and tape recordings of live shows, says Gans. There was also the deadlit conference – "conference" being the Well's terminology for an individual, topic-based forum within the larger platform – where users could talk about the Dead's connections to literature, and dissect the poetry of the bands lyricists Robert Hunter and John Perry Barlow.
Barlow himself was a major figure at the intersection of the Grateful Dead and the history of the internet. Raised on a ranch in Wyoming, and introduced to LSD by Timothy Leary himself during college, he ended up falling in with the Dead in the 1970s. He wrote songs for the band before heading back to take over his family ranch, where his distance from the Bay Area contributed to his interest in the burgeoning field of personal computing and online connection.
Gans remembers interviewing him in 1982, a few years before the Well came into being. "He said [of the Deadheads], 'this is a community without a physical location.' And that really stuck with me." Grateful Dead fans already a nationally distributed group which came together regularly at concerts, and through the Dead's sizeable mailing list. In fact, the Well wasn't even Deadhead's first foray into digital communication. According to Gans, one of the first non-technical groups that formed on Arpanet, a precursor to the internet run by universities and the US government, was devoted to discussion of the Grateful Dead. A full embrace of cyberspace was a natural next step.
…
Barlow wasn't immediately on board, however. Gans recalls his skepticism: "[He said] 'Well, I'm not sure I want to be part of anything where you have to make up a nickname for yourself.'"
But it wasn't long before Barlow embraced the Well, and soon, he came a pioneering force in as the internet launched into the mainstream.
He was the first person to apply Neuromancerauthor William Gibson's term "cyberspace" to the emerging network of computer and telecommunications systems linking people together around the globe. Barlow started referring to cyberspace as an "electronic frontier," drawing on his experiences growing up in Wyoming, in the Mountain West of America. The Well and other similar outposts, like Prodigy and The Source, were akin to the Wild West, writes Barlow, "vast, unmapped, culturally and legally ambiguous [...] hard to get around in, and up for grabs".
Barlow found a home within the Well's community of hackers, free speech enthusiasts and home computing pioneers. He quickly understood the Well's potential as a harbinger for the ways the internet would change the face of human communication forever. On the Well, Barlow engaged in long discussions, often debating with anonymous hackers and "phreaks" – or telephone hackers – about the role that networked communication was to play in the future of humanity.
After some run-ins with clueless law enforcement officers, Barlow recognised a growing need to defend the internet users against the overreach of institutions and governments who would want to control it. In 1990, he founded the Electronic Frontier Foundation (EFF) – an advocacy group that fights for free-speech and other civil rights in the digital world.
"The next thing I know, he's founding the EFF and he's the Lord Mayor of cyberspace!", Gans says. The EFF quickly gained a national profile, and 35 years later, it's still one of the most influential forces in the world of technology policy.
For cyberspace denizens who wanted to engage in discussion and collaborate with the people who were shaping the future of virtual communities, the Well was the place to be. Alongside the Well's many Deadheads, members included technology journalists like John Markoff and Steve Levy; entrepreneurs Craig Newmark, founder of Craigslist; Steve Case, founder of AOL; homebrew computer enthusiasts like Apple cofounder Steve Wozniak; phone phreakers and hackers; libertarians; hippies; and even the founders of Wired magazine.
"Over the years, we've had people that were retired captains of submarines, we've had journalism professors. Jane Hirschfield, a very famous poet, is a regular, and John Carroll, who was a columnist for the San Francisco Chronicle, was the host of the media conference for many years," Gans recalls of the diversity of the Well's user base.
Many of these groups got into frequent disagreements. But that was part of the convivial spirit of the Well, says Rheingold. "You don't have a lot of great conversations with people who agree with each other about everything all the time," he points out. "Having some friction can help foster a lot of lively conversation."
At first, geography limited the Well's early users to the area surround its servers in San Francisco. Long-distance users had to pay requisite phone fees to dial in up, until 1990 when the Well was connected with the global internet.
Though there were never more than 5,000 or so users of the Well at its peak, its coverage and innovators of the day and its starring role in the creation of the EFF gave it an outsized reputation compared to more popular mainstream platforms like CompuServe and Prodigy. "Being on The Well kept me six months ahead of other people about what was actually happening on the internet," said tech executive Jim Rutt in a 2022 interview. It was a vital incubator for ideas and movements in computing, communications and social change.
But as it grew, Well faced some difficulties in governance, as Rheingold recalled, thanks to its libertarian free-speech ethos. "There was no police. It was consensus, which meant that in order to be sanctioned or to even be thrown out for bad behaviour, it required people on the Well to argue about it endlessly. I mean, thousands of posts." Lessons about moderation were learned, such as – for Rheingold – the vital importance of moderators being more like hosts at a party, becoming intensely proactive about what content to allow and promote. "Moderators are filters and sensors," he said, whereas hosts "greet people at the door, introduce them to each other, break up the fights."
As for the Well, it subsequently came under the ownership of a variety of different companies, including Salon magazine, which acquired it in 1999. And it's still around today, home to a slowly dwindling but loyal group of users, many of whom have been on the Well for almost 40 years, says Gans. He reveals that discussions are beginning on how best to archive and sunset the platform at some point in the future, preserving it for future generations to look back on.
Looking back at the history of virtual communities and social media since the Well's heyday, Rheingold reflects on the fact that small, dedicated affinity communities are a dying breed. "Facebook really put a damper on the proliferation of smaller communities of people with a shared interest," he says, in favour of larger platforms full of audiences which could be mined for data and served with advertisements. "Once your community members are the product rather than the customer, you don't have a community," says Eisenhart.
The Well represents a moment in history when, as founder Steward Brand put it in Rheingold's book, "personal computer revolutionaries were the counterculture". Long before the mainstreaming of social media and smartphones, a virtual community was a truly groundbreaking concept.
...
Материал полностью.
Россия перешла к открытой защите теневого флота. Ее военный корабль впервые сопроводил танкеры через Ла-Манш.
Российский военный корабль впервые открыто сопроводил танкеры теневого флота в европейских водах.
Об этом сообщил профильный аналитик Starboard Maritime Intelligence Ltd Марк Дуглас, передает The Insider.
По информации издания, два подсанкционных танкера и корвет "Бойкий" типа "Стерегущий" синхронно вошли в пролив Ла-Манш 16 июня, направляясь к российским портам для загрузки нефти.
"В операции участвовали корвет "Бойкий" типа "Стерегущий", танкер SELVA (также известный как NOSTOS/NAXOS), находящийся под санкциями Великобритании, и танкер SIERRA ("Суворовский проспект"), против которого введены санкции Великобритании и ЕС", - заявил Дуглас.
На этом основании эксперт сделал вывод, что Россия перешла к открытой защите теневого флота военными силами после начала досмотров со стороны Эстонии и усиления контроля ЕС. По его словам, таким образом Россия проверяет "готовность международного сообщества к эскалации и решимости в вопросах принуждения к исполнению санкций".
...
Материал полностью.
Цитата:
Цитата:
NATO naikintuvai septynis kartus kilo atpažinti ir lydėti Rusijos orlaivių.
NATO oro policijos funkcijas Baltijos šalyse vykdantys naikintuvai praėjusią savaitę septynis kartus kilo atpažinti ir lydėti skrydžio taisykles pažeidusių Rusijos orlaivių, pirmadienį pranešė Krašto apsaugos ministerija.
Birželio 16 dieną palydėtas žvalgybinis rusų lėktuvas SU-24MR ir kovos orlaivis SU-30SM, birželio 17 dieną – povandeninių laivų paieškai skirtas TU-142 bei du kovos lėktuvai SU-30.
Birželio 18 dieną NATO orlaiviai vėl kilo atpažinti TU-214, dviejų naikintuvų SU-27 ir dviejų SU-30.
Birželio 19 dieną NATO naikintuvai patruliavo tarptautinėje oro erdvėje, o birželio 20 dieną jie palydėjo Rusijos žvalgybinį lėktuvą IL-20.
Rusų orlaiviai dažniausiai skrido be įjungtų radiolokacinių atsakiklių, be skrydžio planų, radijo ryšį su Regioniniu skrydžių valdymo centru kartais palaikė, kartais – ne.
Aljanso oro policijos misija Baltijos šalyse vykdoma iš Lietuvos ir Estijos.
Истребители НАТО несколько раз сопровождали самолеты РФ на прошлой неделе.
На прошлой неделе истребители, выполнявшие задачи по патрулированию воздушного пространства НАТО в странах Балтии, семь раз взлетали для идентификации и сопровождения российских самолетов, нарушивших правила полетов.
Об этом сообщило в понедельник, 23 июня, Министерство обороны Литвы, цитирует LRT, пишет "Европейская правда".
Как рассказали в Минобороны страны, 16 июня истребители сопровождали российский разведывательный самолет Су-24 и истребитель Су-30, а на следующий день – самолет поиска подводных лодок Ту-142 и два истребителя Су-30.
18 июня самолеты НАТО снова взлетели для идентификации самолета Ту-214, двух истребителей Су-27 и двух Су-30.
На следующий день истребители НАТО патрулировали международное воздушное пространство, а 20 июня сопровождали российский разведывательный самолет Ил-20.
Российские самолеты в основном летали без включенных радиолокационных ответчиков, без планов полета, иногда поддерживали радиосвязь с региональным центром управления воздушным движением, иногда нет.
В конце мая писали, что Финляндия проводит расследование в связи с возможным нарушением ее воздушного пространства двумя военными самолетами России.
В начале июня два российских разведывательных самолета были перехвачены британскими истребителями, базирующимися в Польше, а перед этим – истребители, выполняющие миссию воздушной полиции НАТО в странах Балтии, трижды поднимались в воздух, чтобы идентифицировать и сопроводить российские самолеты, нарушившие правила полетов.
Зеленский и Стармер начали встречу: будут говорить об "Орешнике" Путина.
…
"В частности, мы передадим нашим партнерам перечень российских предприятий, которые задействованы в производстве „Орешника" и других средств, которые россияне используют для террора. Все компании и физические лица, которые задействованы в этом, должны быть заблокированы как минимум в ключевых юрисдикциях мира", – подчеркнул украинский президент.
По словам Зеленского, сейчас большинство компаний, участвующих в производстве "Орешнико", не подпадают под санкции.
"Мы это исправим. Взаимодействие с российскими производителями оружия – это преступление против мира. Именно так и следует это трактовать", – подытожил украинский лидер.
Стоит отметить, что в этот же день глава Кремля Владимир Путин заявил, что Россия наращивает производство ракет "Орешник", которые в ноябре прошлого года были впервые запущены против Украины.
В ноябре Зеленский заявил, что Путин "размахивает "Орешниковым", чтобы президенту США Дональду Трампу не удалось закончить российско-украинскую войну.
А в декабре 2024 года хозяин Кремля заявил, что на территории Беларуси в 2025 году могут быть развернуты системы "Орешник", которыми Москва пугала Запад после разрешения Украине на дальнобойные удары по России.
...
Материал полностью.
Цитата:
В парламенте Нидерландов анонсировали выступление Зеленского.
Приглашение Зеленского в нидерландский парламент инициировала оппозиционная партия GroenLinks-PvdA и одобрило большинство депутатов.
Выступление украинского президента состоится на совместном заседании двух палат парламента Нидерландов и планируется около 16:00 по местному времени (17:00 по Киеву).
Как напоминает NOS, перед этим украинский президент дважды выступал в нидерландском парламенте: в марте 2022 года по видеосвязи и в мае 2023-го во время визита.
Ранее ожидалось, что Владимир Зеленский будет в Нидерландах в связи с саммитом НАТО в Гааге. Но сам он сказал, что еще не знает, поедет ли.
Ожидается, что 25 июня Зеленский поедет в Страсбург на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Пророссийские хакеры атаковали правительственные сайты Нидерландов перед саммитом НАТО
…
Кибератака на нидерландскую правительственную платформу затруднила доступ к сайтам, содержащим документы нескольких муниципальных и провинциальных советов.
Среди прочего, муниципалитет Гааги предупредил о "большом объеме сетевого трафика к своим системам", в результате чего официальные страницы "периодически работают медленно или недоступны".
В Гааге во вторник и среду должен состояться ежегодный саммит НАТО.
Ответственность за атаку взяла на себя пророссийская хакерская группировка NoName057(16), которая уже осуществляла подобные атаки на сайты стран, поддерживающих Украину.
...
Материал полностью.
Цитата:
Цитата:
Norway to develop and produce USV in Ukraine.
Norway’s Kongsberg Defence & Aerospace (KDA) has signed an agreement with an undisclosed Ukrainian industrial player for the development of unmanned surface vessels (USV), or drone boats, equipped with weapon stations from KDA.
Magura V5 USV on Ukraine's pavilion at Eurosatory 2024.
The government of Norway has previously allocated approximately NOK 6.7 billion in 2025 to support the Maritime Capability Coalition, co-led with the United Kingdom.
“Parts of this funding will be used to develop and produce uncrewed maritime vessels using KDA technology, with production based in Ukraine”, said Norwegian Minister of Defence Tore O. Sandvik.
“Unmanned vessels play a major role in helping Ukraine to defend its territory, and neutralise the Russian navy in the Black Sea, and with support from our partners, we are ready to deliver the next generation unmanned maritime capabilities,” said Eirik Lie, President of Kongsberg Defence & Aerospace.
KDA has signed the agreement with a “Ukrainian partner” to jointly develop and manufacture USV in Ukraine, using Norwegian technology and expertise. The same day (June 22nd 2025), KDA signed an agreement with another Ukrainian company to develop and deliver low-cost, high-volume air defence missiles that can be integrated with the NASAMS air defence system.
USV play a critical role in helping Ukraine defend its territory and neutralize the Russian navy in the Black Sea.
Estijos lietuvis apie rengiamą gynybos liniją: tai patriotiška šalis, žmonės planą palaiko.
Estija pradėjo ruoštis galimai Rusijos grėsmei, šalyje rengiama gynybos linija pietrytinėje pasienio zonoje. LRT bendradarbis Estijoje Vaidas Matulaitis pažymi, kad šiuo metu pradėti kasti prieštankiniai grioviai, o didesnė visuomenės dalis į planus dėl gynybos linijos žiūri palankiai.
Estijos kariuomenė
Paklaustas, kiek Rusijos dvasia jaučiama Estijoje, o ypač pasienyje esančiame Narvos mieste, V. Matulaitis patikina – čia Rusijos įtaka išties didelė.
„Rusijos dvasia, be abejo, juntama. Tai yra pasienio miestas, kurį nuo Rusijos teskiria upė ir jungia tiltas. Reikia nepamiršti, kad 95 proc. Narvos gyventojų sudaro rusakalbiai, kurie gana daug, nepaisydami draudimų ir apribojimų, vartoja ir žiniasklaidos iš Rusijos, turi ten giminystės ryšių ir draugų. Tie ryšiai yra glaudūs“, – komentuoja pašnekovas.
Anot jo, įvairių tyrimų duomenys rodo, kad lojalumas Estijai mažiausias būtent tarp Narvos ir apylinkių gyventojų, kur dominuoja rusakalbiai. V. Matulaitis pažymi, kad oficialiai Estija turi 340 km ilgio sieną su Rusija.
„Iš jų – 135 km sausuma, per 70 kilometrų būtent Narvos upe, o likę daugiau kaip 120 km yra Peipaus ežero vandens siena“, – sako LRT bendradarbis.
Jis pažymi, kad rengiamos gynybos linijos infrastruktūra bus sudėtinė. Šiuo metu, anot pašnekovo, prie pat sienos pradėti kasti prieštankiniai grioviai.
„Jie yra 4 metrų pločio, trijų metrų gylio. Jų tikslas – sulaikyti arba pristabdyti sunkiosios arba inžinerinės priešo technikos judėjimą ir laimėti laiko, pritraukti gynybos pajėgas į tam tikrą ruožą. Antras tikslas – kad sulėtėtų judėjimas ir priešo technika taptų geresniais taikiniais“, – komentuoja V. Matulaitis.
Be kita ko, Estija įrenginėja ir bunkerių liniją. Šiemet, LRT bendradarbio teigimu, planuojama įrengti 28 bunkerius. Jie turės būti ne tik atsparūs tam tikrų sviedinių smūgiams, bet ir aprūpinti antidronine įranga. Taip pat gynybos liniją sudarys ir kitos sunkiajai technikai stabdyti skirtos priemonės, pavyzdžiui, „drakono dantys“.
Estijos kariuomenė.
„Taip pat galbūt ne stacionariai, bet krizių metu bus pasirūpinta pasienio ruožo minavimu, tiltų ir vamzdynų, kitos gyvybiškai svarbios infrastruktūros minavimu“, – sako pašnekovas.
Jis pažymi, kad pirmadienį Estija švenčia Pergalės dieną, šalyje vyko karinis paradas, kurio metu Estijos prezidentas daug dėmesio skyrė šiai temai.
„Jis pasakė, kad gynybinių pajėgumų stiprinimas ir papildomos biudžetinės išlaidos, su tuo susijęs ir mokesčių didinimas, yra kaina, kurią Estija turėtų mokėti tam, kad daugiau nereikėtų atkurti respublikos, kad nereikėtų atkurti kažkada buvusių tradicijų. Dauguma visuomenės, be abejo, labai palaiko (gynybos stiprinimo planus – LRT), tai patriotiškai nusiteikusi šalis“, – teigia V. Matulaitis.
Chinas doppeltes Spiel – Partner Russlands und Helfer der Ukraine
Auf Chinas sozialen Medien machen sich Nutzer über Russland lustig – doch ihr Staat bleibt Putins wichtigster Partner. Dabei nähert sich die Volksrepublik tatsächlich der Ukraine an.
Shanghai, Ternopil. Auf sozialen Netzwerken machen sich Chinesen nach dem erfolgreichen ukrainischen Drohnenangriff auf Kampfjets und eine Raffinerie über Russland lustig. Auf der Videoplattform „Bilibili“, dem Messenger „Wechat“ und dem Netzwerk „Weibo“ kommentieren sie hämisch Videos des Angriffs – sonst unterdrückt die Internetzensur jede Kritik an Chinas Staats- und Parteichef Xi Jinping und seinen Verbündeten.
Es ist mehr als Schadenfreude im Netz: In Teilen der chinesischen Öffentlichkeit ändert sich die Stimmung zum Krieg in der Ukraine. „Ich denke, dass es eine beträchtliche Anzahl von Chinesen gibt, die die Ukraine tatsächlich unterstützen“, sagte der Medienforscher Fang Kecheng von der Chinese University of Hongkong dem Handelsblatt.
Dabei gilt die Partnerschaft zwischen China und Russland als wichtigste Achse gegen den liberalen Westen und dessen Vorstellung einer multilateralen Weltordnung. Auf die engen Verbindungen nach Moskau und zu Präsident Wladimir Putin will Xi nicht verzichten .
Doch gleichzeitig sucht auch die chinesische Regierung die Nähe zur Ukraine: Die Volksrepublik will sich am Wiederaufbau beteiligen – wirtschaftlich, politisch, vielleicht sogar militärisch im Rahmen eines UN-Mandats.
...
Материал полностью.
Цитата:
После возмущения России Сербия приостановила весь экспорт боеприпасов.
…
Отвечая на критику в отношении экспорта оружия, Вучич заявил, что заботится о безопасности Сербии и работников военной промышленности, где производятся боеприпасы, экспортируемые за границу.
Он также риторически спросил, "кто является разрешенным конечным пользователем" сербского оружия и военной техники.
"Я не могу в Азию, не могу в Африку, не могу в Европу, не могу в Америку. Куда вы хотите, чтобы мы экспортировали боеприпасы, в Антарктиду?" – сказал сербский президент.
"Поскольку мы это увидели, это (боеприпасы. – Ред.) появилось в Украине, это появилось с обеих сторон, обе стороны жалуются. Чтобы что-то изменить, я могу сделать это только так – сказать, что все боеприпасы на некоторое время будут только в наших казармах", – подчеркнул он.
Комментируя далее обвинения в экспорте сербского вооружения в Израиль, Вучич подчеркнул, что "сейчас мы ничего не экспортируем".
"Мы все остановили, и если что-то должно быть сделано, то это должно быть специальное и конкретное решение. Поэтому мы посмотрим, как и что будем делать дальше, в соответствии с интересами Сербии", – сказал он.
Менее месяца назад в Службе внешней разведки России жаловались, что сербские оборонные предприятия вопреки нейтралитету, который задекларировал Белград, продолжают поставки боеприпасов Киеву.
В понедельник Москва повторила обвинения, заявив о "болезненности этой темы" для России и Сербии.
Отметим, ранее президент Сербии Александр Вучич говорил, что он не против того, чтобы его страна продавала боеприпасы посредникам, которые отправляют их в Украину.
Владимир Путин подписал закон о защите русского языка в общественном пространстве.
Согласно документу, вся потребительская информация, включая вывески,
рекламу
(выделено а.п.) и указатели, должна предоставляться на русском языке. Также вводится запрет на использование иностранных названий для жилых комплексов и микрорайонов.
Путин подписал закон о защите русского языка.
Закон "О защите прав потребителей" дополнен статьей об информации, предназначенной для публичного ознакомления потребителей, которая не является рекламой и размещается на вывесках при осуществлении торговли и обслуживания.
МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о защите русского языка, который предусматривает в том числе размещение вывесок и надписей только на русском.
Изменения внесены в ряд федеральных законов. Так, закон "О защите прав потребителей" дополнен статьей об информации, предназначенной для публичного ознакомления потребителей, которая не является рекламой и размещается на вывесках при осуществлении торговли и обслуживания. Такая информация, согласно документу, должна быть представлена на русском языке. Дополнительно могут быть использованы государственные языки республик или другие языки народов России, однако информация на этих языках должна быть идентична информации на русском языке.
По усмотрению изготовителя или продавца эта информация может быть написана на иностранных языках, но с условием размещения так же и на русском. Уточняется, что информация на обоих языках должны быть идентичными по содержанию, равнозначными по размещению и иметь одинаковые цвета, типы и размеры шрифта. При этом такие положения не распространяются на фирменные названия и товарные знаки.
Также изменения внесены в закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Теперь названия объектов капстроительства, которые застройщик планирует использовать в рекламе, должны быть выполнены только с использованием кириллицы. При этом действие этих положений не коснется названий объектов, введенных в эксплуатацию до дня вступления данного закона в силу.
Изменения вступят в силу 1 марта 2026 года.
5 июня Путин провел совет по поддержке русского языка, в ходе которого в том числе призывал активнее популяризировать его на исторических землях РФ и избавляться от вульгарных заимствований. Президент России также подчеркивал необходимость использования в общественном пространстве кириллицы, а не "каши из латиницы и других символов".
Реклама не может быть на русском, немецком или китайском языках.
Это непрофессионально: закон Природы национальности не имеет.
На русском, а не китайском или немецком может быть только текст на рекамоносителе.
Вместе с тем, на странице:
- №5 читаем: «… которые застройщики планируют использовать в
рекламе
(выделено а.п.)»;
- №6 читаем: «… такое коммерческое обозначение (наименование жилого комплекса) в
рекламе
(выделено а.п.)»
То, что в законе называется
рекламой
на самом деле является рекламной акцией, рекламной компанией, рекламным мероприятием и т.д.
Сравнивая текст страниц закона невольно складывается впечатление, что его готовили разные ведомства.
Впрочем, удивляться нечему, некоторые законодатели в России никогда не отличались профессиональным знанием того, что они пытались регулировать прежде, пытаются регулировать ныне, собираются регулировать в грядущем.
Как говориться – не впервой.
_________________
С интересом и понятными ожиданиями, Dimitriy.
…
«Я не обсуждал окончание огня с Зеленским, я хотел просто узнать, как у него дела. На самом деле, это было очень приятно. У нас ранее были сложные времена. Он был очень милым. Я думаю, Зеленский хотел бы, чтобы это всё поскорее закончилось. Я делаю всё возможное. Я думаю, что то, что я вынес из встречи, не могло быть более хорошим. Но из встречи я понял, что он хотел бы, чтобы это закончилось. Я думаю, что сейчас самое подходящее время закончить это. Я собираюсь поговорить с Владимиром Путиным и мы посмотрим, сможем ли мы положить этому конец. Это безумие. У меня была достаточно хорошая встреча с Зеленским. И у меня было много хороших встреч. У нас было много хороших встреч со многими людьми, со многими великими лидерами. Но Зеленский храбро сражается. Это тяжелая битва».
…
Вопрос: у господина Путина есть территориальные амбиции за пределами Украины. Вы видите это так же?
Трамп: возможно. Я имею в виду, это возможно. Я знаю одно: он (Путин - Ред.) хотел бы договориться. Он хотел бы выйти из этой ситуации. Для него это беспорядок. Он звонил на днях и сказал: «Могу ли я помочь тебе с Ираном?» Я ответил: «Нет, ты можешь помочь мне с Россией», потому что за последние несколько недель мы разобрались с Индией и Пакистаном, Косово и Сербией. Мы уладили ещё два конфликта. Нет, я считаю, что он (Путин - Ред.) — человек, которого, на мой взгляд, просто сбили с пути. На самом деле, я очень удивлён. Я думал, мы бы уладили это легко».
Войну в Украине "не решить военным путем", заявил канцлер Германии Мерц на саммите НАТО.
Премьер Британии Стармер сказал, что «сейчас самое время подтолкнуть Владимира Путина к согласию на прекращение огня в Украине». Он сказал, что Путин «медлит» и пришло время «воспользоваться моментом».
Президент Франции Макрон заявил, что США "должны остановить" войну в Украине, воспользовавшись "авторитетом от действий против Ирана", а Европа "должна сыграть свою роль в рамках коалиции желающих, чтобы в долгосрочной перспективе поддержать Украину, позволить нам восстановить ее армию, развернуть силы поддержки".
При этом он сказал, что Европа должна «уже сейчас думать», как вести диалог с Россией об ограничении вооружений и восстановлении доверия.
...
Материал полностью.
Цитата:
НАТО опубликовало итоговое заявление саммита в Гааге.
Украина там упоминается лишь один раз - ей обещают военную помощь, но не членство в Альянсе. А Россия называется "долгосрочной угрозой евроатлантической безопасности".
"Государства-члены Альянса вновь подтвердили неуклонные суверенные обязательства по оказанию поддержки Украине, чья безопасность способствует безопасности Альянса, и для этого в процессе расчета оборонных расходов государств-членов Альянса будут учитываться прямые взносы на оборону Украины и ее оборонную промышленность", - говорится в декларации.
Страны НАТО обязались до 2035 года увеличить оборонные расходы до 5%, из которых 1,5% пойдут "на такие цели, как защита критической инфраструктуры Альянса, оборона сетей Альянса, обеспечение готовности и устойчивости гражданского общества, стимулирование инноваций и развитие оборонно-промышленной базы".
При этом генсек Рютте уже после публикации декларации устно заявил, что путь Украины в НАТО «необратимый». Но, повторимся, в самой декларации об этом не упоминается.
Ранее западная пресса писала, (https://t.me/stranaua/200939) что критику РФ и упоминания о членстве Украины в НАТО убрали из декларации по требованию Трампа.
Почему на Ближнем востоке Трамп смог остановить войну, а в Украине нет?
В истории с войной Израиля с Ираном обращает внимание ее скоротечность. Особенно, на контрасте с нынешней войной в Украине, которая тянется уже больше трех лет.
Безусловно, у того же Израиля было почти нескрываемое желание завершить войну с выполнением своих максимальных целей – свержение режима аятолл в Иране или принуждение его к капитуляции по всем пунктам требований.
Однако, уже через неделю войны выяснилось, что власть в Иране устояла и сохраняет возможность наносить постоянные удары баллистикой. При том, что возможности самого Израиля поддерживать интенсивность ударов далеко не безграничны. При этом Штаты полноценно втягиваться в войну с Ираном не захотели, а без их помощи израильтяне сокрушить режим в Тегеране не могли (да и с их помощью это было не гарантировано). А длительная война на истощение несла для Израиля большие риски.
Потому согласие Израиля на перемирие было понятным и логичным.
Ещё более понятно и логично согласие Ирана, которому нужна передышка, чтоб, как минимум восстановить свою систему ПВО и ракетную программу после учиненного израильтянами разгрома. Тем более, что у Израиля (и, тем более, у США) еще были широкие возможности нанести огромный ущерб Ирану, уничтожив объекты, критически важные для экономики.
Хотя и в Израиле, и в Иране были наверняка силы, которые призывали воевать «до талого», «до победного конца», «до полного уничтожения Ирана/Израиля». Которые убеждали, что «у противника ракет осталось не две-три недели, еще поднажмем и враг рухнет», «перемирие нужно нашим врагам, чтоб восстановить силы и снова напасть» в частности, израильский политик Либерман). Как это же говорят многие в Украине (хотя уже реже, чем раньше) и в России.
Но в Израиле и в Иране эти голоса не послушали и огонь прекратили.
Безусловно, ситуации очень отличаются. Главным образом, по возможностям «миротворческого» давления Трампа на участников войны. У Трампа больше рычагов влияния на Израиль, чем на Украину. Киев даже без американской помощи способен воевать, хотя его положение на поле боя это серьезно ухудшит. Но, опираясь на поддержку Европы, продолжать сопротивление украинская армия способна. У Израиля же, по сути, никаких других союзников в мире кроме США нет. Европа для Нетаньяху, мягко говоря, не друг. Поэтому поперек Трампу он слово сказать не может. Проявлять несогласованную инициативу – может. Но если Вашингтон на чем-то настаивает – тут у Израиля мало вариантов для маневра.
Также у Трампа, естественно, больше возможностей влиять на Иран, чем на РФ, которую от особо жестких мер воздействия прикрывает огромный ядерный арсенал.
Кроме того, в Иран не приезжал какой-нибудь «китайский Борис Джонсон» убеждая аятоллу, что «Израиль уже на последнем издыхании, а Америка вообще скоро развалится. Поэтому нельзя соглашаться на перемирие. Нужно воевать дальше. Главное поглубже затянуть американцев в войну, убивать их солдат и топить их корабли, а мы вам оружия дадим по самое немогу».
Так или иначе, но, в отличие войны России с Украиной, на Ближнем востоке стороны решили довольно быстро выйти из конфликта, продолжение которой и для Ирана, и для Израиля несло большие угрозы. Хотя исключать его повторения, конечно же, нельзя. Причем, возможно, уже совсем скоро. Обе страны продолжают считать друг друга «экзистенциальной угрозой» для себя. Но эта серия закончена.
При этом, у одного из участников – Ирана, уже был опыт долгой войны, из которой удалось выйти с большим трудом и с огромными потерями. Речь идет об ирано-иракской войне 1980-1988 годов.
О ней в последнее время многие вспоминали в связи с конфликтом Израиля и Ирана. Однако, она больше напоминает не эту быстро закончившуюся 12-дневную войну (общее в них только то, что и в 1980-м, и в 2025-м на Иран внезапно напали, но он от первого удара не рухнул), а войну России и Украины.
Войну в 1980 году начал Ирак, сделав ставку на эффект неожиданности от вторжения, а также на внутренний раздрай в Иране, где только недавно произошла революция. На это же делала ставку и РФ в феврале 2022 году.
Но в 1980 году Иран выстоял, не допустил крупных потерь территорий, а аятолла Хомейни сильно укрепил свою власть на теме противостояния внешнему вторжению.
Более того, вскоре иранцы перешли в контрнаступление, освободив часть территорий, как и Украина осенью 2022 года. Однако более амбициозные наступательные действия Ирана закончились без особого успеха, также как и наступление ВСУ в 2023 году.
По итогу, война перешла в позиционную стадию, но годами Багдад и Тегеран не могли договориться о мире, так как надеялись на победу.
И только лишь спустя 8 лет бойни, когда противники предельно истощились, было подписано перемирие. Причем война закончилась примерно на той же линии, где и началась. Ни Ирак, ни Иран не добилась своих основных целей, ничего не приобрели и потому обе стороны, по сути, оказались проигравшими - они понесли лишь огромные потери.
Хотя тупик в войне был очевиден уже по прошествии первых двух лет боев и договориться о мире можно было бы значительно раньше, избежав последующих жертв.
...
Материал полностью.
The evidence that Russia sanctions evasion has intensified.
Sky's economics and data editor investigates whether there is truth to the Ukrainian president's claim that Western sanctions against Russia have been ineffective.
For more than a year, we have been tracking the flow of sanctioned items out of the UK and towards Russia.
Electronic equipment, radar parts, components used to make aircraft and drones. These are all items that have been banned from going to Russia. For good reason: while Britain is far from a global manufacturing powerhouse, it nonetheless still makes certain prized components used to make machinery.
In some hands, these components could be used for peaceful purposes, but they could also be used to wage war. All of which is why they are among the items sanctioned by G7 nations and banned from entry to Russia.
A glance at the trade figures might lull you into thinking those sanctions have been extraordinarily successful. Look at the flows of these so-called "dual use" goods from the UK to Russia and they drop to zero shortly after the invasion of Ukraine and the imposition of those export bans. But that's not the whole story - because over precisely the same period, exports of those same items to countries neighbouring Russia have risen sharply.
At this point, the data trail goes cold. As far as the statistics tell us, those components stay in the Caucasus and Central Asia. But there are two powerful pieces of evidence that suggest otherwise. The first is that we have travelled out to the border of Russia and filmed European-sanctioned goods (in this case cars, the hardest of all goods to disguise) passing across the border.
The second is that Ukrainian forces have repeatedly found weaponry and equipment containing European and British components inside them on the battlefield in their country. British technology has been used to kill Ukrainians - in spite of sanctions. That was one of the messages President Volodymyr Zelenskyy relayed in his interview with my colleague Mark Austin.
So, in the wake of that interview, we revisited the databases to see if those flows of goods to Russian neighbours had slowed in recent months.
But, far from slowing, they've accelerated. In the past nine months, the flow of dual-use goods to Russian neighbours has risen by an average of 9%, compared with the monthly average between the Russian invasion of Ukraine in 2022 and last June. Those flows are 111% higher than they were before the invasion.
Nor are the flows of British goods to Russian neighbours the only trend suggesting these components are being trans-shipped via third countries. Look at exports of sanctioned items to the United Arab Emirates and Turkey and they are up by a similar proportion.
In short: the evasion of sanctions continues much as it has done since the beginning of the war. For all the talk about the toughest sanctions regime in history, the reality on the ground is somewhat different.
Article 5: How NATO's collective defence clause works - and the one time it has been invoked
The principle of collective defence - enshrined in Article 5 of the alliance's founding treaty - goes to the heart of what NATO is set up to do. Here's how it works.
President Donald Trump's visit to the NATO summit on Wednesday is being closely watched for one big reason: will he commit America to Article 5?
The principle of collective defence - enshrined in Article 5 of the alliance's founding treaty - goes to the heart of what NATO is set up to do.
Under Article 5, an attack on one member is considered an attack on all. But it's not quite that simple.
What is Article 5?
Article 5 is the core principle of the 32-member North Atlantic Treaty Organisation.
It says that an armed attack against one or more of the members shall be considered an attack against all members.
It further states that if such an armed attack happens, each other member would take "such action as it deems necessary, including the use of armed force, to restore and maintain the security of the North Atlantic area".
Article 5 covers the territory of member states in Europe and North America as well as Turkey.
It doesn't cover bases in foreign countries or territories outside the alliance area - for instance, it didn't apply to the Vietnam War, the Falklands or to the recent Iranian attack on a US base in Qatar.
How does Article 5 work?
This is where it gets a bit more complicated.
When Article 5 is invoked by a NATO member, allies can provide any form of assistance they deem necessary to respond to a situation.
It doesn't automatically mean military assistance and it's up to each individual ally to decide what action they think is necessary.
That assistance is then taken forward in conjunction with the rest of the alliance.
This was a tension between Europe and the US at the founding of NATO - the US did not want to sign itself up to automatically provide assistance - and it's very similar to what we are seeing with President Trump now.
Has Article 5 ever been invoked?
Yes, once. After the September 11 attacks, NATO allies triggered Article 5 and came to America's assistance.
This culminated in the NATO-led invasion of Afghanistan due to accusations that the ruling Taliban had provided safe haven to al Qaeda.
NATO allies fought side-by-side with the US and in some of the fiercest parts of the campaign.
They shared the burden of those who did not come home too.
It's why JD Vance's remarks about "some random country that hasn't fought a war in 30 or 40 years" were viewed as particularly insulting in Europe.
NATO allies have also acted to bolster collective defence measures on other occasions, beneath the threshold of Article 5, for example following Russia's annexation of Crimea and the 2022 invasion of Ukraine.
Britain's plan for war: Nuke-laden jets, new submarines, £1bn for bio labs and the 'Blitz spirit' - how UK is readying itself as chilling report warns country should 'actively prepare' for an attack.
The UK is buying a fleet of nuke-laden jets, building new attack submarines, establishing a network of bio labs, and reviving the 'Blitz spirit' amid growing threats.
As Prime Minister Sir Keir Starmer attends a NATO summit in The Hague, it was confirmed Britain is set to buy 12 F35-A fighter jets.
The £80million jets, a variant of the F35-Bs the UK already uses, can carry conventional weapons but can also be equipped with nuclear bombs.
They are expected to carry American B-61 nuclear gravity bombs, capable of killing thousands.
It follows the recent announcement that the UK will build up to 12 new attack submarines.
The new conventionally-armed, nuclear-powered submarines will replace the seven-strong Astute class from the late 2030s onwards.
The bolstering of Britain's military kit comes as a chilling new report outlined the growing threats faced by the UK.
The national security strategy, published yesterday, warned of a direct attack on British soil.
'For the first time in many years, we have to actively prepare for the possibility of the UK homeland coming under direct threat, potentially in a wartime scenario,' it said.
King George VI makes a visit to Birmingham during The Blitz during World War Two
In his foreword to the report, Sir Keir set out an 'historic commitment' to spending 5 per cent of Britain's GDP on national security by 2035.
This is as has been agreed by NATO leaders at this week's summit.
The national security strategy also set out how £1billion is being invested in a new network of 'national biosecurity centres'.
These willl bolster the UK's defences against biological incidents, accidents and attacks.
The report included a call for Brits to revive the 'Blitz spirit' as it warned 'the years ahead will test the UK' in the face of 'radical uncertainty' across the world.
'We do not need to look too far into our history for an example of a whole-of-society effort, motivated by a collective will to keep each other safe,' it added.
'We can mobilise that spirit again and use it both for our national security and the rebuilding of our country.'
Asked about the warnings that Britain needs to be prepared for the risk of war on home soil, Defence Secretary John Healey told LBC this morning: 'Nobody expects an invasion of Britain today or tomorrow.
'But this is part of the warnings that we saw in the strategic defence review, a recognition that we need to take the resilience of our homeland, the defence of our homeland, more seriously.'
In the national security strategy, the UK was said to now find itself in 'an era in which we face confrontation with those who are threatening our security'.
The report highlighted Russian cyber attacks and sabotage against the UK, Iranian hostile activity on British soil, and other adversaries 'laying the foundations for future conflict'.
This includes them 'positioning themselves to move quickly to cause major disruption to our energy and or supply chains,' the strategy said.
The strategy aims to protect the UK at home and abroad, and also invest more in artificial intelligence (AI) and defence.
Sir Keir said the UK is 'facing daily challenges on the home front' with Britain targeted by 'very, very frequent and very, very serious' cyberattacks.
The PM, speaking to Sky News at a NATO summit in The Hague on Tuesday, added: 'We have to guard properly against those threats, and we will do so.'
While the national security strategy outlined the threat from Russia, Iran and North Korea, it also highlighted the 'challenge' of China as a global actor.
The national security strategy aims to protect the UK at home and abroad, and also invest more in artificial intelligence (AI) and defence
Sir Keir said 'every element of society' must be mobilised towards a 'collective national effort' to keep the UK safe.
In a foreword to the national security strategy, the PM said: 'Russian aggression menaces our continent.
'Strategic competition is intensifying. Extremist ideologies are on the rise.
'Technology is transforming the nature of both war and domestic security. Hostile state activity takes place on British soil.
'It is an era of radical uncertainty and we must navigate it with agility, speed and a clear-eyed sense of the national interest.
'That is what keeping the British people safe demands.'
Cabinet Office minister Pat McFadden told MPs on Tuesday the whole country must now be 'clear-eyed and hard-edged' about the threats it faces.
In a statement to the House of Commons, he said the strategy would aim to deliver 'three crucial things'.
The first of these is to 'protect security at home', by bolstering the borders and making the UK 'more resilient to future threats'.
Ministers are stepping up calls for the whole of society to become more resilient and plan to carry out a cross-government exercise of how to deal with crises – such as a future pandemic – later this year.
The UK must also work to 'promote strength abroad' with allies in order to defend their 'collective security', Mr McFadden said.
The third step Mr McFadden set out was for the UK to increase its 'sovereign and asymmetric capabilities', including by rebuilding its defence industries and building 'advantages in new frontier technologies' like AI.
China is a 'sophisticated and persistent threat' but freezing the UK's relations with Beijing is 'not an option', Foreign Secretary David Lammy told MPs later.
In his own statement to the Commons on Tuesday afternoon, Mr Lammy outlined the findings of the Government's examination of the UK-China relationship.
The 'China audit' recommended increasing Britain's 'resilience and readiness' towards the Asian superpower and the Government's ability to engage with Beijing.
As part of the national security strategy, a summary of the audit set out how 'China's espionage, interference in our democracy and the undermining of our economic security have increased in recent years'.
But it also noted how ministers are seeking a 'trade and investment relationship' with China to boost the UK economy.
Mr Lammy told MPs that in the past decade China has delivered a third of global economic growth, becoming the world's second largest economy.
Together with Hong Kong, it is the UK's third largest trading partner, the Foreign Secretary added.
'Not engaging with China is therefore no choice at all,' he said. 'China's power is an inescapable fact.'
Mr Lammy said the audit painted a 'complex picture' but 'the UK's approach to China will be founded on progressive realism, taking the world as it is, not as we wish it to be'.
The Foreign Secretary faced claims that the Government was going 'cap in hand' to China to bail out the British economy.
Tory shadow foreign secretary Priti Patel said: 'It has taken the Government a year to produce this audit, which seemingly fails to set out any kind of serious strategic framework.
'I think it's fair to say we know why: because the Government – and in fact the Foreign Secretary has touched on this – has gone cap in hand to China to bail out its terrible handling of the British economy.
'It is setting up its closer economic ties with China while knowing very well that British businesses here are struggling, not just when it comes to competing against China, but actually struggling to absorb the weight of Labour's own regulatory costs in this country.'
Mr Lammy was also forced to assure MPs that there are 'no grubby deals' with China on any issue, including the proposed 'super-embassy' in London.
Former Conservative leader Sir Iain Duncan Smith told the Foreign Secretary: 'I'll give him a quick audit now of exactly what should have been.
'China threatens Taiwan, has invaded the South China Sea, it's having massive disputes with the Philippines, genocide, slave labour, organ harvesting, transnational repression, taxes Hong Kong dissidents here, Hong Kong dissidents under threat constantly, cyber-attacks on the UK, supports Myanmar in their oppressive military regime, supports Russian's invasion of Ukraine, it also supports North Korea and Iran and has trashed the Sino-British treaty on Hong Kong, it has arrested Jimmy Lai, it has sanctions on UK MPs and it thieves all the IPs on private companies.
'What a record to balance, what? Against some potential trade?'
He added: 'In the course of this embassy decision, it was said quite clearly in the media that China would not apply again after the refusal of Tower Hamlets (Council), unless they received assurances from the UK Government.
'Can he now tell me that they have not received any assurances, or have they received private assurances that they will get what they want and get this embassy?'
Mr Lammy responded: 'Let me just express respect for (Sir Iain's) experience in relation to the China threat and also that he is subject to sanctions that I have consistently raised with China, noting that recently it lifted sanctions against members of the European Parliament and I pressed them recently to do the same.
'Let me assure him that there are no grubby deals on any issues and certainly not in relation to the embassy – and I reject any suggestion of anything other.'
Scottish government apologises for 'cultural genocide' of gypsy travellers.
First Minister John Swinney says the policies of the so-called tinker experiment, in which families were forced into low-quality housing and children were taken away, had been "unacceptable".
A group of children from the gypsy traveller community in the mid-20th century
Scotland's First Minister has formally apologised to the gypsy traveller community for the decades of trauma they suffered during the so-called "tinker experiment".
John Swinney said the "unfair and unjust" policies, enforced by councils and the UK government between 1940 and 1980, had been "unacceptable".
The "experiment" attempted to strip away the nomadic lifestyle of gypsy travellers by rehousing them in low-quality Nissen-type huts, repurposed military buildings and other disused properties at sites across Scotland.
When families became too big for the cramped accommodation, their children would sometimes be taken away, either into temporary care or permanently – with some adopted in the UK or overseas.
Mr Swinney's apology came following the publication of a new independent report published by the Scottish government, which stated: "The context within which the TE [tinker experiment] occurred is best understood as cultural genocide".
One of the huts used during the so-called 'tinker experiment'
The report, based on research from the University of St Andrews, found that the types of accommodation gypsy travellers were relocated to were "known by government agents to be substandard". It said the properties were "frequently without" electricity and running water.
Researchers said the "experiment" was part of a "recurring societal and institutional dehumanisation of gypsy travellers in Scotland", fuelled by the stereotype of them as practising "a backwards or undeveloped way of life".
The report highlighted the role of the UK national government "and specifically the Scottish Office as a primary actor in the construction and enforcement of such policies".
But it said local councils, churches and charities were also involved in "constructing the environment" that allowed it to happen.
Following its publication, the Church of Scotland also issued "a heartfelt and genuine apology for these historic wrongs".
In a statement to Holyrood, Mr Swinney told MSPs: "It is clear to the government that stark prejudice and lack of cultural awareness led to a series of unfair and unjust policies.
"These policies resulted in children being removed from families, and families were forced to live in substandard accommodation and degrading conditions.
"The trauma that this has caused to individuals, families and groups, including those who regard themselves as 'victims of tinker experiments', is significant and lasting".
With some members of the community watching on from Holyrood's public gallery, Mr Swinney added: "As First Minister of Scotland, I want to say this directly to gypsy traveller communities: the 'tinker experiments' should not have happened.
"These policies were wrong. And we recognise how much it is still hurting so many.
"And more than anything else, I want to say this – on behalf of Scotland, we are sorry."
He added there was "still much to do" in tackling the prejudice the community continues to face.
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы, Вы не можете отвечать на сообщения, Вы не можете редактировать свои сообщения, Вы не можете удалять свои сообщения, Вы не можете голосовать в опросах
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».