Общая Теория Рекламы: «Варвар» и «Еретик».

Список форумов -> Теория Рекламы
Начать новую тему  Ответить на тему На страницу: Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10555
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 15.04.2023 1:24  |  #150786
Ответить с цитатой

«Варвар» и «Еретик»: « ».

Цитата:
Только честный бой: никакого договорняка


...
ЧВК «Вагнер» продолжает перемалывать украинскую армию на Бахмуте. Зеленский посылает в эту мясорубку все новые и новые части, в губительную воронку, которая засасывает лучшие подразделения ВСУ и наемников. Почему Зеленский так уперся на Бахмуте? Почему начиная с 20 декабря, когда я ему бросил комический вызов от артиллерийских орудий ЧВК «Вагнер», Зеленский повелся как мальчик и уперся в Бахмут? И наш с ним интимный диалог продолжается уже четыре месяца. Мы оба получаем удовольствие, но оргазм так и не наступил.

В чем секрет Бахмутской мясорубки?
Стратегическая роль Бахмута не так и велика. За Бахмутом следуют Северск, Славянск, Краматорск, Константиновка, Дружковка и Часов Яр: населенные пункты, входящие в так называемое «донбасское кольцо» и образующие из себя укрепрайон. С одной стороны, Бахмут – часть этого укрепрайона, с другой стороны, само взятие Бахмута не обеспечит скоротечную победу над Украиной, дорогу к Днепру или даже захват Донбасса.
Высшее руководство Украины бесконечно спорит о необходимости удержания Бахмута. Этот город пытаются раскачать как сакральный символ. Утром раскачивают сакральность, вечером принимают решение об отступлении, а на следующее утро вновь вбрасывают тысячи солдат, и так до бесконечности.
Украинская армия собрала достаточное количество сил. Около 200 тысяч уже достаточно подготовленных бойцов, прошедших двух-трехмесячную подготовку и слаживание, готовы к выполнению боевых задач. Количество вооружения и боеприпасов вполне достаточно для того, чтобы эти 200 тысяч пошли в наступление по различным направлениям.
Готовые к контрнаступлению войска находятся в районах сосредоточения - им всего хватает. В тех танковых клиньях, которые они десятками ежедневно пытаются забивать в оборону ЧВК «Вагнер», ВСУ теряют от 30 до 50 единиц техники ежедневно, и проблем с ней не испытывают. А по людям у них, как говорят на фронте, безлимит.
Однако анонсированное, сначала на 20 декабря, затем на 1 января, после этого на конец января, затем на 24 февраля, далее на 3-5 апреля, а теперь на 15 апреля – наступление каждый раз откладывается. Армия Украины находится в районах сосредоточения, бьют копытом и готовятся двигаться вперед. Но, как говорят, «ишак, простоявший в тени, на солнце работать не будет». Если ВСУ не пойдут в наступление в ближайшее время, то они начнут постепенно терять свой боевой потенциал. Война зайдет в тупик, и те территории, которые сегодня находятся под контролем Российской Федерации, на годы могут остаться в распоряжении РФ.

Политические аспекты Бахмута
Политически Бахмут мало интересен Киевскому режиму, это скорее дестабилизирующий фактор, чем фактор удержания своих позиций. Каждый крик на Бахмуте, каждый пленный солдат, каждая сотня убитых тяжело ударяет по Зеленскому и руководству ВСУ значительно тяжелее, чем плюсы, которые они получают от того, что удерживают остатки этого города.
При этом длительная битва за Бахмут крайне выгодна российским войскам, ведь большой кусок территории Украины они уже отжали в 2022 году. Если спецоперация останется в этих границах, плюс-минус пару десятков километров, то это решит многие задачи СВО. Бахмут дает возможность российской армии накопить силы, занять выгодные рубежи обороны, разобраться с внутренними проблемами, подготовить мобилизованных и во всеоружии встретить любое количество контрнаступающих всушников.
Для нас крайне выгоден Бахмут, мы перемалываем там украинскую армию и сдерживаем их маневры.
Любой командир среднего звена знает, что если ты создал напряжение противнику в каком-то месте и имеешь достаточное количество резервов, то необходимо сделать маневр и ударить рядом - туда, где противник не готов и туда, где порвется. Самым логичным шагом ВСУ был бы отскок от Бахмута и резкие фланговые удары для попытки прорыва нашей обороны. Однако с Часова Яра каждый день идут и идут колонны техники, и каждый день, не доехав до передовой, бойцы ВСУ сотнями погибают, усеивая «дорогу смерти» и окрестные поля тысячами трупов и сотнями сгоревших бронеавтомобилей, идя на закланье.

Драматическая пауза
Как известно, военной операцией со стороны Украины тактически рулят украинские военные, а стратегически - так называемая западная коалиция под управлением Англии и США. В начале апреля произошел слив документов из Пентагона. Документы сами по себе не представляют никакой стратегической опасности. В них собрано всё подряд с миру по нитке - большая часть из открытых источников. Однако слив был широко распиарен и сразу же вслед за ним начались активные заявления приближенных к Пентагону источников о необходимости притормозить анонсированное на 15 апреля наступление до летнего периода. Почему готовая к наступлению армия вновь задержана на своих рубежах и почему «последнее нанайское предупреждение» 15 апреля, последний срок украинского наступления вновь перенесён на лето? Ведь куда более болезненно для России было бы начало наступления Украины с неминуемыми репутационными потерями перед 9 мая, в случае хоть какого-то минимального их успеха в несколько метров на номинальном направлении. И почему украинская армия опять «дает фору»? Именно западная коалиция берет «драматические паузы», именно эта группа каждый раз переносит наступление ВСУ.
Возможно, 21-летний Джек Тейшейра слил документы сдуру, возможно, его использовали «втемную», но, если бы этого слива не было, его наверняка бы придумали на следующий день. Подчеркиваю, сами по себе документы не являются стратегическими и не несут никакой угрозы ВСУ после их публикации. А значит, не могут никаким образом добавить рисков ВСУ в случае их наступления.
Существует огромное количество теорий заговоров по поводу событий 90-х годов, а затем 2014 года – Майдана на Украине и перехода Крыма под контроль РФ. Существует огромное количество различных пророчеств, рассказывающих о смыслах этих событий. Одно абсолютно очевидно - США и англосаксонская группа длительное время вынашивали план развала СССР, как основного геополитического конкурента. В конце 80-х начале 90-х им удалось обложить правящую верхушку СССР огромным количеством агентов влияния, придать новые смыслы, изменившие идеологию существования этой правящей верхушки, подсадить население на потребительскую иглу и развалить СССР. Развал СССР был самым болезненным, самым тяжелым развалом империй за последние сотни лет, однако не привел к полному уничтожению России и делению ее на мелкие княжества. В недрах американских спецслужб давно вызрел план выполнения следующего шага по полному развалу России, который полностью отвечает сегодняшней доктрине США.
Дробление африканских государств, развалы бывших стран Варшавского договора. Чем меньше страна – тем легче ею управлять, чем она более финансово зависима – тем она более послушна.
Основа современной политики США — финансовый неоколониализм. Это когда даже самые богатые недрами страны не перерабатывают богатства своих недр, а полностью встраиваются в производственные и финансовые потоки, предложенные "западными партнерами" – становясь американскими сателлитами, субподрядчиками и марионетками. Поэтому окончательная задача США в украинском противостоянии — запустить в России мощные центробежные импульсы, ослабить власть и национальное самосознание в обществе и заставить развернуться лицом к Западу — так, как это было в начале 1990-х. При этом, безусловно, для осуществления контроля над политической ситуацией в стране, первоочередно получить контроль над финансовыми инструментами внутри системы, над производственными мощностями и над недрами.
Сегодня, когда началась спецоперация, и РФ не смогла добиться тех результатов, которые ожидало общество, у США появилась возможность вернуться к своему первоначальному плану. Первоначальный план, еще раз повторюсь, был таков: развалить Советский Союз, после чего пройтись по периметру страны и отвернуть от России ее бывших союзников. За 30 лет со многими бывшими республиками это почти удалось. Мы потеряли сначала полный контроль, а затем и добрососедские отношения.

«Глубинное государство»
Развал России военным путем произойти не может. Леса, болота, огромные территории, климатическая специфика надежно защищают территорию страны, делая из нее огромный укрепрайон. Всегда в истории враг, дошедший до Москвы, в результате позорно бежал, превращая «дорогу победы» в «дорогу смерти» на обратном пути.
Почему англосаксы сдерживают Зеленского, устраивая внутренние конфликты и затормаживая наступление? Как раз для того, чтобы сорвать главный куш – развал России на множество княжеств. США не нужна быстрая война. Им нужна война, которая приведет к переубеждению «глубинного государства» и его победе.
«Глубинное государство» — это сообщество окологосударственных элит, действующих независимо от политического руководства государства и имеющих тесные связи и собственную повестку. Эти элиты работают на разных хозяев: часть — на существующую власть, часть — на тех, кто уже давно находится в бегах, но, благодаря своим связям, после бегства старшего они остаются на своих местах. Типичный пример "глубинного государства" — это опплевки Ходорковского, Дворковича и так далее. Бежавший за границу Дворкович, которого я много раз упоминал, оставил за собой целый хвост подонков, которые были под ним и над ним, и которые являются элементами этого "глубинного государства". «Глубинное государство» бесконечно сливает информацию и готово встать на сторону любого союзника или врага ради собственных интересов. К глубинному государству легко найти подход, потому что это губка внутри страны, которая, с одной стороны, красная, с другой — черная, с третьей — белая, а с четвертой — зеленая. И с каждой стороны, имея связь с частью "глубинного государства", можно попасть в ее центр. Российское глубинное государство сегодня переживает серьезный кризис.
Многие из тех, кто еще вчера поддерживал спецоперацию, сегодня находятся в сомнениях, либо категорически против того, что происходит. Представителям глубинного государства хочется срочно вернуться к своей обычной жизни, старым привычкам и комфорту. «Глубинное государство» хитро и изворотливо, разговор Иосифа Пригожина яркий тому пример. Они готовы мимикрировать под кого угодно. Это наш внутренний, ласковый, хитрый, кровожадный хамелеон.
На совещаниях они молчат, высказывают свои сомнения. А при принятии решений по бюрократическим процедурам тормозят те или иные действия, направленные на победу в этой войне. Так как бюрократия в России сегодня находится на запредельном уровне, то в рамках "законной бюрократии" можно уничтожать любые решения высшего руководства, направленные на победу. Это и есть внутренние враги. В теории Александра Дмитриевича Беглова это называется "бюрократическое сито" - сито, в которое можно попасть, но невозможно оттуда выбраться.

Суперигра
Для власти и для общества в целом сегодня необходимо поставить какую-то жирную точку в СВО. Идеальный вариант – это объявить об окончании СВО, сообщить всем о том, что Россия достигла тех результатов, которые планировала, и в каком-то смысле мы действительно их достигли. Мы перемололи огромное количество бойцов ВСУ и можем сами перед собой отчитаться о том, что задачи СВО выполнены.
Теоретически Россия эту жирную точку уже получила путем уничтожения большой части активного мужского населения Украины, путем запугивания другой ее части, которая убежала в Европу. Россия отрезала Азовское и большой кусок Черного моря, захватила жирный кусок территории Украины и создала сухопутный коридор в Крым. Теперь остается только одно: намертво закрепиться, закогтиться на тех территориях, которые уже есть. Но есть лукавство – если раньше Украина была частью бывшей России, то теперь это абсолютно национально-ориентированное государство.
Если до 24 февраля 2022 года Евросоюз жадничал дать Украине десяток миллионов долларов, то теперь на войну им сбагривают десятки миллиардов. Безусловно, часть этих средств радует карманы правящей верхушки Украины, которой конфликт выгоден. Многие из тех, кто еще вчера был забыт, сегодня получили новый шанс для самореализации и обогащения.

Украине нужна победа, США нужен процесс
Хоть украинское руководство и обогащается, но в связи с большими потерями населения на фронте и общей усталости от войны, политическому руководству необходима победа. Для России всегда остается риск того, что после начала контрнаступления ситуация на фронте может ухудшиться. Сохранение существующих границ на 24 февраля 2023 года является тем обменом, который могут предложить США российскому руководству уже сегодня, в качестве переговорной позиции. Для этого и нужна «драматическая пауза». Если власть откажется, то ВСУ пойдет в наступление. В этой ситуации могут быть различные варианты развития событий. Один из них - ВСУ упрутся в оборону РФ, понесут серьезные потери, после чего начнется колоссальное контрнаступление войск РФ до границ ДНР, или до Днепра, или вообще до Польши. Но, учитывая сегодняшнюю динамику и проблематику, такое контрнаступление, скажем мягко, не очень вероятно. Второй вариант, украинская армия предпримет контрнаступление и где-то сумеет прорвать оборону.
В этом случае в армии, которая годами себя считала одной из лучших армий мира, могут начаться сначала упаднические настроения, а затем ситуация деградирует, как это уже было после пораженческих войн начала ХХ века –Финской, Японской – и трагических событий 1917 года.
Это может привести к глобальным изменениям в российском обществе. Народ уже ищет виноватых в том, что мы не самая сильная армия в мире, а в этой ситуации будут искать «крайних». И этими «крайними» станут, безусловно, представители «глубинного государства». То есть те люди, которые на сегодняшний день, не прикладывая усилий к военной операции, находятся как можно дальше от театра военных действий, пытаются не потерять свои капиталы, жить привычной жизнью, а это абсолютно неприемлемо для уставшего от войны и теряющего вкус победы народа.
Тяга патриотов к справедливости может тяжело отразиться на том самом глубинном государстве, погрязшем в роскоши и бюрократии.
При этом верховной власти России ничего не угрожает, поскольку она является символом национального единения и сопротивления Западу, а это основа сегодняшнего существования и главное объяснение любых проблем для патриотических сил внутри России.
«Глубинное государство» будет толкать верховную власть на серьезные уступки. И, по существующей традиции «глубинного государства», при любых изменениях пытаться улучшить свое положение любыми способами, в том числе предательством интересов России. Их задача — не страна и не народ, их задача — собственное положение в обществе, собственный комфорт и собственный капитал.

Дойти до дна
Если ты падаешь вниз, если груз проблем не улучшает твое положение, а тянет тебя на дно, то есть выражение: "Дойти до дна, после этого оттолкнуться и заново всплывать вверх". Это то, чего боятся американцы. Они боятся, что чрезмерное давление на Россию и увеличение внутренних проблем может потянуть Ее на дно. И если Россия дойдет до дна, оттолкнется от него, скинув груз "глубинного государства", то она всплывет наверх, как огромный морской монстр, снося всё на своем пути, в том числе и планы США.
И тому огромное количество примеров в мировой истории. Китай в середине 20 века, будучи одной из самых бедных стран мира, под частичной оккупацией, Германия после Первой мировой войны, Япония после Второй мировой войны, Турция после развала Османской империи. Все они всплыли, оттолкнувшись ото дна.
Радикальные национальные чувства воспрянут как после любого военного поражения, российская военная промышленность начнет работать с десятикратным усилием. Экономическая эффективность вытеснит вялый неэффективный государственный капитал. Государство избавится от бюрократии, процессы станут прозрачными, а Россия шаг за шагом превратится в Ощетинившегося Военного Монстра, с которым международному сообществу придется более чем считаться, прогибаться так, чтобы при каждом прогибе мы видели их раздвинутые ягодицы.
А если мы не докажем, что мы сильны в военном плане, с нами никто не будет считаться и будут вертеть нами, как им нравится. Америке крайне невыгодно, чтобы Россия дошла до дна и всплыла. Им нужен вялотекущий процесс, при котором они договариваются с элитами, с «глубинным государством», а затем убеждают высшее политическое руководство страны идти шаг за шагом на новые уступки.
В случае если будут иметь место мягкие договоренности, то, по американскому принципу постепенного унижения, сначала в Россию будут возвращены «Фридманы и Чубайсы», затем «Ходорковские и Дворковичи». Потом постепенно произойдет либерализация элит, и «глубинное государство» примет их из чувства самосохранения, трансформируется и станет из черного или красного голубым или розовым.
Конечно, такое развитие событий невыгодно Украине и Владимиру Зеленскому, им нужно сопротивляться и бороться. Но если эти процессы произойдут достаточно быстро, в течение года-двух, то либерализованное, американизированное, обращенное лицом к Западу «глубинное государство» заставит российскую власть пойти на уступки и под различными предлогами вернуть Украине те территории, которые сегодня находятся под нашим контролем, и которые Запад считает оккупированными.
Эти процессы с вопросом «А зачем мы тогда воевали?», безусловно, запустят механизм центробежных сил в регионах. И американцы добьются своего. В этой ситуации и будет реализован главный план США с, на первый взгляд, красиво выглядящим, «мягким, спокойным договорняком».
Россия не может принять никакого договорняка, только честный бой. И если из этого боя мы выйдем потрепанными — в этом нет ничего страшного. Укрепрайоны России не дают возможности проникнуть в ее глубину. А российский народ никогда не ломался и не сломается. Поэтому - Только Честный Бой! И чем быстрее он начнется, тем лучше.
Резюмирую. Украинцы готовы к наступлению. Мы готовы отразить удар. Лучшим сценарием исцеления России для того, чтобы она сплотилась воедино и стала Сильнейшим Государством, является наступление ВСУ, при котором никакие подачки и переговоры будут невозможны.
И либо ВСУ будут разгромлены в честной драке, либо Россия залижет раны, накопит мускулы и вновь порвет соперников в честном бою. Поэтому я считаю, что вариант договорняков невозможен для будущего России.
До встречи на Бахмуте.


Источник.

_________________
С сожалением и понятными пожеланиями, Dimitriy.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10555
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 16.04.2023 17:06  |  #150792
Ответить с цитатой

«Варвар» и «Еретик»: « дипломатия в мехах ».

Помните, у Григория Алексеевича была такая максима – «Россия всегда, из «двух зол», выбирает оба».
Цитата:
Цитата:
Про украинский флаг на саммите в Петербурге стали объяснять, что мы не так всё поняли.

Есть, просто, международное право, ну и согласно ему... Дальше следует перечисление документов, параграфов, пунктов. Но сразу же возникает противоречие. Примерно те же люди, на том же высоком уровне (и даже выше) за прошедший год неоднократно заявляли о том что система международного права более не работает. Нет её. И даже приводили конкретные примеры, как, где и почему она не работает. Особенно в отношении нашей страны. К чему такие странные противоречия самим себе.

Также есть объяснение, что, если мы уберём чей-то флаг в рамках вот этой встречи СНГ (членство Украины в котором, скажем так, под вопросом), то и наш, российский флаг станут убирать на саммитах.
Простите, но наши спортсмены и так уже выступают без флага. Довольно давно. И давайте честно, положа руку на сердце, много ли изменится от того, что нашего флага не будет на каких-то саммитах, куда нас и не приглашали? И даже куда приглашали?
Что мы хотели этим украиским флагом доказать? Что мы хорошие, добрые и нас надо в обнимашки?

Зачем это всё? Зачем что-то доказывать, когда важнее всего просто быть и оставаться собой? Не пытаться понравиться кому-то, а остаться собой. Зачем эти биполярные противоречия - международного права нет, но мы будем показывать, как мы его соблюдаем?

И самое главное: зачем не слышать народ? Народ, который не хочет видеть этот флаг в Северной столице? И вообще не очень хочет видеть, пока идут боевые действия. Зачем не обращать внимание на позицию народа, а пытаться объяснять, что ты, народ, сущеглуп еси и неразумен.

Так не получится. Так не возможно. Люди, граждане, уже взяли на себя ответственность за будущее русского государства. Когда стали делать сборы для фронта. Они разделили ответственность за решения о судьбе страны, когда пошли по мобилизации на фронт. И не обращать внимания на мнение тех, кто сейчас в окопах противостоит военным с жовто-блакитными патчами на плечах, не правильно. Равно как и на мнение членов их семей. Равно как и на мнение всех тех, кому украинский флаг в Петербурге показался вызовом и провокацией. И более того, явным самоуничижением.

Говорить людям, что нам нужна Победа, что речь идёт о сохранении страны, требовать от людей самопожертвования и одновременно объяснять, что у нас тут протокол, международное право и флаг Украины - это очень, очень, очень странно.


Источник.

Цитата:
В продолжение истории с выступлением Беглова под флагом Украины. Вот лично мне, как и остальным белгородцам хотелось бы от него и Матвиенко получить объяснение, какого ляда там висел флаг Украины?

Украинская делегация, насколько известно, официально туда не явилась, объявив нас врагами. Украина не состоит в СНГ с 2018 года. В мае 2022 года Украина разорвала три соглашения с СНГ: о мигрантах, аграрном рынке и памятниках. В феврале 2022 года Украина вышла из антитеррористического соглашения СНГ (с 2014 года не участвовала в мероприятиях) и из торгового соглашения СНГ о тарифных преференциях. В 2021 году Украина вышла из соглашений СНГ о гражданской авиации и воздушном пространстве, из соглашения по защите прав потребителей, из соглашений СНГ по космосу. В декабре 2020 года Украина денонсировала три соглашения с СНГ в сфере атомной энергии.

То есть, Киев официально вытер ноги об СНГ, показал свое отношение к данной организации, а теперь расстреливает наши города. Ни Беглов, ни Матвиенко ни разу не приехали в Шебекино – город Белгородской области, объяснить почему люди там живут под постоянными обстрелами, почему армия отошла из Харьковской области и выдвинула их на передовую. Они не были в донецком храме в пасхальную ночь, когда туда прилетело. Они не поехали в Мелитополь.

Они сидели под флагом государства, которое официально нагадило им на голову. Обтекали, говорили какие-то идиотские слова "про важность налаживания связей" с территорией, где убивали их граждан, пили шампанское и возмутились пацаном, которому стало не все равно, что нас здесь убивают.

Кто-то вообще понимает всю пошлость уродство данной истории? Просто отбросим словоблудие. Некие люди, собравшись в отдельном месте, устроили праздник под флагом государства, которое официально одобряет и поощряет убийство их сограждан. Действо было прервано молодым человеком, возмутившимся данным действом и символикой государства, объявившего его страну врагом.

Кто из них радикал? Тот, кто срывал символ убивающего россиян государства, официально на службе, которого находится целый ряд нацистских организаций и движений, признанных в нашей стране террористическими и экстремистскими? Или те, кто проводил мероприятия под данной символикой?

Скоро наступление и всем нам, включая питерцев-фронтовиков, нужны будут силы и удача, чтобы его сдержать, а жителям прифронтовых регионов силы и нервы, чтобы выдержать. Да и все-таки сегодня Светлое Христово Воскресенье. Поэтому выводов не будет, просто будем знать, что ждать помощи от самых тыловых верхов не стоит, им не до нас, у них саммиты под флагом Украины. Поэтому народ, "наши не придут, все наши – это мы". Как с этим лозунгом война началась, так придется нам всем ее и заканчивать. Каждому на своем рубеже.

Может я не прав и все совсем иначе, но в данный момент отсюда все выглядит именно так.


Источник.

Цитата:
«Поэтому я там и не нахожусь». Как отреагировали члены делегации РФ на инцидент с флагом Украины
...
Зампред Совфеда РФ, заместитель главы Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству Константин Косачев на вопросы Фонтанки также не ответил ни по телефону, ни письменно, зато написал в своем телеграм-канале нижеследующее.

«На определенных ресурсах в сети разгоняется шум по поводу украинского флага на сессии МПА СНГ, состоявшейся на днях в Петербурге. Разгоняльщики намеренно путают красное, кислое и круглое просто по принципу начальной буквы. И СНГ как межгосударственная организация, и Межпарламентская ассамблея СНГ — это многосторонние международные структуры. С большим числом участников, это раз, со своими уставами и регламентами, это два, и со своими процедурами, это три. На официальном сайте Исполкома СНГ Украина — член Содружества. На официальном сайте МПА СНГ — то же самое, Украина в составе» (выделено а.п.), — написал Константин Косачев.

«Как политику мне лично не нравится, причем решительно, флаг Украины на мероприятиях СНГ и МПА СНГ. Но как международник по образованию и по призванию я отчетливо понимаю, что и отношение к странам-членам многосторонних организаций, и даже использование либо не использование их символики — это не прерогатива государства, где находится соответствующая штаб-квартира. Иначе придется столкнуться с тем, что кому-то захочется спустить флаг нашей (и не только нашей) страны в Нью-Йорке в случае с ООН, в Вене в случае с ОБСЕ, в Париже в случае с ЮНЕСКО или в Женеве в случае с Межпарламентским союзом» (выделено а.п.), — подчеркнул Косачев.

Косачев еще раз сделал акцент на том, что ему лично, тем более в нынешних условиях, не нравится государственная символика Украины, «государства неправового, недемократичного и ультранационалистического».

«Но если Россия является местом размещения у себя штаб-квартир международных многосторонних организаций, любые решения и тем более действия на этот счет не могут быть односторонними, ибо Россия — государство правовое, демократическое и интернациональное. Такие решения могут быть только коллективными. Так предписывает международное право. А всё остальное — из разряда «порядка, основанного на правилах». То есть по понятиям. И это не соответствует статусу России как ответственной и цивилизованной державы. Державы мирового уровня», — резюмировал Косачев.
...
Вечером 15 апреля, уже после инцидента с флагом, на официальном сайте МПА появилось заявление, объясняющее присутствие государственных символов Украины, которая де-факто не принимает участия в этой организации.
«Согласно международной практике на территории штаб-квартиры MПA СНГ размещены государственные флаги всех участников Соглашения о Межпарламентской Ассамблее государств — участников Содружества Независимых Государств, — говорится в заявлении. — Указанным Соглашением предусмотрен порядок выхода из него — путем направления стороной соответствующего уведомления депозитарию. Соглашение прекращает свое действие для этой стороны по истечении шести месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления. До настоящего времени Верховная Рада Украины не направляла никакого уведомления о выходе из Соглашения о MПA СНГ и, таким образом, является действующим участником Ассамблеи. В связи с этим использование Межпарламентской Ассамблеей СНГ государственного флага Украины или его изображения наряду с государственными символами других членов МПА СНГ обусловлено юридическими требованиями, соответствует нормам международного протокола и мировой практике» (выделено а.п.).


Материал полностью.


Окончание поста: «дипломатия в мехах», темы: «Варвар» и «Еретик», следует…
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10555
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 16.04.2023 17:08  |  #150793
Ответить с цитатой

Окончание поста: «дипломатия в мехах», темы: «Варвар» и «Еретик» Начало поста: «дипломатия в мехах», темы: «Варвар» и «Еретик».

Патриотическая часть Сети в России полна подобных откликов. И к сожалению, большинство из них, несмотря на их реализм, весьма далеки от существа этой проблемы:

Цитата:
Вроде бы ситуация с флагом Украины в Питере - формализм, доведенный до идиотизма.

Так якобы формально положено, а значит - надо сделать, согласно бумагам.

Но нет, нет, и ещё раз нет.

Просто напросто у нас везде не хватает людей, готовых принять самостоятельное решение и откусаться за него с полудурками-формалистами.

Потому что должностные лица, в том числе в Армии, боятся ответственности.

А боятся они ее, потому что действует законодательство мирного времени.

Действует оно потому, что высшее военно-политическое руководство боится доложить Верховному, что давно пора заканчивать играть в зерновые и газовые бирюльки.

В итоге и действуют у нас на фронте и в тылу только смелые люди, девизом которых зачастую является "Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут".

А старичье пока выдумывает новые формы журналов.


Источник.


Цитата:
Про украинский флаг на "межпарламентском ассамблее СНГ" в Санкт-Петербурге уполномоченные начальством уже объяснили, что народ - тупой, не понимает ничего в дипломатии и вообще "мы - не Украина".

Эта история про то, что войны не существует для большей части российской бюрократии. Поэтому никто из десятков людей, которые сидели в зале Таврического дворца не встал и не сдернул желто-синюю тряпку с флагштока.

Нет, они - не куколды. Им скорее всего не нравится, когда их унижают. Просто они не считают это унижением.

Если работа требует, чтобы в зале висел украинский флаг, почему бы ему там и не висеть? А то, что две недели назад в Петербурге украинская разведка устроила теракт, так это еще доказать надо. А если даже и докажут, это все равно ничего не значит.

Но есть одно обстоятельство, к которому бюрократия опасно нечувствительна.

После мобилизации 300 тысяч простых мужиков, без которых на фронте, как выяснилось, не обойтись, демонстративно плевать на мнение народа (а 98% участников вчерашнего опроса высказались вполне однозначно) - верх некомпетентности.

Опасной некомпетентности.


Источник.


Перед тем, как продолжить посмотрим на точную цитату выступления Косачёва:

Цитата:
На определенных ресурсах в сети разгоняется шум по поводу украинского флага на сессии МПА СНГ, состоявшейся на днях в Санкт-Петербурге.

Разгоняльщики намеренно путают красное, кислое и круглое просто по принципу начальной буквы.

И СНГ как межгосударственная организация, и Межпарламентская ассамблея СНГ - это многосторонние международные структуры. С большим числом участников, это раз, со своими уставами и регламентами, это два, и со своими процедурами, это три.

На официальном сайте Исполкома СНГ Украина - член Содружества.

На официальном сайте МПА СНГ - то же самое, Украина в составе.

Украина, какие бы ни были у нее отношения с Россией, отношения с СНГ и его структурами официально не прерывала, заявлений о выходе не делала и заявки о выходе в соответствующие секретариаты не направляла.

Как политику мне лично не нравится, причем решительно, флаг Украины на мероприятиях СНГ и МПА СНГ. Но как международник по образованию и по призванию я отчетливо понимаю, что и отношение к странам-членам многосторонних организаций, и даже использование либо не использование их символики - это не прерогатива государства, где находится соответствующая штаб-квартира.

Иначе придется столкнуться с тем, что кому-то захочется спустить флаг нашей (и не только нашей) страны в Нью-Йорке в случае с ООН, в Вене в случае с ОБСЕ, в Париже в случае с ЮНЕСКО или в Женеве в случае с Межпарламентским союзом.

Ещё раз. Мне не нравится, тем более в нынешних условиях, государственная символика Украины, государства неправового, недемократичного и ультранационалистического.

Но если Россия является местом размещения у себя штаб-квартир международных многосторонних организаций, любые решения и тем более действия на этот счет не могут быть односторонними, ибо Россия - государство правовое, демократическое и интернациональное.

Такие решения могут быть только коллективными. Так предписывает международное право. А всё остальное - из разряда «порядка, основанного на правилах». То есть по понятиям.

И это не соответствует статусу России как ответственной и цивилизованной державы. Державы мирового уровня.


Источник.


Что бы понять откуда берётся этот «дипломатический мазохизм» нужно вспомнить основу профессиональных отношений Систем обеих преобладаний.

Как Вы знаете, у профессионала(ЕСО>ИСО) и у непрофессионала(ИСО>ЕСО) существует своё «разделение труда» выражающееся в том, что они обслуживают разные этапы одного и того же Цикла Обмена.

Такое разделение позволяет профессионалу копя Опыт и развивая Методы увеличивать качество генерируемых им Технологий, а непрофессионалу, избавляясь от Опыта и опираясь на Методы образующих его Систем, вырабатывать все более и более уникальные Принципы их Действия.

И как Вы помните, такое равновесие достигается путём сознательного изменения непрофессионалом себя в тем большей степени, чем в ещё меньшей степени, профессионалу удаётся не изменяться совсем.

Что в свою очередь обусловлено тем, что Опыт меж Системами предаётся только в виде Закона своего Преобразования.

Таким образом, если так можно выразится, «мазохизм» изменения непрофессионалом себя до последнего, заложен в Природе отношения этих Систем.

То есть, когда чиновник говорит, что он должен следовать букве и духу договора, который кроме него не соблюдает никто, то это означает, что он желает достигнуть в своём унижении крайней степени своего преобразования, чтобы убедится в том, что большего сделать уже никак нельзя.

И ещё раз, подобная саморазрушительная настойчивость чиновника, чем бы он её формально не мотивировал, на самом деле есть его личный непрофессиональный интерес убеждения в том, что большего сделать уже ни как невозможно .

То есть все эти «бл@-бл@-бл@» о критерии своего унижения, не имеют к свойствам предмета – фетиша, в д.с. Украины, вообще никакого отношения, предмет – фетиш только мотив, речь в данном, как и во всех прочих случаях, идёт только про себя и только про себя и ни про кого больше.
И ради этого бессрочного самоунижения, беспредельного поиска и бесконечного эгоизма можно опустить всех вокруг, доведя всю историю до абсурда, до полного идиотства, что бы однажды достигнув дна, оттолкнутся от него и вернувшись к печальной действительности, как ни в чём не бывало бессовестно заявить – «а чего это вы тут ничего не делаете, а?»

И как понятно, с ЕСО>ИСО происходит подобно и с той лишь поправкой, что изменяют они не себя, а других. То есть речь в ЕСО>ИСО идёт о «садизме». И в результате тот же абсурд и то же идиотство. Но, вовне.

Как справедливо сегодня заметил Борис Григорьевич, для россиян главным праздником церковного календаря является Пасха, а для например католиков, таким главным праздником церковного календаря является Христово Рождество.

То есть, для нас, для россиян, для ИСО>ЕСО, главное, это перерождение, внутреннее личное изменение, преобразование нас ЕСО>ИСО, глубинные изменения личности в поисках новых Принципов бытия. А для наших оппонентов главное - земная роль Христа. Только цивилизованное ИСО>ЕСО. И никаких ЕСО>ИСО неожиданностей.

Надо ли уточнять, что то, что Россия подписывает и ревностно соблюдает, тех к то с ней подписывает интересует только по тому, что таким образом Россия ограничивает в чём-то себя, и на себя они условия подобных международных обязательств не распространяют и распространять не собираются.

И понятно, что когда через некоторое время одностороннего исполнения договора сторон, Россия обращается к другим сторонам подписантам откровенно и явно не соблюдающих договор, то не исполняющие договор стороны невежливо отвечают России вопросом на вопрос – а Как?(а Зачем?)

Неверно было бы думать о российских чиновниках-мазохистах, как об «альтруистах чистой воды». Их поведение вовсе не бескорыстно. Другое дело, что никому кроме россиян такое поведение не опасно и никому кроме них такие действия никакого вреда не несут.

И да, Россия будет держаться за все договора и договорённости до последнего. И вера в человечество тут будет ни при чём. Причём тут будет только единоличное стремление конкретного чиновника-мазохиста стремящегося постичь и понять так ли сильно он унизил Россию и себя, что дальнейшее изменение уже никак не возможно и не досягаемо.

И по этому, когда предпоследний дипломат покинет ООН, мы точно сможем сказать, кто останется внутри.

Цитата:

Источник видео.

_________________
С пониманием и отраслевыми пожеланиями, Dimitriy.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10555
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 01.05.2023 12:41  |  #150819
Ответить с цитатой

«Варвар» и «Еретик»: « весны и вреда ».


Почему 1 мая в России перестал быть праздником, а стал просто выходным днём? Почему «человек - труда» больше не главный Человек в государстве?

В посте «безотцовщина» мы уже касались этой темы. Помните?

Цитата:


...
О приёмном отце Христа. О том, кто дал ему Имя.
В самом деле, на службе говорится и о Марии, и об Иосифе.
А потом Иосиф исчезает. А Мария остаётся.

Это как у евреев. Если ты полукровка и у тебя мать иудейка – ты еврей, а если еврей – отец, ты – никто.

Иосиф не был кровным отцом Христа, но он был мужем Марии и наставником Йешуа.
И где наша ему благодарность?

Последнее упоминание Иосифа связано с визитом его и его 12-летнего сына в Иерусалим.
И после этого события Иосиф в источниках более не упоминается.

Каким праздником вспоминают Иосифа церкви?
Наша, православная – 11 января, праздник Иосифа-обручника.
А у католиков праздников целых два, 19 марта, как у нас - Иосифа–обручника (покровителя Святого семейства) и ещё один - 1 мая – Иосифа-труженика (угу).

Где Иосиф погребён неизвестно и особо никого не волнует.
У Марии, у Матери Спасителя, место упокоения и памяти, в Церкви Гроба Господня - есть.
А у Иосифа, её мужа-помощника, наставника и приёмного отца Спасителя нашего – нет и вряд ли предвидится.
...

Материал полностью.


Почему «человек - труда» уступил место «человеку - услуги» мы понимаем: по тому, что один этап коллективного Цикла Преобразования сменился другим. Но, почему эти люди «труда» и «услуги» питают друг к другу столь непримиримые чувства?

Почему чиновник ненавидит рабочего или крестьянина, а крестьянин и рабочий ненавидят чиновника? Ведь чиновник то же «человек – труда». Только труд чиновника, от Природы его, носит искусственный противоестественный разрушительный характер.

Если мы рассмотрим пустыню деятельности чиновника на примере простейшей последовательности преобразования Товара, Услуги, Решения от Производителя к Потребителю, то увидим, что источником неприязни его, как «человека – услуги» к Производителю и Потребителю, как «людям – труда» является его вынужденная необходимость обезличивать свой труд лишая его своих собственных, присущих только ему одному распределительных качеств.

В сущности, задача любого и всякого чиновника состоит в том, что бы превратить Продукт труда конкретного Производителя для конкретного Потребителя в обезличенную Форму, в пустышку, в фетиш, в чучело, в справку. В свойствах, которых, от реальных свойств Продуктов Производителя и Потребителя, не должно остаться практически ничего. И это нормально. Но, там не должно оставаться и свойств самого чиновника. А вот это уже тяжело.

Тем более, как мы помним подобная процедура реализуется минимум дважды - до компромисса, в интересах Производителя обезличивающего своё Содержание Товара и апосля, в интересах Потребителя, стремящегося получить Форму Товара с близкими ему, нужными ему, в пределе его собственными, свойствами.

В отличии от Производителя и Потребителя, в теории, чиновник не имеет права вносить именные искажения в свойства обслуживаемых им Форм Обмена Продуктов Производителя и Потребителя. В теории. А на практике он только этим и занимается.

В сущности, в этом и состоит проблема «торможения в небесах»: чиновник, у которого ничего нет, вносит сознательные искажения в Цикл Обмена в попытке защитить свою самоидентичность свой суверенитет изменяя время, меры разнообразия и инерционности в Циклах формализации обслуживаемых им Товаров, Услуг, Решений сперва от Производителя, а потом и для Потребителя.

Как у Пригожина со снарядами. Чиновники сами снаряды не создают. Только хранят и распределяют. И таким образом то же участвуют в СВО. Но, вот Пригожин утверждает , что чиновники со своими самоидентичностью самовыражением и суверенитетом пока воюют исключительно на стороне ВСУ.


Только не надо думать, что Производитель и Потребитель такие «лапушки». Производитель и Потребитель такие суки и сволочи, каких ещё поискать.

Да, Система Распределения не святая, но она такая и не одна. Кроме Системы Распределения, как Распределения есть ещё другая, альтернативная ей Система коллективного преобразования - Система Производства.

В отличии от Системы Распределения Система Производства работает не между Производителем и Потребителем, а между Потребителем и Производителем. И компромиссы у неё, разумеется, не количественные, как между двумя Решениями(точнее между Задачами и Решениями), а качественные, между двумя Товарами (Товар и Задача Товара ).

И как понятно:
* имеет место обратный Процесс, когда разные коллективные обезличенные Формы наполняют реальным именным Содержанием и трудятся там то же чиновники, но уже не искусственных образуемых, а естественных образующих Систем;
* и у чиновников Системы Производства то же имеются проблемы по модулю подобные проблемам идентичности чиновников ИСО>ЕСО (но, с противоположным знаком), в отличии от чиновников ИСО>ЕСО, чиновники ЕСО>ИСО хотели бы понизить меру вовлечённости своих собственных качеств в свойства конечного Продута их коллективного труда;
* исполняющие свою искусственную роль Распределения, как Производства и Управления, как Потребления «люди - услуги» не получают вовремя, с требуемыми инерционностью и разнообразием то, что им должны.

Подведём итог.
Взаимная неприязнь «человека – труда» и чиновника, подобно «человека – услуги» и работяги обусловлена не классовой нетерпимостью и не тяжёлым наследием «проклятого либерального прошлого», а объективными условиями их взаимоисключающего взаимодополняющего системного труда, объединённого единым и непрерывном Циклом Обмена, который они сообща и поочерёдно обслуживают.
_________________

С пониманием и праздничными пожеланиями, Dimitriy.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10555
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 23.05.2023 19:40  |  #150880
Ответить с цитатой

«Варвар» и «Еретик»: « ».

Цитата:
Это лишь единичный ролик с обращением местных жителей Белгородской области раздать им оружие и дать право самостоятельно защищать собственные земли.

По идее, для этих целей должна существовать территориальная оборона. На бумаге она даже есть. Вот только качество её оставляет желать лучшего.

По информации Александра Сладкова, житель одного из взятых вчера населенных пунктов был убит боевиками из-за военной формы, найденной в его доме. Сведения о потерях среди белгородского ополчения — это повод для размышлений о статусе подобных подразделений.

Если есть подразделения территориальной обороны, то они должны быть вооружены, организованы и обеспечены.

А в ином случае — если, не дай Бог, повторится вчерашний сценарий (мы очень надеемся, что нет), — то это никакое не ополчение. Это лишь люди, которых могут убить за форму в шкафу. А список отрядов ополчения найдут в местном ДК или сельсовете, оставленных во время эвакуации.

Почему оставленных? Потому что ополчение оказывается пока всего лишь фикцией.

Цитата:
«… Вводиться территориальная оборона может как по всей стране, так и в отдельных регионах России. Ответственность за выполнения задач частей лежит на военных округах, органах государственной власти, командованиях пограничных управлений и округов внутренних войск, региональных центрах по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
…»

[url=https://www.5-tv.ru/tabloid/406191/territorialnaa-oborona-cto-budut-delat-mobilizovannye-vnovye-formirovania/#:~:text=Вводиться%20территориальная%20оборона%20может%20как,гражданской%20обороны%20и%20чрезвычайным%20ситуациям]Источник.[/url]


«У семи нянек дитя без глазу». Почему так получилось?

Кто виноват?
Чем характерно поведение чиновника классической Системы ИСО>ЕСО?
Безмерной формализацией вверенного ему этапа Цикла Обмена.

На примере МО России это выражается в том числе в том, что значительная часть актуальных насущных затребованных технологий ведения войны представлены исключительно в сувенирных количествах. Что хорошо для отчётности и хранения, но никуда не годится в бою. Например, одна из находок текущей … СВО, «Ланцет», была сделана не благодаря, а если и не вопреки, то почти наверняка без должного участия МО России. Почуявший его грядущую необходимость производитель, делал его на свой страх и риск.

На складах МО России, как в нормальном музее, есть всё: от оружия первой мировой до образцов новейших технологий принятых на вооружение в последние годы. И если бы технологии войны не эволюционировали, а инволюционировали у нас бы не было оснований про это вспоминать. Но, сейчас на дворе знак преобладания Систем ЕСО>ИСО, а не ИСО>ЕСО. По этому МО России, как у ИСО>ЕСО всегда, снова оказалось к войне не готово.

И в том не было бы большой беды, если бы МО России в том не упорствовало. Большинство коммуникаций снабжения войск передовыми образцами техники существуют не благодаря, а вопреки, не последовательно, а исключительно параллельно.

Да, разумеется, МО России знает об этой своей беде и надо признать, что спустя год после начала … СВО, упорство чиновников МО России несколько ослабло. Но этого ослабления совершенно недостаточно. В принципе. Никак и нигде.

Несомненно, назначая на место главы МО вместо Сердюкова Шойгу, Владимир Владимирович явно ошибся. Если бы вместо Шойгу Путин выбрал бы Пиотровского, то тогда волонтёры точно остались бы без работы. БПЛА, связь, бронники, средства доставки и т.д. может и не были бы представлены в нужном объёме, но они точно были бы в наличии и готовы к работе.


Что делать?
Просьба к чиновнику Системы с преобладанием ИСО>ЕСО что либо организовать и взять на себя за то ответственность подобна предложению к утопающему Джафару - «дай»!


Цитата:

Источник видео.


Самое большее, что себе смогут позволить чиновники на местах это возглавить что ни будь готовое. И то не факт. Иначе, организация сил территориальной обороны под силу, в нашей ситуации, только самим гражданам, бывшим военнослужащим проживающим в приграничных областях.

Отдельная проблема состоит в том, что свободное владение оружием в России, даже в современных полувоенных условиях приграничных областей, мягко говоря, не поощряется.
Да, боец может добыть оружие в бою, но члены ДРГ как правило не бандиты, а квалифицированные военные, которые просто так своё оружие супротивнику не отдают.
Формально, в этих условиях можно включать в отряд теробороны группу прикомандированных действующих военнослужащих. Но и они не смогут поделиться своим оружием с невооружёнными бойцами теробороны в реальном бою.

Иными словами, в условиях СВО, эту проблему решить нельзя.
Государство в лице формально ответственных ведомств никогда, по доброй воле, оружие бойцам территориальной обороны не даст. А всякий завладевший оружием врага боец теробороны, не сдавший его государственному чиновнику, будет, в условиях СВО, считаться преступником, даже если он оставил себе это оружие для личной безопасности.

Иначе, единственно, как эту проблему можно решить, в современных нам лукавых условиях «частичной беременности» СВО, это партизанские отряды на приграничной территории противника.

До пограничного столба, существование и нормальная жизнедеятельность вооружённого отряда территориальной обороны, по ныне действующим и бездействующим законам РФ, никак не возможны, а сразу «за» - сколько хотите и всегда пожалуйста!

Когда это движение станет массовым, государство будет вынуждено его признать, нормализовать и возглавить. И по другому, очевидно, эту проблему сейчас, нельзя решить никак.
_________________

С сожалением и очевидными пожеланиями, Dimitriy.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10555
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 08.06.2023 0:17  |  #150914
Ответить с цитатой



Цитата:
Понятийный указатель поста «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах.», темы: «Варвар» и «Еретик».


Последний раз редактировалось: Dimitriy (08.06.2023 1:21), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10555
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 08.06.2023 0:20  |  #150915
Ответить с цитатой

«Варвар» и «Еретик»: « «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах.» ».


Цитата:

Источник видео.


Что нас смущает в этом рекламном клипе?
Замысел?
Сценарий?
Мораль?
Нет, нет. Нормального современного настоящего россиянина, тем более специалиста по Рекламе, в этом клипе смущают, должны смущать, два обстоятельства:
1. необходимость выбора: фигурой или ломтём;
2. сам бутерброд.
То есть Процесс и Продукт.

Начнём с Продукта.


Продукт.

Термин «бутерброТ», на конце «Т», с немецкого буквально «хлеб с маслом», появился, согласно легенде, в начале XVI века.

На самом деле, то, что в XVI веке назвали «бутерброТом», был известно ещё шумерам.
Потом с ним познакомились индусы. Потом персы. И потом, по очереди, ещё много и много кто ещё.

В том числе, в своё время с ним познакомились греки и римляне.
Греческие крестьяне, а позже крестьяне Рима принимали пищу два раза в сутки.
Первый раз утром, второй – вечером.
И вот утром они как раз и ели хлеб с маслом.
Только масло было оливковым.
Ломоть хлеба поливали маслом и накрывали резанными овощами и зеленью.
Вечером часто поступали так же, добавляя к столу немного мяса, вина и сыра.

Так прошла ещё тысяча лет. И вот, аккурат в середине прошлого тысячелетия «хлеб с маслом» вновь напомнил о себе.

В 1517 г. Тевтонский Орден снова напал на Польшу, а в 1521 г. осадил крепость «Алленштейн», обороной и снабжением которой руководил Коперник. Правда самого Коперника в тот момент в крепости не было. Но, мы точно знаем, кто предложил снова намазать «хлеб маслом». Его звали Герхард Гликзелинг (должность его а.п. выяснить не удалось).

Правда в начале XV о завтраках речи не было.
Масло, сливочное масло, было предложено намазать на хлеб в целях гигиенического контроля.
Дело в том, что поставщиками хлеба для гарнизона и жителей замка были местные крестьяне, которые доставляли хлеб в крепость гужевым транспортом, возами.
Дороги были плохими, хлеб часто падал на дорогу.
Упавший с возов хлеб поднимали, отряхивали и клали обратно. На корке ржаного хлеба высохшая дорожная грязь была не видна. Гарнизон и жителей поразили болезни.

Опытным путём выяснили, что заболели те, кто поел хлеб.
Формально, в те времена, в таких случаях, хлеб, перед употреблением обжигали, но в этот раз было решено поступить иначе. Буханки хлеба стали мазать маслом снаружи.

Если буханка покрытая сливочным маслом падала в грязь, то отчистить её было можно было только заменив слой масла. То есть подсунуть буханку упавшую в грязь стало невозможно. Болезни гарнизона и жителей замка прекратились.

Вероятно Коперник, прибывший в вверенный его заботам замок спустя три месяца после этих событий идею одобрил и должным образом подтвердил.

То есть с Коперником тут получилось, как с Менделеевым, который подобно Копернику рецепта водки не изобретал, а только его подтвердил и оформил. Тем не менее наши соотечественники назначили Менделеева изобретателем водки и провозгласили 31 января 1865 года днём её официального рождения.

Подобно случилось и с Коперником, который «бутерброТа» не изобретал, и тем не менее его им и назначили.


Когда в России мог появится первый «бутерпроТ»?

Первые регулярные поселения иностранцев возникли в Новгороде в XII веке в виде Готских и Немецких дворов, связанных с Ганзейским союзом. В основном в этих городских поместьях жили купцы и их семьи. Там же они хранили свои товары. Эти группы иноземного населения были немногочисленны и особого влияния на образ жизни новгородцев не оказывали.

Ситуация изменилась при Иване III и Василии III.

Василий III пригласил к себе наёмников иноземцев из Европы. Они прибыли с семьями и были им поселены в пределах Москвы. Василий III не был ханжой и несомненно был знаком с традициями, бытом и укладом жизни новых поданных. «БутерброТы» в то время в Европе уже существовали.

К сожалению эта, первая, будущая «Немецкая слобода» была сожжена крымским ханом Давлет I Гиреем в 1571 году.

Сын Василия III, Иван IV(грозный), практику отца продолжил.
Пленные солдаты и жители Левонии существенно пополнили общество европейцев в Москве.
Немецкая слобода расширилась и разделилась.

В период опричнины одна из слобод была по приказу и при участии царя полностью уничтожена. Официально, основанием тому послужили соблазны горожан и ябеды духовенства, на самом же деле причина была совсем в другом и имела исключительно внешнеполитическое совершенно постороннее происхождение.

Формально, «бутерброТ» мог попасть на Русь ещё раньше, при Оттоне во времена правления Ольги. Но сведений об этом а.п. найти не удалось. Первые общины европейцев на Руси сформировались в Киеве при Ярославе Мудром.

Из истории России мы знаем, что в 1551 году вербовщик Шлите по приказу Ивана IV доставил в Москву 123 мастеров с семьями.
Во время Ливонской войны, в 60-х годах XV века русские войска взяли множество немецких городов, жители которых были силой переселены в Россию.

Перипетии русской истории сильно сказались на судьбе слобод.
Во время смуты Немецкие слободы были разграблены и уничтожены тушенцами, сторонниками Дмитрия, многие немцы погибли, немногим удалось бежать.

Романовы благоволили иностранцам и тем не менее спустя девять лет после их прихода к власти, к началу 1622 года, численность дворов иноземцев в Москве, едва дотягивала до 35!

Но, понемногу ситуация начала исправляться. И как это часто бывает в России, исправившись она впала в другую крайность.
Возрождая свои слободы немцы проводили агрессивную захватническую, можно сказать колониальную политику так, что за 23 года их политико-экономическая и социо-культурная деятельность стала реально угрожать безопасности и россиян-москвичей, в целом и государству Московскому, в частности.

В результате, с 4 ноября 1652 иностранцам запретили свободно проживать в Москве и переселили их хозяйства на государевы земли близ ручья Кокуй. Новая Немецкая слобода получила простонародное название «Кукуй».


Цитата:
«…
Территория, населенная иностранцами, была объявлена “Белой”, т. е. освобожденной от повинностей и налогов, что давало иностранцам правовые и материальные преимущества перед русскими посадскими людьми и купцами. Дворовые участки в слободе раздавались иностранцам бесплатно. Их размеры зависели от должности и воинского звания владельца. Купцы получали наделы равные оставленным в самой Москве. Были отведены специальные участки под церкви, кладбище, на котором с 1652 г. хоронили иностранцев независимо от их вероисповедания и национальности. Немцы - лютеране и кальвинисты – получили реальную возможность для обустройства своих храмов, содержание пасторов, создания церковно-приходских школ и деятельности церковно-приходских советов. Что же касается немцев–католиков, то им, как и католикам других стран было разрешено придерживаться своей религии, но пасторов было позволено иметь только с 1680–х гг. в правление Софьи Алексеевны.
…»

Источник.



Продолжение поста: «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах», темы: «Варвар» и «Еретик», следует…


Последний раз редактировалось: Dimitriy (08.06.2023 20:20), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10555
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 08.06.2023 0:35  |  #150916
Ответить с цитатой

Продолжение поста: «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах.», темы: «Варвар» и «Еретик». Начало поста: «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах», темы: «Варвар» и «Еретик.»
Цитата:
Понятийный указатель поста «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах.», темы: «Варвар» и «Еретик».


Цитата:
«…
Территориальное обособление Немецкой слободы, населенной выходцами из западноевропейских государств, позволило им воссоздать в своем быту и застройке национальные черты и традиции, поскольку с иноземцев были сняты прежние ограничения на возведение в Москве домов и храмов. Во второй половине ХVII в. Немецкая слобода по отзывам современников приобрела вид “немецкого города, большого и людного”. Дома строились на “голландскую и немецкую стать”, в один, два, три этажа, с покатыми островерхими крышами, покрытыми тесом. Дома утопали в зелени садов, были украшены цветниками, деревянными беседками, прудами. На окраине слободы, на берегу Яузы действовала водяная пороховая мельница, построенная в 1670–е гг. немцем Германом Левкиным, которая затем перешла в 1690-е гг. Рудольфу Мейеру.

Сходство с немецким городом усиливалось тем, что жители Немецкой слободы согласно указу 1652 г., носили западноевропейское платье, в него одевали своих иноземных, а иногда и русских слуг. Женщины и мужчины предпочитали носить скромную и практичную одежду, сшитую “на манер немецких дворян” и только самые богатые слободские жители, следовавшие французской моде, одевались во французское платье.

Западноевропейскому облику соответствовало и внутреннее убранство домов Немецкой слободы. Стены жилых комнат украшали канделябры, гравюры, настенные зеркала и часы, живописные портреты и картины. Мебель состояла из столов с деревянными и каменными столешницами разной формы, деревянных или обитых кожей стульев и кресел, резных деревянных шкафов, кроватей, прочей утвари. Большое распространение среди жителей слободы получили печатные книги, письменные принадлежности, табакерки. Все вещи западноевропейского происхождения и образца можно было заказать у слободских ремесленников или купить как в Немецкой слободе, так и в самой Москве. В слободе существовали три рынка: Верхний или Большой, Средний и Нижний, а также многочисленные лавки и “шалаши”, расположенные на улицах и в переулках.

Со временем Немецкая слобода стала играть всё более заметную роль в экономической, культурной, жизни не только столицы, но и всей страны. Подчеркивая историческую роль иноземцев - жителей слободы, выдающийся русский философ С. М. Соловьев называл немецкую слободу ступенью к Петербургу, как город Владимир был ступенью к Москве.
…»

Источник.



Первое живописное изображение «бутерброТа»:
Питер Брейгель Старший «Крестьянская свадьба» 1567 г.

Цитата:

Источник иллюстрации.


Полотно целиком:
Цитата:

Источник иллюстрации.


«Второе» более позднее живописное изображение «бутерброТа» Питером Брейгелем Младшим «Крестьянская свадьба» 1630 г. не считается, по тому, что с хлеба исчезло масло.

Цитата:

Источник иллюстрации.


По той же причине нельзя считать гимном «бутерброТу» другую версию той же картины.

Цитата:

Источник иллюстрации.


Учитывая, что Питер Брейгель Старший умер, когда Питеру Брейгелю Младшему было всего пять лет. а.п. не знает, чем обусловлено похищение масла с ломтика хлеба лежащего на коленях мальчишки, но несомненно этот исторический факт имеет более весомую причину, чем возможная нелюбовь Питера Брейгеля Младшего к отцу, мать которого научила его живописи и рисунку так же, как прежде привила любовь к изобразительному искусству своему сыну, его отцу.

Вернёмся в Москву.

Как понятно из описания быта и традиций Немецкой слободы в Москве москвичи свободно общались с иноземцами вольно и невольно, принимая и перенимая и Образ их Жизни и некоторые Формы их национальных Поведений.

И тем не менее «бутерброТы» в Москву не проникали.
То есть москвичи благосклонно кушали их в гостях, но домой приносили разве только, что в виде кулинарных сувениров.

Что бы понять почему так произошло обратимся к популярной цитате из трактата Адама Олеария (Ольшлегеля) «О домашнем хозяйстве русских, их обыденной жизни, кушаньях и развлечениях» книги III, главе 7, написанной им о Москве и москвичах в 30-х годах XVII столетия:


Цитата:
«…

Непривычны они и к нежным кушаньям и лакомствам. Ежедневная пища их состоит из крупы, репы, капусты, огурцов, рыбы свежей или соленой, — впрочем, в Москве преобладает грубая соленая рыба, которая иногда, из-за экономии в соли, сильно пахнет; тем не менее они охотно едят ее. Их рыбный рынок можно узнать по запаху раньше, чем его увидишь или вступишь в него. Из-за великолепных пастбищ у них имеются хорошая баранина, говядина и свинина, но так как они, по религии своей, имеют почти столько же постных дней, сколько дней мясоеда, то они и привыкли к грубой и плохой пище, и тем менее на подобные вещи тратятся. Они умеют из рыбы, печенья и овощей приготовлять многие разнообразные кушанья, так что ради них можно забыть мясо. Например, однажды нам, как выше рассказано, в посту было подано 40 подобных блюд, пожалованных царем.


Между прочим, у них имеется особый вид печенья, вроде паштета или, скорее, пфанкухена(блины), называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более продолговаты. Они дают им начинку из мелкоизрубленной рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять. (выделено а.п.)
...


Источник.


То есть место «бутерброТа» на столе россиянина XVII века было занято и занимал это место – Пирог/пирожок!

Цитата:
Цитата:

Источник видео.

Цитата:

Источник видео.


Цитата:

Источник видео.


Цитата:

В словарях русского языка заимствованное из немецкого слово «бутерброд» фиксируется не позднее последней трети XIX века[3], но при этом исходный «буттерброт» в немецком и поныне означает исключительно «хлеб с маслом»[4], а если ещё и с «ломтем колбасы, сыра, ветчины и проч.», то это будет уже «покрытый хлеб» (нем. belegtes Brot ) или «шту́лле»[5] (нем. Stulle ), родственный знаменитому [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Штоллен]штоллену.[/url].
Состав
Примеры используемых начинок:
• Сливочное масло. В качестве его замены используют отверждённые растительные масла (маргарин) и смеси на их основе (спред).
• Сыры.
• Колбасные изделия, паштет, мясо.
• Сало.
• Рыба, рыбные консервы, икра.
• Яйца.
• Овощи и зелень.
• Соусы (майонез, кетчуп, горчица и др.).
• Сладкие начинки (варенье, мёд).
Классификация
Открытые — с одним кусочком хлеба[2]:
• [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Брускетта] Брускетта.[/url]
• [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Бутерброд_с_ветчиной] Бутерброд с ветчиной.[/url]
Закрытые — с двумя кусочками хлеба и начинки между ними:
• [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Сэндвич]Сэндвич.[/url] — английский бутерброд.
• [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Гамбургер]Гамбургер.[/url] — американский сэндвич.
• [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Крок-месье]Крок-месье.[/url] — французский сэндвич.
• [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Панини_(бутерброд)]Панини.[/url] — итальянский сэндвич.
• [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Хот-дог]Хот-дог.[/url]
Закусочные — небольшого размера:
• [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Канапе_(кулинария)] Канапе.[/url]
• [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Тартинка] Тартинка.[/url]
• [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Волован] Волован.[/url]
• [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Кростини] Кростини.[/url]

Горячие бутерброды нагревают в процессе приготовления и употребляют в горячем виде. Примеры — бутерброд с расплавленным твёрдым сыром, гавайский тост, итальянская кароцца.
Кусочки хлеба могут предварительно поджариваться в тостере. Специально для бутербродов изготавливается тостовый хлеб.

Бутерброд в искусстве

Никто не скажет, будто я
Тиран и сумасброд,
За то что к чаю я люблю
Хороший бутерброд!
Алан Александр Милн. Баллада о королевском бутерброде

[url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Милн,_Алан_Александр]Алан А. Милн[/url]написал «Балладу о королевском бутерброде», которая на русском языке известна в свободном переводе С. Я. Маршака.
В сентябре 2011 года в Москве прошла первая Московская биеннале бутербродного искусства, участие в которой приняли Александр Флоренский, Андрей Бильжо, «Синие носы» и другие российские художники[11].


[url=https://ru.wikipedia.org/wiki/Бутерброд]Источник.[/url]


ПРИМЕЧАНИЕ.
А.п. знает и видит, что часть текста поста считывается некорректно, но поделать с этим ничего не может. Более того, а.п. был вынужден изъять при публикации целую(!) часть с подробной классификацией пирогов именно по тому, что вся она оказалась почти нечитабельной и выглядела, как последняя треть текущего поста.


Продолжение поста: «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах.», темы: «Варвар» и «Еретик», следует…


Последний раз редактировалось: Dimitriy (08.06.2023 20:31), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10555
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 08.06.2023 0:38  |  #150917
Ответить с цитатой

Продолжение поста: «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах.», темы: «Варвар» и «Еретик». Начало поста: «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах», темы: «Варвар» и «Еретик.»
Цитата:
Понятийный указатель поста «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах.», темы: «Варвар» и «Еретик».


В завершении этой части приведём статью о становлении «бутерброТа» в России из «Коммерсанта» за 13 октября 2018 г.:

Цитата:
«На масло наложить тонкие филейчики рябчиков»

...

Как немецкий фастфуд приживался в России
В 1869 году в «Устав о питейном сборе» внесли изменения: был отменен запрет иметь в питейных домах для закуски что-либо, кроме хлеба. В них стали продавать бутерброды — хлеб с селедкой, огурцом, колбасой. С бурным ростом населения городов, начавшимся после отмены крепостного права, бутерброды появились в меню заведений общественного питания всех типов и на столах россиян всех сословий, постепенно вытесняя трудоемкие в приготовлении традиционные пироги и пирожки.

«Подавались только бутерброты»
Хотя со времен Петра I россияне нередко видели, как немцы перекусывают и закусывают бутербродами, подражать им они не торопились, предпочитая другую форму «теста с начинкой» — пироги, пирожки и блины.

Описывая в 1790 году образ жизни петербуржцев, академик Императорской академии наук и художеств И. Г. Георги отмечал, что в богатом русском доме обязательно «до обеда подносится каждому гостю чарка водки с прикускою хлеба и сыру или колбасов, сельдей, анчоусов и пр.».

Но это были не бутерброды. Каждый вид закуски лежал на отдельной тарелке, и гость был волен съесть с одним куском хлеба два-три кусочка сыра, колбасы, балыка… Конечно же, ели и хлеб со сливочным маслом, но и они подавались раздельно. Для масла заказывались токарю круглые деревянные формы с выдвижным донышком, на котором вырезался вензель или герб. И перед отправкой на стол масло держали в этих формочках. Хлеб к нему предлагался нескольких сортов. И если хотели назвать эту закуску одним словом, то говорили «тартинка», одомашнив французское слово.

Классические же «бутерброты» подавались в «Клубе соединенного общества», основанном в Петербурге в 1783 году столичными немцами. В него приходили для игры в карты, шашки, шахматы, бильярд и для чтения газет. Члены клуба имели право изредка приводить с собой гостей. По правилам клуба «кушать дозволялось в столовой, в другие комнаты подавались только бутерброты; нарушители подвергались штрафу в пользу бедных».

Бутербродами ограничивалось и угощение во многих немецких домах. Известный мемуарист Ф. Ф. Вигель, воспитателем которого был немец, вспоминал:
«Иногда, хотя весьма редко, собирались у моего учителя по вечерам приятели его, единоземцы… Но гораздо чаще посещал он их сам по очереди и водил меня с собою в сии общества, степенные, спокойно веселые… Все оканчивалось стаканом пива, несколькими ломтями бутерброта и прощальным дружеским рукопожатием».

С бутербродами, сэндвичами или тартинками русский человек знакомился, когда оказывался в гостинице, владельцем которой был иностранец. Декабрист А. П. Беляев вспоминал, как в 1823 году был назначен младшим офицером на фрегат «Проворный», который готовился отправиться к берегам Исландии:
«На каких-то барках мы переплыли взморье и пришли в Кронштадт, где офицеры поместились в гостинице англичанина Стиворда… Комнаты в гостинице были очень опрятны, постели с занавесками и безукоризненно чистым бельем; сытный английский обед с неизменным, хотя и превосходным ростбифом и картофелем, английский чай в общей зале, с яйцами, сыром, ветчиной и бутербродами, все это было так чисто, вкусно и хорошо, что нельзя было желать ничего лучшего».

«Ежели хотят маслом лакомиться»
В конце 1820-х годов в просвещенных русских семьях Петербурга не считалось зазорным потчевать гостей лишь бутербродами — здесь общение ценилось выше услаждения желудка.

Например, у вдовы Н. М. Карамзина, когда собирались гости, все угощение состояло из крепкого чая, к которому подавались густые сливки и хлеб со свежим маслом. Тартинки, приготовлявшиеся дочерью историка, своей необыкновенной тонкостью славились по всему городу. Видимо, она знала о способе изготовления тончайших бутербродов, изложенном позже знаменитым французским кулинаром Ю. Гуфе:
«Взять вчерашний полу-черствый хлеб. Снять с него всю корочку. Намазать маслом самую широкую поверхность мякиша и срезать первую тартинку в 1/8 вершка толщиной и продолжать делать новые тартинки, пока не кончится хлеб».

Огромную роль в этом самом простом бутерброде играло качество масла — оно должно было быть свежесбитым из сливок, а не соленым чухонским и уж тем более не топленым, которое называлось тогда русским. Авторы кулинарных сборников десятилетиями не уставали напоминать хозяйкам об этом. В 1875 году один из них писал:
«Ежели хотят маслом лакомиться и употреблять его за обедом, завтраком, чаем, как это, по-заграничному, ввелось у нас почти повсеместно, то уж тут необходимо иметь сливочное масло, доводимое ныне действительно до последней степени совершенства».

В первой половине XIX века, когда хотели кого-либо угостить гарантированно свежим маслом, то поручали кухонной прислуге сбить его в стеклянной бутыли за день-два до трапезы.
«Налив бутыль до половины сливками,— советовала Е. А. Авдеева в своей "Полной хозяйственной книге",— сбивать, пока масло будет готово, тогда, вынув его из бутыли, дать постоять вместе с пахтаньем час, потом, слив пахтанье, перемыть в холодной воде и немного посолить. Соль для соления масла приготовляют следующим образом: возьми фунт соли, четверть фунта сахару и три золотника селитры, сахар и селитру нужно истолочь, просеять и смешать с солью. Сливочное масло солить надобно по вкусу и не очень много».

Оно же использовалось для приготовления анчоусного и ракового масел, которыми намазывали кусочки хлеба для сложных изысканных бутербродов — с середины XIX века их стало модно подавать перед обедом в аристократических домах и клубах. Эти роскошные бутерброды были обязательным угощением на домашних балах «английским манером», где устраивался не только кондитерский буфет, но и столовый — с холодными закусками. И желающие могли пить чай не только со сладостями, но и с сэндвичами и тартинками. Всю следующую половину века такое чаепитие называлось английским.

В одном из рассказов В. И. Даля 1870-х годов дети, приглашенные на чай, очень удивились, увидев угощение: «Мудрено ли! На столе между корзинками с сухарями стояла на блюде жареная индейка и московский калач; это вещь небывалая у нас, у русских: закуска при чае!»

А в повести А. М. Пазухина — властителя дум миллионов в начале XX века — герой предлагал:
«Можем зайти в ресторан Крынкина, с террасы которого открывается дивный вид на Москву, и можем там напиться чаю "по-английски", как это называется, то есть с различными бутербродами, тартинками и т. п.».

«Залить ланспиком из рябчика»
Бутербродный бум случился в российских городах в годы общественного подъема после отмены крепостного права. При многочисленных курсах открывались буфеты. В расплодившихся меблированных комнатах жили без кухонь, и ужин готовился из того, что куплено в колбасной лавке и булочной. В семьях, даже среднего достатка, вводились журфиксы — дни в неделе, когда в дом можно было запросто, без приглашения прийти подискутировать на злободневные или вечные темы. Ужин на этих вечерах не подавался — только бутерброды и напитки. Жители обеих столиц стали более общительны и вместе с тем бережливы. Остатки воскресного жаркого толкли в ступке с чухонским маслом и хранили в холоде для тартинок. Несъеденный кусок отварного языка натирали на терке, насыпали на кусочки хлеба с маслом, и получалось вкусное угощение на несколько человек.

Для более торжественных фуршетов повара и хозяйки неутомимо придумывали сальпиконы — смеси из мелко рубленных рыб, раков, жаркого, грибов, потрохов, овощей. Остужали их в ланспиках (желе из бульона) и нарезали точно по размеру тартинок. Или прогревали их в соусах и подавали на хлебе горячими.

В кулинарных книгах появились рецепты более ста видов бутербродов — на любой вкус и кошелек. Для простого завтрака советовали нарезать «пеклеванного, черного или ситного хлеба, намазать свежим чухонским маслом; потом нарезать тоненьких пластинок солонины, ветчины или сыру и положить на масло».

Для званых завтраков, которые обязательно устраивались в семьях в дни именин, кроме традиционной кулебяки рекомендовали теперь готовить праздничные канапе: «хлеб намазать раковым маслом, на масло уложить раковые шейки, налить тонкий слой рыбного ланспика, застудить», «хлеб намазать маслом, на масло наложить тонкие филейчики рябчиков, горкою посыпать протертым рябчиком или залить ланспиком из рябчика», «хлеб намазать густым слоем масла с гусиными печенками, обсыпать мелко изрубленными трюфелями».

«Смазанного жидким яйцом»
Но закуски простолюдинов не отличались разнообразием: чаще всего это был хлеб с селедкой или дешевой колбасой. И не всегда они принимали форму бутерброда.
В 1856 году вице-адмирал И. И. фон Шанц в инструкции «О соблюдении порядка на берегу» потребовал:
«Строго приказать, чтобы нижние чины на улицах, набережной или в гребных судах отнюдь не занимались закусками. Также запретить им сидеть на лестницах кабаков, лавок и частных домов — держа в одной руке булку, а в другой целую селедку, как мне неоднократно приходилось замечать. Отвратительнее этого едва ли можно себе что-нибудь представить; и подобная нищенская поза военного матроса заставит непременно всех посторонних заключить, что нижние чины, отправленные на берег, были голодные; и что, вероятно, их на флоте кормят весьма скудно».

Но такие случаи только участились после того, как в 1861 году в питейных домах запретили продавать закуски и иметь мебель — чтобы народ не засиживался там «до беспамятства». Через несколько лет правила смягчили, разрешив торговать в кабаках так называемыми маркитантскими закусками (хлебом, пряниками, селедкой, колбасой). «Закуски должны быть выставлены на стойке на тарелках и не могут быть продаваемы посетителям в особой посуде»,— гласили «Правила о внутреннем устройстве мест раздробительной продажи крепких напитков».

С чуть более широким ассортиментом бутербродов простой россиянин познакомился в появившихся в 1874 году привокзальных буфетах. Правда, часто качество их было таким, что их не хотелось не только есть, но и видеть.

Много путешествовавший народоволец П. В. Засодимский писал об одном из провинциальных буфетов:
«Здесь всегда можно получить — при проходе поезда — и чай, и водку, и бутерброды с колбасой, с ломтиком окаменевшего сыра и даже с позеленевшей икрой — в виде археологической редкости».

А забытый теперь писатель А. М. Федоров рассказал об оригинальном способе освежения заветрившейся закуски:
«Внизу непременно сейчас суетится буфетчик Пармен Петрович, к каждому поезду выходящий с таким серьезным лицом, будто делает какое-то важное дело. Он освежает бутерброды с икрой, похожей на ваксу, облизывая их влажным языком, а то так и прямо поплевывая на них и смазывая пальцами».

Не отличались аппетитностью и бутерброды в школьных столовых.
«Питанием детей заведуют самые дешевые, невежественные кухарки, которые нередко преподносят, например, на завтрак кусок хлеба, смазанного жидким яйцом. Подобные тартинки могут возбудить только отвращение»,— возмущался врач И. А. Карвасовский в 1891 году.

За свежими вкусными бутербродами надо было идти в… ресторан. В Москве, например, в начале прошлого века ими славились рестораны Вельде и Крынкина, кафе Д. И. Филиппова на Тверской. В Петербурге — «Вена», ресторан Соловьева и «Квисисана». О последнем в путеводителе по Петербургу 1910 года говорилось: «Автоматический ресторан без прислуги; цены обозначены на аппаратах. Имеется также обычное ресторанное помещение для обедающих». За 10–20 копеек аппарат выдавал салаты, а за 5 копеек — бутерброд. «Ресторан без прислуги» был очень популярен у студентов и низко оплачиваемых служащих.

«С положенной на них морковкой»
В послереволюционные голодные годы бутерброды стали «археологической редкостью». В московском кафе поэтов «Домино» выходили из положения остроумно. Художник Ф. С. Богородский вспоминал: «Комнаты были заполнены публикой, распивающей суррогатный кофе с сахарином и поедающей знаменитые "бутерброды" — пластинки вареного картофеля с положенной на них морковкой».

А там, где хлеб был, бутерброды из закуски превратились в единственное, а потому основное блюдо. Писатель и активный деятель Пролеткульта В. Ф. Плетнев писал о рабочих клубах:
«Грязь, дым, копоть, ободранные стены, чуть ли не слюной или жеваным хлебом наклеенные объявления о "мероприятиях"… Буфет, в котором вы найдете обязательно мутный чай, похожий на касторку, в обязательно грязном стакане, да нагрызанные тупым ножом бутерброды. Все это на грязной стойке, с грязными столами и с плакатом над ними: "Товарищи, соблюдайте чистоту, не курить, не плевать, семечек не грызть". К глубокому сожалению, это не утрировка, не шарж, а типичная для рабочего клуба картина».

Бутербродами кормили и советских чиновников, и делегатов многочисленных совещаний и съездов. С годами менялось лишь «покрытие»: селедку, сало и закаменевшую колбасу заменили ветчины, сырокопченые колбасы, сыр и икра. Бутерброды стали и неотъемлемой частью дружеских и производственных вечеринок, так что во второй половине 1930-х годов московский трест кафе принимал заказы «на изготовление бутербродов партиями с доставкой на место по указанию заказчика».

Но самым ценным качеством бутербродов оказалось то, что их мог быстро приготовить каждый из того, что удавалось купить. Так что эта «сухомятка» на долгие годы стала основным блюдом на завтрак и ужин, а частенько и на обед, для миллионов советских людей.
...


Материал полностью.


Продолжение поста: «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах.», темы: «Варвар» и «Еретик», следует…


Последний раз редактировалось: Dimitriy (08.06.2023 1:22), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW

Dimitriy

Dimitriy 

Харизма: 25

Сообщений: 10555
С нами с 27/02/2007 г.
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Добавлено: 08.06.2023 0:41  |  #150918
Ответить с цитатой

Продолжение поста: «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах.», темы: «Варвар» и «Еретик». Начало поста: «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах», темы: «Варвар» и «Еретик.»
Цитата:
Понятийный указатель поста «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах.», темы: «Варвар» и «Еретик».


Первая из подобных.
«Поваренныя записки». С.В. Друковцов. 1779 г.


Полезно сравнить два издания поваренных книг. Поваренную книгу, переведённую с польского и знаменитую книгу «О вкусной и здоровой…» Сытина.
1. «Опытная поваренная книга.» Перевод с польского. В. Гольдштейн. 1865.
2. «Поваренная книга». И.Д. Сытин и К° 1892 г.

В первой из двух рецептов пирогов и пирожков 11, во второй 21.
P.S. «БутерброТов», как блюда, нет ни там ни там.

А вообще количество рецептов пирогов и пирожков в России исчисляется сотнями. Неплохая поваренная книга по пирогам и пирожкам России: «Твоя пирожковая.» Е.В. Маслякова. 2020 г.


Цитата:

Источник видео.

Цитата:

Источник видео.

Цитата:

Источник видео.

Цитата:

Источник видео.


Про Пироги и пирожки в России написаны тысячи книг. И в принципе, можно было бы пересказать их суть в кратких тезисах, но а.п. выбрал другой путь – путь цитаты.

Цитата:
«….
Интересно происхождение самого слова «пирог», корень которого идет, скорее всего, от слова «пир». Об этом говорит и то, что пироги были непременным атрибутом любого праздничного стола, будь то свадьба, Новый год, именины и т. д.

Русские ритуальные кушанья немыслимы без пирогов. Особенно если речь идет о семейных праздниках и обрядах. Никакой именинный стол, например, не обходился без пирога с капустой. А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье». Пирогом заканчивались и поминальные обеды, когда на большом блюде в окружении свечей его выносили из дома умершего и раздавали прохожим и нищим на улице.

Однажды Иван Грозный устроил роскошный пир для своей братии в 700 опричников. Слуги царя в бархатных кафтанах подносили одни блюда за другими. Известно, что после многочисленных закусок в виде солений, жареных лебедей и павлинов на столе было огромное множество печеностей, среди которых – кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных родов, кривые пирожки и оладьи.

Особые традиции касаются пирогов, которые пеклись на именины. В день именин было принято печь пироги как со сладкой начинкой, так и с соленой и рассылать их родным и близким как своеобразное приглашение на праздник. Принесший пироги ставил их на стол со словами: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения. В некоторых русских губерниях вместо пирогов родным рассылались так называемые «именинники» – большие сдобные булки без начинки, украшенные сверху изюмом. В каждый дом обычно приносили по одному такому пирогу.

Что касается дома самого именинника, то здесь пекли особый именинный пирог – «каравай», который разламывали в разгар празднества над головой виновника торжества. Тогда начинка (обычно изюм и орехи) сыпалась на голову именинника, а гости в это время приговаривали: «Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро».

Наличие пирога на домашнем столе считалось в ту пору залогом благополучия. Молодых девочек учили печь пироги смолоду – в 14—15 лет. Любая девица на выданье должна была уметь печь пироги в совершенстве, потому как, по древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, которые судили о домовитости будущей хозяйки.

Русская кухня сохранила массу рецептов пирогов, которые отрабатывались веками, передавались из поколения в поколение. И каждая хозяйка стремилась внести что-то свое, персональное в приготовление пирогов и пирожков. Пироги отличались по составу (с рыбной, мясной, овощной и сладкой начинкой); по способу приготовления теста: изначально пироги и пирожки (так же, как блины и оладьи) готовились из кислого теста, а также из дрожжевого, слоеного, пресного и песочного. Пироги отличались по форме: открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные, плоские и в виде шапок. Существовали и разные способы тепловой обработки пирогов и пирожков – их жарили, пекли, тушили.

Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами». Наличие пирога на русском столе говорило прежде всего о благосостоянии семьи, о ее достатке.

Наиболее характерными для русской кухни были пироги и пирожки, приготовленные из дрожжевого теста. В рукописях ХVI—начала XVII вв. впервые упоминаются изделия из слоеного теста. Простое же пресное тесто было известно гораздо раньше, чем дрожжевое, и если сначала из такого теста готовили пироги, то сейчас оно используется в основном для приготовления вареных изделий, а для выпечки пирогов предпочитают дрожжевое и сложные виды пресного теста (слоеное, песочное).
Веками вырабатывались приемы приготовления дрожжевого теста, складывалась традиция употребления той или иной посуды и утвари: квашня, дежа (бондарная или глиняная) для приготовления опары, наквашник – ткань для накрывания теста, веселки или рогатки (мутовки из корневища молодой елки) – для размешивания опары и жидкого теста и другие. Готовили дрожжевое тесто опарным и безопарным способами. При опарном способе в подогретое молоко (воду или пахту) добавляли дрожжи (размельченные или разведенные небольшим количеством воды), всыпали муку, размешивали и оставляли для брожения. В готовую опару добавляли раствор соли и сахара, оставшуюся муку и молоко (воду или пахту), яйца и замешивали тесто. В конце замеса обычно добавляли растопленное масло, тесто оставляли в теплом месте на 1,5—2 ч для вторичного брожения. В процессе брожения его обминали. Такое тесто часто использовалось для приготовления пирогов, курников, куличей.

При безопарном способе замешивали сразу все сырье, положенное по рецептуре, а масло добавляли также в конце замеса. Процесс брожения при этом длился 2,2—4 ч, и за это время тесто обминали несколько раз. Такое тесто подходило для приготовления пирожков и ватрушек. Дрожжевое слоеное тесто готовили из обычного дрожжевого теста, приготовленного опарным способом, для чего готовое тесто охлаждали, раскатывали в прямоугольный пласт, который покрывали размягченным маслом, затем складывали особым образом в несколько слоев, края защипывали. Это тесто походило для приготовления различных ватрушек и пирогов.

Питательная ценность пирогов обусловлена не только химическим составом муки и других продуктов, входящих в рецептуру, но и тем, насколько удачно они подобраны, как взаимно дополняют друг друга.

При приготовлении теста для пирогов использовалась разная мука: в крестьянских семьях – домашняя ржаная и пшеничная мука грубого помола, в зажиточных семьях – хорошо просеянная пшеничная мука. Как правило, пироги были крупными по размеру с начинкой из овсяной крупы, творога, гороха, гречневой каши, рыбы. Гораздо реже готовились пироги с мясной начинкой. Для смазывания пирогов применяли овсяную крупу и гороховую муку, для чего овсяную муку размачивали в воде и тонким слоем накладывали на пирог, а из гороховой муки замешивали на воде тесто и также смазывали им пирог. Приготовленный таким образом пирог становился ярко-красным.

Выпекали пироги в глинобитных печках на углях, для чего укладывали пирог на специальный противень или сковороду, смазанную животным жиром или растительным маслом. Сверху пироги часто смазывали яйцами, сметаной или другими продуктами и запекали в печи. Безусловно, что пироги, испеченные в печи, несравнимы с теми пирогами, которые приготовлены на плиточном жару: благодаря равномерному жару русской печи пироги хорошо пропекаются и поднимаются, становятся румяными с хрустящей корочкой и обладают особым ароматом.

Кроме того, такие пироги гораздо более полезны для организма, т. к. проходят особую стадию тепловой обработки, которая возможна только в русской печи: это выпекание на жару и одновременное паровое воздействие. Надо сказать, что приготовление пирогов на плите традиционно не свойственно русской кухне и стало внедряться в нее с проникновением в Россию плит западного типа. А распространение таких плит началось в эпоху правления Петра I.

Одна из разновидностей пирога – пирожки. Пирожки – это пирог в миниатюре. Начали готовиться пирожки так же давно, как и сам пирог. В крестьянских семьях принято есть из одной большой плошки, что связано прежде всего с практическими целями (наличие небольшого количества утвари, отсутствие воды для мытья посуды и т. п.). Поэтому привыкли русские люди готовить еду сразу на всех. Отсюда и пироги, большие по размеру, которые изначально не резались, а отламывались каждым членом семьи: большой кусок доставался мужчине – хозяину (отцу, деду), потом куски поменьше отламывали сыновья, после них – женщины, маленькие же ломти пирога доставались детям. Естественно, что такое употребление пирога было не совсем удобным, и хозяйки начали формировать небольшие по размеру пирожки с начинкой. Такие пирожки удобно было есть, их брали с собой в поле, их раздавали детям на улице.

Пирожки обычно готовили безопарным способом из дрожжевого теста, в качестве начинки использовали любой несладкий фарш (с капустой, с солеными огурцами, с луком и яйцами, с зеленью, с солеными и жареными грибами, с рисом, пшеном и кашами), но, пожалуй, самыми популярными были пирожки с картошкой. Для приготовления пирожков тесто разделывали на маленькие шарики, делали из них лепешки, которые затем формировали в пирожки. Выпекали пирожки в разогретой печи на противнях, смазанных маслом.

Славилась русская кухня разными пирогами, среди которых высокого ценилась кулебяка – пирог с большим количеством начинки. Происхождение этого названия выяснить сейчас достаточно сложно. В словаре Даля: «кулебячить» – валять руками, лепить, стряпать. Здесь о начинке ничего не сказано, поэтому некоторые считают, что название восходит к древнефинскому «кала» – «рыба», то есть кулебяка – изначально пирог с рыбной начинкой.

Большой любовью у русского народа пользовались пироги, особенно калачи. Калач был к месту и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных пиршествах русских царей. Царь, например, посылал разные пироги и калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание.

Настоящая кулебяка делается из кислого или из пресного сдобного теста и подается всегда горячей, как и все остальные виды русской выпечки. В этом, между прочим, отличие русских пирогов от пирогов западных с рыбной и мясной начинкой, которые подаются в качестве холодных закусок. Поверх рыбы в кулебяку клали визигу – жилы из хребта осетра, которые, будучи хорошо разваренными, превращались в студенистую прозрачную массу, напоминающую желе и делающую пирог сочным и мягким. На визигу укладывали рубленые вареные яйца (если кулебяка скоромная), а также разные крупы и иные приправы.

Однако начинку для кулебяк готовили не только из рыбы. Фарш в кулебяку клали самый разный (с мясом, крупой, овощами), причем располагали его особым способом – клиньями, разделяя каждый вид блинчиками (обычно «на четыре угла»). Но главным для кулебяки было то, чтобы фарш получался сочным. Если фарш был чересчур сочным, его укладывали на тонкие блинчики. Кроме того, блинчиками переслаивали разные виды фаршей.

Формировали русскую кулебяку также разными способами: из одного овала теста, выкладывая фарш на центр и оставшиеся края над фаршем, и из двух (верхнего и нижнего). В последнем случае нижний слой теста делали немного тоньше верхнего, что необходимо для лучшего пропекания кулебяки. На нижний овал клали начинку, накрывали ее верхним овалом и края плотно защипывали. При этом защип получался в виде красивого бордюра.

Подавали кулебяку как горячую закуску. А вот к мясному и рыбному бульонам подавались маленькие пирожки – кулебячки с мясным или капустным фаршем. Такие кулебячки готовились, как и большая кулебяка: выкладывались на смазанный маслом противень и расстаивались в течение нескольких минут, а затем выпекались, как пирожки.

Следует отметить высокую калорийность изделий из теста вообще и пирогов в частности. Например, калорийность 100 г пирожков составляет в калориях:
пирожки печеные с мясом – 290;
кулебяки с рисом и яйцом – 260;
сочни (ватрушки) из песочного теста – 510;
пирожки с капустой – 250.

Не меньшей популярностью пользовался на российском столе и расстегай – пирог круглой формы с открытой серединой. Начинка для расстегаев готовилась, как правило, из рыбы, мяса, ливера, а также риса, грибов и прочих овощей. Название этих пирогов, скорее всего, произошло от слова «растягивать». Все дело в том, что расстегаи традиционно подавали к рыбному бульону, который кулинары непосредственно заливали в пирог, что делало его значительно сочнее, для чего и растягивали отверстие расстегая. По другим толкованиям, расстегай – потому что «расстегнутый» в середине. Следует также упомянуть, что пироги с рыбной начинкой назывались еще и «рыбниками».

Что касается вкусовых качеств расстегая, то они всегда были отменными, что делало его самым популярным видом пирога в русских домах, ресторанах и трактирах. Трактирщики даже конкурировали друг с другом за право считаться лучшими в приготовлении расстегаев. Расстегай был излюбленным блюдом не только среди простого народа, но и среди зажиточных купцов, знатных господ и приезжих, которые с удовольствием посещали именитые русские трактиры и рестораны.

Так же, как и кулебяки, расстегаи делали самыми разными по форме и величине: и большими, величиной с большое блюдо, и совсем крошечными, как пирожки. В качестве начинки для расстегаев предпочитали использовать рыбу (налимью печень, раковое мясо, стерлядь и осетрину), которая подавалась в кулебяку и в сыром, и в жареном, и в тушеном виде. Поэтому чаще всего расстегаи подавались к ухе. Если пирог был большим, его перед едой разрезали на небольшие кусочки, маленькие расстегаи выкладывали на большое блюдо и подавали к ним разные соусы (сметанный, чесночный, луковый, томатный и прочие).

Другой разновидностью русского пирога является курник – куполообразный пирог. Название курника идет от слова «куриный», поскольку обязательным компонентом курника была начинка из куриного мяса, которую в старину клали крупными кусками, причем вместе с костями.

Пирогами и пирожками было принято на Руси одаривать нищих, заключенных и юродивых, просивших милостыню на паперти. Грехом считалось не подать этим людям выпечку по таким величайшим христианским праздникам, как Рождество, Крещение, Пасха, Троица и в другие святые дни.

Курица в те далекие времена считалась символом плодородия, поэтому курник непременно присутствовал на свадебном столе. Традиционно курник выпекали и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшался человеческими фигурками из теста, а курник невесты – цветами из теста – символами женственности и красоты. Курником родители потчевали молодых, которые ломали по куску либо сразу откусывали, не дотрагиваясь руками.

Свадебный курник был очень большого размера и готовился сразу с несколькими начинками: с рисовой кашей, вареными яйцами и зеленью, с вареным куриным мясом, тушенным в мучном соусе, с жареными грибами и другими. Для курника использовали пресное сдобное тесто, из которого раскатывали две лепешки: нижнюю и верхнюю (чуть меньше нижней по размеру). Отдельно готовились тонкие блинчики. На нижнюю лепешку укладывали слой выпеченных блинчиков, на них – куриный фарш, потом снова слой блинчиков, на которые укладывали грибной фарш, затем слой блинчиков и рисовый фарш и т. д. Сверху укладывали верхнюю лепешку из теста, украшая ее фигурками из теста, смазывали яйцом. Фарш и блинчики укладывались таким образом, чтобы получался холмик. В этом случае пирог напоминал шапку.

Кроме традиционных закрытых пирожков, маленьких кулебяк и курников, популярной выпечкой на Руси были ватрушки – небольшие открытые пирожки. Название ватрушек произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». Видимо, так названы они из-за своего внешнего вида – ватрушки напоминают солнце.

Пироги и пирожки являются важным источником углеводов – крахмала, а сладкие виды – сахаров. Белков в пирогах и пирожках сравнительно немного – от 7,2 до 8,6 %. Используемая для пирогов пшеничная мука высших сортов содержит мало незаменимых аминокислот, но вводя в рецептуру пирогов продукты, богатые белком – яйца, творог, мясо и т. п., можно повысить их биологическую ценность.

В разных областях России и прилегающих к ее территории районах готовились изделия разной формы, но близкие друг другу по рецептуре, называемые колядками, сочнями. В основе их приготовления лежит один прием: сначала готовят лепешку из теста, затем формируют изделие с разным фаршем. Иногда лепешки выпекают отдельно, а затем смазывают «намазками», «наливками» и т. д. Название колядок происходит от древнего языческого праздника «Коляда», который проводился на Рождественской неделе. А название сочней, скорее всего, идет от сочельника либо от слова «сочный» – они представляли из себя сочные пирожки с начинкой.

Готовили ватрушки, колядки и сочни в основном из пресного ржаного теста, которое резали на квадраты, загибали края, а углы защипывали таким образом, чтобы получались плоские коробочки, которые заполняли различными фаршами и выпекали. В качестве фарша чаще всего использовали творог (нередко с изюмом и орехами), пекли сочни с сыром и яйцом, с мясом и луком, с грибами и зеленью и другие. В летнее время в ватрушки клали ягодную начинку, кусочки свежих фруктов с сахаром, повидла, сухофрукты.

А вот в селах Сибири и на территории Русского Севера готовили особый вид пирожков – шаньги, которые мало чем отличались от ватрушек, но вместо творожной начинки в них использовалась так называемая «намазка» – начинка из картофеля, сметаны, яиц, растительного масла.

Кроме вышеуказанных видов пирогов и пирожков, которые подавались не только к супам, а чаще – к горячему чаю, на русском столе присутствовали всевозможные «чайные», хлебобулочные изделия: калачи, рогалики, бублики, баранки, крендели, пряники, всевозможные плюшки, булочки, рулеты и т. д.

Большим спросом в купеческой Москве пользовались хлебобулочные изделия, приготовленные в булочных И. Филиппова. Кроме пирогов, филипповские булочные прославились своими отменными калачами, сайками, бубликами, кренделями и прочей выпечкой отменного качества. Известно, что хлебобулочные изделия Филиппова пользовались славой и большим спросом не только в столице. Его калачи и пироги ежедневно отправлялись в Петербург к царскому дворцу и даже в Сибирь.

Сельские жители, как правило, редко лакомились ими, покупали их в городе для гостинца детям и за еду не считали. Городские простолюдины, напротив, очень любили эту дешевую выпечку. Особой любовью на Руси пользовались калачи – пироги без начинки, которые появились очень давно и уже в древнерусском быту играли немаловажную роль. Калачи готовились из дрожжевого теста, украшались сверху изюмом, орехами и разной посыпкой, помадкой, глазурью. В рецептуру калачей входило много сдобы (масла и сахара), поэтому тесто хорошо подходило и калачи получались высокими, имели довольно большую форму. В старину калачи были обрядовым блюдом и пеклись в основном в весенние праздники.
…»

Источник.


Продолжение поста: «Бутерсэндвичество и традиционные пироги России XV-XXI веков в примерах и цитатах.», темы: «Варвар» и «Еретик», следует…


Последний раз редактировалось: Dimitriy (08.06.2023 2:49), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение | E-Mail | WWW
 
Показать сообщения:    Страница 9 из 12
На страницу: Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.
Список форумов -> Теория Рекламы Предыдущая тема :: Следующая тема
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы, Вы не можете отвечать на сообщения, Вы не можете редактировать свои сообщения, Вы не можете удалять свои сообщения, Вы не можете голосовать в опросах

Есть мнение ...

Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.
Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?Коkос Group: ИИ в рекламной индустрии: модный тренд или революция?
Искусственный интеллект уже давно среди нас. Он прочно вошел в нашу жизнь, используется абсолютно в разных её сферах и кардинально меняет лицо современного бизнеса. Рекламная индустрия - не исключение. Самый яркий и известный пример - это нейросети, на основе которых построен поиск рекламных систем Яндекса. Использование нейросетей и других алгоритмов ИИ, делает рекламу еще более эффективной и качественной. Евгений Халин, директор по продуктам Коkос Group рассказывает о том, как работает ИИ, в чем его преимущество и какие перспективы нас ждут.
Как подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраляКак подготовить маркетинг к 8 марта и 23 февраля
В период гендерных праздников предприниматели отмечают 50%-ый рост продаж. – Даже в случае торговли сепараторами или двигателями, при должном подходе. Для маркетологов это время – забег на короткие дистанции. Поэтому важно грамотно подойти к выбору инструментов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

на правах рекламы

18.04.2024 - 22:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация