Помните, мы обсуждали политические выборы в нашей стране, когда сравнение при выборе происходит не между кандидатом А, кандидатом В, кандидатом С, а между этапами А, В, С … N жизни одного и того же кандидата: Путин 1.2000, Путин 1.2008, Путин 1.2014, Путиным 1.2022 … Путин N.N.?
Наш настоящий, национальный, единоличный выбор это буквально только Наш Выбор, который реализуется в образующих нас, наших Системах Распределения, достать которые из Управления подавляемой ЕСО>ИСО, тем более из Управления сторонней господствующей ЕСО>ИСО, к большому сожалению Уважаемого Владимира Александровича, никак не получится.
Скрытая Реклама противоположна Рекламы Коммерческой не только по Принципу действия, но и по своему практическому воплощению.
Это хорошо иллюстрируется примерами из наружной рекламы.
Огромные стальные конструкции, напичканные электроникой и стоящие многие миллионы, составляющие часть архитектурного ландшафта современных городов рекламы Коммерческой и например, пленочный дезинтегратор рекламы Скрытой – квадратный бланк 60 х 60 мм, напечатанный на прозрачной самоклеящейся пленке, на обычном ч/б лазерном принтере, практически невидимый в работе, чья стоимость колебалась от нескольких рублей в конце 90-х до сотни рублей в середине 2030-х.
Рекламоносители Скрытой рекламы не только просты, скромны и не дороги, но и время их экспонирования редко превышает сотню минут. Они всегда незаметны, оперативны и эффективны.
Главное отличие Коммерческой рекламы от Скрытой, в Скрытой рекламе не бывает «вранья».
Всякая недостоверная Скрытая реклама, как минимум, Потребителем игнорируется.
Но за настойчивое «вранье» может и «прилететь».
Не от ФАС, конечно, который об этом и не узнает, а от Образующих Потребителя Систем.
Реакция на глупость и жадность будет быстрой, адресной, неотвратимой и «постучит изнутри».
Продолжим.
Справедлив вопрос, может ли современная сетевая розничная коммерческая интернет-торговля заменить Потребителю ИСО>ЕСО взаимодействие с образующими и консультирующими его Системами Распределения?
Справедлив ответ – конечно, нет!
Для полноценного выбора, подсказывать Потребителю должны реальные образующие его Системы Распределения тем более, что ответ на его запрос поступает изнутри в виде сложной гаммы ощущений и чувств, и воспринимается как внутренняя почти религиозная убежденность.
Сетевые «интернет-магазины» можно считать имитаторами, протезами Потребителя либеральной ЕСО>ИСО, для которого личное общение с образующими его Системами Распределения настоятельно не рекомендуется.
Собственно эта причина объясняет то раздражение, которое у патриотически настроенных Потребителей ИСО>ЕСО, вызывает суета, шум, мишура, убожество сетевых Потребителей ЕСО>ИСО.
А как может быть иначе, если в отличии от Потребителя ИСО>ЕСО, потребитель ЕСО>ИСО не может себе даже позволить подумать о какой либо медитации, трансе, рефлексии по Товару, который он хочет приобрести?
Как Путь и Дорога:
• чистенькая, аккуратная, уютная, а главное совершенно безопасная Дорога ЕСО>ИСО;
• грязный, неухоженный, промозглый, а главное непредсказуемый Путь ИСО>ЕСО.
А можем мы сделать наш Путь их Дорогой?
Да не вопрос, легко!
Но, зачем, если наша цель сжечь наш Опыт, похоронить наши Языки, встать на край Бездны и воззвав к Богу получить в наитии бесценный Принцип – Закон, дающий нашему и не нашему человечеству надежду на очередное спасение.
А они могут свести свою Дорогу, к нашему Пути?
Да никогда, да ни за что, да ни за какие коврижки!
У каждого свой Путь, своя Дорога:
• ИСО>ЕСО - добывает Принципы.
• ЕСО>ИСО - превращает Принципы в Технологии.
Мы не можем построить Технологию – они не могут добыть Принцип.
Каждому свое. А жить и процветать мы можем только вместе.
…
Никакого отставания России, в вопросах рекламы и видов розничной торговли ИСО>ЕСО не существует.
Большинство оценок сравнительного анализа рекламы и видов розничной торговли, трактующих хроническое отставание России от своих либеральных продвинутых соседей, как её хроническую отсталость, недоразвитость и убогость, как минимум, некорректны.
Понятийный указатель поста: «Между ангелом и бесом», темы: «Варвар» и «Еретик», следует…
Последний раз редактировалось: Dimitriy (17.06.2025 0:35), всего редактировалось 3 раз(а)
«Варвар» и «Еретик»:
«Между ангелом и бесом» 2.
».
«Вся слобода — как единый щит.
Знамя наше — молот да наковальня,
и по тому знамени всяк знает:
здесь не обманут, ибо перед Богом и государем стыдно».
Фрагмент из челобитной московских кузнецов царю Алексею Михайловичу (1663 г.).
Подавляющая часть рекламы, распространяемой и обслуживаемой нашей отраслью, реализуется в рамках розничной магазинной офлайн и онлайн торговли.
Разумеется, по мимо форматов магазинной торговли, пришедшей к нам легально в начале XVIII века, существуют куда более древние форматы национальной розничной лавочной торговли на торгах, базарах, рынках и ярмарках, но их практическое влияние на общее положение дел в отрасли настоящего времени, крайне скромно и им можно пренебречь.
К великому сожалению а.п., период становления рекламы магазинных форматов отрасли в профильной литературе освещается крайне скудно и пространно.
Обычно, после латинян и горластых греков следует беглое упоминание «реформ» Петра I и далее сразу XIX век, хотя:
• первый закон косвенно касающийся наружной рекламы был принят ещё при Василии I, в 1397;
• прямо регулирующий вывески в 1550, при Иване IV (Грозном);
• первый комплексный пакет законов, включающий в себя регуляцию вывесок был принят в 1626, при Михаиле Федоровиче;
• первый закон содержащий в себе регуляторную функцию рекламы магазинов, был принят в 1786, при Екатерине II. в «Уставе благочиния».
То есть большинство наших коллег даже не догадывается Как?, Зачем? и Когда? реклама магазинов в России возникла и как это явление отразилась на судьбе нашей страны.
А.п. постарался отчасти восполнить этот пробел.
Важные уточнения:
Уточнение первое.
Впервые за всю историю написания своих постов, ввиду обширности требуемого к анализу исторического материала, а.п. позволил себе прибегнуть к помощи ИИ.
К сожалению а.п., у подавляющего большинства наших Уважаемых коллег бытует убеждение, что ИИ обладает на столько высокими компетенциями, что способен писать научные работы самостоятельно, без участия людей.
Так вот, это далеко не так - И.И. по сути – высокоразвитая обучаемая поисковая система, которая несомненно способна и должна выдавать профессионально подобранные материалы, но на практике, это становиться возможным при соблюдении трех необходимых условий, а именно:
1. Пользователь знаком с исследуемым им материалом и способен задать грамотно сформулированный вопрос. Если пользователь такого вопроса сформулировать не в состоянии, то он никогда не получит адекватного ответа, а если случайно и получит, то не сможет этого понять;
2. Пользователь готов и способен обучить И.И., путем постановки профессиональных вопросов и профессиональными же комментариями получаемых им ответов, доведя качество ответов И.И. до требуемой ему компетенции;
3. Пользователь располагает большим запасом времени и терпения, по тому, что в среднем, для выхода И.И. на требуемый профессиональный уровень ответов нужно тратить от 15 до 25 минут, и еще примерно 15 минут, в сумме, на корректирующие вопросы, необходимые для устранения неизбежных ошибок, возникающих при таком общении (примерно 30 – 40 минут на каждый диалог).
Безусловно помощь И.И. в поиске источников, а также при перекрестном анализе и сопоставлении данных чрезвычайно важна, но абсолютно недостаточна.
И.И. несомненно, ценный и удобный инструмент научного поиска, но он не может и не должен исключать необходимости в достаточной квалификации самого пользователя.
Работу с И.И. можно сравнить с использованием фэнтезийного «палантира», если у исследователя нет достаточной научной воли, опыта и силы знаний, то он увидит в ответах И.И. только то, что ему покажут, но если он способен «подчинить» себе И.И., то сможет разглядеть в его ответах, гораздо больше дозволенного.
Уточнение второе, прямо вытекающее из первого.
Настоящий пост, первый пост а.п., в котором он решил минимизировать указания ссылок и гиперссылок источников.
Такой подход обусловлен глубоким убеждением а.п. в том, что понять приведенные в посте исторические свидетельства, можно только самостоятельно, перепроверив цитаты на платформе И.И. или в исторических архивах, а для этого, в свою очередь, нужно правильно сформулировав вопрос.
Только получив ответ на свой вопрос и лично почувствовав живую ткань истории, Уважаемые коллеги смогут убедиться в достоверности цитат тех или иных источников, приведенных в посте.
Основная часть работы по поиску данных и их сквозному и перекрестному анализу была выполнена а.п. на платформе И.И.
«DeepSeek-R1»
.
А.п. выражает платформе И.И.
«DeepSeek-R1»
искреннюю благодарность за продолжительное конструктивное плодотворное сотрудничество.
Продолжение поста: «Между ангелом и бесом» 2, темы: «Варвар» и «Еретик», следует…
Последний раз редактировалось: Dimitriy (07.07.2025 16:32), всего редактировалось 1 раз
Предметом настоящего исследования является финальный этап легализации и начального публичного развития розничной магазинной торговли в России, отражённый в правовых и нормативных документах эпохи
, специфические либеральные виды реклам которой, составляют большую часть всех типов реклам, обслуживаемых нашей отраслью в настоящее время.
В исследовании рассматривается сравнительно короткий отрезок нашей истории, с 40-х годов XVIII века до 10 годов века XIX, в течении которого противозаконные иноземные торговые исключения были выведены из тени и стали легальными либеральными колониальными торговыми правилами.
Первые упоминания формата либеральной торговли, а именно торговли в розницу по домам и складам, в обход законных площадок и без уплаты налогов, относятся к новгородским грамотам и псковской судной грамоте XIII–XIV вв:
Цитата:
«Новгородские источники XIII–XIV вв. (Грамоты Вел. Новгорода, № 80, 83) фиксируют практику ганзейских купцов, использовавших льготные грамоты для прямой торговли с подворий.
Наказания:
• Штрафы за "протаможи" (незаконную торговлю без пошлины),
• Запрет складировать товары в частных домах (
договор с Ганзой 1269 г., HUB I, № 959
) — мера против контрабанды и уклонения от налогового досмотра.»
Кроме того, подобные торговые форматы использовались на приграничных дворах иностранных купцов:
•
Цитата:
«Иностранные купцы (особенно ганзейские и английские) создавали в приграничных городах торговые фактории — укрепленные дворы со складами. Там они:
- Хранили контрабандные товары (сукно, металлы, вина), ввезенные мимо таможенных пунктов или с сокрытием от досмотра.
- Продавали товары местным жителям в розницу, минуя официальные рынки. Например, в Псковской судной грамоте (1397 г.) описаны случаи, когда купцы торговали «из возов» и со дворов, не платя «мыто»».
1. О факториях и контрабанде. Источник
:
Хорошкевич А.Л. «Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Западной Европой в XIV–XV веках»
. М.: АН СССР, 1963.
•
С. 154:
«Ганзейские дворы в Новгороде и Пскове (...) использовались для складирования товаров, минуя таможенный досмотр. Особенно практиковалось это с сукнами Фландрии и цветными металлами»
.
Архив: РГАДА. Ф. 96 (Сношения России с Англией). Оп. 1. Д. 45. Л. 12–14 (жалобы новгородцев на англичан, 1423 г.).
Псковская судная грамота (1397 г.)
2. Псковская судная грамота (1397 г.) Источник
:
«Псковская Судная Грамота»
(подгот. текста и комм. Ю.Г. Алексеева). СПб.: Дмитрий Буланин, 2002.
Статья 42
:
«А кто купець на возе или во дворе торгует, а мыта не платит — татю быть да вечу судить».
Оригинал
: НИОР РНБ. Собр. Погодина. № 1418. Л. 87 об. (список XVI в.).
Для борьбы с этим злом, власти использовали:
Цитата:
• Заповедь — конфискация товара + штраф за торговлю без пошлины (Новгород, XIII–XIV вв.).
• Явка — обязательный таможенный досмотр при въезде в город.
• Протаможье — новгородская пеня за неявку товара на заставу (XIV – нач. XV в.).
Источник
:
Новгородская первая летопись (младший извод)
под 1420 г.:
•
«А кто мимо мытника проедет, а товара не явит — взять на нём заповедь вдвое»
.
Архив: РНБ. ОР. F.IV.238. Л. 215 об.
Продолжение поста: «Между ангелом и бесом» 2, темы: «Варвар» и «Еретик», следует…
«Псковская судная грамота» (1397 г.) и Новгородские акты прямо запрещали иноземцам розничную торговлю вне официальных мест. Статья 31 Псковской грамоты предписывала:
«Товар явлити на мытнице, а не торговати украдом со дворов».
Здесь «украдом» означает тайную продажу, а «со дворов» — прямое указание на использование жилых/складских помещений как точек сбыта.
• В договоре Новгорода с Ливонским орденом (1392 г.) оговаривалось, что немецкие купцы обязаны продавать товары только оптом и в отведенных местах.
• Раскопки в Новгороде выявили на территории «Готского» двора (XIV в.) частные печати, весы и остатки товаров (янтарь, ткани).
• Жалобы русских купцов в судах XIV в. указывают на практику англичан и ганзейцев, которые «возили товары окольными путями и продавали из домов своих, яко в лавках»»
1. Псковская судная грамота. Статья 31
Источник
:
«Псковская Судная Грамота»
(подг. Ю.Г. Алексеев). СПб.: Дмитрий Буланин, 2002. С. 70.
Оригинал
:
«Товар явити на мытнице, а не торговати украдом со дворов».
Комментарий
:
• «Украдом» = тайно (от «крадь» — воровство).
• «Со дворов» = с частных подворий (аналог современных складов-магазинов).
Архив
: РНБ. Собр. Погодина. № 1418. Л. 86 об. (список XVI в.).
2. Договор Новгорода с Ливонским орденом (1392 г.)
Источник
:
«Hanserecesse. Erste Abteilung, Bd. IV»
(hrsg. K. Koppmann). Leipzig, 1877. № 545. § 7.
Текст:
«...de kopman schal sin gut nicht in kleynen verkoupen, men alleine in der dudeschen huse»
(«...купец не должен продавать товар мелкими партиями, а только в Немецком дворе»)
.
Перевод
: Акты исторические, Т. 1. СПб., 1841. № 18. С. 41.
3. Археология Готского двора
Источник:
«Отчёт о раскопках Новгородской экспедиции 2006–2010 гг.»
(ред. Е.А. Рыбина). М.: Наука, 2012.
• С. 134: Частные товарные печати (в т.ч. с символами ганзейских семейств Виттен/Вуллен).
• С. 211: Остатки тканей, весовые гирьки, янтарные заготовки в слоях XIV в.
Архив: ИА РАН. НА. Фонд Р-1. № 54321.
4. Жалобы русских купцов
Источник
:
Судебное дело 1389 г.
// *Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси, Т. 3*. М., 1964. № 82. С. 156.
Текст
:
«...немцы возят товары окольными дорогами и торгуют из домов своих, яко в лавках, а мыто не платят».
Важное уточнение.
Либеральный формат торговли по месту жительства являлся (является и будет являться) характерным национальным торговым форматом для большинства стран Европы (ЕСО>ИСО), как минимум, последнюю 1000 лет.
На Руси, в ИСО>ЕСО, традиционным торговым форматом были торг, ранок, базар, ярмарка (в Европе эти форматы так же существовали, но имели вспомогательное второстепенное значение, уступая первенство лавкам по месту жительства).
Другими словами, торговля из лавок по месту жительства в России была, по сути, формой торгового браконьерства и мародерства.
И именно эти два обстоятельства, то есть привычный им торговый формат и уязвимость россиян к его использованию и стали определяющими для иностранных купцов, промышляющих контрабандой.
Первое упоминание «магазина» относится к понятию склада, складской площадки, кои мы встречаем в исторических документах вплоть до второй половины XVIII века.
В этой связи можно предположить, что первоначально «магазином» считали именно склад, например «артиллерийский магазин», «провиантский магазин». «аптечный магазин», но по мере развития форм розничной торговли со складов, в том числе контрабандой, смысл понятия изменился и перешел на торговый формат.
Первое упоминание понятия «магазин», как формата розничной торговли встречается в российском законодательстве только в Указе 1785 года Екатерины II,:
Цитата:
Точная формулировка
:
«Запрещается не имеющим гильдейских свидетельств торговать иностранными товарами в
магазинах
и лавках, под угрозой конфискации».
Полное собрание законов Российской империи. Т. XV. СПб., 1830. № 11189. С. 1057.
•
Термин
«магазин»
(от фр. magasin) введён как калька с европейских аналогов для обозначения специализированных точек оптово-розничной торговли, в отличие от мелких «лавок».
• Цель: защита гильдейских привилегий после отмены внутренних таможен (1754 г.).
[/size]
Источник.
Продолжение поста: «Между ангелом и бесом» 2, темы: «Варвар» и «Еретик», следует…
Последний раз редактировалось: Dimitriy (07.07.2025 16:56), всего редактировалось 4 раз(а)
1. До 1760 г.
:
o В таможенных книгах (напр., Архангельск, 1720-е гг.) иностранные товары фиксировались как
«продажа с амбаров»
или
«из гостиных дворов»
.
o Слово «магазин» встречается только в мемуарах (напр., де Корберон, 1775:
«петербургские магазины полны французских мод»
), но не в законах.
2.
Архивные свидетельства:
o В
РГАДА
(Ф. 397. Оп. 1. Д. 124. Л. 89, 1761 г.) сохранилось дело московского купца И. Козлова:
«Торговал шелками в
магазине
без гильдии — товар отписан в казну».
Это доказывает применение Указа 1760 г. на практике.
…
1.
1760 г.
— термин «магазин» вводится для защиты гильдейской монополии,
2.
1785 г.
— он становится легальным признаком 1-й гильдии с налоговыми льготами.
Который позже, в 1785, переходит в «Жалованную грамоту», в статье №12 которой читаем:
Цитата:
«Купцам первой гильдии дозволяется... иметь оптовую и розничную торговлю чрез лавки,
магазины и иные торговые заведения»
Источник:
ПСЗ. Т. XXII (1784–1788). СПб., 1830. № 16188. С. 358.
«Иные торговые» – явно не склад.
Таковое обособление понятия «магазин» продолжается далее, так в документах 1780-х годов магазин уже прямо противопоставляется складу:
1. "Устав о цехах" (1782 г.):[b]
«[b]Магазины
суть заведения для [/b]продажи товаров[/b] публике, а
склады
— для
хранения
товарных запасов без торговли»
Источник: ПСЗ. Т. XXI. № 15408. С. 502
2. Инструкция сибирскому губернатору (1786 г.):
*«Разделить торговые заведения на три рода:
•
Лавки[b] — для мелочной торговли съестным,
• [b]Магазины[b] — для продажи мануфактур и галантереи,
• [b]Склады
— для оптовых партий без доступа покупщиков»*
Архив
: РГИА. Ф. 1286. Оп. 2. Д. 74. Л. 33
Цитата:
В монографии:
Неклюдова А.В.
«Розничная торговля в сибирских городах конца XVIII в.»
Томск: Изд-во ТГУ, 2017. С. 78–79:
*«В ведомостях Тобольской казённой палаты (1787–1789) чётко различаются:
•
Магазины
(7 объектов): помещения с витринами на главных улицах, где велась розничная торговля импортом (чай, ткани, фарфор),
•
Склады
(22 объекта): амбары на окраинах для хранения товаров перед отправкой в уезды».
Пример из её архивных выписок:
*«В Томске купец 1-й гильдии Петров содержал:
•
Магазин
на ул. Миллионной (продажа "галантерейных и московских товаров"),
•
Склад
на берегу Ушайки (хранение партий чая для Иркутска)»*
(ГАТО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 821. Л. 45)
Цитата:
Архитектурные критерии разделения:
По "Планам регулярного строения" сибирских городов (1780-е):
Параметр Магазин Склад
Расположение Центральные улицы Районы пристаней/застав
Окна Витринные (дерево+стекло) Решётчатые без стекол
Двери Двойные (вход + выход) Одностворчатые ворота
Налог 5% с оборота + гильдейский сбор Фиксированный сбор
(Источник: ГАКК. Ф. 161. Оп. 1. Д. 128. Чертежи Красноярска, 1784 г.)
Продолжение поста: «Между ангелом и бесом» 2, темы: «Варвар» и «Еретик», следует…
«Обвинён в торговле из склада: продавал сукно со двора, минуя магазин. Суд постановил:
"Склад не есть место торговли. За самовольство — штраф 100 руб. и закрытие точки"»
Источник: РГАДА. Ф. 397. Оп. 1. Д. 481. Л. 12–15
Однако а.п. слегка поторопился. История развития «магазинной» торговли в России очень длинна, но нас интересует этап истории нашей страны, когда этот торговый формат и тесно связанный с ним вид рекламы вышел из тени.
В этой связи важно понять и прочувствовать ту нормативную и законодательную обстановку, которая сложилась к концу 1742 года в розничной торговле.
Для начала, перечислим актуальные, на тот момент, законодательные акты (1727- 1742 гг.).
Их три:
Цитата:
Указ 1727 г. «О запрещении торговли в неудобных местах».
ПСЗРИ, т.7, №5063 (12.09.1727)
"Запрещается всякая торговля на мостах, у церквей и в иных неудобных местах... а торговать в указанных рядах и лавках, дабы не было помешательства в проходе и проезде".
Цитата:
Указ 1731 г. о винной монополии.
ПСЗРИ, т.8, №5743 (18.03.1731)
"В Москве и городах вино продавать только в казённых кружечных дворах, а вольную продажу и ношение вина по улицам запретить".
Цитата:
Указ 1733 г. о запрете торговли у кабаков
ПСЗРИ, т.9, №6352 (25.01.1733)
"Подле кабаков никаких съестных и иных товаров не продавать, дабы кабацкие сборы не умалялись".
Розничная торговля по месту жительства была строжайше запрещена.
Никаких официальных магазинов, как площадок легальной либеральной розничной торговой экспансии, в России в принципе быть не могло.
Розничная мобильная торговля «с лотка», реализуемая немногочисленными коробейниками и офенями была нежелательной в городах и преследовалась законом.
Царствование Елизаветы Петровны продолжалось 20 лет, начавшееся в ноябре 1741 и закончившиеся, соответственно, в декабре 1761, ознаменовалось для нас тремя официальными нормативными актами:
Цитата:
Указ 1742 года «О запрещении иностранцам розничной торговли». ПСЗРИ, т.11, №8473 (12.12.1742)
«Иностранным купцам иметь торговлю оптом, а не в розницу… а кто дерзнёт торговать в розницу, с того штраф брать и товар конфисковать».
•
Наказание
: штраф в размере стоимости товара + конфискация.
Цитата:
Регламент Коммерц-коллегии 1743 года (ПСЗРИ 14т. № 10486 (издание 1830 года))
Уточнял правила для иностранцев:
• Запрет на торговлю вглубь страны (только в пограничных городах).
• Обязанность продавать товары только русским купцам
оптом
.
Источник.
Цитата:
Таможенный устав 1755 года.
(ПСЗРИ, т.14, №10756):
• Подробно расписаны штрафы за нарушение правил.
• Иностранцам запрещалось даже
арендовать лавки
для розничной продажи.
Источник.
Продолжение поста: «Между ангелом и бесом» 2, темы: «Варвар» и «Еретик», следует…
Официально, Елизавета Петровна, сперва через Разумовского, а после через Шувалова, проводила ярко выраженную протекционистскую политику, ограничивая деятельность иностранных купцов.
Достаточно посмотреть на текст памятного для нашей отрасли указа от 12 декабря 1742 года:
Цитата:
«Именной указ. О запрещении иностранным купцам розничной торговли внутри России».
«Понеже Мы, яко Матерь Отечества, обязаны есть о пользе Наших верноподданных промышлять, а наипаче о купечестве, яко о одном из главных членов государства, попечение иметь; того ради повелеваем:
1.
Всем иностранным купцам
, которые в Нашем Государстве торгуют,
иметь торговлю оптом
, а не в розницу, и продавать товары свои только русским купцам, а отнюдь не мещанам и не разночинцам.
2.
Кто дерзнёт торговать в розницу
, с того
штраф брать втрое против цены товара, а самый товар конфисковать
в казну Нашу.
3.
Внутри Империи
(кроме портовых городов: Санкт-Петербурга, Архангельска и Риги)
иностранным купцам лавок не иметь
и в рядах не торговать под тем же штрафом.
4.
Сей указ объявить
во всех городах через магистраты, дабы никто неведением не отговаривался.
Декабря 12 дня 1742 года. Подписана: Ея Императорского Величества рукою.»
Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1-е. Т. 11 (1740–1743 гг.). СПб., 1830. № 8477. С. 233–234.
Прямого документального подтверждения памятного визита делегации заморских купцов к Елизавете Петровне, окончившегося «судьбоносным выбором» в пользу нижнего кружевного белья, а.п. отыскать не удалось, но вот косвенных свидетельств и примеров подпольной розничной магазинной торговли реализуемой европейскими купцами под личным покровительством Елизаветы Петровны, оказалось более чем достаточно:
Елизавета Петровна откровенно поощряла контрабанду в своих личных интересах:
Цитата:
«Sa Majesté Impériale ferme les yeux sur les infractions dès qu'il s'agit de ses toilettes; elle sacrifierait volontiers une province pour une robe nouvelle.»
(«Её Императорское Величество закрывает глаза на нарушения, когда речь идёт о её туалетах; она охотно пожертвовала бы провинцией ради нового платья»)
.
Источник цитаты:
Фонд: Archives du Ministère des Affaires Étrangères (Париж)
Серия: Correspondance politique (Политическая переписка)
Подсерия: Russie (Россия)
Том: Vol. 26 (1743–1744)
Лист: Fol. 215–216
Шифр документа: Dépêche N° 83
Источник.
Цитата:
В 1754 году императрица лично заказала у французов 12 пар «нижних фижм» (из переписки Кабинета ЕИВ, РГАДА, ф.1239).
И европейский контрабандный рынок розничной магазинной торговли в Санкт-Петербурге отвечал ей взаимностью.
Например,
Французский торговец Жан Батист Леклерк
(1747) - открыл «салон мод» для дворянок, маскируя его под «склад».
Цитата:
Согласно указу 1742 года … нечлены гильдий не могли открывать магазины для продажи импортных товаров дворянству. Однако склады (фр.
entrepôts
) не подпадали под эти ограничения, так как формально считались местами хранения, а не точками продажи.
o Леклерк зарегистрировал заведение как склад для "временного размещения тканей и галантереи".
o Фактически же там проводились примерки, оформлялись заказы на платья из английского сукна и венецианского кружева, что квалифицировалось как "оптовые сделки".
2.
Маскировка под склад: признаки:
o
Отсутствие витрин и вывесокp
— вход обозначался лишь табличкой "Entrepôt de M. Leclerc" 11.
o
Товары не выкладывались на показ
— клиенткам приносили образцы в отдельные кабинеты.
o
Платежи оформлялись как "транспортные расходы"
или "комиссионные сборы", что позволяло избежать налогов, предусмотренных для розницы.
…
• В 1750 году гильдия
маршан-мерсье
(торговцев галантереей) подала жалобу в полицию Парижа, указав, что Леклерк:
«...принимает дам по записи, демонстрирует им образцы, снимает мерки — всё как в магазине, но именует сие складом»
(Архив Парижа. Y 9500. Ф. 124).
• Дело рассматривал Сенешальский суд. Леклерк настаивал, что лишь "хранит товары для иногородних клиентов", но свидетельства клиенток (включая герцогиню де Ларошфуко) подтвердили розничный характер услуг.
• Приговор (1751):
o Штраф 2000 ливров за уклонение от гильдейских платежей;
o Закрытие "склада";
o Запрет на торговлю в Париже на 5 лет.
После закрытия салона Леклерка его клиентки перешли к "гильдейским" портным, что ускорило слияние парижской и итальянской модных традиций (например, внедрение robe à la française с широкими фижмами).
Голландские купцы специализировались на контрабанде
кружев брабантского типа
и
лионских шелков
— товаров, запрещённых для розничной продажи иностранцам по Указу 1742 г..
Их деятельность маскировалась под "склады для хранения посылок", что позволяло избежать гильдейских платежей.
Товары доставлялись в Санкт-Петербург как "личные вещи" через портовых таможенников.
Продажа велась через доверенных лиц из русских мещан, которые оформляли сделки как "перепродажу собственного имущества".
Цитата:
«...у иноземца ван дер Лейна на Миллионной под видом склада устроена торговля галантереей, куда съезжаются кареты придворных особ»
.
(РГИА. Ф. 1329. Оп. 1. Д. 12. Л. 45).
Именно эти
полулегальные надомные магазины
стали первыми, кто использовал скрытую рекламу:
1. Салонные каталоги
:
Цитата:
Цитата:
«Салонные» каталоги
: рукописные списки товаров (с гравюрами!) рассылались доверенным клиентам (например, Каталог
«Товары из Лиона»
(1760, РНБ, отдел рукописей)).
• Для императрицы Елизаветы Петровны создавались
альбомы с гравюрами
, изображавшие сервизы до их изготовления. В них включались:
o Ручные акварельные эскизы ваз с гербами России.
o Гравюры с орнаментами ("Готцковский рельеф") и монограммами.
•
Андреевский сервиз
(1745) сопровождался каталогом с изображениями элементов ордена Св. Андрея, рассылавшимся кавалерам ордена. Оригиналы хранятся в Эрмитаже (инв. № ГР-7894).
2. Устная реклама в высшем свете
: иностранные купцы давали взятки
придворным дамам
, чтобы те хвалили их товары при Елизавете:[/b]
Цитата:
Цитата:
Кастер, Луи-Филипп де (французский дипломат) в книге
«Mémoires pour servir à l’histoire des moeurs et usages des Français»
(1760-е гг.):
«Русские дамы из окружения императрицы получали подарки от лионских и генуэзских купцов за упоминание их шёлка в разговорах. Одна фрейлина хвасталась, что ей подарили бриллиантовую брошь за совет купить "именно тот узор, что сейчас в моде у королевы Франции"»
.
Архив: BnF (Париж), Département des manuscrits, NAF 10720.
Цитата:
[b] Дело о злоупотреблениях:
• Жалоба московских купцов:
«Иноземцы, давая взятки статс-дамам, те уговаривают государыню брать товары лишь у них, а наши лавки пустуют».
• Упоминаются конкретные случаи с поставщиком Пьером Ришаре (шелк для коронационного платья 1742 г.)
Источник: 1754 г., РГАДА. Ф. 397. Оп. 1. Д. 421
Цитата:
«Госпожа Шувалова и княгиня Черкасская открыто рекламируют французские товары. За каждую продажу, совершённую по их рекомендации, получают 10% от суммы»
Источник: Депеша от 1743 г. (Архив МИД Франции. Correspondance politique. Russie. Vol. 26. Fol. 91)
Цитата:
Помимо официальных платежей, указаны
«подарки госпоже Елагиной — 200 руб., за содействие в поставке венецианского кружева»
.
Источник: РГИА (Ф. 468. Оп. 1. Д. 532, "Оплата товаров для ЕИВ", 1751 г.)
Цитата:
В 1756 г. купец Карло Боргезе подал иск к конкуренту, переманившему его "агента" — фрейлину А.П. Бестужеву:
«Она уговорила кабинет-министра Воронцова закупить у него 100 аршин бархата, обещанных мне».
Источник: РГАДА. Ф. 282. Оп. 1. Д. 1841. Л. 12–14.
Продолжение поста: «Между ангелом и бесом» 2, темы: «Варвар» и «Еретик», следует…
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы, Вы не можете отвечать на сообщения, Вы не можете редактировать свои сообщения, Вы не можете удалять свои сообщения, Вы не можете голосовать в опросах
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.