Изменения в аукционе Яндекс.Директа

Список форумов -> Реклама в Интернет
Начать новую тему  Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение



Гость 
Добавлено: 02.09.2015 18:37  |  #133609
Ответить с цитатой

Изменения в аукционе Яндекс.Директа
1 сентября с 0:01 сервис R-брокер работает по новым принципам, R-max по факту сравнивается со «списываемой ценой» на Яндексе.

ТО ЕСТЬ ЕСЛИ:

1. Цена клика (первый столбец на Яндексе) за 2 спецразмещение, к примеру, 5 у.е.
2. Списываемая ставка (второй столбец на Яндексе) 1 у.е.
3. R-max в брокере 1,5 у.е.

R-брокер направит в Яндекс.Директ в раздел «максимальная ставка» 5 у.е. с небольшим запасом, чтобы в период между коррекциями фраза не слетала с места. При таком расчёте Ваша фактическая цена за клик не будет дороже Вашего R-max. R-max у клиентов 01.09.15 в 0:01 пересчитался автоматически, из расчёта текущей средней цены за клик.

Целью мониторинга изменений введённых 1 сентября было:
1. Проверить насколько сильно поменяется стоимость клика не на входах в блок у клиентов с плохими и хорошими показателями по фразам (это не значит, что в общем по РК плохие показатели).
2. Насколько КК (коэффициент качества) влияет на ценообразование.
3. Уменьшится ли у клиентов стоимость клика соразмерно потерянной клиентской скидки.

Выводы с первого дня изменений:

1. Стоимость клика на 1 и 2 СР действительно изменилась:
- Фраза с низкой релевантностью на момент 18:40 31/08 вход в СР стоил 0,82 у.е. (3 и 2 СР не доступно):

Та же фраза на момент 18:40 01/09 стоит действительно дороже:

Но тут наблюдается некая странность в статистике за последние 28 дней. Получается, что за 1 день у фразы потерялось около 500 кликов, что практически нереально. Проверяем фразу с хорошими показателями продуктивности. На момент 18:45 31/08 вход в СР стоил 0,57 у.е. (места выше открыты – еще один показатель качественной фразы).

Та же фраза на момент 18:45 01/09 стоит дешевле (но не значительно):

В обоих случаях замечена еще одна странность, списываемая ставка по СР 1, СР 2, СР 3 – почти везде одинаковая, следовательно, что кликабельность этих мест тоже одинаковая, но Яндекс утверждал, что в большинстве случаев кликабельность распределяется по принципу 100%/85%/75%, и колебания не значительны.

2. Для проверки КК мы нашли объявление с ошибочной ссылкой и, как следствие, большим % отказов. Представляю Вам скриншот до замены ссылки на момент 18:02 01/09:


Обратите внимание, что продуктивность у фразы высокая, а значит, релевантность страницы в этот показатель не входит. Яндекс утверждал, что КК (а значит и релевантность объявления/фразы ссылке) рассчитывается в режиме реального времени, поэтому сразу перезаливаем объявления с новой ссылкой и делаем скрин:


Цена клика повышается. Списываем это на то, что попали в период смены ставок и ждем еще час. На момент 19:01 01/09 ставка снова опускается до 1,04, но резких изменений нет. И снова цены СР1, СР2, СР3 равны.


Т.к., выводы из этого теста извлечь мы не смогли, решили протестировать на другом клиенте, переделав уже не одно, а 85 объявлений. Цена пока не поменялась, о результатах сообщу в следующем отчете (3.09.2015).

3. Для теста был выбран клиент с идеальными, на наш взгляд, показателями CTR и релевантность сайта. У клиента до нововведения была клиентская скидка – 12 %.
Так как брать все РК клиента для сравнения не совсем правильно (по многим еще идут показы, а некоторые сегодня были остановлены) взяли 4 самые кликабельные его РК по Москве.
Результат:
Неожиданно, но кликов стало в 2 раза меньше, а СРС упал всего на 10 %.

1 сентября у Яндекса наблюдались проблемы со статистикой по общему агентскому аккаунту, предположительно та же ситуация и с клиентскими аккаунтами, но вероятнее всего, что вчера был день знаний, почти «красный день», поэтому поисковых запросов намного меньше.
Так ли это, проверим завтра.

Вопросы, которые у меня возникли:
1. КК – когда по факту меняется? Как часто обновляется?
2. Почему по многим фразам кликабельность на местах в блоке одинаковая?
3. Как Яндекс проверяет релевантность страницы? Берет информацию из кода или умеет считывать с сайта?
4. Влияет ли % отказов на КК.
5. Почему статистика за 28 дней работы кампании, которую мы обычно видим в РК сильно изменилась за 1 день?
Надеюсь, завтра получить ответы и поделиться с Вами.
Задавайте и Вы свои вопросы, мы с удовольствием их рассмотрим и поможем найти ответ.
Вернуться к началу



Гость 
Добавлено: 03.09.2015 13:05  |  #133611
Ответить с цитатой

По результатам исследования изменений аукциона Яндекс.Директ за 2 сентября 2015 года специалисты компании R-брокер сделали следующие выводы:
1. Действительно сократилась разница в стоимости клика на местах в блоке.
2. По нескольким тематикам выросла стоимость входа в блок.
Стоимость кликов на верхних позициях в блоках действительно резко сократилась, но средняя цена клика прекратила падать на входе в спецразмещение, а по некоторым тематикам резко подскочила вверх. К примеру, по фразе «автоломбард» 01.09. средняя цена клика упала вдвое, а сегодня сильно подскочила:

3. Роль КК и частота обновления до сих пор не ясна.
Как ответил представитель Яндекса «Коэффициент качества может обновляться в реальном времени. То есть, он рассчитывается моментально для каждого конкретного случая». 1 сентября мы поменяли по 1 –й фразе нерелевантную ссылку, но мгновенных результатов при замене не увидели.
По результатам 2 сентября на 18:45 (приблизительно тоже время, что и скриншот 1 сентября) цена клика не изменилась.

1 сентября мы также заменили ссылки в другой РК – цена клика не изменилась.
Вывод – Влияние КК сильно преувеличено, или на КК не сильно влияет релевантность страницы.


4. Многие клиенты еще не перешли на "наивысшую доступную позицию", поэтому самое время занимать места выше входа в блок.
Одинаковая «списываемая цена» во фразах за 1,2 и 3 СР означает, что большинство конкурентов еще пользуются стратегией «показ в блоке по мин цене».
Вывод: Если у клиента хорошие показатели по РК, то места в блоке выше входа он пока еще может выкупать по сравнительно дешевым ценам.
5. По клиентам с «хорошими» показателями CTR растет за счет повышения места, а СРС падает.
Также хотелось бы отметить, что мало у каких клиентов потеря скидки ( от 10%) оправдалась за счет снижения цены клика.
Вернуться к началу



Гость 
Добавлено: 10.09.2015 16:01  |  #133653
Ответить с цитатой

Новый аукцион Яндекса - новые тактики управления ставками ключевых фраз

В связи с изменениями принципов аукциона Яндекс.Директ с 1 сентября 2015 года в сервисе R-брокер изменены тактики управления ставками ключевых фраз. Ранее используемые тактики были автоматически заменены на новые с сохранением установленных Вами позиций и R-max.


Подробнее о новых тактиках:

1. «Фикс. Позиция» заменена на «Фикс. Место»:
Новые условия аукциона и методы, которые внедрил Яндекс Директ, позволяют нам занимать не оптимальное место в блок, как раньше, а удерживать конкретную позицию за любые деньги.

2. «1-2-3» и «1-Г-Д» заменена на «Макс. Кликов по CPC»:
Данная тактика – это абсолютно новый алгоритм, сделанный специально для изменённого аукциона Яндекс.Директ. Суть тактики: рассчитать место таким образом, чтобы получить максимальное количество кликов за минимальные деньги. Для этого Вы задаете R-max, а R-брокер, исходя из показателей «списываемая цена» и прогноза кликов, рассчитывает место и оптимальную стоимость клика. При том, ставка выставляется с «умным запасом», который, по результатам тестов, позволил увеличить процент занимаемой позиции в 3-4 раза.

3. «Выгодное СР» заменили на «Только ср.»
При установке R-max и, исходя из списываемой и рекомендованной цены, R-брокер рассчитывает оптимальное место в спецразмещении. Если по ключевой фразе списываемая цена для места входа в СР выше установленного R-max, то R-брокер "отключает" фразу путём снижения максимальной ставки до 0.01. Как только списываемая цена для какого-либо места в блоке СР станет ниже R-max, R-брокер выставит ставку для занятия этого места.


Обратите внимание, что стоимость за фактически полученный клик указывается в столбце «списываемая цена». Поэтому в ситуациях, когда в Яндекс.Директ указывается ставка 11.27, при ограничении R-max в 10 у.е., будет вполне соответствовать алгоритму, если фактически списываемая ставка меньше 10 у.е.




Коллеги, мы выпустили набор новых тактик, хотим услышать ваше мнение, может кто тестировал новые тактики Брокера или хочет протестировать, поделитесь.
Вернуться к началу

cikalo

cikalo 

Харизма: 0

Сообщений: 21
С нами с 24/10/2017 г.
Добавлено: 30.10.2017 12:23  |  #140306
Ответить с цитатой

Будем пробовать. Мнение свое напишу после. Но это замечательная идея.
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение

zdeko

zdeko 

Харизма: 0

Сообщений: 20
С нами с 08/03/2018 г.
Добавлено: 10.03.2018 21:03  |  #141176
Ответить с цитатой

Очень часто меняются цены на клики, из-за этого деньги улетают
Вернуться к началу
профайл | личное сообщение
 
Показать сообщения:    Страница 1 из 1
Список форумов -> Реклама в Интернет Предыдущая тема :: Следующая тема
Уровень доступа: Вы не можете начинать темы, Вы не можете отвечать на сообщения, Вы не можете редактировать свои сообщения, Вы не можете удалять свои сообщения, Вы не можете голосовать в опросах

Есть мнение ...

Городские власти запретят звуковую рекламу на улицахГородские власти запретят звуковую рекламу на улицах
Интересно, что добились этого муниципальные депутаты Тверского района.Некоторым очень везет. Их окна, которые так хочется держать открытыми этим теплым летом, выходят на людные улицы с множеством магазинов. А на этих улицах с утра до вечера — то есть все рабочее время — ходят люди с мегафонами, призывающие покупателей немедленно зайти и приобрести товар — как правило, недорогой и, как правило, поддельный. Ну или зайти выпить кофе. Или съесть гамбургер — все работающие и живущие на людных улицах несчастны по-разному и от разного.
Александр Оськин: "За газеты будем бороться"Александр Оськин: "За газеты будем бороться"
Назначена и дата «похорон» печатных СМИ — 29 декабря 2037 года. В неизбежности этого события уверены многие авторитетные медиаспецы. Многие, но не все. У вице-президента Союза предприятий печатной индустрии по распространению печатной продукции (СППИ ГИПП) Александра Оськина на этот счет иное мнение. Слухи о неминуемой и скорой смерти печатных СМИ он считает сильно преувеличенными.
"В Москве общий уровень дизайна улучшается, а хороший уровень..."В Москве общий уровень дизайна улучшается, а хороший уровень...
Как менялись московские вывески на протяжении последних трех десятилетий, чем московские вывески отличаются от европейских и почему дизайнеры наших вывесок, равно как и навигации в метро, не помогают горожанам сориентироваться. Об этом «Москвич Mag» рассказали владельцы дизайнерских студий, разработчики дизайн-кода Москвы, графические дизайнеры и участники фестиваля шрифтовиков Typomania. 
Sabre Award 2019: забота о здоровье, инфлюенсеры, цифровые технологии...Sabre Award 2019: забота о здоровье, инфлюенсеры, цифровые технологии...
22 мая состоялось награждение победителей одного из самых престижных конкурсов в сфере PR SabreAward 2019. Специалисты аналитического агентства Смыслография проанализировали кейсы победителей и номинантов и отметили актуальные направления развития мирового PR рынка.
Поколение Z. Смогут ли его представители стать хорошими...Поколение Z. Смогут ли его представители стать хорошими... (2)
Поколение Z — люди, рожденные после 1995-ого года. Уже сейчас «зетовцы» составляют почти четверть всего населения РФ и, судя по подсчетам прогнозистов, к 2020-ому штат каждой российской компании на 40% будет состоять именно из сотрудников этого поколения. Насколько компетентными и квалифицированными PR-специалистами могут стать эти пока еще очень молодые и даже совсем юные ребята? О перспективах поколения Z в PR рассуждает Дарья Субоч, СЕО коммуникационного агентства SlavaPR.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».
87% компаний используют три и более каналов для внутренних...87% компаний используют три и более каналов для внутренних...
«Лучшие кейсы по внутрикорпоративным коммуникациям. Ключевые тенденции последнего времени. Изменения стремительны, успеваем ли мы за ними?» - данную тему 25 апреля 2018 года обсудили на заседании  Комитета по внутрикорпоративным  коммуникациям Ассоциации менеджеров.
New media, new creativity! "Серебряный меркурий" расширяет...New media, new creativity! "Серебряный меркурий" расширяет...
21-22 марта в Санкт-Петербурге состоялся IV Фестиваль рекламы и маркетинговых услуг «Серебряный Меркурий. Северо-Запад», в рамках  которого прошла Большая конференция. Организатором мероприятия стало ведущее брендинговое агентство России – Brandson (Total Identity Group), во главе с Генеральным директоров агентства, Членом совета АБКР, Еленой Юферевой.
Выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Георгия ЩетининаВыставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Георгия Щетинина (6)
В Государственном музее А. С. Пушкина открылась выставка, посвященная не столь широко известному, но заслуживающему пристального внимания художнику-иллюстратору ХХ века Георгию Щетинину.

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

20.08.2019 - 14:20
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru на Facebookfacebook    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR

Вход | Регистрация